ДПТ: как обновят Лесной массив

Продолжаю рассказывать о том, как в ближайшем будущем должны измениться столичные микрорайоны. Сегодня в рамках рубрики «Детальные Планы Территорий» рассмотрим ДПТ части Лесного массива.

ДПТ микрорайон Лесной полвека назад
Так выглядел Лесной массив всего полвека назад.  Фото отсюда

Речь пойдет о «кусочках» 2 и 3 микрорайонов Лесного массива — кварталах, расположившихся между улицами Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. ДПТ этой территории  был принят КГА 28.07.2016 г., номер Решения — 910/910.

Согласно принятому Решению, данная часть Лесного массива становится стартовой площадкой реновации и реконструкции устаревшего жилого фонда — и на месте «непригодного к проживанию жилья», рядом с обновленными «хрущевками» и «гостинками» на Лесном вырастут современные высотки. Но, обо всем по порядку.

ДПТ микрорайон Лесной массив карта
Менять Лесной массив начнут с этой территории

Не секрет, что в Киеве довольно много морально и физически устаревших жилых зданий — в большинстве случаев это как раз и есть «хрущевки» и «гостинки». То,что когда-то воспринималось как благо для «ячейки советского общества», ныне стало просто «старым жилым фондом» — иногда просто ветхим, а иногда и потенциально небезопасным для жизни и здоровья его жителей. Именно такими были признаны дома по ул. Милютенко, 23-а и Лесном проспекте, 12-а и 12-б — эти дома мало того, что ветхие, но и поражены плесенью. И именно они станут первыми кандидатами под снос, а их жители — обитателями новостройки неподалеку.

Первый дом для «переселенцев» планируется построить на углу улиц Шолом-Алейхема и Милютенка, на месте нынешней автостоянки. Ожидается, что это будет 3-секционное 25-этажное здание на 390 квартир. Новое жилье в нем получат обитатели первого готовящегося под снос дома по ул. Милютенко, 23-а. Правда, глядя на количество его жителей, я  лично не уверена, что все они поместятся в новостройке — в 34 квартирах тут официально проживает 314(!) человек :)

ДПТ микрорайон Лесной стоянка
На месте этой стоянки построят первый дом в рамках реновации микрорайона

На месте снесенного дома по Милютенко, 23-а ДПТ предусмотрено строительство двух односекционных 25-этажек на 350 квартир с подземным паркингом, квартиры в котором получат жильцы домов по Лесному проспекту, 12-а и 12-б. Интересно, что этих двух домах на 38 и 30 квартир проживает 301 и 351 человек соответственно. Реализация этих планов должна завершиться в пятилетний срок (точка отсчета — 2016 год).

В более долгосрочной перспективе (на срок 15-20 лет) ДПТ Лесного массива предусматривает снос зданий по Лесному проспекту 12-а и 12-б и строительство на их месте 4-секционного 14-20-этажного дома на 650 квартир. В него должны будут переселиться жильцы домов №№28 и 30 по улице Братиславской, которые тоже предназначены на снос. К слову, плотность заселения в этих домах чуть ниже — в 68 квартирах каждого из них проживает 238 и 128 человек.

Под снос предназначены и еще три дома по Братиславской: №№ 30-а, 32 и 32-а. Их жителям предоставят квартиры в двух 18-этажных «свечках» на 550 квартир, которые планируется построить по Братиславской 28 и 30. А их на месте появится 7-секционный дом высотой 9-12 этажей.

ДПТ микрорайон Лесной проектный план
Проектный план ДПТ части Лесного массива. В большем размере можно посмотреть здесь

Остальные дома, составляющие жилой фонд этой местности сносить не будут — но ДПТ предусмотрена их реконструкция: замена коммуникаций, утепление фасадов, ремонт кровли и т.д.

По подсчетам градостроителей, после завершения реновации этого микрорайона, число его жителей микрорайона возрастет на 4, тыс. человек и составит  чуть больше 15 тыс. (сейчас здесь проживает около 11 тыс. человек). ДПТ этой части Лесного массива не предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Здесь с момента строительства микрорайонов построены 2 школы и 2 детсадика, да и в соседних кварталах есть учебные и воспитательные заведения. Причем, по данным ДПТ, загрузка общеобразовательных школ вовсе не 100% — как, например, в микрорайонах Харьковского массива. Хотя, конечно, садиков здесь недостаточно — ДПТ предусматривает их реконструкцию с расширением.

Новые объекты социально-бытовой инфраструктуры планируется разместить на первых этажах будущих новостроек — здесь должны появиться амбулатория семейной медицины, отделения банков, салоны, магазины. также практически во всех домах предусмотрены подземные паркинги. Также ДПТ предусматривает строительство современных многоуровневых паркингов на месте нынешних автомобильных стоянок.

Планируется данным ДПТ и реконструкция кинотеатра «Россия» — здание кинотеатра планируют превратить в полноценный торгово-развлекательный центр.

Несмотря на то, что ДПТ не предусматривает кардинальных изменений транспортно-планировочной структуры микрорайона, улицы тут станут все же пошире и подлиннее. В частности, расширят существующие и построят новые квартальные проезды,  продлят улицу Жмаченко до Лесного проспекта, а на стыке Братиславской с Лесным проспектом построят многоуровневую развязку.

ДПТ микрорайон Лесной реконструкция кинотеатра Россия
Кинотеатр «Россия» (Киото) реконструируют в 3-этажный ТРЦ

Предусмотрены в ДПТ этой части Лесного массива и места для отдыха на природе: небольшой сосновый бор, расположенный рядом с нынешней автостоянкой (на месте которой планируют построить первый дом) должны облагородить и превратить в настоящий парк.

Идеи, что и говорить, замечательные. теперь осталось увидеть, как их воплотят в жизнь:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

27 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: