ДПТ: обновление Нивок на Туполева, 12

Время идет — все меняется. Меняются страны, меняются города — меняется и алгоритм их развития. В век «индустриализации» при развитии городов во главе угла зачастую ставились промышленные предприятия — многие из них стали не только «районообразующими», но и «градообразующими». Наше время диктует другие законы, и сегодня многие бывшие промзоны превращаются в новые жилые районы. Таких примеров трансформации городского пространства в Киеве масса. На территориях заводов, фабрик, автотранспортных предприятий проектируются и вырастают новые жилые комплексы и массивы. Не так давно я рассказывала о том, как согласно новому ДПТ должен измениться Рыбальский остров. А сегодня расскажу, что предусматривает ДПТ для Нивок.

ДПТ Нивок на Туполева теплицы
На месте этих теплиц должен вырасти жилой микрорайон

Детальный план этой территории именуется ДПТ по ул. Академика Туполева, 12 и предусматривает «терраформацию» порядка 60 гектаров, расположенных в Шевченковском районе столицы, входящих в состав микрорайона Нивки и ограниченных улицами Туполева, Салютной, Щербаковского и Эстонской. Когда-то этот квартал, в основном, занимали теплицы, склады и фабрики плодо-овощной фабрики, обеспечивающей киевлян «натуральной клетчаткой и живыми витаминами» (впоследствии на части ее территории расположился крупнейший выставочный центр «КиевЭкспоПлаза»). А жилая составляющая была представлена, в основном, частными домовладениями да несколькими «хрущевками».

ДПТ Нивок на Туполева местораположение
ДПТ предусматривает трансформацию этой территории

Интересно, что этот квартал являлся как бы переходным между «малоэтажными» и «спальными» Нивками — южнее него, ближе к проспекту Победы преобладает частная застройка, а севернее, за Салютной, начинаются кварталы «хрущевок». Видимо, в те времена власти города не рисковали строить под глиссадой аэродрома «Святошино». Нынешние власти подобными рисками пренебрегают. Согласно принятому 14.07.2016 года ДПТ, на месте бывших теплиц и выставочного центра появится новый жилой микрорайон.

ДПТ Нивок на Туполева генплан нового микрорайона
Новый микрорайон

Отмечу, что несколько «хрущевок», попавших в сферу ДПТ, подлежат модернизации и санации. Как по мне — хорошая идея, ведь старые дома будут уж очень сильно диссонировать с новыми. Но вот кто, когда и как этим займется в ДПТ не оговаривается. «Для реалізації цих пропозицій, на послідуючому етапі проектування, необхідно вирішити перш за все питання щодо залучення додаткових інвесторів до реконструкції зазначених житлових будинків», — говорится в документе. Такая формулировка, на мой взгляд, означает, что «модернизация» и «санация» этих домов коснется нескоро. Несколько домов — по ул. Туполева, 12/1, 12/2 и общежитие по Туполева, 12/2а планируется снести. Под снос пойдут и теплицы с конструкциями выставочного центра. Вместо них появятся средне- и многоэтажные жилые дома — основная застройка будет высотой в 6-9 этажей (все-таки близость аэродрома накладывает некоторые ограничения на стремление на полет архитекторской мысли). Правда, предусмотрено тут и строительство нескольких домов высотой до 16 этажей. Застройка территории предполагается довольно плотная: согласно ДПТ, здесь разместится 67 домов, в которых появится около 6 тыс. квартир и порядка 11 тыс. новых жителей. Правда, жизнь уже вносит в эти планы изменения — застройщик анонсирует строительство 69 домов на 8,3 тыс. квартир:) К слову, о планах застройщика я рассказывала в обзоре ЖК «Файна Таун» — их можно сравнить с планами города.  

ДПТ Нивок на Туполева проектный план микрорайона
Проектный план. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

Понятно, что строительство нового жилого микрорайона не может ограничиться строительство только жилых домов. Поэтому ДПТ предусматривает здесь возведение двух учебно-воспитательных комбинатов (школа+детсад) на 425 и 625 мест. Градостроители рассчитали, что с медицинским обслуживанием новых жителей микрорайона вполне справятся две амбулатории семейного врача. Предусмотрено ДПТ строительство офисного и торгово-развлекательного центров.

Концепция ДПТ предусматривает довольно четко выделенную жилую и общественную части будущего микрорайона — причем жилая составляющая выполнена, по задумке градостроителей, в стиле «дворы без авто». ДПТ предусматривает строительство нескольких крупных подземно-наземных паркингов и наземных стоянок, общей вместительностью почти в 4 тыс. автомобилей (получается, что расчетная обеспеченность нового микрорайона машиноместами составляет 65%, но в реальности эта цифра может быть другой).

ДПТ Нивок на Туполева проектный план дорожно транспортной инфраструктуры микрорайона
Проект дорожно-транспортной инфраструктуры. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

ДПТ на Туполева, 12 предполагает большую работу по усовершенствованию окружающей уличной сети. В частности, в документе «заложено» расширение улицы Щербаковского до 6 полос, а Салютной и Туполева — до 4. К слову, одновременно с расширением, на улице Щербаковского планируют сделать два подземных пешеходных перехода — и я надеюсь, что эти планы воплотятся в жизнь. Заложено в ДПТ и прокладка маршрутов общественного транспорта по ул. Эстонской и Салютной.  

Воплотить в жизнь детальный план этой территории планируют в несколько этапов, до 2025 года. При этом первый этап (предполагающий основную часть жилой застройки, строительство детсада, ТРЦ и некоторых других объектов социальной инфраструктуры) предполагается воплотить в жизнь до 6-7 лет. В принципе, в этом нет ничего невозможного, было бы желание и финансирование:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

24 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: