Год спустя: ЖК «Петровский квартал»

«Петровский квартал» был одним из первых жилых комплексов, которые я посетила в качестве «тайного покупателя». Как сейчас помню — это была зима 2013 года. Что ж, думаю пришла пора навестить этот комплекс снова:)

ЖК Петровский квартал визуализация

Все течет, все меняется…

Пять лет назад ЖК «Петровский квартал» был небольшим «островком», расположившимся на окраине поля, разделяющего Святопетровское и Софиевскую Борщаговку, по улице Соборной. Сегодня это пространство активно осваивается застройщиками: здесь, помимо «Петровского квартала», строятся и построены такие ЖК, как «Европейка», «Уютный квартал», «Киевский маеток», «Барселона», «Софиевская Сфера», «Львовский маеток», «Киевский квартал», «Софиевский квартал»

жк петровский квартал карта
ЖК «Петровский квартал» и его соседи

В общем, за 5 лет эта местность изменилась кардинально. Здесь появились не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры: школы, садики, магазины. Если в первый визит мне не очень понравилось «ощущение удаленности от цивилизации», то сегодня «цивилизация» здесь проявляется даже с перебором:) Я имею в виду количество людей и машин — утром и вечером по Соборной скапливаются километровые тянучки, а в маршрутки сесть бывает проблематично.

жк петровский ул соборная
Ул. Соборная. Даже в будни среди дня дорогу пустой не назовешь

Конечно, у любой медали есть две стороны — вместе с жильем здесь появилась и инфраструктура: садики и школы, магазины и отделения банков, кафе и салоны красоты… Если пять лет назад жителям «Петровского квартала» приходилось отправляться за покупками в Вишневое, Софиевскую Борщаговку или столицу, то сегодня все необходимое можно приобрести не выходя за пределы комплекса. А если чего-то здесь и нет, то всегда можно прогуляться к соседям:)

Что обещали и что построили

Готовясь к новому визиту в «Петровский квартал», я внимательно прочитала прошлый обзор этого комплекса — и особое внимание уделила тогдашним планам застройщика, чтобы сравнить «обещания и реальность». Отмечу, что в данном случае «реальность»  превзошла «обещания». Напомню, в 2013 году в отделе продаж рассказывали о том, что ЖК «Петровский квартал» будет состоять из трех десятков домов высотой в 5-9 этажей, в которых разместится около 2 тыс. квартир.

жк петровский квартал генплан старый
Старый генеральный план ЖК «Петровский квартал

Сегодня генеральный план ЖК «Петровский квартал» включает 92 дома высотой до 11 этажей — и в них запланировано 12 тыс. квартир. Территория комплекса «разбита» на «кварталы» и «линии». Сейчас, согласно генплану, здесь насчитывается 5 кварталов и 12 линий — каждый квартал состоит из 2-3 линий. Кварталы №№ 1, 2 и 3 полностью построены. Квартал №4 построен наполовину: в эксплуатацию введены дома 10 линии, построены здания 11 линии (запланированная сдача — 1 квартал 2018 года, раньше говорили о их сдаче в 1 квартале 2017 года) и строится 12 линия (сдача — 2 квартал 2018 года). Ведутся работы по кварталу №5: дома его первой линии уже построены, их планируют сдать в эксплуатацию во 2 квартале нынешнего года, а дома второй линии только начали возводить, сдать их обещают в 4 квартале 2018 года.

жк петровский квартал генплан новый
Нынешний генплан компелкса

Все эти дома рассредоточены по довольно большой территории — и в отделе продаж говорят, что для удобства жителей скоро по территории комплекса пустят свою маршрутку.

Пять лет назад инвесторам «Петровского квартала» обещали развитую внутреннюю инфраструктуру — и свои обещания застройщик выполнил. Здесь есть собственный детский сад и школа (пока начальная, но со следующего года тут можно будет получать среднее образование). Заведения эти частные, потому родителям воспитанников и учеников приходится оплачивать образование своих детишек: ежемесячная стоимость посещение детсада обходится в 5 тыс. грн, а обучение в школе — 4 тыс. грн.

жк петровский квартал школа
В «Петровском квартале» есть свои школа и садик

Есть тут и своя поликлиника — тоже частная. Но попасть на первичный прием к врачу, получить консультации некоторых специалистов, сдать простейшие анализы благодаря ее наличию можно даже не выходя за пределы «Петровского квартала».

Можете прогуляться по территории жилого комплекса:


Если говорить о бытовой инфраструктуре, то в «Петровском» квартале она развита хорошо. Магазины, отделения банков, салоны, аптеки, ресторанчики и прочие необходимые для  комфортной жизни заведения тут имеются в изобилии. Практически в каждом доме на первом этаже работает то или иное заведение.

жк петровский квартал инфраструктура
Открыта частная поликлиника, аптеки, магазины

Территория комплекса закрыта и охраняема. Проникнуть внутрь можно через КПП (в принципе, пешеходам сделать это несложно, достаточно сказать что идешь в магазин или в аптеку), внутреннее пространство патрулируют несколько охранников. Территория довольно ухоженная: везде мощеные дорожки, газоны, есть детские и спортивные площадки, большая прогулочная аллея, фонтан… Словом, на меня«Петровский квартал» произвел впечатление самодостаточного, небольшого, довольно уютного городка. Конечно, есть тут и спорные нюансы. Минус, который сразу бросился мне в глаза — множество припаркованных во дворах автомобилей. Мне кажется, здесь так и просится строительство отдельного большого паркинга.

жк петровский квартал двор
Машин во дворах много

Также мне лично не сильно понравилось, что застройщик стеклит не все балконы/лоджии в домах — и в итоге со временем фасад напоминает щербатую улыбку: «провалы» незастекленных балконов и лоджий чередуются в хаотичном порядке с застекленными. Хотя справедливости ради отмечу, что застеклены они все в едином стиле.

жк петровский квартал квартиры с двориком
Некоторые квартиры — с двориками

Еще один спорный, на мой взгляд, момент — те самые «квартиры с двориками». С одной стороны, идея роскошная — свой  палисадник-мангал-беседка на самом деле круто. С другой — владельцам таких двориков имеет смысл учитывать, что над ними находятся квартиры других людей, которые вполне могут не любить запах жарящегося мяса или рыбы. И из их окон в палисадник вполне может случайно «прилететь», например, пепельница или горшок с цветком.

Что предлагают инвесторам

Тем, кто задумал купить квартиру в ЖК «Петровский квартал», в отделе продаж предлагают множество вариантов: в домах разной степени готовности, на разных этажах, с разным количеством комнат и площадью недвижимости.

жк петровский квартал сданные дома
Первые дома уже давно заселены

Есть тут 1-3 комнатные варианты в одном уровне, есть квартиры с двориками (они числятся как террасы) — в целом, выбрать есть из чего. Планировки квартир действительно очень разные. Есть стандартные варианты — квартиры правильной формы и с лоджиями. Есть квартиры-трансформеры без балконов. Ознакомиться с доступными планировками логичнее всего в отделе продаж или на сайте комплекса —  вариантов действительно много.

жк петровский стройка
Комплекс продолжает строиться. При этом новые дома заметно отличаются от первых построек

Тем не менее основные характеристики недвижимости «Петровского квартала» идентичны. Все дома комплекса построены из кирпича (межкомнатные стены выполняют из газоблока), утеплены пенопластом и оштукатурены. Водоснабжение квартир осуществляется из собственных скважин, канализация в комплексе центральная. Все дома газифицированы, и в квартирах установлен двухконтурный газовый  котел, благодаря которому осуществляется отопление и нагрев воды.

Данные о жилом комплексе

Класс комфорт
Домов 99
Этажность 5-6, 8, 10-11
Технология строительства кирпичная, монолитно-каркасная
Стены кирпич, газоблок
Утепление пенополистирол
Отопление индивидуальное (в квартире)
Высота потолков 2.7 м (от пола до потолка)
Количество квартир 12000
Закрытая территория от авто и посторонних
Паркинг стоянка

За дополнительную плату в $40/кв.м застройщик займется разводкой системы отопления (с установкой радиаторов), сделает лазерную стяжку пола, выведет все точки водоснабжения и оштукатурит кирпичные стены.

жк петровский состояние квартиры
За дополнительную плату застройщик выполнит черновой ремонт

Стоимость квартир зависит от степени готовности дома (чем ближе сдача — тем дороже), площади будущей квартиры (чем больше — тем дешевле) и расположения на этаже (квартиры с двориком — дороже). При этом цена «квадрата» указывается в «условные единицах», привязанных к курсу НБУ доллар/гривня.

Самые недорогие метры инвесторам предлагают в домах второй линии 5 квартала (напомню, сдача заявлена на 4 квартал 2018 года, а заселение квартир — на весну 2019 г). В домах этой линии базовая стоимость квадратного метра составляет $575-680. Тем, кто готов оплатить квартиру сразу, менеджеры могут предложить скидку до 15%. Мне, например, в отделе продаж озвучили стоимость 1-комнатной квартиры с двориком, общей площадью 47,37 кв.м (дом в 5 квартале 2 линия) в районе $24 тыс. Получается, фактическая стоимость квадратного метра в этой квартире составляет порядка $520.

Инвестиция оформляется по договору дериватива и покупки-продажи имущественных прав. Каждый дом комплекса строится по «своему» пакету документов, который менеджеры отдела продаж по первому требованию предъявляют потенциальным инвесторам. В этот пакет входят:  Вытяг на право собственности (участок земли, находящийся в собственности у застройщика, Декларация о начале строительных работ, ГУО, ТУ).

Те, кто не готов сразу выложить такую сумму, могут рассчитывать на рассрочку от  застройщика (срок до 2 лет, минимальный взнос — 30%). Также застройщик регулярно проводит различные акции: например, в данный момент несколько квартир во 2 линии 5 квартала предлагаются из расчета 12,2 тыс. грн за кв.м. Есть у застройщика варианты и в сданных домах: квадратный метр в них покупателям обойдется в те же $570-680, но уже без скидки.

Довольно большой «ассортимент»  квартир в ЖК «Петровский квартал» представлен на вторичном рынке. Здесь можно выбрать готовую 1-комнатную квартиру в состоянии «от застройщика» за $17-22 тыс., 2-комнатную — за $26-35 тыс. Квартиры с ремонтом будут стоить не намного дороже: 1-комнатные — $25-30 тыс, 2-комнатные — $30-40 тыс.

Содержание квартир в «Петровском квартале» обходится их владельцам из расчета 5,7 грн за кв.м недвижимости. Плюс — оплата по счетчикам: 19 грн за кубометр воды, 0,99 грн за кВт электричества (до 150 кВт), 6,879 — за кубометр газа. Также жителям «Петровского квартала» необходимо ежемесячно оплачивать услуги охраны — в размере 65 грн.

Как живется в «Петровском квартале»

Если честно, то основная масса отзывов была позитивной. Мамочки с малышами отметили хорошие детские площадки, наличие нескольких клубов детского развития. Правда, кое-то из них посетовал на дороговизну садика и фактическое отсутствие ему альтернативы… В целом, те кто живет в комплексе постоянно и не должен каждый день мотаться в столицу на работу, «Петровским кварталом» довольны.

жк петровский квартал аллея
Сквозь территорию проходит променадная аллея

О квартирах, качестве строительства и отделки «от застройщика» жильцы тоже отозвались неплохо — недоделки, конечно, были, но застройщик по мере возможности их устранял.

О качестве работы коммунальных служб жильцы тоже отзывались нормально: территория содержится в порядке, да и при различных поломках специалисты приходят быстро. Правда, не все в их власти — в квартирах здесь частенько  пропадает электричество и наблюдается недостаточный напор воды.

А вот об охране отзывы почему-то были не очень лестные: некоторые жильцы считают, что она могла бы быть организована лучше. Также многие отметили недостаточное количество паркомест в комплексе.

жк петровский квартал дороги
На внутренних дорогах — множество «лежачих полицейских»

Удалось мне поговорить и с инвестором, ждущим свою квартиру в одном из строящихся домов «Петровского квартала». Если честно, то из его уст добрых слов в адрес застройщика я услышала мало — обещанный ему срок заселения в квартиру уже полгода как прошел. Но, тем не менее, разрывать договор он не планирует и надеется приступить  к ремонту уже весной.

Подводим итоги

«Петровский квартал» получился настоящим и вполне самодостаточным мини-городком. Здесь есть практически все для комфортной жизни: садик, школа, поликлиника, масса магазинов, салоны и тому подобное. Конечно, садик, школа и поликлиника тут не государственные — и это минус. Но они есть — и это плюс:)

Мне кажется, что этот ЖК придется по вкусу тем, чья жизнь не завязана на регулярные поездки в столицу.

Что понравилось:

Атмосфера комплекса, развитая инфраструктура, большой выбор квартир.

Что не понравилось:

Переполненные автомобилями дворы, сложности с выездом в Киев.

727 ответов
  • Светлана
    Июль 6, 2020 в 08:28
    Андрей Тимирязевский
    Всем здравствуйте, Купил квартиру в Петровском Квартале Вложился летом 2019 года сейчас уже дом на финальном этапе, была задержка в 6 месяцев, немного дольше че...

    Я являюсь инвестором 12 линии ЖК «Петровский квартал». Свою квартиру я полностью оплатила в 2017 году и согласно договору должна была получить ключи в декабре 2017 года! Сегодня уже июль 2020 года, дом все ещё не достроен и темпы строительства очень-очень медленные… на стройке менее 10 рабочих и это на объекте где более 2,5 года задержка!! Естественно, из-за недостаточного финансирования стройки, из-за медленных темпов строительства, из-за огромной задержки, инвесторы начинают проявлять своё недовольство и возмущение! Но представители застройщика пошли ещё дальше, они начинают звонить инвеnсторам с угрозами, запугиванием и предупреждениями!!!
    Лично мне звонила начальник сервисного отдела компании NOVBUD (Антонина Кокот) и начала рассказывать, что у меня есть всего 3 варианта: 1)сидеть тихо и ждать пока они достроят дом; 2)продать свою квартиру; 3)если «я буду проявлять своё недовольство и возмущение» я свою квартиру не получу ещё лет 5….
    Очень интересные позиция и действие представителей застройщика…. И скорее всего сервисный отдел должен коммуницировать с инвесторами, а не их запугивать!!

    ЖК сам по себе красивый, и уютный! НО самое главное это застройзщик, который обманывает своих инвесторов, просрал все деньги, и сейчас строит едва ли живим составим строителей. Денег нет, мимнимальные инвестиции, это уже агония. Так что кто думает инвестировать даже не вздумайте, будете ждать свои метры ооооочень долго

    Ирина Романова
    «Петровский квартал» был одним из первых жилых комплексов, которые я посетила в качестве «тайного покупателя». Как сейчас помню — это была зима 2013 года...

    Мы также повелись на красоту. В октябре 2016 инвестировали в 1к.квартиру (12 линия). Срок сдачи по договору-декабрь 2017 +3 мес. По состоянию на сейчас (декабрь 2018)- еще доделывают 11 этаж, крыши еще нет, окна есть только до 4 этажа в среднем, и больше ничего нет: ни коммуникаций, ни отделки…Застройщик постоянно переносит сроки готовности, инвесторы уже контролируют завоз каждой машины кирпича, раствора, плит…такими темпами дом будет готов в конце 2020 года. В лучшем случае. Или никогда, так как и так низкие темпы стройки все более замедляются…
    Когда инвестировали, подписывали 2 договора: покупки имущественных прав и дериватив. В каждом из договоров половина стоимости квартиры. В договоре имущ.прав есть пункт о пене в случае задержки (т.е пеня насчитывается застройщику только на половину суммы). Но даже эту пеню застройщик отказывается платить, отправляет в суд.Учитывая, сколько времени и денег уйдет на суды…руки опускаются. Есть даже письменные ответы инвесторам от ПК: вирішення питання по пені потребує судового рішення.
    Такая же ситуация была и у инвесторов 1 линии ПК-5 в Петровском квартале.
    Есть серьезные задержки по срокам и на других обьектах данного застройщика (компания Новбуд): Новые теремки и обьект на Крюковщине.
    Есть серьезные проблемы с качеством и в 11 линии, которую также сдавали с большой задержкой (правда меньше, чем у 12 линии): утеплили не всю часть дома, арки остались голыми, из-за чего у некоторых жильцов сырость и холод в квартирах…и еще много мелких недолелок. Почитайте профильные форумы.
    Вообщем, Петровский Квартал уже далеко не тот, что был раньше.
    Если уж Вы решили туда инвестировать, смело плюсуйте плюс 2 года к обещанному сроку сдачи. И на пеню не особо рассчитывайте: ее Вам никто добровольно платить не будет.
    И не верьте ни одному слову представителей застройщика: вранье на каждом шагу.

    Александр
    Октябрь 5, 2019 в 15:08
    Ирина Романова
    «Петровский квартал» был одним из первых жилых комплексов, которые я посетила в качестве «тайного покупателя». Как сейчас помню — это была зима 2013 года...

    ‌Хочу поделиться своими впечатлениями и печальным опытом от инвестирования в ЖК. Петровский Квартал. В июне 2017 году внёс 100% сумму за квартиру, в договоре дата сдачи была указана декабрь 2017 + 3 месяца (период который не считается просрочкой). За невыполнение своевременной сдачи объекта в договоре прописана пеня в размере 0,01% за каждый день просрочки (пеня считается только по договору имущественных прав, это 50% от внесённой мною суммы, т.к 50% от стоимости квартиры идёт на договор по деревативу). Первое впечатление- от комплекса и от качества строительства был в восторге- благодаря менеджеру отдела продаж которая знает куда повести и что показать, и плюс навешать лапши о своевременной сдачи всех домов!!! В итоге просрочка по договору уже почти 2 года, а дом готов на 50%!!! Все время, на каждом собрании слышно сплошное враньё, для этого у Novbud есть специально обученные люди (чего только стоит Добрянский Владимир) которые обещают, но ни одно обещание за 2 года вовремя выполнено не было. Постоянные переносы сдачи, строители уехали в польшу, подрядчик виноват, потом- денег нет и т.д. Только на вопрос где делись деньги на строительство дома где раскуплены 100% квартир ответа так и не дали! Один из собственников- Городилов.В. тоже не отвечает за свои слова и врёт прямо в глаза, а после не хочет являтся на встречу с людьми которые обеспечивают ему безбедную жизнь!!! Что касается пени, предложение ПК- выплатим только за 6 месяцев кладовками (сумма пени за год у меня 120000 грн, стоимость квадратного метра кладовки 1200 долларов, кладовка в среднем 4,5 кв.м, значит чтобы получить кладовку мне нужно доплатить 2500 долларов- неплохо они придумали, как ещё раз заработать на мне) это просто издевательство над инвестором! Суд тоже ничего не даёт, судьи в Киево- Святошинском районном суде выносят неправомерные решения в пользу Петровского Квартала, можно только догадываться почему так) и каким то чудным образом почти все дела попадают к главе этого суда Дубас Т.В. В итоге моими деньгами пользуются как хотят, компенсации нет, каждый месяц потерянные деньги на аренду жилья, испорченые нервы!!!!! Никому не рекомендую вкладывать деньги в застрой в этой компании, лучше купить готовое жилье в уже зданых домах (в итоге получится дешевле). Все сотрудники компании Novbud- одни ЖУЛИКИ, начиная с собственников и заканчивая менеджерами отдела продаж!!!!!
    ‌P.S. В лучшем случае я получу свою квартиру спустя 2,5-3 года после даты прописанной в договоре, не получив при этом никакой компенсации, и даже элементарных извинений. Не правда ли хорошие инвестиции выходят!!!!

Читайте все 727 комментариев на форуме: Отзывы о ЖК Петровский квартал