Год спустя: ЖК «Петровский квартал»

«Петровский квартал» был одним из первых жилых комплексов, которые я посетила в качестве «тайного покупателя». Как сейчас помню — это была зима 2013 года. Что ж, думаю пришла пора навестить этот комплекс снова:)

ЖК Петровский квартал визуализация

Все течет, все меняется…

Пять лет назад ЖК «Петровский квартал» был небольшим «островком», расположившимся на окраине поля, разделяющего Святопетровское и Софиевскую Борщаговку, по улице Соборной. Сегодня это пространство активно осваивается застройщиками: здесь, помимо «Петровского квартала», строятся и построены такие ЖК, как «Европейка», «Уютный квартал», «Киевский маеток», «Барселона», «Софиевская Сфера», «Львовский маеток», «Киевский квартал», «Софиевский квартал»

жк петровский квартал карта
ЖК «Петровский квартал» и его соседи

В общем, за 5 лет эта местность изменилась кардинально. Здесь появились не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры: школы, садики, магазины. Если в первый визит мне не очень понравилось «ощущение удаленности от цивилизации», то сегодня «цивилизация» здесь проявляется даже с перебором:) Я имею в виду количество людей и машин — утром и вечером по Соборной скапливаются километровые тянучки, а в маршрутки сесть бывает проблематично.

жк петровский ул соборная
Ул. Соборная. Даже в будни среди дня дорогу пустой не назовешь

Конечно, у любой медали есть две стороны — вместе с жильем здесь появилась и инфраструктура: садики и школы, магазины и отделения банков, кафе и салоны красоты… Если пять лет назад жителям «Петровского квартала» приходилось отправляться за покупками в Вишневое, Софиевскую Борщаговку или столицу, то сегодня все необходимое можно приобрести не выходя за пределы комплекса. А если чего-то здесь и нет, то всегда можно прогуляться к соседям:)  

Что обещали и что построили

Готовясь к новому визиту в «Петровский квартал», я внимательно прочитала прошлый обзор этого комплекса — и особое внимание уделила тогдашним планам застройщика, чтобы сравнить «обещания и реальность». Отмечу, что в данном случае «реальность»  превзошла «обещания». Напомню, в 2013 году в отделе продаж рассказывали о том, что ЖК «Петровский квартал» будет состоять из трех десятков домов высотой в 5-9 этажей, в которых разместится около 2 тыс. квартир.

жк петровский квартал генплан старый
Старый генеральный план ЖК «Петровский квартал

Сегодня генеральный план ЖК «Петровский квартал» включает 92 дома высотой до 11 этажей — и в них запланировано 12 тыс. квартир. Территория комплекса «разбита» на «кварталы» и «линии». Сейчас, согласно генплану, здесь насчитывается 5 кварталов и 12 линий — каждый квартал состоит из 2-3 линий. Кварталы №№ 1, 2 и 3 полностью построены. Квартал №4 построен наполовину: в эксплуатацию введены дома 10 линии, построены здания 11 линии (запланированная сдача — 1 квартал 2018 года, раньше говорили о их сдаче в 1 квартале 2017 года) и строится 12 линия (сдача — 2 квартал 2018 года). Ведутся работы по кварталу №5: дома его первой линии уже построены, их планируют сдать в эксплуатацию во 2 квартале нынешнего года, а дома второй линии только начали возводить, сдать их обещают в 4 квартале 2018 года.

жк петровский квартал генплан новый
Нынешний генплан компелкса

Все эти дома рассредоточены по довольно большой территории — и в отделе продаж говорят, что для удобства жителей скоро по территории комплекса пустят свою маршрутку.

Пять лет назад инвесторам «Петровского квартала» обещали развитую внутреннюю инфраструктуру — и свои обещания застройщик выполнил. Здесь есть собственный детский сад и школа (пока начальная, но со следующего года тут можно будет получать среднее образование). Заведения эти частные, потому родителям воспитанников и учеников приходится оплачивать образование своих детишек: ежемесячная стоимость посещение детсада обходится в 5 тыс. грн, а обучение в школе — 4 тыс. грн.

жк петровский квартал школа
В «Петровском квартале» есть свои школа и садик

Есть тут и своя поликлиника — тоже частная. Но попасть на первичный прием к врачу, получить консультации некоторых специалистов, сдать простейшие анализы благодаря ее наличию можно даже не выходя за пределы «Петровского квартала».

Если говорить о бытовой инфраструктуре, то в «Петровском» квартале она развита хорошо. Магазины, отделения банков, салоны, аптеки, ресторанчики и прочие необходимые для  комфортной жизни заведения тут имеются в изобилии. Практически в каждом доме на первом этаже работает то или иное заведение.

жк петровский квартал инфраструктура
Открыта частная поликлиника, аптеки, магазины

Территория комплекса закрыта и охраняема. Проникнуть внутрь можно через КПП (в принципе, пешеходам сделать это несложно, достаточно сказать что идешь в магазин или в аптеку), внутреннее пространство патрулируют несколько охранников. Территория довольно ухоженная: везде мощеные дорожки, газоны, есть детские и спортивные площадки, большая прогулочная аллея, фонтан… Словом, на меня«Петровский квартал» произвел впечатление самодостаточного, небольшого, довольно уютного городка. Конечно, есть тут и спорные нюансы. Минус, который сразу бросился мне в глаза — множество припаркованных во дворах автомобилей. Мне кажется, здесь так и просится строительство отдельного большого паркинга.

жк петровский квартал двор
Машин во дворах много

Также мне лично не сильно понравилось, что застройщик стеклит не все балконы/лоджии в домах — и в итоге со временем фасад напоминает щербатую улыбку: «провалы» незастекленных балконов и лоджий чередуются в хаотичном порядке с застекленными. Хотя справедливости ради отмечу, что застеклены они все в едином стиле.

жк петровский квартал квартиры с двориком
Некоторые квартиры — с двориками

Еще один спорный, на мой взгляд, момент — те самые «квартиры с двориками». С одной стороны, идея роскошная — свой  палисадник-мангал-беседка на самом деле круто. С другой — владельцам таких двориков имеет смысл учитывать, что над ними находятся квартиры других людей, которые вполне могут не любить запах жарящегося мяса или рыбы. И из их окон в палисадник вполне может случайно «прилететь», например, пепельница или горшок с цветком.  

Что предлагают инвесторам

Тем, кто задумал купить квартиру в ЖК «Петровский квартал», в отделе продаж предлагают множество вариантов: в домах разной степени готовности, на разных этажах, с разным количеством комнат и площадью недвижимости.

жк петровский квартал сданные дома
Первые дома уже давно заселены

Есть тут 1-3 комнатные варианты в одном уровне, есть квартиры с двориками (они числятся как террасы) — в целом, выбрать есть из чего. Планировки квартир действительно очень разные. Есть стандартные варианты — квартиры правильной формы и с лоджиями. Есть квартиры-трансформеры без балконов. Ознакомиться с доступными планировками логичнее всего в отделе продаж или на сайте комплекса —  вариантов действительно много.

жк петровский стройка
Комплекс продолжает строиться. При этом новые дома заметно отличаются от первых построек

Тем не менее основные характеристики недвижимости «Петровского квартала» идентичны. Все дома комплекса построены из кирпича (межкомнатные стены выполняют из газоблока), утеплены пенопластом и оштукатурены. Водоснабжение квартир осуществляется из собственных скважин, канализация в комплексе центральная. Все дома газифицированы, и в квартирах установлен двухконтурный газовый  котел, благодаря которому осуществляется отопление и нагрев воды.

Данные о жилом комплексе

Клас комфорт
Домов 92
Паркинг наземный
Отопление индивидуальное
Колличество квартир 12000
Технология строительства кирпичная

За дополнительную плату в $40/кв.м застройщик займется разводкой системы отопления (с установкой радиаторов), сделает лазерную стяжку пола, выведет все точки водоснабжения и оштукатурит кирпичные стены.

жк петровский состояние квартиры
За дополнительную плату застройщик выполнит черновой ремонт

Стоимость квартир зависит от степени готовности дома (чем ближе сдача — тем дороже), площади будущей квартиры (чем больше — тем дешевле) и расположения на этаже (квартиры с двориком — дороже). При этом цена «квадрата» указывается в «условные единицах», привязанных к курсу НБУ доллар/гривня.

Самые недорогие метры инвесторам предлагают в домах второй линии 5 квартала (напомню, сдача заявлена на 4 квартал 2018 года, а заселение квартир — на весну 2019 г). В домах этой линии базовая стоимость квадратного метра составляет $575-680. Тем, кто готов оплатить квартиру сразу, менеджеры могут предложить скидку до 15%. Мне, например, в отделе продаж озвучили стоимость 1-комнатной квартиры с двориком, общей площадью 47,37 кв.м (дом в 5 квартале 2 линия) в районе $24 тыс. Получается, фактическая стоимость квадратного метра в этой квартире составляет порядка $520.

Инвестиция оформляется по договору дериватива и покупки-продажи имущественных прав. Каждый дом комплекса строится по «своему» пакету документов, который менеджеры отдела продаж по первому требованию предъявляют потенциальным инвесторам. В этот пакет входят:  Вытяг на право собственности (участок земли, находящийся в собственности у застройщика, Декларация о начале строительных работ, ГУО, ТУ).

Те, кто не готов сразу выложить такую сумму, могут рассчитывать на рассрочку от  застройщика (срок до 2 лет, минимальный взнос — 30%). Также застройщик регулярно проводит различные акции: например, в данный момент несколько квартир во 2 линии 5 квартала предлагаются из расчета 12,2 тыс. грн за кв.м. Есть у застройщика варианты и в сданных домах: квадратный метр в них покупателям обойдется в те же $570-680, но уже без скидки.

Довольно большой «ассортимент»  квартир в ЖК «Петровский квартал» представлен на вторичном рынке. Здесь можно выбрать готовую 1-комнатную квартиру в состоянии «от застройщика» за $17-22 тыс., 2-комнатную — за $26-35 тыс. Квартиры с ремонтом будут стоить не намного дороже: 1-комнатные — $25-30 тыс, 2-комнатные — $30-40 тыс.

Содержание квартир в «Петровском квартале» обходится их владельцам из расчета 5,7 грн за кв.м недвижимости. Плюс — оплата по счетчикам: 19 грн за кубометр воды, 0,99 грн за кВт электричества (до 150 кВт), 6,879 — за кубометр газа. Также жителям «Петровского квартала» необходимо ежемесячно оплачивать услуги охраны — в размере 65 грн.

Как живется в «Петровском квартале»

Если честно, то основная масса отзывов была позитивной. Мамочки с малышами отметили хорошие детские площадки, наличие нескольких клубов детского развития. Правда, кое-то из них посетовал на дороговизну садика и фактическое отсутствие ему альтернативы… В целом, те кто живет в комплексе постоянно и не должен каждый день мотаться в столицу на работу, «Петровским кварталом» довольны.

жк петровский квартал аллея
Сквозь территорию проходит променадная аллея

О квартирах, качестве строительства и отделки «от застройщика» жильцы тоже отозвались неплохо — недоделки, конечно, были, но застройщик по мере возможности их устранял.

О качестве работы коммунальных служб жильцы тоже отзывались нормально: территория содержится в порядке, да и при различных поломках специалисты приходят быстро. Правда, не все в их власти — в квартирах здесь частенько  пропадает электричество и наблюдается недостаточный напор воды.

А вот об охране отзывы почему-то были не очень лестные: некоторые жильцы считают, что она могла бы быть организована лучше. Также многие отметили недостаточное количество паркомест в комплексе.

жк петровский квартал дороги
На внутренних дорогах — множество «лежачих полицейских»

Удалось мне поговорить и с инвестором, ждущим свою квартиру в одном из строящихся домов «Петровского квартала». Если честно, то из его уст добрых слов в адрес застройщика я услышала мало — обещанный ему срок заселения в квартиру уже полгода как прошел. Но, тем не менее, разрывать договор он не планирует и надеется приступить  к ремонту уже весной.

Подводим итоги

«Петровский квартал» получился настоящим и вполне самодостаточным мини-городком. Здесь есть практически все для комфортной жизни: садик, школа, поликлиника, масса магазинов, салоны и тому подобное. Конечно, садик, школа и поликлиника тут не государственные — и это минус. Но они есть — и это плюс:)

Мне кажется, что этот ЖК придется по вкусу тем, чья жизнь не завязана на регулярные поездки в столицу.

Что понравилось:

Атмосфера комплекса, развитая инфраструктура, большой выбор квартир.

Что не понравилось:

Переполненные автомобилями дворы, сложности с выездом в Киев.

146 отзывов

  • Коля

    Нащастя, я вже рік, як більше не є інвестором цієї сумнівної печальної історії про непереборні обставини на будівництві. Тут вже достатньо відгуків про 12-ту лінію, нема сенсу повторювати про обіцяне, і реально здійснене. Можна було б додати про повістки з податкової для інвесторів, про зарештовані гроші інвесторів в компанії з якоюсь екзотичною назвою, в яку їх чомусь перекачав забудовник замість вкладати в будівництво. Але все це лише деталі. А загальна картина така — ступінь готовності об’єктів забудовника дуже відстає від кількості проданих квартир. Колись більш-менш благополучний забудовник все більше нагадує фінансову піраміду. В ситуації, коли останні роки постійно дорожчає собівартість будівництва, здавалося б, що забудовник як ніхто інший зацікавлений у тому, щоб якнайшвидше йшов процес будівництва. Проте продаючи квартири в усе нових і нових лініях, забудовник ніяк не поспішає добудовувати об’єкти, квартири в яких майже повністю розпродані ще 2-3 роки назад.
    Я рік назад продав свої майнові права по переуступці в 12-й лінії. Забудовник тоді вже не знаю вкотрий раз обіцяв добудувати за пів-року, надавши інвесторам черговий оновлений графік будівництва. Була велика спокуса, все ж дочекатися завершення, і продати готову квартиру значно дорожче. Хоч спочатку її купував для себе, але в процесі очікування усвідомив неможливість свого проживання в цій географічній місцевості. У мене лише одне життя, і витрачати його на щоденне кількагодинне штовхання в заторах не дуже хочеться, а тимбільше не хочеться возити звідси дітей на навчання. Але окрім обіцянок забудовника у мене був і мій песимістичний прогноз — будівництво може затягнутися ще на рік. Як показав цей рік, стосовно НОВБУДу не справджуються навіть найпесимістичніші прогнози — будь-який найгірший прогноз треба множити як мінімум на два. Втім зараз межа мого песимізму стосовно цього забудовника вже немає рамок. Існує негласне правило, об’єкти, будівництво котрих розтягнулось більш як на два роки від запланованого, вважати довгобудами. В ніч з 31-го грудня на 1-е січня, коли більшість зустрічатиме Новий рік, інвестори 12-лінії зустрінуть статус інвесторів довгобуду. Вряд чи це може втішити, але інвесторів Кварталу Крюківщина, найімовірніше, очікує те ж саме. Крім того намічається ще один психологічний бар’єр, котрий забудовник наважився перетнути. Раніше між здачею в експлуатацію нових об’єктів в Петрівському кварталі ніколи не було таких часових проміжків. Як правило — максимум рік. Тепер же, навіть якщо забудовник вперше за багато років дотримається слова і здасть 12-лінію до середини 2020-го року, це буде майже півтора роки після здачі 1-лініїПК-5. Хоча за початковими обіцянками обидва цих об’єкти мали бути готові ще у 2017. Така-собі тенденція.
    Якщо вже висловлювати прогнози, то на даний момент у мене зформувалися такі:
    Оптимістичний — хоч і через багато років, але забудовник все ж добудує квартири, з великою ймовірністю того, що для завершення будівництва вимагатиме з інвесторів додаткових грошей.
    Песимістичний — забудовник несподівано безслідно зникне одразу ж, як тільки видатки на підтримку картинки, ніби щось будується, перевищить прибутки від продажів. Поки що, є всі шанси прийти саме до такого стану речей. Конкуренція не ринку житла збільшується, репутація бездонно знижується. Чим довше так триватиме, тим більше вимальовуватимуться ознаки штопору, я якого неможливо вийти.

    • Ирина Романова

      Колю, дякую за інформацію про ситуацію на будівництві цього ЖК! Та за попередження потенціальним інвесторам

  • Коля

    А як безкінечно довго можуть повільно будуватися об’єкти, якщо забудовник не поспішає добудовувати навіть давно продані квартири? Чого очікувати тим, хто купить квартиру лише зараз?
    Якщо забудовник досі не може добудувати те, що продав маючи більш-менш нормальну репутацію, які шанси добудувати те, що збирається продати в нинішньому своєму становищі?
    Ніякі процеси не можуть тривати вічність, в т.ч. і будівництво. Якщо вже забудовник увійшов в таку негативну динаміку, то він має або якимось чином виправити її, або вона його доб’є. Я відколи продав майнові права по переуступці, продовжую спостерігати за станом навколо забудовника. Нажаль, я не побачив нічого, що давало б оптимізму. Я лише можу порадіти за себе, що не став чекати завершення будівництва, щоб продати дорожче. І поспівчувати тому, хто дуже вигідно її у мене для себе купив. Він перед покупкою особисто звертався з питаннями до представників забудовника, чим варинципі зняв усі питання до мене. Тай не міг я тоді знати, що 12-ту лінію добудовуватимуть аж настільки печальніше, ніж 11-ту. Тому в даному випадку об’єктивніше буде писати не про те, що хоч і повільно, але будують, а про те, що кожна наступна лінія стає проблемнішою за попередню, нарощуючи негативну динаміку.

  • Коля

    ДАРИНА Е., якщо вже пишете, що забудовник перевірений часом і не одним об’єктом, то хоч якось конкретизуйте — якими саме об’єктами і як саме перевірений? На даний момент зводиться 4 ЖК, в двох із котрих досі не введено в експлуатацію жодного будинку. При тому, що Квартал Крюківщину будують з 2016-го і скоро буде понад два роки просрочки, а Нові Жуляни продають десь з початку 2018, і під кінець 2019 не видно жодного поверху та навіть документів на будівництво. В Нових Теремках здано лише одну чергу із п’яти, при тому що із відкритих джерел відомо, що в перших чергах усі квартири розпродані. Про Петрівський квартал достатньо почитати відгуки інвесторів останніх ліній. Можна намагатися розбавити увесь негатив старими відгуками покупців перших ліній, коли забудовник хоч якось намагався собі сформувати репутацію і конкуренція на ринку приміської нерухомості не так давила на його фінансовий стан. Але і там не усі зараз задоволені. Не той вийшов квартал, який обіцяли. Замість обіцяної парковки територію пустили під забудову ПК-4, як виявилося. Тепер парковку обіцяють далеко в полі під високовольтною ЛЕП по кілька тисяч доларів за місце — буде дуже зручно, живучи біля траси паркувати машину в глибині села. Не кажучи вже про те, що обіцяне екологічно чисте затишне місце, від якого 5 хвилин до Києва, перетворилося в забитий спальний район з жахливою транспортною ситуацією, котра по мірі забудови і заселення району постійно погіршується без явних перспектив покращення. Щоправда останнє стосується усіх ЖК в цьому напрямку.

    Ваш розмазана без конкретики спроба написати щось позитивне про забудовника лише підкреслює відсутність видимих плюсів у цієї опустившої себе на дно компанії.

  • Ирина Романова

    Александр, очень Вам сочувствую… И если вы не согласны с решением суда первой инстанции, Вы всегда можете обратиться в суд следующей инстанции

   
Читайте все 146 комментариев на форуме: Год спустя: ЖК «Петровский квартал»