ДПТ: как обновят Лесной массив

Продолжаю рассказывать о том, как в ближайшем будущем должны измениться столичные микрорайоны. Сегодня в рамках рубрики «Детальные Планы Территорий» рассмотрим ДПТ части Лесного массива.

ДПТ микрорайон Лесной полвека назад
Так выглядел Лесной массив всего полвека назад.  Фото отсюда

Речь пойдет о «кусочках» 2 и 3 микрорайонов Лесного массива — кварталах, расположившихся между улицами Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. ДПТ этой территории  был принят КГА 28.07.2016 г., номер Решения — 910/910.

Согласно принятому Решению, данная часть Лесного массива становится стартовой площадкой реновации и реконструкции устаревшего жилого фонда — и на месте «непригодного к проживанию жилья», рядом с обновленными «хрущевками» и «гостинками» на Лесном вырастут современные высотки. Но, обо всем по порядку.

ДПТ микрорайон Лесной массив карта
Менять Лесной массив начнут с этой территории

Не секрет, что в Киеве довольно много морально и физически устаревших жилых зданий — в большинстве случаев это как раз и есть «хрущевки» и «гостинки». То,что когда-то воспринималось как благо для «ячейки советского общества», ныне стало просто «старым жилым фондом» — иногда просто ветхим, а иногда и потенциально небезопасным для жизни и здоровья его жителей. Именно такими были признаны дома по ул. Милютенко, 23-а и Лесном проспекте, 12-а и 12-б — эти дома мало того, что ветхие, но и поражены плесенью. И именно они станут первыми кандидатами под снос, а их жители — обитателями новостройки неподалеку.

Первый дом для «переселенцев» планируется построить на углу улиц Шолом-Алейхема и Милютенка, на месте нынешней автостоянки. Ожидается, что это будет 3-секционное 25-этажное здание на 390 квартир. Новое жилье в нем получат обитатели первого готовящегося под снос дома по ул. Милютенко, 23-а. Правда, глядя на количество его жителей, я  лично не уверена, что все они поместятся в новостройке — в 34 квартирах тут официально проживает 314(!) человек 🙂

ДПТ микрорайон Лесной стоянка
На месте этой стоянки построят первый дом в рамках реновации микрорайона

На месте снесенного дома по Милютенко, 23-а ДПТ предусмотрено строительство двух односекционных 25-этажек на 350 квартир с подземным паркингом, квартиры в котором получат жильцы домов по Лесному проспекту, 12-а и 12-б. Интересно, что этих двух домах на 38 и 30 квартир проживает 301 и 351 человек соответственно. Реализация этих планов должна завершиться в пятилетний срок (точка отсчета — 2016 год).

В более долгосрочной перспективе (на срок 15-20 лет) ДПТ Лесного массива предусматривает снос зданий по Лесному проспекту 12-а и 12-б и строительство на их месте 4-секционного 14-20-этажного дома на 650 квартир. В него должны будут переселиться жильцы домов №№28 и 30 по улице Братиславской, которые тоже предназначены на снос. К слову, плотность заселения в этих домах чуть ниже — в 68 квартирах каждого из них проживает 238 и 128 человек.

Под снос предназначены и еще три дома по Братиславской: №№ 30-а, 32 и 32-а. Их жителям предоставят квартиры в двух 18-этажных «свечках» на 550 квартир, которые планируется построить по Братиславской 28 и 30. А их на месте появится 7-секционный дом высотой 9-12 этажей.

ДПТ микрорайон Лесной проектный план
Проектный план ДПТ части Лесного массива. В большем размере можно посмотреть здесь

Остальные дома, составляющие жилой фонд этой местности сносить не будут — но ДПТ предусмотрена их реконструкция: замена коммуникаций, утепление фасадов, ремонт кровли и т.д.

По подсчетам градостроителей, после завершения реновации этого микрорайона, число его жителей микрорайона возрастет на 4, тыс. человек и составит  чуть больше 15 тыс. (сейчас здесь проживает около 11 тыс. человек). ДПТ этой части Лесного массива не предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Здесь с момента строительства микрорайонов построены 2 школы и 2 детсадика, да и в соседних кварталах есть учебные и воспитательные заведения. Причем, по данным ДПТ, загрузка общеобразовательных школ вовсе не 100% — как, например, в микрорайонах Харьковского массива. Хотя, конечно, садиков здесь недостаточно — ДПТ предусматривает их реконструкцию с расширением.

Новые объекты социально-бытовой инфраструктуры планируется разместить на первых этажах будущих новостроек — здесь должны появиться амбулатория семейной медицины, отделения банков, салоны, магазины. также практически во всех домах предусмотрены подземные паркинги. Также ДПТ предусматривает строительство современных многоуровневых паркингов на месте нынешних автомобильных стоянок.

Планируется данным ДПТ и реконструкция кинотеатра «Россия» — здание кинотеатра планируют превратить в полноценный торгово-развлекательный центр.

Несмотря на то, что ДПТ не предусматривает кардинальных изменений транспортно-планировочной структуры микрорайона, улицы тут станут все же пошире и подлиннее. В частности, расширят существующие и построят новые квартальные проезды,  продлят улицу Жмаченко до Лесного проспекта, а на стыке Братиславской с Лесным проспектом построят многоуровневую развязку.

ДПТ микрорайон Лесной реконструкция кинотеатра Россия
Кинотеатр «Россия» (Киото) реконструируют в 3-этажный ТРЦ

Предусмотрены в ДПТ этой части Лесного массива и места для отдыха на природе: небольшой сосновый бор, расположенный рядом с нынешней автостоянкой (на месте которой планируют построить первый дом) должны облагородить и превратить в настоящий парк.

Идеи, что и говорить, замечательные. теперь осталось увидеть, как их воплотят в жизнь:)

47 ответов
  • Ярослава
    Спасибо автору за ее работу! Очень надеюсь, что данный план воплотится в жизнь и данный район превратится в современный, благоустроенный и более жизнерадостный...

    И еще хотела добавить — ведь если людям, что живут в ужасных условиях, где стены пропитаны грибком, дадут возможность жить лучше, то на мой взгляд это Супер!!! А яд, что льется здесь от зависти, надеюсь, прекратится.
    Если сегодня кому-то повезло, то давайте за них порадуемся, и может быть, нам тоже повезет)))))))))

    Все так лихо кричат «ура» 25-этажкам и никто не задумывается о том, что у нас нет авиации для тушения пожаров, а пожарная лестница достает только до 9 (1) этажа. Так что даже 16-этажки находятся в зоне риска. Это раз. Второе — сейчас дома старой постройки более крепкие, чем новостройки — буквально пару дней назад в Киеве на Воздвиженке обвалилось недостроенное здание, т.е. даже достроить не успели, как уже рухнуло. И третий, «бонусный» для жителей Лесного плевок от власти — жителям остальных домов предлагают фактически жить на стройке лет так 20-30 — в шуме, грохоте, пыли и т.д. Кроме того, канализация, отопление, напор воды в трубах с горячей и холодное водой не рассчитаны на высотки! Когда уже начнут грамотно планировать, а не нести этот бред про подобную «реновацЫю»….

    Доброе время суток. Спасибо за вашу работу.

    В дополнение:
    Ну жильцы общаги по ул. Милютенка, 23а уже 12 лет не дают делать ремонт и растят грибок, в надежде получить новое жилье, может теперь их самоуничижения окупятся. Лесной 12а, 12б тоже общаги переведенные в «жилье». Контингент и там, и там — выдающийся. Общаги — потому и такое количество жильцов, квартиры коммунальные (квартирный блок) на 6 или 8 комнат (не припоминаю точно)
    Кстати, если будут давать новые квартиры такой же площади как были, что это будут за новые дома с квартирами по 15-20 метров? Гетто было, гетто стало?
    А вот Братиславская 28, 30 — это не общаги, это кооперативные дома, интересно как их будут уговаривать переселяться вглубь? При чем туда, где рядом остаются неблагополучные, с точки зрения контингента, гостинки Лесной 8, 10. Наркопритонами кто-нибудь будет заниматься вообще? Или они уже приносят доход?)

    Благодаря Вам увидел зачем срубили деревья прошлой зимой на зеленой полосе вдоль ул. Братиславская. Оказывается там планируются баблозарабатывающие парковки и заправка. Это вообще интересная тема — срубили деревья и не стали увозить, а наоборот — поставили рядом палатки с транспарантами «Кличко — спаси наши деревья». Типа это не мы, это кто-то. Я то думал почему только часть срубили — а так по плану надо было!

    В общем насколько замечательная идея узнаем со следующих шагов, а именно возможности постройки первого дома. Автостоянка, уже больше года назад наверное вывесила: «Мы не давали и не дадим!».

    Вообще идею постройки в этих микрорайонах многоэтажек районная администрация вынашивает уже лет 5… что только не планировалось ради них сносить…
    Прям интересно, что получится.

    Руля
    Лесной - это район алкашей и наркоманов

    Сруля, не обобщай. Если тебя нарки с алкашами на Лесном трахнули, район весь тут не виноват.

Читайте все 47 комментариев на форуме: ДПТ: как обновят Лесной массив