ДПТ: как обновят Лесной массив

Продолжаю рассказывать о том, как в ближайшем будущем должны измениться столичные микрорайоны. Сегодня в рамках рубрики «Детальные Планы Территорий» рассмотрим ДПТ части Лесного массива.

ДПТ микрорайон Лесной полвека назад
Так выглядел Лесной массив всего полвека назад.  Фото отсюда

Речь пойдет о «кусочках» 2 и 3 микрорайонов Лесного массива — кварталах, расположившихся между улицами Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. ДПТ этой территории  был принят КГА 28.07.2016 г., номер Решения — 910/910.

Согласно принятому Решению, данная часть Лесного массива становится стартовой площадкой реновации и реконструкции устаревшего жилого фонда — и на месте «непригодного к проживанию жилья», рядом с обновленными «хрущевками» и «гостинками» на Лесном вырастут современные высотки. Но, обо всем по порядку.

ДПТ микрорайон Лесной массив карта
Менять Лесной массив начнут с этой территории

Не секрет, что в Киеве довольно много морально и физически устаревших жилых зданий — в большинстве случаев это как раз и есть «хрущевки» и «гостинки». То,что когда-то воспринималось как благо для «ячейки советского общества», ныне стало просто «старым жилым фондом» — иногда просто ветхим, а иногда и потенциально небезопасным для жизни и здоровья его жителей. Именно такими были признаны дома по ул. Милютенко, 23-а и Лесном проспекте, 12-а и 12-б — эти дома мало того, что ветхие, но и поражены плесенью. И именно они станут первыми кандидатами под снос, а их жители — обитателями новостройки неподалеку.

Первый дом для «переселенцев» планируется построить на углу улиц Шолом-Алейхема и Милютенка, на месте нынешней автостоянки. Ожидается, что это будет 3-секционное 25-этажное здание на 390 квартир. Новое жилье в нем получат обитатели первого готовящегося под снос дома по ул. Милютенко, 23-а. Правда, глядя на количество его жителей, я  лично не уверена, что все они поместятся в новостройке — в 34 квартирах тут официально проживает 314(!) человек 🙂

ДПТ микрорайон Лесной стоянка
На месте этой стоянки построят первый дом в рамках реновации микрорайона

На месте снесенного дома по Милютенко, 23-а ДПТ предусмотрено строительство двух односекционных 25-этажек на 350 квартир с подземным паркингом, квартиры в котором получат жильцы домов по Лесному проспекту, 12-а и 12-б. Интересно, что этих двух домах на 38 и 30 квартир проживает 301 и 351 человек соответственно. Реализация этих планов должна завершиться в пятилетний срок (точка отсчета — 2016 год).

В более долгосрочной перспективе (на срок 15-20 лет) ДПТ Лесного массива предусматривает снос зданий по Лесному проспекту 12-а и 12-б и строительство на их месте 4-секционного 14-20-этажного дома на 650 квартир. В него должны будут переселиться жильцы домов №№28 и 30 по улице Братиславской, которые тоже предназначены на снос. К слову, плотность заселения в этих домах чуть ниже — в 68 квартирах каждого из них проживает 238 и 128 человек.

Под снос предназначены и еще три дома по Братиславской: №№ 30-а, 32 и 32-а. Их жителям предоставят квартиры в двух 18-этажных «свечках» на 550 квартир, которые планируется построить по Братиславской 28 и 30. А их на месте появится 7-секционный дом высотой 9-12 этажей.

ДПТ микрорайон Лесной проектный план
Проектный план ДПТ части Лесного массива. В большем размере можно посмотреть здесь

Остальные дома, составляющие жилой фонд этой местности сносить не будут — но ДПТ предусмотрена их реконструкция: замена коммуникаций, утепление фасадов, ремонт кровли и т.д.

По подсчетам градостроителей, после завершения реновации этого микрорайона, число его жителей микрорайона возрастет на 4, тыс. человек и составит  чуть больше 15 тыс. (сейчас здесь проживает около 11 тыс. человек). ДПТ этой части Лесного массива не предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Здесь с момента строительства микрорайонов построены 2 школы и 2 детсадика, да и в соседних кварталах есть учебные и воспитательные заведения. Причем, по данным ДПТ, загрузка общеобразовательных школ вовсе не 100% — как, например, в микрорайонах Харьковского массива. Хотя, конечно, садиков здесь недостаточно — ДПТ предусматривает их реконструкцию с расширением.

Новые объекты социально-бытовой инфраструктуры планируется разместить на первых этажах будущих новостроек — здесь должны появиться амбулатория семейной медицины, отделения банков, салоны, магазины. также практически во всех домах предусмотрены подземные паркинги. Также ДПТ предусматривает строительство современных многоуровневых паркингов на месте нынешних автомобильных стоянок.

Планируется данным ДПТ и реконструкция кинотеатра «Россия» — здание кинотеатра планируют превратить в полноценный торгово-развлекательный центр.

Несмотря на то, что ДПТ не предусматривает кардинальных изменений транспортно-планировочной структуры микрорайона, улицы тут станут все же пошире и подлиннее. В частности, расширят существующие и построят новые квартальные проезды,  продлят улицу Жмаченко до Лесного проспекта, а на стыке Братиславской с Лесным проспектом построят многоуровневую развязку.

ДПТ микрорайон Лесной реконструкция кинотеатра Россия
Кинотеатр «Россия» (Киото) реконструируют в 3-этажный ТРЦ

Предусмотрены в ДПТ этой части Лесного массива и места для отдыха на природе: небольшой сосновый бор, расположенный рядом с нынешней автостоянкой (на месте которой планируют построить первый дом) должны облагородить и превратить в настоящий парк.

Идеи, что и говорить, замечательные. теперь осталось увидеть, как их воплотят в жизнь:)

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: как обновят Лесной массив: 46 комментариев

  1. Спасибо автору за ее работу! Очень надеюсь, что данный план воплотится в жизнь и данный район превратится в современный, благоустроенный и более жизнерадостный массив столицы. Сейчас, он выглядит — аля советский союз, с серыми, унылыми зданиями и соответственно большинство жителей тоже серые и унылые. Надеюсь, что с новыми домами появятся и более прогрессивные и благополучные жители, что будет менять неблагополучный генофон Лесного района.
    Полностью поддерживаю реконструкцию в данной редакции!!! Пусть наш Киев становится красивее и комфортнее)

    1. И еще хотела добавить — ведь если людям, что живут в ужасных условиях, где стены пропитаны грибком, дадут возможность жить лучше, то на мой взгляд это Супер!!! А яд, что льется здесь от зависти, надеюсь, прекратится.
      Если сегодня кому-то повезло, то давайте за них порадуемся, и может быть, нам тоже повезет)))))))))

  2. Прочитав эту статью, первая мысль, которая пришла — какие люди наивные! Никто никого бесплатно отселять в новостройку не будет. Мы живем не в той стране, чтобы бесплатно меняли квартиры на новые. Те хрущевки будут так и стоять. А вся новостройка пойдет под продажу

  3. Я живу на лесном и против строительства многоэтажек. Это перенаселение спокойного,тихого района и большое неудобство для близлежащих домов,во первых шум и пыль,во-вторых — близлежащие дома могут разрушаться при стройке новых. + Соответствует ли это санитарным нормам влепить многоэтажку так близко к другим домам? Как по мне нам навязывают мнение,что это «типа улучшение и обновлкние», а сами продают землю тем,кому выгодно прикрывая благими намерениями.

  4. «Идеи, что и говорить, замечательные» — серьезно? Что замечательного в еще одном ТРЦ вместо кинотеатра? Что замечательного в уничтожении соснового бора? Что замечательного в построение еще кучи многоэтажек, при том, что транспорт уже не справляется с кол-вом населения.

    Автор, Вы точно журналист? как-то не похоже. У Вас абсолютно отсутствует критическая оценка информации. И Вы занимаетесь подменой понятий, пытаясь назвать «замечательным», то что на самом деле ужасно.

    100% дизлайк Вашей статейке низкого пошиба.

    1. Мариана, во-первых, в ТРЦ вполне может быть кинотеатр. Во-вторых, ДПТ предусматривает не уничтожение соснового бора, а его превращение в парк.
      Ну и в-третьих, все претензии не ко мне, а к градоправителям и депутатам, разработавшим и принявшим этот план.
      Но мне жаль, что я Вас разочаровала…

  5. Стоко тексту, чтоб банально залепить лесной многоєтажками и завуалировать, чот дурдом аля поздняки теперь идет к нам.

  6. Доброе утро знаете хочу сказать то что я жила на Лесном и мне не очень нравился район слишком был скучный решила с родителями переехать на Троещену там мне больше понравилось там очень много площадок магазинов всяких ннбольших кафешок и киосков это для меня был + и я потом по обстоятельствам переехала обратно на лесной и не хочу возвращатся туда очень бы хотелось обновить лесной массив чтобы он стал популярен как Троёщена чтобы было больше людей кафешок площадок и небольших магазинов и т.д

    1. Анита, научитесь грамотно писать! На Лесном массиве предостаточно кафешек, «площадок» и небольших магазинов. Вы сравниваете небольшой массив с микрорайоном Троещина,который в несколько раз больше, чем Лесной.

  7. Доброе время суток. Спасибо за вашу работу.

    В дополнение:
    Ну жильцы общаги по ул. Милютенка, 23а уже 12 лет не дают делать ремонт и растят грибок, в надежде получить новое жилье, может теперь их самоуничижения окупятся. Лесной 12а, 12б тоже общаги переведенные в «жилье». Контингент и там, и там — выдающийся. Общаги — потому и такое количество жильцов, квартиры коммунальные (квартирный блок) на 6 или 8 комнат (не припоминаю точно)
    Кстати, если будут давать новые квартиры такой же площади как были, что это будут за новые дома с квартирами по 15-20 метров? Гетто было, гетто стало?
    А вот Братиславская 28, 30 — это не общаги, это кооперативные дома, интересно как их будут уговаривать переселяться вглубь? При чем туда, где рядом остаются неблагополучные, с точки зрения контингента, гостинки Лесной 8, 10. Наркопритонами кто-нибудь будет заниматься вообще? Или они уже приносят доход?)

    Благодаря Вам увидел зачем срубили деревья прошлой зимой на зеленой полосе вдоль ул. Братиславская. Оказывается там планируются баблозарабатывающие парковки и заправка. Это вообще интересная тема — срубили деревья и не стали увозить, а наоборот — поставили рядом палатки с транспарантами «Кличко — спаси наши деревья». Типа это не мы, это кто-то. Я то думал почему только часть срубили — а так по плану надо было!

    В общем насколько замечательная идея узнаем со следующих шагов, а именно возможности постройки первого дома. Автостоянка, уже больше года назад наверное вывесила: «Мы не давали и не дадим!».

    Вообще идею постройки в этих микрорайонах многоэтажек районная администрация вынашивает уже лет 5… что только не планировалось ради них сносить…
    Прям интересно, что получится.

    1. Андрей, спасибо за дополнение! Мне тоже очень интересно что в итоге воплотится в жизнь из этого плана!

    2. Можливо і район облагородиться. Але жити в поганих умовах, щоб теоретично колись отримати квартиру — це дуже сміливо.

  8. Ирина, скажите, что случилось с сортировкой комментариев? Раньше все сортировалось от самых старых к самым новым и можно было все читать по очереди сверху вниз. Сейчас все стало с ног на голову — необходимо пролистать в самый низ, потом подняться выше и найти начало конкретной ветки обсуждения и снова по ней спускаться в самый низ. С каждой последующей веткой — все нужно повторить. Теперь больше времени тратиться не на чтение комментариев, а на выискивание их правильной последовательности.
    Верните, пожалуйста как было или, в крайнем случае, добавьте опцию сортировки комментариев, как это сделано, например, в Disqus — смотрите скриншот.

    Вложение

  9. Я думаю, что не будет никакой реновации на Лесном массиве. Просто невозможно будет продать оставшиеся, после заселения жильцов соседних домов, квартиры по нормальной цене. Покупая новостройку ведь ожидаешь иметь соседей примерно своего социального статуса. А все мы знаем чем славится Лесной массив. Т.е. продавать там квартиры нужно будет очень дешево, а с учетом большого количества бесплатно отданных квартир «переселенцам» никакие бюджеты не сойдутся. Единственное на данный момент место в Киеве, где скорее-всего такое можно делать — это Печерск.

    1. eastpak, ну застройщик говорит, что в новых домах будет передано «переселенцам» не более 10% квартир…

  10. Все так лихо кричат «ура» 25-этажкам и никто не задумывается о том, что у нас нет авиации для тушения пожаров, а пожарная лестница достает только до 9 (1) этажа. Так что даже 16-этажки находятся в зоне риска. Это раз. Второе — сейчас дома старой постройки более крепкие, чем новостройки — буквально пару дней назад в Киеве на Воздвиженке обвалилось недостроенное здание, т.е. даже достроить не успели, как уже рухнуло. И третий, «бонусный» для жителей Лесного плевок от власти — жителям остальных домов предлагают фактически жить на стройке лет так 20-30 — в шуме, грохоте, пыли и т.д. Кроме того, канализация, отопление, напор воды в трубах с горячей и холодное водой не рассчитаны на высотки! Когда уже начнут грамотно планировать, а не нести этот бред про подобную «реновацЫю»….

    1. Ирина, насколько я в курсе, в высотках должна быть смонтирована система внутреннего пожаротушения. Хотя, конечно, в глобальном масштабе этого недостаточно.

  11. Нарешті відбудеться оновлення будинків, яким вже більше 50 років! Підтримуємо знесення старих будинків!

  12. Живу на Лесном с 1971 года. Хорошее место. Меня сейчас больше волнует планы реконструкции территории возле метро Лесная. Что там планируют? не пора ли на улицу выходить…

  13. Слышал что это обновление будет уже по новым правилам:
    1. Владельцам старых квартир будут выдавать новые такой же площади, а точнее не меньшей чем было. Раньше полагалось по 20м2 на члена семьи плюс 10м2 на семью, по этому раньше было выгодно прописывать у себя много людей. Теперь это отменили?
    2. Владельцы «непригодного к проживанию жилья» не смогут отказаться от переселения?

  14. Я дико извиняюсь :), за чей счет гуляем? А деньги откуда взять? Большинство жителей этих домов квартиры получали бесплатно, еще раз в туже реку? Не будет порядка и чистоты пока человеек сам себе не заработает на квартиру

    1. Max, деньги — от инвесторов, которые захотят купить квартиры в строящихся по реновации микрорайона домах:)

      1. так дела не будет. Им придется ждать поколениями а то и никогда ничего не получат. Единственный способ это тесная кооперация (финансовая в первую очередь) жильцов с заинтересованным застройщиком.

        1. Max, в целом согласна. Но не думаю, что все жильцы домов, предназначенных на снос, смогут позволить себе такие затраты…

    2. Можно я пофантазирую?
      Жителям предложат немного больше площадь в пригороде. И большинство согласится.
      Таким образом застройщики, у которых они не продаются, обменяют свой неликвид на участки в городе недалеко от метро.
      Соседей таких домов жалко: вся плесень сносимых домов будет разнесена по округе.

  15. Все планы конечно-же привлекательные. Так вот в хрущевках на Ветряных горах
    было в планах реконструкции еще в 90-х, было решение и планы реконструкции в 2012 году, а » воз и ныне там».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *