Год спустя: ЖК «Лесная сказка»

В ЖК «Лесная сказка» я впервые побывала три года назад — тогда строительство этого комплекса только начиналось. С тех пор здесь многое изменилось: достроены и заселены первые секции, ведется строительство следующих секций и даже жилых комплексов. Пришло время наведаться сюда снова, что я с удовольствием и сделала.

ЖК Лесная сказка визуализация
Так сейчас видит комплекс застройщик ЖК «Лесная сказка»

Как добраться и что с инфраструктурой

Напомню, располагается ЖК «Лесная сказка» по улице Радистов, 32-34. Административно это Деснянский район столицы, а территориально — поселок Быковня, небольшой «островок цивилизации» посреди Быковнянского леса.

ЖК Лесная сказка на карте
Месторасположение ЖК «Лесная сказка»

Насколько я помню, в прошлый раз я шла в ЖК «Лесная сказка» пешком от станции метро «Лесная», и путь у меня занял порядка 20-25 минут. Причем я бы не сказала, что дорога была такой уж приятной — шла я светлым днем (по улицам Киото и Путивльской), но путь проходил мимо лесопосадок и малолюдного частного сектора. Так что мне кажется, что в темное время суток одиноким женщинам вряд ли имеет смысл тут прогуливаться. В этот раз я решила подъехать к «Лесной сказке» на транспорте.

От станции метро «Лесная» в эти края можно добраться на маршрутках, идущих в Бровары, но это не очень удобно, так как придется во-первых переходить трассу (есть подземный переход), а во-вторых от трассы идти еще около полукилометра. Гораздо удобнее воспользоваться автобусом №11, правда ходит он нечасто. Время в пути — примерно 5-7 минут, нужная остановка называется «переулок Быковнянский». Дома ЖК «Лесная сказка» видны от остановки, но чтобы попасть во двор и подъезды придется пройтись еще метров 100 — правда, уже не по грунтовке, как это было 3 года назад, а по более-менее приличной дороге.

ЖК Лесная сказка дорога
К ЖК «Лесная сказка» можно подойти по мощеной дороге

Если говорить о местной инфраструктуре, то за последние три года она существенно не изменилась. В Быковне по-прежнему есть школа и детский сад, амбулатория и несколько магазинов. Правда, магазинов по соседству с «Лесной сказкой», как мне показалось, стало больше — хотя, как и раньше, ближайшим большим супермаркетом  остается «Новус».

Говоря об окружении ЖК «Лесная сказка», невозможно не отметить окружающую природу. Комплекс находится на окраине настоящего леса, что создает ощущение жизни на курорте, а не в мегаполисе. К сожалению, рядом с  ЖК лес в довольно запущенном состоянии (повсюду разбросан мусор и пустые бутылки), но если чуть отойти вглубь, то картина меняется: мусора становится меньше, а вот грибов больше. Мне даже встретились «тихие охотники»  с добычей:)

ЖК Лесная сказка мусор в лесу
В лесу возле ЖК много мусора

Существует вероятность, что в скором времени граница леса чуть отодвинется от домов ЖК «Лесная сказка» — часть  Быковнянского леса была «нарезана» на участки и передана семьям погибших участников АТО. И я лично думаю, их будут застраивать не частными домами, а многоэтажками.

ЖК Лесная сказка инфраструктура
Инфраструктура рядом с ЖК «Лесная сказка»

Что обещали и что построили

Три года назад в отделе продаж ЖК «Лесная сказка» говорили, что комплекс будет состоять из девяти 10-этажных секций, сблокированных в дома на семь и два подъезда. Во внутреннем дворе планировали разместить детские площадки, парковку, теннисные корты и места для пикников.

ЖК Лесная сказка первоначальный проект
Так ЖК «Лесная сказка» выглядел раньше

Как это часто случается, в ходе реализации проекта «аппетиты» застройщика возросли и территорию решили застраивать плотнее. Так, к проекту добавили еще шесть жилых 11-этажных секций, отказавшись от строительства теннисных кортов и площадок для барбекю. Кроме того, практически впритык к построенным секциям этот же застройщик начал возведение ЖК «Клубный дом на Радистов» и чуть поодаль — ЖК «Лесная сказка 2» (о них я расскажу подробнее в следующих обзорах). Таким образом, по состоянию «на сегодня» ЖК «Лесная сказка» представляет собой «улиткообразное» строение из 15 секций-подъездов, 13 из которых сблокированы в один дом, а 2 формируют отдельное здание.

ЖК Лесная сказка новый генплан
Новый генплан ЖК «Лесная сказка»

Из запланированных к строительству 15 секций, 9 уже построены, а некоторые из них даже заселены. Возведение еще 6 секций находится на разных этапах строительства. В частности, построены и сданы в 3 квартале 2016 года секции №№ 1 и 2 (это отдельностоящий дом), в 1 квартале 2017 года — секции №№ 3 и 4 (два подъезда 13-секционного дома), во 2 квартале 2017 года — секции №№ 5, 6, 7, 8 и 9 (еще пять подъездов 13-секционного дома). Секцию №10 обещают сдать до конца этого года, а секции №№ 11-15 — к лету 2018.

ЖК Лесная сказка ход строительства
Строящиеся секции ЖК «Лесная сказка»

Все секции ЖК «Лесная сказка» строят из керамического кирпича, фасады утепляют пенопластом и штукатурят. Благодаря панорамному остеклению, довольно массивный дом не выглядит таким уж громоздким, а застекленные застройщиком лоджии позволят сохранить его внешний вид в будущем. Коммуникации комплекса — централизованные водоснабжение и канализация, подключение к электричеству и газу. Отопление и горячее водоснабжение квартир осуществляется за счет двухконтурных газовых котлов (оплачиваются инвесторами отдельно в размере $550).

Секции-подъезды в ЖК «Лесная сказка» строят двух типов: прямые и угловые. В первых квартиры имеют стандартные планировки, а во вторых есть варианты с помещениями нестандартных конфигураций (с пятиугольными кухнями или комнатами).

Как живется в «Лесной сказке»

В целом, по словам обитателей первого дома, жизнь здесь удалась:) Квартиры получились теплыми и удобными, придомовая территория постепенно облагораживается, рядом открываются магазины, природа и воздух по-прежнему хороши. Многие с нетерпением ждут окончания строительства последней секции «Лесной сказки» — все-таки соседство со стройкой утомляет, с нее летит пыль и доносится шум.

ЖК Лесная сказка площадка для отдыха
Застройщик обустроил возле комплекса небольшую площадку для отдыха

Оценивая качество строительства, жильцы отмечают, что оно могло бы быть и получше. В частности, во многих квартирах столкнулись с не самой качественной установкой панорамных окон — их приходилось дополнительно укреплять. К чести застройщика, работы эти выполнял он, но, конечно, не «всем и сразу», а постепенно, по мере заселения квартир.

ЖК Лесная сказка панорамные окна
Панорамные окна во многих квартирах хлипковаты

Также многие жильцы пожаловались на довольно существенное расхождение заявленной и фактической площади квартир — иногда этот показатель достигал 10 кв.м. Конечно, квартира бОльшей площади, чем рассчитывал может быть приятным сюрпризом. А вот необходимость оплачивать немалое количество дополнительных «квадратов» по последнему оплаченному «метру», приятным сюрпризом назвать сложно, на мой взгляд. Все-таки, инвестируя в новостройку, люди рассчитывают на определенный бюджет, и дополнительные «метры» в него не всегда вписываются.

Отмечу, что по словам жильцов ЖК «Лесная Сказка», после сдачи секций в эксплуатацию инвесторам приходилось ждать подключения коммуникаций и оформления права собственности на недвижимости от 3 месяцев до полугода.

По словам жильцов, содержание квартиры в ЖК «Лесная сказка» обходится почти в 5 грн/мес за кв.м площади жилья (плюс оплата ресурсов по показаниям счетчиков). Обслуживает дом жэк застройщика, при этом особых претензий к качеству его работы жильцы, с которыми мне удалось пообщаться, не предъявляют.  

Что предлагают инвесторам

В ЖК «Лесная сказка» есть квартиры, что называется, на любой вкус и кошелек: и готовые квартиры в заселенных домах, и в недавно достроенных секциях, и, конечно, квартиры в строящихся секциях. Здесь можно выбрать 1-, 2 или 3-комнатную квартиру или даже двухуровневые апартаменты. Несмотря на то, что ЖК «Лесная сказка» позиционируется в классе эконом, крохотные квартиры тут не предусмотрены. Площадь 1-комнатных составляет 38-44 кв.м, 2-комнатных — 56-79 кв.м, 3-комнатных — 90-96 кв.м. На типовом этаже в каждой секции размещается по 6 квартир, а жильцов развозит по этажам лифт.

ЖК Лесная сказка поэтажный план угловых секций
Поэтажный план угловых секций ЖК «Лесная сказка»

Как я уже говорила, планировки в ЖК «Лесная сказка»  достаточно разнообразны: есть стандартные варианты, а есть и необычные. Но в целом все они, на мой взгляд, довольно удачны.  Причем, насколько я помню, планировки квартир в ЖК «Лесная сказка» мне понравились еще в прошлый визит — здесь достаточно большие и удобные кухни (даже те, которые имеют нестандартную конфигурацию), хорошие размеры комнат, вместительные санузлы. Конечно, есть и претензии к проектировщикам: например, в «угловых» секциях в некоторых квартирах кухни одной квартиры соседствуют с жилой комнатой  другой квартиры — это не очень удобно, так как несмотря на довольно внушительные межквартирные стены, шум из кухни все равно может беспокоить соседей в спальне. Кроме того, в 1-комнатных квартирах таких секций выход на лоджию предусмотрен из комнаты, а не кухни (что мне лично не очень нравится).

ЖК Лесная сказка поэтажный план прямых секций
Поэтажный план «прямых» секций ЖК «Лесная сказка»

Зато планировки квартир в «прямых» секциях мне лично понравились больше: в коридорах 1-комнатных есть место под гардероб, конфигурация кухонь стремится к квадрату и из них можно выйти на лоджию. При этом жилые комнаты тоже достаточно большие и имеют правильную прямоугольную форму.

ЖК Лесная сказка вариант планировки квартир
Планировки квартир довольно удобные и эргономичные

Квартиры инвесторам передают с черновой отделкой: на полу стяжка, на кирпичных стенах штукатурка,установлен газовый котел и разведена система отопления (без радиаторов), в квартиру заводятся вода, электричество и газ.

ЖК Лесная сказка внутренняя отделка
Качество отделки от застройщика неплохое

Стоимость квадратного метра в ЖК «Лесная сказка» зависит от степени готовности секции. Так, например, в уже сданных секциях стоимость квадратного метра составляет от 25 тыс. грн, а в строящихся — чуть дешевле: 22 тыс. грн в готовящейся к сдаче в этом году секции №10 и от 16 тыс. грн в секциях, сдать которые обещают во 2 квартале следующего года. При этом, по словам сотрудников отдела продаж, на стоимость квадратного метра влияют такие параметры, как этаж и ориентаи квартиры по сторонам света. Минимальная сумма инвестиции в квартиру ЖК «Лесная сказка» составляет минимум 650 тыс. грн — примерно во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 41 кв.м в строящихся секциях. Аналогичная жилплощадь в построенном доме обойдется около 960 тыс. грн.

При этом тем, кто готов оплатить строящиеся (или построенные) квадратные метры сразу и в полном объеме, застройщик готов предоставить скидку до 10%. Тем, кто не готов сразу выплатить полную стоимость квартиры, застройщик может предоставить рассрочку на срок до 1 года в построенных домах или до 2 лет в строящихся. По ее условиям, в готовых квартирах первоначальный взнос должен быть не менее 50%, а в строящихся — не менее 20%, при этом стоимость квадратного метра в строящихся секциях не фиксируется. Инвестиция в ЖК «Лесная сказка» оформляется через договор покупки-продажи имущественных прав.

О том, кто выступает застройщиком ЖК «Лесная сказка» и как на этом объекте обстоят дела с разрешительной документацией я достаточно подробно рассказывала в прошлом обзоре.  Отмечу, что за прошедшее время особых изменений здесь не произошло. Застройщиком, как и раньше, выступает ООО «Комфорт Лайф 2000». Строительство, как и раньше, ведется на земле с целевым назначением «Для иной коммерческой деятельности». А ГАСК пребывает в полной уверенности, что здесь строят не 15-секционный жилой комплекс, а 15 отдельных жилых домов, в каждом из которых размещается «центр дозвілля»:) Секции №№1-9 были построены и введены в эксплуатацию по Декларация о начале/завершении строительных работ, как объекты 3 категории сложности.

ЖК Лесная сказка декларация о готовности
Декларации о завершении строительства секций 5-9 ЖК «Лесная сказка»

Разрешительных документов на строительство секций №№ 10-15 мне, к сожалению, увидеть не удалось — в отделе продаж сказали, что предъявляют их потенциальным инвесторам только после того, как те принимают окончательное решение об инвестировании в этот ЖК. Но я подозреваю, что этих разрешительных документов попросту пока не существует в природе — по крайней мере мне их в базе данных ГАСК найти не удалось. Надеюсь, я просто плохо искала… Хотя учитывая информацию о том, что с весны 2017 года прокуратура ведет досудебное производство по криминальному делу насчет строительства ЖК «Лесной квартал», а также тот факт, что с июля 2017 года на строительном рынке произошла смена правила, мне кажется вполне вероятным, что застройщик не получал пока разрешений на строительство секций №10-15 ЖК «Лесная сказка».

Подводим итоги

Место, где строится ЖК «Лесная сказка», как мне кажется, великолепно: на опушке леса, вдали от шумной «цивилизации» — и в то же время, в относительной близости к метро и пешей доступности объектов необходимой социальной инфраструктуры Правда, тем, кто ищет тишину и покой, как мне кажется, стоит поискать не столь масштабные проекты: внутри этого ЖК, по идее, тихо не будет, в нем разместится около 900 квартир.

Здесь теплые дома. неплохие планировки, автономное отопление квартир — мне кажется, этот комплекс имеет смысл рассматривать тем, кому надоели «огни большого города», но менять киевскую регистрацию на пригородную желания не возникает.

Что понравилось:

Относительная близость метро, лес поблизости, прекрасный воздух, планировки квартир.

Что не понравилось:

Отсутствие возможности взглянуть на разрешительную документацию строящихся домов, наличие судебных разбирательств, значительное увеличение площади готовых квартир (по сравнению с заявленными).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

14 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: