ДПТ: как застроят Рыбальский

Сегодня в рамках рубрики «Детальные планы территорий» расскажу о планах городских властей по изменению одной из самых крупных столичных промзон — Рыбальского острова.

ДПТ микрорайон Рыбальский полуостров
Так сейчас выглядит Рыбальский полуостров. За фото спасибо ЛУН.ua

Традиционно, Рыбальский остров (вернее, полуостров) — та часть Подольского района, которую можно назвать классической промзоной. Здесь располагалось множество предприятий, но комфортабельного жилья, объектов социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры практически не было. Но, судя по всему, такое «положение вещей» изменится — власти города решили полностью изменить облик Рыбальского и превратить заброшенную промзону в еще один центр культурной жизни столицы. Согласно ДПТ Рыбальского острова, совсем скоро вместо заводов, фабрик и верфей здесь появятся жилые дома.

ДПТ микрорайон Рыбальский на карте
Территория, для которой разработан ДПТ

О грандиозных планах — которые уже, к слову, начали постепенно претворяться в жизнь — я упоминала в рамках обзора ЖК «Рыбальский». Но ведь всегда интересно взглянуть на картинку полностью:)

Итак, согласно ДПТ, территория Рыбальского острова делится на 7 кварталов — не одинаковых по величине и функциональному назначению. Жилая застройка будет превалировать в кварталах №№ 2 и 3, причем квартал №3 изначально проектируется как микрорайон с собственной полноценной инфраструктурой. Но в целом, согласно ДПТ, жилые дома планируется построить в кварталах №№ 2, 3, 4, 6 и 7. Квартал №1 будет «инженерным» — здесь разместятся котельная, электроподстанция, очистные сооружения и т.п. Квартал №4 будет «спортивным» — здесь должен появиться новый большой современный спортивный центр, Кварталы №5, 6 и 7 будут «административными» — тут разместятся различные административные здания и культурный и многофункциональный центры.

ДПТ микрорайон Рыбальский проектный план
Проектный план Рыбальского полуострова. В большом разрешении можно посмотреть здесь

Если говорить о жилой составляющей, то все существующие жилые строения Рыбальского острова подлежат полной «зачистке» — реконструировать ветхий фонд никто не будет. Обновленный Рыбальский будет состоять из 40 новых жилых домов, в которых должно разместится порядка 8 тыс. квартир — при этом проживать в новых домах будет примерно 21 тыс. человек. Основная масса домов планируется среднеэтажными (в основном 9-12 этажей). ДПТ предусматривает кластерную застройку Рыбальского острова — такой подход позволяет не только создать комфортную среду проживания, но и максимально эффективно использовать каждый «квадратный метр» застраиваемой территории. Функциональность, функциональность и еще раз функциональность — вот лозунг под которым, как мне кажется и разрабатывался этот проект. Каждый квартал-кластер будет представлять собой в плане закрытый квадрат, внутри которого организуют рекреационное пространство для отдыха жильцов, а под ним — разместят подземные паркинги для хранения автомобилей. Каждый такой кластер нового района предполагается сделать закрытым и самодостаточным — с объектами собственной бытовой инфраструктуры (магазины, аптеки, салоны и т.п.).

В то же время, обновленный Рыбальский задумывается не как «спальный» район, а как центр общественной жизни. Поэтому здесь предусмотрено создание общественных зон и публичных пространств: кинотеатры под открытым небом, концертные площадки, прогулочные зоны. «Изюминкой» будущего  массива станут сквозные каналы, соединяющие Гавань и Днепр, которые должны будут выполнять роль «общественного магнита».

ДПТ микрорайон Рыбальский инфраструктура
Рыбальский остров станет второй «Киевской Венецией»

Понятно, что одних только набережных для комфортной жизни будущего массива недостаточно — поэтому на Рыбальском обещают строительство 4 детских садика на 140-160 детей каждый, школы на 1 тыс. учеников и большого учебно-воспитательного комплекса. За здоровьем будущих жильцов Рыбальского будут следить семейные врачи, кабинеты которых планируется разместить в жилых домах. Вообще, практически все объекты бытовой инфраструктуры обновленного Рыбальского планируется разместить на первых этажах будущих жилых домов.

Большую работу предполагается провести в направлении организации транспортной инфраструктуры полуострова. В ДПТ «заложена» существенная реконструкция уличной сети и организации новых транспортных потоков. В частности, улицы Набережно-Рыбальскую и Электриков планируется сделать односторонними, а между Рыбальским островом и Подолом — организовать транспортные переходы (для чего в проект Подольского моста придется внести небольшие изменения). Будут проложены и новые улицы, которые свяжут дома и кварталы нового массива.

ДПТ микрорайон Рыбальский транспортные магистрали
Схема транспортных магистралей Рыбальского острова. Рассмотреть в деталях можно здесь

Усилят на Рыбальском и общественный транспорт — в первую очередь, за счет продления существующих маршрутов (автобусы №№ 114, 88 и 53). Правда, курсировать автобусы будут только по центральным улицам Рыбальского, в жилых глубину кварталов они заезжать  не будут. Продлением существующих маршрутов дело не ограничится. В частности, планируется достроить все-таки Подольский мостовой переход, открыть на Рыбальском новую станцию метро «Судостроительная» и  пустить городскую электричку/скоростной трамвай, который свяжет Подол с Троещиной. Также ДПТ предусматривает организацию практически по всей территории нового массива велодорожек — очень, на мой взгляд, хорошая идея.

Полностью преобразовать заброшенную промзону в современный микрорайон городские власти планируют за 20 лет — вернее, уже за 19 лет, так как с момента принятия детального плана этой территории прошло чуть больше года. Успеют ли воплотить задуманное в жизнь?

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: как застроят Рыбальский: 49 комментариев

    1. Киевлянин, тоже недавно проезжала там и удивилась пустой стройплощадке. Но я списала это на время — было около 6 вечера…

      1. Высшее качество,Кто хочет покупать зайдите посмотрите, очень дорогая отделка, качественный ремонт, люкс класс у Днепра, отличный проект,быстрей бы достроили..

    1. Киевлянин, тоже недавно проезжала те края, строительство действительно пошло медленнее 🙁

  1. Значит, все-таки четвертую ветку метро в обозримом будущем построят. Что ж, это хорошая новость 🙂 А где на плане предполагаемое расположение станции Судостроительной?

    1. Anna, тут все дело в том, какой именно отрезок времени считать «обозримым будущим»:)
      По идее новая станция должна расположиться поблизости от парка

  2. Смотрел я проект ЖК «Rybalsky», мне очень нравиться всё, особенно отмечу квартиры, всё сделано исключительно. Кирпичные стены и фасады, утепленные тепло изолятором, энергосберегающее остекление окон, это всё будет обеспечивать идеальный и комфортный климат в квартире. На официальном сайте смотрел цены, конечно немного завышены, но я думаю что ещё рано говорить об этом.

    1. Виталий, концепция проекта действительно очень интересная! Поглядим, как его воплотят в жизнь:)

  3. Мы тоже скорее всего будем покупать квартиру в ЖК «Rybalsky». Местоположение нас устраивает — Петровка, Почтовая площадь, Контрактовая…там минут 20 езды, учитывая наличие автомобиля и у меня, и у мужа, вообще никаких проблем. Застройщик обещает 9 домов, это немало. На счет инфраструктуры вообще не волнуюсь, все там будет, если будут нормальные условия аренды. В принципе большие гипермаркеты есть сравнительно недалеко.

  4. На первый взгляд, очень даже хороший проект, расположение тоже приемлемое, поэтому соглашусь с большинством мнений на данный счет. ЖК RYBALSKY, как один из последних проектов, заслуживает хорошего внимания, на мой взгляд, поскольку сам район будет наверное приемлемым для проживания. Но как говорится, каждому свое и все не угодишь. Каждый сам отталкивается от своих потребностей, нюансов в условиях и так далее.

    1. yuliya2305, золотые слова! Я тоже считаю, что каждый инвестор выбирает и оценивает новостройку исходя из собственных предпочтений!

  5. Да конечно есть очень много различных интересных идей реализуют потихоньку сейчас на Рыбальском острове, есть и из чего выбрать и куда пойти в случае чего. Мы и сами подумываем туда переехать, очень перспективное местечко в скором времени будет, раз решили так его застраивать и облагораживать. Рассматриваем ЖК Chicago Central House, может туда и пойдем квартиру брать..

    1. Антон Шишкин, ну мне кажется, что не совсем «в скором времени», но да — планы очень интересные:)

  6. я думаю, что спустя несколько лет это будет прекрасный район, где каждый захочет иметь свое жилье. сразу все установить невозможно, для этого надо и время и средства. родственники мои переезжают в Киев и как раз планируют купить здесь квартиру, ездили вместе смотрели. в целом, застройщики ЖК «Rybalsky» грамотно все продумали. это касается и самих квартир и расположения.

    1. Анна, вполне вероятно так и будет!
      Но все же мне лично кажется, что дома строят друг к дружке как-то плотновато…

  7. Это точно, с ценами на недвижимость сейчас полный бардак, и не знаешь что и как происходит и в какой момент купить себе квартиру) Мы на Рыбальском острове вот присматриваем квартиру себе, там есть очень много неплохих застройщиков. Пока цены низкие можно найти довольно неплохие варианты, причем очень удобные и комфортные. Застройщики тоже очень хорошие, качественно строят.

    1. Зрю, если Вы имеете в виду, что статья реклама, то нет, не реклама, а описание официально принятого ДПТ (причем вовсе не факт, что он в итоге воплотится в жизнь).
      Или Вы какой-то другой месседж вложили в свой комментарий?

      1. Сейчас про рыбальский очень много пишут, и даже в соц сетях вылазит реклама рыбльского. Соотственно ваша статья как-то тоже воспринимается в данном ключе

        Судя по тому сколько рыбальский вкладывается в рекламу и на сколько большие у них задеркжи в сдаче домов, инвесторов там не много (

        Сам по себе план и проект очень крутой, но думаю всех интересует, насколько @riverside сможет выполнить все свои обещания

        1. Анатолий, конкретно о ЖК «Рыбальский» я рассказывала почти ровно год назад:) Почитать обзор и комментарии читателей к нему можно здесь:
          gdevkievezhithorosho.com/2016/12/жк-рыбальский-короткий-обзор/

        2. Доброго дня! Дякуємо, ми докладаємо максимум зусиль для втілення бажаного задуму в реальність. Для нас визначальну роль грає якість будівництва, а це потребує більше часу. Ми з нашим партнером Perfect Group наразі активно здійснюємо заплановані будівельні роботи і сподіваємося ви будете задоволені результатом!

    1. Вітаю! Житловий район RYBALSKY створює компанія Riverside Development. Генеральним директором девелоперської компанії є Андрій Вавриш.

  8. Медленнее стали строить потому что непонятно когда метро и мост сделают, а без этого всего квадратики то жилые гораздо дешевле там будут стоить.

      1. Цікаво, чому це його здогадки не мають підтвердження? Ах, так, лише власник рибальского володіє 100% інфою! хаха!

        1. Стоп, взагалі не зрозумів, чому мій коментар тут опинився, ніби до іншого відписував.

          Загалом погоджуюся з Киевлянином.

    1. Доброго дня! Хочемо повідомити, що наразі активні роботи ведуться всередині та ззовні будинків: відбувається кладка цегли, утеплення та встановлення фасадів та встановлюються вікна. Запевняємо, що будівництво метро та мосту на темпи нашого комплексу не впливають.

  9. Проект очень интересный, но зачем врать? Они первый раз написали сдача 4 квартал 2017 — а там еще работы как минимум на пол года. Хотя они опять указали сдачу 1 квартал 2018 и её 99% НЕ выполнят…

    1. МирвМире, как говорил один очень известный персонаж, «врут все»:)
      А если серьезно, то я думаю что даже за 20 лет Рыбальский из промзоны превратится в цветущий жилой микрорайон.

      1. Да стройка походу вообще стала. Небольшая видимость только идет. Смотрю на ЛУНе изменения за октябрь-ноябрь а их НЕТУ. Возможно все потратили на рекламу, а зря. Лучше бы строили интенсивнее и в срок, это была бы реклама.
        Потому как проект крутой…

        1. Строительство идёт всё медленее. Старт был многообещающий, но потом темп спал катастрофически. Уже понятно, что если к концу 2018ого сдадут, то это будет хорошо. Что будут там делать первые жильцы непонятно.

        2. МирвМире, да, тоже часть езжу мимо Рыбальского и заметила, что как-то медленнее стали строить.

        3. Доброго дня! На будівельному майданчику робота йде активними темпами, налагоджена команда висококваліфікованих спеціалістів, докладає максимум зусиль задля завершення будівництва у встановлений термін та з найкращою якістю виконання робіт. Всі будівельні роботи на майданчику стабільно активні. Можливо вам не помітний прогрес саме через те, що монолітно-каркасні роботи практично виконані. Основний обсяг робіт зосереджений на кладці цегли міжквартирних та міжкімнатних стін, також продовжуються активні роботи над оформленням фасадів та вставленням вікон. Пропонуємо ознайомитись зі звітом виконаних робіт на нашому сайті: https://goo.gl/RFxwns. Крім того, щоб максимально пришвидшити процес будівництва до робіт залучено партнера проекту Perfect Group – https://goo.gl/ZVEvfn.

  10. Ирина спасибо!
    Вот это уже интересно, если все будет по как предполагается. Если всю промку примерут то будет супер

      1. «Квартал №4 будет «спортивным» — здесь должен появиться новый большой современный спортивный центр».

        Он давно там есть, называется «5 элемент», принадлежит гаранту).
        В этот же квадрат попадает гаражный кооператив. Мне кажется на этом месте лучше бы многоуровневый паркинг построили.

        1. Яна, сейчас спортивный центр вроде как в арочнике располагается? Может быть построят капитальное здание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *