ДПТ: как застроят промзону между Левобережным и Дарницким массивами

Всегда интересно заглянуть в будущее и узнать, как с годами должен измениться родной город. Сегодня расскажу о том, что появится на месте промзоны между Левобережным и Дарницким массивами. Вернее, о том, что предусматривает ДПТ между Броварским проспектом и проспектом Соборности (Воссоединения), утвержденный летом 2016 года.

план застройки Левобережного и Дарницы

Согласно Решению Киеврады за № №728/728 (принято 14.07.2016 г.), был принят Детальный план территории в пределах проспекта Соборности (Воссоединения), железнодорожного полотна, Броварского проспекта и Русановского канала. Документ этот предусматривает довольно существенную «терраформацию»: в микрорайоне запланированы новые высотки и транспортные развязки, существенно меняющие облик современной «Левобережки». Но, обо всем по порядку.

ДПТ предусматривает изменение в рамках этой территории
ДПТ предусматривает изменение в рамках этой территории

Итак, согласно ДПТ, здесь появятся новые школы и детские садики, транспортные развязки и многоуровневые гаражи, современные офисные центры и спортивные клубы с бассейнами. И, конечно, же, новые жилые дома — причем их как раз будет много. Градостроители просчитали, что после полной реализации ДПТ, численность населения этого микрорайона возрастет более чем на треть — на его территории будет проживать минимум 20 тыс. человек, в то время как сегодня здесь живет порядка 12 тыс. человек. В результате плотность  населения возрастет с 380 до почти 500 людей/га. Новые 8 тыс. жителей заселятся в высотки, которые уже начали строить на месте бывшего молокозавода «Галактон» (ЖК «Галактика») и в дома КГС, построенные по проспекту Воссоединения.

Реализация планов по строительству нового жилья предполагается вести в два этапа. Первый этап планируют завершить в течение ближайших 7 лет — за это время хотят построить семь жилых домов высотой 24-36 этаже (по ул. Сверстюка, Туманяна и проспекту Соборности), рассчитанных на более чем 2 тыс. квартир.  Второй этап предполагает дальнейшую застройку территории «Галактона» и в его рамках планировалось построить еще пять 26-этажных высоток.

Так должна застраиваться территория «Галактона» согласно ДПТ
Так должна застраиваться территория «Галактона» согласно ДПТ

Как часто случается в жизни, не всем планам суждено воплотиться в жизнь так, как задумывалось изначально. Вот и реализация этого плана ДПТ несколько отличается от задумки градостроителей. Так, если сравнить генеральный план ЖК «Галактика», представленный  на сайте застройщика и данные ДПТ, то расхождения видны, что называется невооруженным глазом. Во-первых, согласно ДПТ на месте «Галактона» планировалось построить несколько двухсекционных домов и «трилистников», причем расположены они должны были быть таким образом, чтобы кроме них нашлось местечко и для небольшой зеленой зоны по центру территории. А во-вторых, осваивать эту территорию, согласно ДПТ, планировалось в два этапа — в ближайшие 7 лет здесь должны были появиться всего 4 дома, а еще 4 должны были построить позже, в течение 15-20 лет. Как видим, застройщик решил несколько форсировать события и не растягивать стройку на два десятилетия. Наверное это не так уж и плохо — главное, чтобы и вся запланированная социальная инфраструктура появлялась в этих местах синхронно строительству жилья.

А вот так это видит застройщик
А вот так это видит застройщик

Как признают чиновники и утвержденный ДПТ между Броварским проспектом и проспектом Соборности (Воссоединения), школ и детских садиков в этом районе катастрофически не хватает. Здесь работает всего один детсад, две общеобразовательные школы и лицей, которые не покрывают потребностей нынешних жителей микрорайона, не говоря уже об образовании детей будущих жителях новостроек. ДПТ, в целом, решает эту проблему: согласно документу, здесь запланировано строительство двух новых детских садиков (на 90 и 220 мест), расширение существующих школ. Как и строительство жилья, планы по созданию и расширению объектов инфраструктуры также разбиты на два этапа. В рамках первого (на срок 3-7 лет) планируется построить еще одно здание для лицея (на месте нынешнего стадиона), реконструировать и расширить школу №128 (причем в ходе этой реконструкции часть помещений вернут детскому саду) и построить новый детсад на 90 мест. В рамках реализации второго этапа (его реализация запланирована на 15-20 лет) в микрорайоне построят новый детский садик (на территории «Галактона») и реконструировать школу №125.

Строительство новых больниц и поликлиник ДПТ не предусматривает: ожидается, что семейные врачи и узкие специалисты смогут принимать людей в нежилом фонде, который появится в новостройках. Там же разместятся и объекты бытовой инфраструктуры: магазины, отделения банков, салоны и т.п.

Проектный план ДПТ Броварским проспектом и проспектом Соборности
Проектный план ДПТ Броварским проспектом и проспектом Соборности (Воссоединения). В большем разрешении можно рассмотреть здесь

Зато ДПТ предусматривает строительство офисных, торговых и спортивных центров. Так, по задумке градостроителей офисные здания должны появиться на территориях спецАТП (между ЖК «Лазурный Блюз» и территорией Укртелефильм) и «Галактона». Рынок «Левобережный» тоже реконструируют: очистят территорию от МАФов, а для самого рынка построят новое здание. Обещают и реконструировать спорткомплекс «Левобережный», и построить новый большой спортцентр с бассейном в рамках реновации территории «Галактона».

Но все же самые грандиозные планы реновации бывшей промзоны в жилой квартал коснутся транспортной и дорожной составляющей. Так, ДПТ предусмотрено строительство новой развязки — расширение улицы Сверстюка и соединения ее с бульваром Верховной Рады с помощью эстакады. Для воплощения этих планов в жизнь придется снести часть гаражей, расположенных вдоль железнодорожного полотна,  но проектом ДПТ планируется взамен них построить несколько многоуровневых паркингов. Также ДПТ предполагает удлинение улицы Флоренции — она пройдет вдоль набережной Русановкого канала под мостом «Метро» до Броварского проспекта. Ну и, конечно, запланирована в ДПТ и реконструкция Левобережной площади: ее планируется расширить. А станцию метро «свяжут» переходом с планируемым новым транспортным узлом — остановкой скоростного трамвая и городской электрички.

Если говорить о благоустройстве территории, то основные силы будут брошены на создание рекреационной зоны вдоль набережной Русановского канала — здесь не только создадут рекреационную зону, но и планируют построить яхт-клуб (возле моста «Метро»).

Что и говорить, планы, конечно, наполеоновские. Теперь остается смотреть, как они будут воплощаться в жизнь:)

19 отзывов

Главная Форумы ДПТ: как застроят промзону между Левобережным и Дарницким массивами

19 ответов
  • Веселый голубь
    Очень надеюсь, что эти коробки остануться незаселенными и людей просто кинут. Та...

    Веселый голубь, согласна — плотность застройки Позняков просто «зашкаливает»… Но первые ЖК здесь уже строятся, насколько я в курсе.

             
    Ответ
    Веселый голубь

    Очень надеюсь, что эти коробки остануться незаселенными и людей просто кинут. Там утром и так нельзя втиснуться в вагон, а они свои муравейники решили построить. Властям плевать, их застройщики подкупили, власть дала разрешение и все, вот, застраивайте. Кошмар(

             
    Ответ
    Zaton
    Ирина Романова
    Zaton, всегда пожалуйста! Есть такие понятия, как "викуп земельної ділянки для с...

    Спасибо! Т.е. получается есть у человека гараж, даже право собственности есть, а потом опаньки — для суспильных потреб чы мотывив суспыльнои необхидности — и нет у тебя гаража! Впрочем, ничего нового. ((

             
    Ответ
    Zaton
    Ирина, спасибо за обзоры! Такой вопрос: вот Вы пишите (самый конец обзора) о том...

    Zaton, всегда пожалуйста!
    Есть такие понятия, как «викуп земельної ділянки для суспільних потреб» и «примусове відчуження земельної ділянки з мотивів суспільної необхідності».
    Думаю, что если власти города задатутся целью «снести какие-то там гаражи» (приватизированные), то они будут руководствоваться Законом Украины «Про відчуження земельних ділянок, інших об’єктів нерухомого майна, що на них розміщені, які перебувають у приватній власності, для суспільних потреб чи з мотивів суспільної необхідності» http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1559-17.

    А по поводу зарегистрированных — тут тоже не все просто. По-моему, новое жилье выдается взамен идущего под снос, исходя из коэффициента 1,5 к 1. И число зарегистрированных/проживающих на этот коэффициент не влияет. Хотя, конечно, я могу и ошибаться — надеюсь, юристы меня поправят или дополнят:)

             
    Ответ
    Zaton

    Ирина, спасибо за обзоры! Такой вопрос: вот Вы пишите (самый конец обзора) о том, что планируются снести какие-то там гаражи. Это самострой? А если не самострой, а приватизирован, что чиновники предлагают взамен? :))
    И еще..где-то читала, что будут учитывать прописанных только до какой-то даты. например, сейчас в квартире прописано 5, а после объявления о сносе и переселении народа в этой конкретной квартире вдруг становится 15 прописанных. ))) Ток вот этих 10 «новичков» пошлют подальше. Что говорят Ваши исследования на эту тему?
    Планы, конечно, наполеоновские! Но доживем ли?)))

             
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 19 комментариев на форуме: ДПТ: как застроят промзону между Левобережным и Дарницким массивами