ЖК «на Краковской, 27-а» от Житлоинвестбуда

Не так давно мне довелось побывать на территории Арт-завода «Платформа» и, возвращаясь домой, не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по этому району. Я решила пройтись по Соцгороду до станции метро «Дарница»: мимо Аварийного и Строительного поселков, и заодно полюбоваться на местные стройплощадки. Об одной из них, ЖК «Дом на Строителей», я уже рассказывала. А сегодня расскажу ЖК на Краковской, 27-а.

ЖК на Краковской 27-а визуализация
Визуализация ЖК «На Краковской, 27-А»

Месторасположение и окружение

Итак, адрес стройплощадки и отражен в названии будущего ЖК — Краковская, 27-а. Это Днепровский район столицы, та его часть которая именуется Соцгородом.

ЖК на Краковской 27-а на карте
ЖК «На Краковской, 27-А» на карте

А если еще конкретнее, то эта местность называется Аварийным поселком, и застроена она силами немецких военнопленных в конце 40-х годов прошлого века. Дома эти были невысокими, 2- этажными, с деревянными перекрытиями — и каждый из них имел свою архитектурную «изюминку» и буквально утопал в зелени.

ЖК на Краковской 27-а аварийный поселок
Аварийный поселок раньше состоял из таких домов

Конечно, на то время такое жилье было счастьем, но к сегодняшнему дню оно устарело и морально (ну что это за дом, в котором всего 20 квартир!), и физически (большинство оставшихся с тех времен домов действительно в аварийном состоянии). Поэтому, наверное, неудивительно, что на смену местным «немецким домикам» приходят многоквартирные высотки.

ЖК на Краковской 27-а высотки
На смену «немецким домикам» приходят высотки

К слову, реконструкция Аварийного поселка — это, пожалуй, первый в Киеве проект капитальной реконструкции устаревших кварталов, и  его реализация началась еще в 2005 году. Но несмотря на то, что я понимаю необходимость реновации жилья, мне все равно почему-то немного жаль эти старые особнячки, их колорит и жизненный уклад…  

ЖК на Краковской 27-а соседи
Пока еще соседи…

Но, как мне кажется, я немного отвлеклась от ЖК «На Краковской, 27-а». Итак, если оценивать его месторасположение с точки зрения транспортной инфраструктуры, то на мой взгляд здесь все обстоит довольно благополучно. В пешей доступности находится станция метро «Черниговская», в двух шагах — остановки трамвая, автобуса и маршруток. Автомобилисты с правого берега могут попасть сюда как по мосту Метро (через Броварской проспект), так по мосту Патона или Дарницкому (правда, в этом случае придется преодолеть Ленинградскую площадь). Правда, уже на месте придется постараться, чтобы припарковать машину поближе к дому — свой паркинг здесь не предусмотрен. Зато рядом есть большой паркинг «Новуса».

ЖК на Краковской 27-а новус
«Новус» напротив новостройки

Если говорить о социальной инфраструктуре, то с ней тоже все в порядке. Рядом есть несколько школ и детских садиков, частные клиники, больница №2, районная амбулатория. Правда, в детскую поликлинику придется ездить на трамвае — пешком к ней все же далековато.

ЖК на Краковской 27-а инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Если оценивать окружающую будущий ЖК торгово-развлекательную инфраструктуру, то и здесь все обстоит неплохо. Практически напротив строящегося дома работает «Новус», чуть дальше расположился «Ашан», в пешей доступности Дарынок, масса магазинчиков и лотков по пути к дому от станции метро. В качестве ближайших мест для культурных развлечений можно отметить уже упомянутый мной Арт-завод «Платформа» и ТРЦ «Проспект» с кинотеатром. Есть поблизости и места для прогулок: парк  шелкопрядильного комбината, приличная парковая зона вдоль линии метро и парки Киото и Малышко на другой стороне Броварского проспекта.

ЖК на Краковской 27-а промзона
Промзона близко

На первый взгляд, месторасположение будущего ЖК, кажется очень приятным, тут есть все для комфортной жизни. Но не стоит забывать, что помимо магазинов, садиков школ и парков, совсем недалеко находится промзона, где раньше располагались такие «грязные» производства, как заводы «Химволокно» и «Радикал». Последний, к слову, за время своей работы до такой степени загрязнил окружающую среду испарениями ртути и хлора, что очистить территорию до сих пор не удалось. 

О комплексе и квартирах

ЖК «На Краковской, 27-а» будет состоять из двух одинаковых односекционных 26-этажных домов на 250 квартир каждый. Строят их по монолитно-каркасной методике с заполнением стеновых проемов газоблоками. Фасады утеплят минеральной ватой и оштукатурят, а все коммуникации подключат к городской сети. Радует, что застройщик планирует застеклять все балконы и лоджии самостоятельно, не перекладывая эту обязанность на будущих жильцов дома. Правда, для сохранения внешнего вида новостройки было бы неплохо, чтобы застройщик позаботился и о наличии на фасаде декоративных щитов для наружных блоков кондиционеров, но для дома эконом-класса, в котором позиционируется данный комплекс это уже роскошь:)

ЖК на Краковской 27-а ход строительства
Ход строительства

На первом этаже домов предусмотрено несколько нежилых помещений, а квартиры расположатся со 2 по 26 этаж — всего на этаже их запланировано по 10. Развозить жильцов по этажам будут 3 лифта — два пассажирский и один грузо-пассажирский. Высота потолков в квартирах заявлена в 2,7 м.

ЖК на Краковской 27-а поэтажный план
Поэтажный план ЖК «На Краковской, 27-А»

Несмотря на заявленный «эконом-класс», квартиры здесь  будут довольно просторные. Площадь 1-комнатных начинается с 46 кв.м, а 2-комнатных — с 67,7 кв.м. При этом планировки тут, на мой взгляд, довольно удачные. В квартирах предусмотрены довольно большие кухни (от 10 кв.м), просторные (по 13-17 кв.м) и светлые комнаты с увеличенными оконными проемами (а с 19 этажа и вовсе планируется панорамное остекление), удобные коридоры с местом под шкаф-купе или небольшой гардероб. Отдельно отмечу большие санузлы — в однокомнатных их площадь составляет 4,3-6,2 кв.м, а в 2-комнатных — по 2 и 5 кв.м, причем в 2-комнатных квартирах они располагаются не рядышком, а в разных частях квартиры, что как по мне гораздо удобнее.

ЖК на Краковской 27-а постройка
Не уверена,что в конце года дом будет сдан в эксплуатацию

Квартиры инвесторам будут передавать без отделки — лишь на полу сделают стяжку. Застройщик монтирует систему отопления и установит радиаторы, выполнит остекление (двухкамерный стеклопакет на окнах и однокамерный на балконах и лоджиях), установит металлические квартирные двери и заведет в квартиры электричество, воду и канализацию и установит на эти ресурсы счетчики. Черновые и отделочные работы инвесторы будут выполнять самостоятельно. Самостоятельно смогут поставить и индивидуальные счетчики тепла.

Сдача первого дома будущего комплекса запланирована на 1 квартал 2018 года, а второго — на 4 квартал 2018 года. Отмечу, что срок сдачи первого дома изначально был заявлен на 4 квартал 2017 года, то есть стройка уже задерживается как минимум на один квартал.

ЖК на Краковской 27-а ход строительства дома 2
Ход строительства дома №2

Сколько стоит и кто строит

Стоимость квадратного метра в ЖК «На Краковской, 27-а» зависит от дома, в котором расположена квартира. Так, в доме №1 стоимость квадратного метра в 1-комнатных квартирах составляет 24,3 тыс. грн, а в 2-комнатных — 23,6 тыс. грн. При этом на стоимость «квадрата» не влияют ни этаж, ни площадь квартиры.  Получается, что минимальная сумма инвестиции в 1-комнатную квартиру в доме №1 ЖК «На Краковской, 27-а» составит примерно 1 млн 117 тыс. грн (за квартиру площадью 46 кв.м), а в 2-комнатную — порядка 1 млн 750 тыс. грн (за квартиру площадью 74,5 кв.м, которые остались у застройщика).

В доме №2  стоимость квадратного метра чуть ниже: 19,1 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и около 19 тыс. грн — в 2-комнатных. Получается, что в этом доме минимальная сумма инвестиции составляет 880 тыс. грн в строительство 1-комнатной квартиры и около 1,3 млн. грн — за 2-комнатную площадью 67,7 кв.м.

Инвестиция возможна и в рассрочку, которую необходимо выплатить до планового окончания строительных работ. Я бы не назвала ее условия выгодными: первый взнос должен быть не менее 70% а стоимость квадратного метра строящегося жилья повышается на 1 тыс.грн

Заказчиком строительства ЖК «На Краковской, 27-а» выступает КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Строительство этих домов ведется в  рамках реконструкции микрорайона (проект застройки 11 участка, 3 очереди) — высотки сменяют старые домов, жители которых, по идее, получают новые квартиры в современных высотках. Как говорят в отделе продаж Житлоинвестбуда, в этих домах для «переселенцев» выделено примерно 5% квартир.

ЖК на Краковской 27-а паспорт стройки
Паспорт стройки

Генеральный подрядчик стройки — СТ «Инбуд». По словам сотрудников отдела продаж «Житлоинвестбуда», Заказчик строительства рассчитался с генподрядчиком будущими квартирами. Которые тот, в свою очередь, и предлагает частным инвесторам через отдел продаж Заказчика — потенциальным инвесторам предлагают заключить договор участия в ФФС с ПАТ «ЗНВКІФ «ЗБАЛАНСОВАНІ ІНВЕСТИЦІЇ».

«Свои» квартиры «Житлоинвестбуд» уже давным-давно реализовал — по крайней мере, так уверяют сотрудники отдела продаж. Хотя на вторичном рынке имеется множество предложений по переуступке прав на «житлоинвестбудовские» квартиры в этих домах.

ЖК на Краковской 27-а предложение квартир по переуступке
Множество квартир в этих домах предлагают по переуступке

Строительство ведется на основании Разрешения на проведения строительных работ ІУ 115152110578 (выдано в июле 2015 года).

ЖК на Краковской 27-а данные базы ГАСК
Данные о выданном Разрешении есть в базе ГАСК

Подводим итоги

Мне кажется, данный ЖК можно рассматривать и как место для жизни, и как инвестицию для дальнейшей сдачи квартиры в аренду. Удобная транспортная развязка, хорошая окружающая инфраструктура, удобные квартиры — это, на мой взгляд, сильные стороны этого ЖК. Для потенциальных арендодателей плюсом будет близость Дарынка и бизнес-центра и, конечно, шаговая доступность домов к станции метро.

Конечно, тем, кто старается вести здоровый образ жизни и обращает внимание на окружающую экологию, здесь будет не очень уютно: все-таки близость промзоны с остатками «Радикала» — не самое приятное соседство.

Что понравилось:

Близость к метро, окружающая инфраструктура, планировки квартир.

Что не понравилось:

Близость руин завода «Радикал» и промзоны, жизнь по соседству со стройкой (если реконструкция квартала продолжится), затягивание сроков строительства.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

4 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: