ЖК «Петрівське містечко» в Святопетровском

Жизнь за городом, в моем понимании, это жизнь в частном доме/коттеджном городке/таунхаусе. В крайнем случае — в невысоком, максимум 4-5 этажей, многоквартирном доме. Ведь иначе зачем менять Киев на пригород, одни «бетонные джунгли» на другие? К счастью, наряду с огромными жилыми массивами, в пригороде столицы возводят немало ЖК и клубного формата. В один из них — ЖК «Петровский городок» — я и отправилась взглянуть на все своими глазами, тем более, что меня давно просили сделать обзор  этого комплекса.

ЖК Петровский городок визуализация
Визуализация ЖК «Петровский городок»

Где находится и как добраться

Несложно догадаться, что «Петривське мистечко» («Петровский городок») строят в селе Святопетровское (до 2016 года оно называлось Петровское). Строительный адрес будущего комплекса — улица Амосова, 63.

ЖК Петровский городок на карте
«Петровский городок» на карте

Сразу скажу, Амосова — далеко не центральная улица села. По ней не ходят маршрутки, и это означает что до ближайшей остановки общественного транспорта «на Киев» придется пройтись примерно минут 10. Да и на автомобиле по ней, судя по всему, проехаться то еще удовольствие: заасфальтирована она пока не полностью, часть пути представляет собой довольно колдобистую грунтовку. Однако, планы по полному асфальтированию улицы Амосова есть — так говорят в отделе продаж ЖК.

ЖК Петровский городок улица Амосова в Святопетровском
Улица Амосова в Святопетровском

На общественном транспорте в ЖК «Петривське мистечко» можно добраться от станций «Академгородок», «Святошино» и «Нивки» (красная ветка метро). Сюда ходят маршрутки №№ 472, 796, 842 и 748. Ближе всего к домам комплекса останавливается маршрутка №742 (конечная у метро «Академгородок»), который идет в Боярку по центральной улице Святопетровского.  Остальные маршрутки останавливаются уже на киевской трассе (Р04).

На собственном автомобиле в Святопетровское можно попасть через Вишневое, Софиевскую Борщаговку и Петропавловскую Борщаговку. Правда, по этим дорогам все равно выехать можно лишь на Окружную — но сам факт возможности выезда на четыре разных участка этой магистрали, как по мне, уже должен радовать водителей.

ЖК Петровский городок маршруты в Святопетровкое
В Святопетровское ведет четыре маршрута

Что с инфраструктурой

На мой взгляд, ЖК «Петривське мистечко» — типичный клубный ЖК, предназначенный для спокойного отдыха «от трудов праведных». Поэтому объекты собственной инфраструктуры здесь не предусмотрены. Но будущие жильцы смогут воспользоваться тем, что могут предложить власти села Святопетровское и масштабные жилые комплексы по соседству. Ближайший из которых, к слову, — ЖК «Петровский квартал», дома которого прекрасно видны из окон «Петривського мистечка» и дойти к которым можно минут за 10-20. В «Петровском квартале» имеются магазины, аптеки, кафешки, частные детские садики  и начальная школа.

ЖК Петровский городок вид на ЖК Петровский квартал
Дома ЖК «Петровский квартал» прекрасно просматриваются от ЖК «Петровский городок»

Примерно на таком же расстоянии — только идти придется в другую сторону — находятся и объекты инфраструктуры Святопетровского. Ближайший магазин расположен примерно в полукилометре от комплекса, сельские школа и детский сад — в километре. На прием к семейному врачу можно отправиться в амбулаторию Святопетровского..

О комплексе

Как я уже говорила, ЖК «Петривське мистечко» будет представлять собой относительно небольшой, клубный комплекс, который застройщик позиционирует в классе «комфорт».

В состав ЖК войдут  семь 4-этажных домов и четыре линии таунхаусов. Общая территория будет закрытой, с системой контроля доступа и, конечно, облагороженной. Застройщик обещает ландшафтный дизайн внутреннего пространства, детские и спортивные площадки — и к выполнению этих обещаний рабочие уже приступили. Для автомобилей в будущем предполагается оборудовать стоянку, а пока парковаться предлагают у домов.

ЖК Петровский городок генплан
Генеральный план ЖК «Петровский городок»

Строительство «Петровского городка» ведется в  несколько очередей: первый дом (по  генплану — дом №1) уже построен, сдан в эксплуатацию, подключен к коммуникациям (в том числе, и к газу) и постепенно заселяется.

ЖК Петровский городок вид первого дома
Дом №1 — сдан в эксплуатацию. За ним строится дом №3

Второй дом (по генплану — дом №1) готовится к сдаче в эксплуатацию. Дом №3 сейчас строится, а сдать его обещают уже в конце этого года. Дом №4 обещают построить во 2 квартале 2018. Параллельно возводят таунхаусы — первую линию, состоящую из шести таунхаусов обещают сдать уже в этом году.

ЖК Петровский городок вид второго дома
Дом №2. Готовится сдача в эксплуатацию

Дома «Петровского» городка строят из кирпича, фасады утепляют пенополистиролом, штукатурят и окрашивают. Внешне дома «городка» получаются «веселенькими» — хотя основной цвет фасада домов белый, в отделке каждого из них использованы яркие акценты: зеленый, оранжевый и т.д.

ЖК Петровский городок вид третьего дома
За домом №3 ведется строительство таунхаусов

Если говорить о коммуникациях, то дома и таунхаусы обещают подключить к центральной канализации, вода в квартиры будет поступать из скважин на территории ЖК. Дома будут газифицированы и электрифицированы, отопление и горячую воду обеспечит двухконтурный газовый котел (входит в комплектацию квартиры от застройщика).

О квартирах и их стоимости

Многоквартирные дома «Петровского городка» состоят из двух подъездов, в каждом из которых на этаже располагается по 4-5 квартир. То есть получается. что всего в доме расположится по 32-40 квартир. Лифты в доме не предусмотрены.

Квартиры здесь предусмотрены 1- и 2-комнатные, в таунхаусах — двухуровневые. На первых этажах многоквартирных домов к квартирам прилагается свой небольшой дворик.

Если оценивать планировки квартир с точки зрения функциональности, то на первый взгляд все выглядит очень неплохо. За счет довольно больших оконных проемов квартиры получились светлыми. Кухни довольно просторные (10-27 кв.м), во многих квартирах в коридорах предусмотрен «закуток» для гардеробной. Планировок здесь  довольно много — в разных домах они отличаются друг от дружки, так что выбрать вариант по себе вполне возможно. Площади 1-комнатных квартир стартуют с 31-34 кв.м, 2-комнатных — с 48 кв.м.

ЖК Петровский городок вариант планировки однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

Мне понравилось, что застройщик передает инвесторам квартиры в максимально подготовленном к ремонту состоянии. На полу стяжка, стены оштукатурены, по всей квартире разведена проводка, к «мокрым» точкам подведены трубы, установлен газовый котел, смонтирована система отопления со стальными радиаторами.

ЖК Петровский городок внутренняя отделка квартир
Степень отделки квартир от застройщика — высокая

Стоимость квадратного метра в ЖК «Петровский городок» зависит от степени готовности дома, площади/комнатности квартиры и этажа, на котором она расположена. Так, в готовящемся этой зимой к сдаче дома №3 квадратный метр в 1-комнатной квартире со 2 этажа будет стоить инвесторам от 11,7 тыс. грн, а в 2-комнатной — от 10,3 тыс. грн. Квартиры на первых этажах в этом доме (с двориком) обойдутся чуть дороже — от 12,2 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиру в этом доме составляет 386 тыс. грн — во столько обойдется квартира площадью 33 кв.м.

В построенном доме №2 квартиры будут стоить чуть дороже (да и выбор здесь довольно ограничен). В отделе продаж предлагают 1-комнатную квартиру площадью 30 кв.м за 422 тыс. грн. Получается, что квадратный метр в этом случае обойдется в 13,6 тыс. грн.

Квадратный метр в таунхаусе обойдется инвесторам примерно в 13,5 тыс. грн. Если учесть, что их площадь составляет 89-105 кв.м, то минимальная сумма инвестиции в недвижимость такого формата этого ЖК составит примерно 1 млн 200 тыс. грн.

В строящихся домах инвестиция оформляется по предварительному договору покупки-продажи недвижимости (заключается с физлицом-застройщиком). В построенных домах говорят о заключении договора покупки-продажи квартиры.

Отмечу, что заявленная цена квартир — вовсе  не финальная стоимость жилья. При оформлении сделки инвесторам придется оплатить 1% от ее суммы при нотариальном заверении предварительного договора покупки-продажи, а при подписании основного договора — оплатить еще 5% суммы сделки и услуги нотариуса.

Кто застройщик и что с документами

Застройщиком ЖК «Петровский городок» выступает физлицо. Дома строят на  земле, принадлежащей застройщику на основании договоров покупки-продажи. При этом целевое назначение участков — «02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)». Другими словами, строить многоквартирные дома на данных участках — не самая хорошая идея. По-хорошему, застройщику перед началом работ следовало бы инициировать изменение целевого назначения на «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Петровский городок кадастровая карта
Целевое назначение земли — индивидуальное строительство

В отделе продаж говорят, что в сданном доме право собственности на квартиры передается по договору покупки-продажи. Но я всегда полагала, что прежде чем что-то продать, необходимо это что-то обрести в собственности. К сожалению, в госреестре вещных прав на недвижимость я не нашла многоквартирного дома по адресу село Святопетровское (Петровское), улица Амосова. Поэтому я бы порекомендовала потенциальным покупателям внимательно подойти к сделке и прежде чем подписывать договор проконсультироваться с юристом или незаинтересованным нотариусом.

Все дома строят на отдельных участках, по своим собственным документам. На строящийся дом №3 (адрес — улица Богдана Хмельницкого, 62) в отделе продаж интересующимся инвесторам предъявляют лишь документ на землю (целевое назначение — приусадебный участок), Градостроительные условия и ограничения на строительство частного дома — и все. Правда, в базе ГАСК имеется информация о зарегистрированном в сентябре месяце 2017 года «Повідомленні про початок будівельних робіт» жилого дома. Но дом этот заявлен в категории СС1. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала потенциальным инвесторам все же ознакомиться с копией этой бумаги — и убедиться, что официально здесь ведется строительство многоквартирного дома на 32 квартиры , а не частного особняка.

ЖК Петровский городок база ГАСК
В базе ГАСК есть информация о строительстве дома по ул. Хмельницкого, 62

К сожалению, мне не удалось увидеть и ТУ  на подключение домов ЖК «Петривське мистечко» к коммуникациям. Надеюсь, объясняется этот факт невнимательностью менеджеров, а не отсутствием у застройщика этих документов.

Подводим итоги

В целом ЖК «Петровский городок» произвел на меня хорошее впечатление: тихое и спокойное место в относительной близости от «цивилизации», закрытая территория в перспективе, невысокие малоквартирные дома, удобные квартиры. Думаю, этот ЖК понравится тем, кто ищет уединения и не стремится жить в «человейниках». Правда, для комфортной жизни здесь, как мне кажется, будет не лишним автомобиль. И, конечно, готовность некоторое время жить рядом со стройкой.

Что понравилось:

Концепция ЖК, планировки квартир, степень отделки и комплектации квартир от застройщика.

Что не понравилось:

Некоторая отдаленность от основных объектов инфраструктуры и остановок общественного транспорта, невозможность ознакомиться с основным пакетом разрешительной документации, необходимость оплачивать за застройщика налоги и сборы.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК «Петрівське містечко» в Святопетровском: 15 комментариев

  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли то, что покупая у них Таунхаус, ты не получаешь право собственности на землю на которой стоит дом?
    На мой вопрос «кому же тогда будет принадлежать земля» ответили «на балансе, обслуживающего комплекс, ЖЕКа (застройщика)»!

    1. Oleg, как правило, когда люди покупают таунхаус, они покупают и землю на которой он построен.
      А в вашем случае получается, что земля принадлежит жэк застройщика (я так понимаю, это юрлицо), а строение на ней — Вам? Но тогда у вас еще должен быть какой-то договор аренды участка…

      1. Добрый день. Расскажите нам о Жк Эмоция от этого застройщика.Он в Хотове(до Одесской трассы примерно 3 км) Ваше мнение о данном застройщике?

  2. Ирина, а возможно в вашем графике найдётся возможность заехать еще раз? Меня немного отпугнул ваш обзор. Но у них действительно сейчас многое изменилось. И с документами все ок. Мы кооперировались с другим инвестором в поисках каких-либо проблем — не нашли.

  3. Давно присматривался к этому комплексу. Нравится здесь, что строят качественно. Проверяли лазерным уровнем готовую квартиру — плиты на потолке лежат вообще идеально, максимальный разбег вертикали стены между низом и верхом удалось найти 3 мм. — это идеальные стены! Инвестировал. Доволен, как слон.Понравилось, что застройщик выполняет обещанное: назначение земли поменяли на «будівництво багатоквартирного будинку», дорога асфальтирована, ТУ есть на все коммуникации — все документы выслали на почту.Здають в обещанные сроки !. Всем рекомендую.

    1. Я бы не удивился если по документам будет дом один, а части этого дома будут продаваться инвесторам. Такие схемы в близких пригородах используют.
      По документам потом не владельцы квартир, а собственники части дома.

    2. Смайл, я так понимаю, что к категории СС1 относятся дома до 4 этажей и с единовременным пребыванием в нем до 50 людей. Но , конечно, могу и ошибаться.я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *