ЖК City Lake в Шевченковом

Если честно, то до своего визита в ЖК City Lake я и не подозревала, что в Киево-Святошинском районе, практически в составе Белогородки есть отдельная административная единица — село Шевченкове. Судя по всему, это довольно милое, тихое и спокойное местечко, которое явно станет более оживленным после окончания строительства  ЖК City Lake. Но, обо всем по порядку.

ЖК City Lake Шевченкове визуализация
Так застройщик видит ЖК City Lake

Где находится и как добраться

Я была уверена, что ЖК City Lake строят в Белогородке, в том же населенном пункте, где этот же застройщик возводит ЖК «Белый Шоколад». Но оказывается, я ошибалась — строительный адрес ЖК City Lake: село Шевченкове, переулок Юбилейный.

ЖК City Lake Шевченкове на карте
Месторасположение ЖК City Lake

Тем не менее, от Шевченкового до Белогородки, что называется, рукой подать. Эти два населенных пункта, во-первых, не так уж и велики, а, во-вторых, граничат между собой. Расстояние от ЖК City Lake до центра Белогородки, где сосредоточены ближайшие объекты инфраструктуры, составляет примерно 3 км. Пешком их, конечно, преодолевать не очень комфортно (особенно в ненастную погоду или темное время суток), тем более что часть пути проходит как бы «сквозь лес». Поэтому «в центр» лучше подъехать 3-4 остановки на проходящих маршрутках, благо, останавливаются они на выезде из комплекса.

ЖК City Lake Шевченкове остановка
Напротив ЖК City Lake находится остановка маршруток

Из столицы, вернее от станций метро «Нивки», «Святошин» или «Академгородок»  добраться в ЖК City Lake можно на маршрутках минут за 30-40. От  ст.м. «Нивки» сюда идут маршрутки №№ 824 и 749, от «Святошин» — № 748 и от ст.м. «Академгородок» — № 796. Отмечу, что если сесть на маршрутку в сторону пригорода относительно легко (на конечной остановке), то втиснуться в нее в сторону Киева в утренний час пик бывает проблематично.

На автомобиле сюда попасть гораздо проще и приятней. Причем подъехать к комплексу можно как со стороны Житомирской трассы (поворот за Чайками), так и с Окружной (через Петропавловскую Борщаговку).

ЖК City Lake Шевченкове дорога к комплексу
Дорога к комплексу хоть и узкая, но с хорошим покрытием

Вообще, мне кажется что для тех, кто всерьез рассматривает этот комплекс в качестве места жизни, автомобиль будет просто необходим. Он не только значительно упростит ежедневные поездки в город/из города на работу, но и позволит чувствовать себя более свободно и уверенно: все-таки комплекс располагается в относительной удаленности от «цивилизации».

Об инфраструктуре

Мне показалось, что Шевченкове — тихое и спокойное местечко, идеально подходящее для неторопливой размеренной жизни. Частные домики разной степени крутости, несколько магазинов, молодежный клуб в окружении лесов и озер — просто какой-то рай для интроверта:) Отсутствие  собственной развитой инфраструктурой (школы, детского садика, больших магазинов, салонов и т.д.), на мой взгляд, не сильно критично: до Киева и Белогородки не так уж и далеко, при наличии собственного автомобиля. Да и людей здесь пока живет не так уж и много. А с появлением в Шевченковом и Белогородке новых многоквартирных домов и коттеджных городков, развивается и социальная инфраструктура. Например, рядом с первыми тремя домами ЖК City Lake уже построен детский садик — правда, работать он, по всей видимости, начнет уже со следующего учебного года и вполне вероятно будет частным, а не государственным. При этом в рамках строительства комплекса планируется построить еще один садик и школу (сроки реализации этого плана пока не озвучиваются). В Белогородке строят новую поликлинику, причем принять первых пациентов она должна уже в следующем году.

ЖК City Lake Шевченкове детский сад
Рядом с первыми тремя домами построен детский сад

Если говорить о бытовой инфраструктуре, то нельзя сказать что жители ЖК City Lake вынуждены «за хлебом» ездить в столицу или Белогородку: в одном из домов комплекса открылся продуктовый магазинчик, в другом — «детский клуб». Правда, на маникюр или «к стоматологу» жильцам пока все равно придется мотаться в Киев или Белогородку, но думаю что и такие заведения здесь тоже появятся.

Любителям крупных ТРЦ в Шевченково, наверное, не сильно понравится — за такими развлечениями придется ездить в столицу или ограничиться шоппингом на рынке в Белогородке. А вот любителям активного отдыха тут раздолье: можно выбраться в лес, можно прогуляться по берегу озера, можно съездить на автодром/аэродром Чайка. В принципе есть тут где не только «целенаправленно отдохнуть», но и просто погулять — рядом с комплексом озеро, а во дворе — неплохая детская площадка. Кроме того, застройщик обещает будущим жильцам ЖК City Lake просто-таки замечательную развлекательную инфраструктуру в рамках комплекса.

О комплексе

ЖК City Lake строит тот же застройщик, который работал над строительством ЖК «Белый Шоколад». Поэтому я не особо удивилась, когда сравнила первоначальный и нынешний генеральный планы комплекса. как и в случае с ЖК «Белый Шоколад. Центр», с течением времени количество домов здесь выросло. Изначально планировалось, что ЖК City Lake будет состоять из 11 домов, которые должны были разместиться практически вдоль киевской трассы.

ЖК City Lake Шевченкове генплан схема
Такой генплан показывали первым инвесторам…

Но сегодня генеральный план комплекса пересмотрен: увеличилась площадь, которую займет ЖК, а число жилых домов возросло до 30. Правда, утверждать, что новый генплан окончательный я бы не стала:)

Помимо жилья, в ЖК City Lake планируется построить два детских садика (один уже построен), школу и небольшой торговый центр с разными бутиками (он разместится вдоль киевской трассы). На территории должны появиться теннисный корт, стадиончик, собственный пляж, вело- и беговые дорожки, кинотеатр под открытым небом. Территорию комплекса обещают сделать закрытой и охраняемой. В общем, если все эти обещания воплотятся в жизнь, то ЖК City Lake станет довольно приятным местом для жизни, как по мне.

ЖК City Lake Шевченкове генплан
…а такой демонстрируют нынешним

К слову, есть на новом генплане и большая парковка для автомобилей. Но, судя по всему, разместиться она должна под ЛЭП, а это, насколько я в курсе, запрещено санитарными нормами (п. 8.57, 8.58 Приказа МОЗ Украины №173 «Про затвердження державних санітарних правил планування та забудови населених пунктів»).

Конечно, в перспективе ЖК City Lake выглядит довольно привлекательно. Но что здесь предлагают инвесторам прямо сейчас? В данный момент комплекс состоит из двух очередей, разделенных подъездной дорогой.

ЖК City Lake Шевченкове декларация базы ГАСК
Декларации о готовности 2 3 домов первой очереди

Дома первой очереди имеют адреса переулок Юбилейный, 4/1, 4/2 и 4/3. Дома второй очереди строят по адресу переулок Юбилейный, 3, 5 и 7.

ЖК City Lake Шевченкове построенные дома
Первые три дома построены

Дома первой очереди уже построены — это 3-секционные 5-этажные кирпичные здания с мансардой, расположенные рядом с озером. Архитекторы разместили их буквой П, что позволило создать довольно просторный и уютный дворик с детской площадкой и детским садиком. Сами дома напомнили мне строения ЖК «Белый Шоколад»: меняющаяся глубина линий фасада, скатные кровли, разноразмерные элементы фасадного остекления.

ЖК City Lake Шевченкове двор
Во дворе — элементы ландшафтного дизайна и детская площадка

Правда, в отличие от «Белого Шоколада», дома ЖК City Lake не могут похвастать разными цветами в отделке фасада — но это, как по мне, вовсе не минус, они все выглядят очень стильными и даже в чем-то «игрушечными». Еще одно отличие — в домах ЖК City Lake предусмотрены и балконы (открытые), и лоджии (панорамное остекление).  Все три дома первой очереди уже сданы в эксплуатацию, но обживаются пока лишь два дома из трех. Пустить инвесторов на ремонты в третий дом обещают уже в этом месяце.

ЖК City Lake Шевченкове общие три подьезда
В первых домах все три подъезда сообщаются между собой

Как я говорила, в домах первой очереди насчитывается по 3 подъезда. Правда, я бы все же сказала, что тут есть три входа в дом, потому что внутри все эти подъезды между собой объединены общим коридором. При этом лифт установлен только один, в среднем подъезде.

В состав второй очереди  ЖК City Lake также войдет три дома. Правда, будут они  7-этажными и односекционными, с оригинальными балконами-«крыльями» на торцах и ломанной скатной кровлей. Но несмотря на эти отличия, внешне они не должны диссонировать с уже построенными домами. Хотела бы отметить, что дома второй очереди строятся довольно близко к действующей линии электропередачи мощностью 330 кВ — как по мне, даже слишком близко. Сдать дома второй очереди планируют во 2 квартале 2018 года.

ЖК City Lake Шевченкове ЛЭП
ЛЭП проходит совсем рядом с домами второй очереди

Все дома  ЖК City Lake строят из кирпича и утепляют пенопластом. Внутренние межквартирные стены выполняют из кирпича, а межкомнатные перегородки — из газоблоков. Вода и канализация здесь запланированы централизованные, а отопление — индивидуальное, за счет  2-контурных газовых котлов. Электричество будет подаваться в квартиры из расчета 5 кВт.

Что предлагают инвесторам

Потенциальным инвесторам в ЖК City Lake есть из чего выбрать — в отделе продаж предлагают как квартиры в уже построенных домах первой очереди, так и в строящихся домах второй очереди. Конечно, в построенных домах выбор невелик: у застройщика осталось всего несколько квартир в них. А вот в строящихся выбор пошире: можно выбрать 1-, 2-, 3-комнатную или двухуровневую квартиру. Отмечу, что в домах второй очереди на типовом этаже расположится по 7 квартир, а жильцов по этажам будет развозить пассажирский лифт.

ЖК City Lake Шевченкове поэтажный план дома второй очереди
Поэтажный план дома второй очереди

Если говорить о планировках квартир, то они здесь довольно удачные. Во многих из них предусмотрены большие кухни-столовые (11-16 кв.м в 1-комнатных) и удобные спальни (от 11 кв.м), небольшие, но функциональные коридоры и вполне удобных размеров санузлы. Интересно, что в домах второй очереди в 1-комнатных квартирах не предусмотрены ни балконы, ни лоджии, зато в 2- и 3-комнатных квартирах они будут в каждой комнате и кухне.

Квартиры инвесторам передают в состоянии «под отделку»: со стяжкой на полу, штукатуркой на кирпичных стенах, заведенной в квартиру электрикой. Также застройщик монтирует систему отопления и устанавливает газовый двухконтурный котел, но эти работы инвесторы должны будут оплатить отдельно (порядка 800 евро).

ЖК City Lake Шевченкове внутренняя отделка квартир
За счет больших окон, квартиры должны быть светлими

Стоимость квадратного метра в ЖК City Lake зависит от дома, в котором располагается квартира. В уже сданных домах цена метра в 1-комнатных квартирах составляет 11,9-12,5 тыс. грн (в зависимости от дома и расположения квартиры), в 2-комнатных — 12,3 тыс. грн, в двухуровневых квартирах — 9,5 тыс. грн. В домах второй очереди стоимость квадрата составляет 10,7-10,9 тыс. грн (в зависимости от дома), при этом данная цена распространяется на квартиры любой комнатности. Двухуровневые апартаменты здесь оцениваются из расчета 10,5 тыс. грн за кв.м. Получается, что минимальная сумма инвестиции в строительство квартиры в ЖК City Lake составляет 420 тыс. грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира в строящемся доме площадью 40 кв.м. Нежилые помещения обойдутся инвесторам из расчета 15,5 тыс. грн.

Застройщик предлагает потенциальным инвесторам рассрочку сроком до 2 лет с минимальным первым взносом в размере 50% полной стоимости квартиры. Остаток суммы фиксируется и переводится в доллары.

Отмечу, что в первых двух домах (квартиры в которых передаются инвесторам по договору покупки-продажи недвижимости), покупателю будет необходимо оплатить налоги за продавца, которым выступает физлицо (порядка 20 тыс. грн). А вот в третьем доме первой очереди и в домах второй и последующих очередей инвестиция оформляется по договору покупки-продажи дериватива и имущественных прав, которые заключаются с юрлицом. При этом право собственности должно будет перейти к инвестору уже без дополнительных затрат на оплату налогов за продавца.

Содержание квартир в ЖК City Lake обходится жильцам в 7 грн за кв.м плюс оплата ресурсов по счетчикам (электричество по промышленному тарифу, газ и воду — по областному) и оплата охраны комплекса (порядка 100 грн в месяц).

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства двух первых домов ЖК City Lake выступало физическое лицо, а заказчиком строительства последующих домов числится уже юридическое лицо — ООО «БК Модус Групп». Девелопер проекта — ООО «Белый Шоколад».

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют такой пакет разрешительных документов:

  • Договора суперфиция на пользование земельными участками (целевое назначение — для строительства и обслуживания многоквартирных домов, что соответствует данным кадастровой карты);
  • Декларации о начале строительства — на каждый дом в отдельности. Данные декларации соответствуют информации сотрудников отдела продаж;
  • Градостроительные условия и ограничения;
  • ТУ на подключение к электрическим сетям и канализации.
  • Договор покупки-продажи имущественных прав и дериватива.

Как живется в комплексе

Несмотря на то, что жильцы первых сданных двух домов только обживают свои квартир, мне удалось пообщаться как с бывшими инвесторами, а ныне собственниками новых квартир.
Владельцы квартир, в принципе, своими новыми квадратными метрами довольны и, в целом,  достаточно высоко оценивают усилия застройщика. Они отмечают симпатичный внешний вид домов и благоустройство придомовой территории, строительство детского садика. Правда, для некоторых из них полной неожиданностью стало изменение генерального плана комплекса — многим жильцам новые дома в будущем испортят всю «картинку» из окон. Из негатива первые жильцы отметили задержку в передаче прав собственности и подключении домов к коммуникациям — но сейчас эти нюансы многие считают несущественными, для них на первый план вышли новые заботы. Один из владельцев квартир пожаловался на качество гидроизоляции «от застройщика» — говорит, в квартире мокнут стены и полы. Другой посетовал на неработающий лифт и слабый напор воды. Третий рассказал о проблемах с парковкой — мест на всех уже не хватает, хотя дома полностью не заселены.

ЖК City Lake Шевченкове реклама
Дома потихоньку обживаются

Подводим итоги

Мне почему-то кажется, что ЖК City Lake, как и ЖК «Белый Шоколад» будет такой-себе «конфеткой» снаружи. Симпатичные домики, красивая территория, рядом лес и озеро, появятся объекты собственной инфраструктуры. А вот каким он станет «внутри» в большое степени будет зависеть и от застройщика, и от жильцов комплекса, и от обслуживающей компании. Надеюсь, застройщик проанализирует допущенные при строительстве первых домов допущенные ошибки и не повторит их впоследствии:)

Мне кажется, что этот ЖК — неплохой вариант для молодых семей. В молодости спокойнее относишься к некоторым неудобствам, которые неизбежно возникают в недавно построенных домах. Да и само расположение и формат комплекса «заточены», как мне кажется именно под них.

Что понравилось:

Внешний вид домов, концепция будущего комплекса, планировки квартир, открытость отдела продаж в плане предоставления разрешительных документов

Что не понравилось:

Близость домов второй очереди к ЛЭП, смена планов застройщика, недостаток паркомест (надеюсь, пока), жалобы жильцов на качество строительных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

11 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: