ДПТ: как застроят Феофанию

Сегодня в рубрике «Детальные планы территорий» расскажу о том, как уже совсем скоро должна измениться Феофания.

ДПТ микрорайон Феофания
Вместо деревьев здесь скоро появятся новые дома

Итак, детальный план территории (ДПТ) этой местности был утвержден летом 2016 года, Решением КМР за № 827/827 — официально название этого документа звучит так: «Про затвердження детального плану території в районі вулиць Академіка Заболотного, Академіка Лебедєва та Метрологічна у Голосіївському районі м. Києва» . Согласно ему, окрестности парка «Феофания» и музея под открытым небом «Пирогово» совсем скоро изменятся: вместо  деревьев здесь появятся новые жилые микрорайоны с детскими садиками и школами, новые автомобильные развязки и прогулочные зоны.

Площадь территории, на которую разработан данный ДПТ, довольно внушительна,  она составляет 240 га. В данный момент ее основная часть занята, в основном, различными научными учреждениями и производственными площадками, гаражными кооперативами и условными «пустырями» — существующая жилая застройка сосредоточена, в основном, вдоль улиц Заболотного и Метрологической. Причем основная масса существующей застройки — частный сектор и многоквартирные дома старого жилого фонда (1950-1980-х годов постройки), с вкраплениями многоквартирных новостроек ЖК «Кришталеві джерела» и «Сказка».  

ДПТ микрорайон Феофания на карте
ДПТ предусматривает изменение этой территории

Согласно ДПТ Феофании, эта территория условно делится на 12  новых жилых кварталов.

  • Квартал №1 расположится на месте нынешнего гаражного кооператива «Теремки-1» и соседней с ним автобазы
  • Квартал №2 — на территории конно-спортивного клуба.
  • Квартал №3 — между ул. Заболотного и Тронько (она ведет к музею Пирогово)
  • Квартал №4 — на месте НИИ клеточной биологии и генной инженерии
  • Квартал №5 займет территорию между ул. Метрологической и ул. Сирка, там где расположены ГП «Укрметртестстандарт», школа №236 гаражный кооператив «Космос-2» и дома частного сектора
  • Кварталы №6, 10, 11 и 12 — это, по сути, территория ЖК «Кришталеві джерела»
  • Квартал №7 — это лес между ул. Лебедева и Заболотного, сохранившийся между стройплощадками ЖК «Сказка» и  ЖК «Кришталеві джерела»
  • Квартал №8 — ЖК «Сказка»
  • Квартал №9 — на месте уникального орешника, с самой большой в Европе коллекцией сортов ореховых деревьев.
ДПТ микрорайон Феофания проектный план
Проектный план застройки Феофании. В большом разрешении можно посмотреть здесь

Всего, согласно ДПТ, жилыми домами здесь застроят 81 гектар земель. В них появится более 20,5 тыс. квартир, а число жителей составит более 40,5 тыс. человек. Разместятся все эти люди в многоквартирных домах высотой от 4 до 25 этажей. Так, в частности, в кварталах №№ 1 и 2 планируется строить 25-этажные высотки, кварталы №3, 6 и 7 планируют застраивать 9-этажками, кварталы №№4, 5, 9 — домами высотой в 9-16 этажей, квартал 8 — среднеэтажными зданиями высотой в 4-8 этажей, кварталы 10 и 11 — домами высотой 4-9 этажей, а 12 квартал — 9-этажками.

Понятно, что существующая социальная инфраструктура не рассчитана на такую нагрузку, поэтому проектировщики запланировали здесь строительство 6 детских садиков, 2 начальные школы, реконструкцию с расширением лицея и даже школьный городок. По задумке, все объекты социальной инфраструктуры должны появиться одновременно с жилыми домами — и я надеюсь, так и будет.

ДПТ микрорайон Феофания школы и садики
Помимо домов, планируется построить школы и детские садики

Несмотря на то, что сейчас Феофанию можно назвать одним из самых зеленых столичных массивов, масштабное строительство наверняка подпортит эту «репутацию». Конечно, согласно ДПТ и намечено благоустройство и озеленение нового жилого района, но основной упор будет сделан на придомовые территории — что мне кажется немного неравноценной заменой. Хотя, документ предполагает и создание новых общественных зеленых зон: бульваров, скверов и даже создание буферного парка, отделяющего «жилую» и «парковую» зоны друг от дружки.

Сегодня, когда машина перестала быть роскошью, а стала средством передвижения, планирование строительства жилья без паркингов и стоянок — нонсенс. Поэтому градостроители предусмотрели в новом массиве как подземные паркинги, так и наземные многоуровневые паркинги. Помимо подземных парковок под новыми домами, общей вместительностью почти 6,5 тыс. машиномест, здесь планируется построить 5 наземных многоуровневых паркингов. в которых должно поместиться около 3,7 тыс. машин. таким образом, обеспеченность паркоместами здесь запланирована на уровне 10 тыс. машиномест. В принципе, на запланированные 20,5 тыс. квартир это довольно неплохой показатель. Главное, чтобы он таковым и оставался:)

ДПТ микрорайон Феофания дороги и транспортная развязка
Вместе с домами появятся новые дороги и транспортные развязки

Грандиозные планы по перестройке Феофании коснулись и дорожно-транспортной составляющей: здесь планируется проложить восемь новых улиц, позволяющих добраться к новым жилым кварталам, расширить улицу Метрологическую, построить новую транспортную развязку на месте стыка Метрологической и Заболотного и съезда с Заболотного к музею Пирогово. С появлением новых дорог, здесь появятся и новые маршруты общественного транспорта: по массиву собираются пустить троллейбус и маршрутки.

Согласно принятому ДПТ, «терраформирование» этой местности должно произойти всего за 7 лет. Хотя, если честно, то мне лично мало верится в то, что к 2024 году этот план будет выполнен.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: как застроят Феофанию: 27 комментариев

  1. Ирина,сделайте обзор территории ЖК «Шоколад» и рядом прилежащей.По слухам,ближе к «Сказке» начнется строительство торгового центра.

  2. Ирина,хотелось бы узнать, как скоро начнется застраиваться квартал между «Кришталевими джерелами»и «Сказкой»?

    1. Александр, пока у меня нет такой информации. Но как только что-то станет известно, я обязательно сообщу!

  3. Мдя… Раньше был один из самых тихих микрорайонов, а теперь по утрам при выезде с Метрологической на Заболотного уже пробки, а что еще будет…

  4. Главное, чтобы не было так, как с ЖК Республика. А то штук 5 бетонных коробок поставили и забросили.

  5. Непогане місце, головне щоб не покалічили, а то будують так що складається враження що дизайнерські проекти не купують, а міняють на пачку сигарет

    1. ОлексієЮ так, плани грандіозні! Аби ж то їх втілювали у життя повнісю, а не частково (житлову складову).
      Але особисто мені дуже шкода горіховий гай, замість якого виростуть будинки… І взагалі, як на мене, то дуже близько будинки будуть розміщуватись до парків…

      1. А все тому, що в нас політики на планують в майбутньому жити в Києві, в Україні, тому дозволяють будувати що завгодно, де завгодно і як завгодно.

        А дизайнерські рішення — це просто жах.
        Немає єдиного стилю. І дуже жаль, що від безвиході люди це фінансують.

        1. Олеже, згодна з Вами. Хоча і не впевнена в намірах наших політиків, іноді дозволяюсь таке і в тих місцях, що просто диву даєшся…

      2. Якщо буде буферна зона і висота чотири поверхи то це не так критично. Горіховий гай шкода, але місто теж має розростатись, а очікувати що будуватимуть на місці хрущовок зараз не приходиться, навіть гірше їх кількість щороку збільшується цими креативщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *