ЖК «Святопетровский» в Святопетровском

Не так давно я снова отправилась в село Святопетровское — на сей раз посмотреть на одноименный жилой комплекс. Рассказываю о своих впечатлениях:)

ЖК Святопетровский визуализация
Так выглядел ЖК «Святопетровский» на визуализации

Месторасположение и инфраструктура

ЖК «Святопетровский» расположен практически в центре одноименного городка, по улице Владимирской, 2-в.

ЖК Святопетровский на карте
«Святопетровский» расположен в центре села Святопетровское

Добираться сюда, как мне показалось, гораздо удобнее, чем в расположенный в том же Святопетровском ЖК «Петривське мистечко». Остановка киевской маршрутки находится буквально в 100 метрах от дома — путь из Киева у меня занял чуть больше получаса от станции метро Академгородок на маршрутке № 742 (но ехала я не в час пик). Нужная остановка называется «Магазин», и рядом с ней есть пешеходный переход со светофором, что позволяет безопасно перейти небольшую, но довольно оживленную улочку. От остановки уже виден комплекс — к нему придется пройти метров 100.

ЖК Святопетровский остановка маршрутки
Остановка маршрутки недалеко от новостройки

С соседями ЖК «Святопетровский», на мой взгляд, повезло. Буквально под боком — магазин Фора и несколько ларьков с различной снедью и промтоварами. Рядышком ведется строительство торгового центра. Возле дома — большая огороженная детская площадка, на которой резвятся разновозрастные детишки. До местных школы и садика тоже рукой подать — правда, по словам местных жителей, устроить ребенка в здешний садик практически нереально, да и школьные классы переполнены.

ЖК Святопетровский площадка
Возле ЖК — большая детская площадка. Правда, она пользуется успехом и у взрослых:)

Но в то же время отмечу, что окружение ЖК «Святопетровский» — смешанное. Есть рядом новые многоэтажки (это ЖК «Петровский Обновленный») и брошенный монолит еще одного дома, и старенькая «хрущевка» с вывешенным сушиться во двор бельем, и частные домики — причем как современные коттеджи, так и старенькие «хатынки», обитатели которых, по всей вероятности, продолжают на своих огородах выращивать картошку с капустой. Если честно, то такая эклектика смотрится несколько необычно.

ЖК Святопетровский частные дома
Возле многоэтажек — частные дома

Немного истории

Как я уже говорила, рядом с ЖК «Святопетровский» есть современные многоэтажки и недостроенный. Когда-то все эти дома входили в один проект под названием «Петровский». Строительство его началось еще в 2004 году, а девелоперами выступали компании «Экобуд» и «Житло-Инвест».

ЖК Святопетровский генплан проекта
Когда-то единый проект распался на несколько

К сожалению, кризис 2008 года не дал выполнить воплотить в жизнь все планы — и в результате один проект распался на два: «Петровский Обновленный» и «Святопетровский». «Петровский Обновленный» достраивал «Житло-Инвест», а вот за достройку ЖК «Святопетровский» взялись ООО «Аматис» (в качестве Заказчика строительства) и ООО «Креоген Групп» (в качестве Генподрядчика). Отмечу, что брошенный «остов» по соседству с домами «Святопетровского» и «Петровского Обновленного» тоже входил в общий проект. Правда, на данный момент точно не известно кто и когда будет его достраивать. В отделе продаж говорят, что достраивать его будет «Житло-Инвест», а в отделе продаж «Житло-Инвеста» говорят, что это площадка «Аматиса».

ЖК Святопетровский недострой
Кто будет достраивать еще один дом пока неясно

 О комплексе

Сейчас ЖК «Святопетровский» представляет собой один 8-секционный 11-этажный дом. Сразу скажу, что дом уже полностью построен, введен в эксплуатацию и даже подключен к коммуникациям (газ, канализация, вода и электричество). Сдавался дом посекционно: первые три секции были сданы в конце прошлого года, еще пять — в середине нынешнего. Сейчас ведется передача здания на баланс жэка — говорят, что содержание квартир в нем обойдется жильцам всего в 2 грн за кв.м.

ЖК Святопетровский первые три секции
Первые три секции «Святопетровского» уже обживаются

Выглядит ЖК «Святопетровский» оригинально — каждая его секция выкрашена в свой цвет, в результате чего довольно-таки массивное здание не производит (на меня, по крайней мере) «гнетущего» впечатления. Правда, я не очень уверена, что такое «буйство красок» не станет раздражать жильцов уже через месяц-другой…

В плане ЖК «Святопетровский» напоминает букву «Т» — 7 его секций расположены друг за дружкой, а одна, практически по центру, стоит к ним перпендикулярно. В принципе, подобное расположение не сильно портит вид из окон, но у трех  секций пейзаж все-таки получился довольно урбанистичным:)

Хотя придомовая территория до конца не облагорожена и в недавно сданных секциях продолжаются внутренние отделочные работы, дом уже начинают обживать. Видно, что за окнами в первых трех секциях идут ремонты, причем на некоторых из них даже красуются занавески. Припаркованные у дома автомобили тоже наводят на мысль о том, что дом «оживает».

ЖК Святопетровский детская площадка
Детская площадка за домом

Территорию комплекса я бы назвала условно-охраняемой: на въезде установлен шлагбаум и будучка с охранником, в подъездах — кодовый замок. Но общего ограждения нет, поэтому попасть внутрь проблемы не составляет.

Построен дом по монолитно-каркасной методике, стены — газоблок, фасад утеплен пенопластом и оштукатурен. Все лоджии застеклены застройщиком, но фасад уже начинают «украшать» наружные блоки кондиционеров.

О квартирах

ЖК «Святопетровский» позиционируется в классе «эконом». Поэтому, наверное, неудивительно, что огромных многокомнатных квартир тут не предусмотрено — есть только 1- и 2-комнатные на типовых этажах. При этом расположены они только в секциях 1-6. В 7 и 8 секции предусмотрены только «однушки». На типовом этаже размещается по 6 квартир, а жильцов будет развозить по этажам пассажирский лифт — в отделе продаж говорят, что в 4-8 секциях их включат после того, как дом будет передан на баланс жэку.

ЖК Святопетровский вариант планировки однокомнатной квартиры
В некоторых квартирах есть малофункциональные закутки

Зайдя в квартиру, я сразу отметила низкие потолки — их высота составляет всего 2,6 м. При этом квартиры имеют неправильную форму, с выступами и закутками, что визуально делает их еще меньше. Вообще, несмотря на вполне приличную площадь — 1-комнатных от 37 кв.м, 2-комнатных — от 58 кв.м — квартиры мне показались довольно миниатюрными. Хотя, конечно, при правильных зонировании и разработке дизайна интерьера, квартиры могут стать вполне удобными. Например, 1-комнатная площадью 37,5 кв.м может похвастать кухней с совмещенной лоджией, на которой вполне можно организовать обеденную зону.

ЖК Святопетровский внутренняя отделка
Так они выглядят вживую

А вот тем, кто станет владельцем «однушки-распашонки» организовать пространство в 11-метровой кухне будет, как мне кажется сложнее — в ней часть полезной площади «съедают» проход и скошенная стена с окном. Но такая планировка предусматривает довольно большую жилую комнату с лоджией.

ЖК Святопетровский коридор в кухне
Нефункциональный коридорчик в кухне

Застройщик выполнил в квартирах подготовительные ремонтные работы: устроил стяжку на полу, оштукатурил стены, развел по квартире электрику (но мне показалось, что розеток получилось маловато, я насчитала всего по 2 в кухне и комнате), установил подоконники и даже привел в порядок откосы. Во всех квартирах смонтирована автономная система отопления на базе двухконтурного газового котла с регулируемыми радиаторами. И, конечно, квартира комплектуется счетчиками воды, газа и электричества. В отделе продаж говорят о том, что сразу после заключения договора, покупатель может зайти на ремонт. Правда, я не уверена, что это действительно так — как минимум, жильцам высоких этажей придется подождать, пока включат лифт.

ЖК Святопетровский черновая отделка
Застройщик выполняет черновую отделку

Сколько стоит и как купить

Стоимость квадратного метра в ЖК «Святопетровский» составляет 12 тыс. грн — вне зависимости от площади или количеств комнат в квартире, а также этажа, на котором она находится. Получается, что минимальная стоимость 1-комнатной квартиры площадью 37,4 кв.м составит 408 тыс. грн.

Интересно, что до Нового года застройщик проводит акцию, согласно которой покупатель может рассчитывать на скидку в 18%, но она проводится лишь среди некоторых 2-комнатных квартир. Плюс каждому покупателю квартиры достанется кладовка в подарок (находится в подвальном помещении).

А вот после нового года в отделе продаж обещают перевести стоимость недвижимости в доллар — и говорят что квартиры будут оцениваться исходя из $450 за квадратный метр.

Так как ЖК «Святопетровский» уже введен в эксплуатацию, то сделка совершается по договору покупки-продажи недвижимости. Договор этот инвесторы заключают с физическим лицом, на которого оформлено право собственности  на квартиры. В результате у продавца возникают налоговые  отчисления, возместить которые ему должен будет покупатель (проще говоря, к стоимости квартиры необходимо будет прибавить еще оплату услуг нотариуса и 8,5% от суммы сделки). В отделе продаж говорят о том, что эти «дополнительные затраты» составляют примерно 15-25 тыс. грн, в зависимости от площади квартиры.

Подводим итоги

Если честно, то ЖК «Святопетровский» произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, мне показалось что этот комплекс может похвастать неплохим месторасположением — до остановки «киевской» маршрутки недалеко, рядом есть магазины, садик, школа. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что устроить ребенка в местный садик или школу — проблема, так что будущим новоселам имеет смысл ориентироваться на столичные учебные заведения. Кроме того, по словам местных жителей, в Святопетровском назревает и проблема с медициной — существующий в селе амбулаторный пункт уже еле справляется с увеличивающейся численностью святопетровчан.

Кроме того, меня, если честно, немного разочаровали планировки квартир — они показались мне не очень функциональными. Зато степень отделки от застройщик не может не радовать.

Что понравилось

Близость остановки маршруток, торговых точек, садика и школы, большие детские площадки, перспектива открытия рядом торгового центра, степень отделки квартир застройщиком, отсутствие инвестиционных рисков (права собственности передаются в момент заключения договора покупки-продажи недвижимости).

Что не понравилось

Планировки квартир, необходимость дополнительно оплачивать налоги и сборы.


19 отзывов

  • Алексей

    Ирина, если стена газоблок +утепление пенопласт-это не очень хороший вариант. Можно погуглить, об этом много пишут.

  • Max

    Странно, а кто целевая аудитория. Сейчас в Киеве навалом предложений — 14-16 тысяч за метр. Думаю долго будут продавать. Надо просто мозгами думать, а не лепить хибары бог знает где. Я думаю такие псевдозастройщики пока не догонят своими котелками, что надо объеденять усилия с другими застройщиками и строит мини городки, город в городе со всей инфраструктурой, за озеленением, искусственными водоемами, зонами оздоровления и так далее.

    Короче примитивно до ужасов, до безобразия.

    • Ирина Романова

      Max, ну вообще-то я не думаю, что в Киеве есть готовые квартиры по 14-16 тыс. за кв.м:)
      Мне кажется, здесь целевая аудитория — люди, которые не могут/не хотят ждать пока будет построен дом.

      • Олег

        Ну вообще и не готовых то в Киеве по 14-16тыс по пальцам пересчитать можно. Единицы крайне непривлекательных ЖК, то возле мусоросжигательного завода, то на лысой горе) а больше то и нет. 14-16 тыс. это цена Соф. и Петр. Борщаговок, там можно уже найти что то (и то самые эконом варианты, со сдачей не ранее конца 2018).

        • Max

          Олег , ну есть варианты, не буду тут расписывать, мы уже 100 раз спорили с форумчанами что по чем и где. Есть еще очень вкусные кредиты от УКРБУД И КГС на очень достойные варианты домов. Я Вам в цело хочу другую мысль донести, можно строить за 14-14 тысяч супер красивые загородние комплексы, мини города, все что надо, это объединенные усилия малых и средних застройщиков, дизайн проект от западных архитектурных бюро, совместная работы руководства город и государства и все будет хорошо и даже отлично

          • Олег

            Ну мы сами смотрели квартиры. Самый дешевый дом от КГС — в промзоне академа, но несмотря на все их рекламные заманухи типа от 15000грн за кв, там таких квартир нет. Самая дешевая 1к-2к квартира по факту имеет цену за квадрат 16000. И это за дом который находится в промзоне, рядом нет ничего, и вообще район крайне унылый. И брать на это кредит? Это вершина глупости.
            У УКРбуда тоже нет ничего по похожим ценам.
            Дома в стадии строительства в Киеве нормальные экономкласса начинаются от 18000грн.
            Ну и плюс люди не хотят(или не могут) брать жильё в кредит. Я бы тоже не брал.

            Вы же еще учтите что рекламная цена не соответствует реальной. Мы выбирая квартиру это поняли) И за 14000-15000 можно купить только в велком хоме, или оренже. Что то, что второе нас не устраивает, лучше пригород ближайший.

          • Олег

            Ну и да) я не защищаю этот ЖК, мне тоже не нравится его расположение… и не пойму кто там потенциальный покупатель, когда рядом есть соф. борщаговка, с некоторыми ЖК по ценам дороже буквально на сотни гривен.

      • Max

        Ирина, я очень рекомендовал бы людям обратить внимание на вторичку, к примеру я продаю свою трешку на борщаговке ул. сисниных за 38 тысяч, 65 метров с ремонтом и частично новой мебелью. Дом красный кирпич в идеальном стоянии.
        Если мне кто-то скажет но это же вторичка, я в него кину камень! Тот кто пробовал в поездить за город каждый день и познал что такое пару часов добираться домой , тот меня поймет. Ну как мы с Вами видим, они поэтому и не продали ничего, потому что … смотрите мое первое сообщение 🙂

        • Олег

          Ага) ну или те кто пожили рядом с бабкой которая тут живёт 50 лет. И это «её дом», а вы тут понаехали. Или будет парковать свой автомобиль, а ему будет говорить дядя вася в майке алкоголичке что это его место, он тут ставит уже 20 лет.
          Снизу будут по трубе стучать, потому что твой ребёнок ходит. Во дворе всегда есть какие то неприятные элементы, типа алкашей, иногда и наркоманов. И т.д, и т.п. Я прекрасно знаю что такое старая вторичка)
          Другое дело что покупая новостройку, у тебя и соседи такие же как и ты, и вокруг люди явно не те кому эта квартира досталась на халяву от гос-ва, или от бабки, или еще за какие то заслуги перед отечеством. Эти люди заработали на свои квартиры, а значит они точно не алканафты или какие то поехавшие старики.
          Ну и я не думаю что с петропавловской борщаговки той же, дольше добираться до метро чем с сосниных)

          • Ирина Романова

            Олег, простите что вмешиваюсь, но все же не скажу, что в «старой вторичке» все обстоит настолько печально. Кроме того, в новостройках есть и свои «прелести» — например, вечные ремонты и прекрасная слышимость (даже некоторые старые дома уступают новостройкам по этому параметру). И еще я бы не была так уверена в том, что в новостройки на окраинах и в пригородах не переселятся те же, как Вы выражаетесь, «бабки и наркоманы в алкоголичках» — те, которые расстались со своими киевскими квартирами чтобы «выкрутить» из одной квартиры две. Я, если честно, не думаю, что квартиры в новостройках покупают исключительно те, кто заработал на них своим нелегким трудом:)

        • Ирина Романова

          Max, тут уж каждый выбирает «по себе». Кто-то готов тратить больше времени на дорогу, но въехать в новый дом даже и за городом. Кто-то готов на «старый фонд» — главное, чтобы регистрация была киевская.
          Вообще, сейчас рынок недвижимости — это рынок покупателя. И среди продавцов вторички, среди застройщиков довольно сильная конкуренция. И, как мне кажется, в ближайшей перспективе она будет только усиливаться. Тем более, не стоит забывать и об относительно новом сегменте рынка — «новая вторичка». Мне кажется, что он скоро довольно существенно повлияет на весь рынок.

          • Max

            Согласен во всем. Ирина, а где сейчас идет реконструкция, есть что-то в +- центре?

          • Ирина Романова

            Max, насчет реконструкции — пока как-будто таких проектов в центре нет.

    • Катерина

      Здравствуйте!Дорогой друг, разрешите с Вами не согласитья. Новострои сейчас улетают. Тут главное не ошибиться с застройщиком!Это очень важно! Так как можно влететь.Знаю по опыту.Нужно чтобы застройщик был с официальными данными т.е. с документами и разрешениями.Я очень довольна этим застройщикомp Я покупала квартиру и очень довольна осталась.Цивилизованно работают.

      • Ирина Романова

        Катерина, сайт, на который Вы ссылаетесь — не застройщика и не ЖК. Посему ссылку на него удаляю.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *