ЖК «Космос» на Татарке (короткий обзор)

На днях стартовало привлечение денег частных инвесторов к строительству ЖК «Космос» — ну очень оригинальному проекту от столичного девелопера «Сан-Девелопмент». С удовольствием познакомлю с этим проектом читателей — в рамках короткого обзора:)

жк космос визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Космос»

Итак, появится ЖК «Космос» (Cosmos) в Шевченковском районе столицы, по улице Отто Шмидта, 9-11. Эта местность  называется Татарка, и те кто не очень хорошо себе представляет ее особенности, могут начать знакомиться с ней, прочитав обзор ЖК  Henesі House — эти новостройки находятся недалеко друг от дружки.

жк космос карта
Месторасположение будущего комплекса

Отмечу, что идея строительства жилого дома по ул. Отто Шмидта, 9-11 витает уже давно. Первые попытки освоить этот участок датируются 2014 годом — тогда компания «Сан-Девелопмент» анонсировала здесь строительство ЖК «Соборный». Но дальше анонсов дело не пошло: против стройки выступили местные жители, а  ГАСК аннулировал поданную застройщиком Декларацию о начале строительных работ, зарегистрированную в апреле 2014 года за № КВ 083141150351.

жк космос соборный
Таким должен был стать предшественник ЖК «Космос» — ЖК «Соборный»

Сегодня мы видим вторую попытку застройки этого участка. Хотя застройщик и остался тем же, сам ЖК получил  новое имя,  новую концепцию и новые разрешительные документы. В отделе продаж ЖК «Космос» частным инвесторам обещает, что уже в 4 квартале 2019 года новый комплекс будет введен в эксплуатацию.

жк космос ход строительства
Так выглядит стройплощадка ЖК «Космос» в январе 2018 г. Фото ЛУН.ua

Что же будет собой представлять ЖК «Космос»? Судя по рекламным буклетам, этот проект- действительно  необычный для столицы. Как по технологической составляющей, так и по концепции. Но, обо всем по порядку.

Как его предшественник, ЖК «Космос» будет состоять из двух зданий: 10-этажных домов на 11 квартир. Дома будут объединены подземной частью, в которой разместится паркинг на 70 автомобилей. В доме №1 разместятся квартиры, права собственности на которые будут переданы инвесторам (после окончания строительства и присвоения дому адреса, разумеется). Дом №2 должен стать «доходным домом»: в нем будут проживать арендаторы, а квартиры будут находиться в совместной собственности всех инвесторов-членов кооператива. Между которыми, согласно паевому участию, и будут раз в год делиться доходы от сдачи площадей в аренду (за вычетом  налогов и вознаграждения управляющей компании).

жк космос перспективы
Застройщик ЖК «Космос» обещает инвесторам фантастические перспективы

Если честно, мне идея подобной инвестиции кажется несколько спорной. Во-первых, меня лично смущает сам факт инвестирования своих сбережений в нечто, что когда-нибудь будет принадлежать не «мне», а «нам». Причем, кто эти самые «нам» пока не известно.

Во-вторых, распоряжаться «совместной собственностью» — вовсе не то же самое, что распоряжаться «частной собственностью». Тем более, если принадлежащая вам часть в совместной собственности не выделена (и не планируется к выделению) в натуре. Продать, например, такую недвижимость можно только с согласия всех собственников. И я подозреваю, что в данном случае единственным покупателем тут может выступить кооператив — причем цену в данном случае будет диктовать продавцу именно он.

Ну  и в третьих, насколько я в курсе, несколько попыток запустить в столице «доходные дома» успехом пока не увенчались. Хотя, конечно, вполне возможно что именно эта бизнес-модель окажется успешной:)

Помимо передовой концепции, ЖК «Космос» будет обладать и передовой инженерной «начинкой». Построят дома по обычной монолитно-каркасной технологии со стенами из керамоблоков и утеплением из минеральной ваты. Но каркас здания будет «теплым» (в несущих колоннах и плитах перекрытия положат трубы отопления), сам дом — энергонезависимым (благодаря солнечным панелям и тепловым насосам), вода при подаче в квартиры будет дополнительно очищаться, а управлять всей этой инженерией станет умная автоматика. Эти решения позволили застройщику отказаться от монтажа системы отопления с радиаторами. Надеюсь, будущим жильцам она тоже не понадобится:) К слову, в отделе продаж говорят, что подобная система делает ненужными и конвекторы с кондиционерами — поддерживать микроклимат в помещениях будут колонны несущего каркаса. Даже сбор и утилизация мусора здесь будут раздельными! 

жк космос инженерные сети
Инженерная начинка ЖК «Космос» впечатляет

Квартиры в будущем ЖК «Космос» тоже будут передовыми: никаких однушек, двушек или трешек. Здесь запаланированы помещения площадью от 45,7 до 86 кв.м без внутренних стен и перегородок. Другими словами, все работы по зонированию пространства инвесторы будут выполнять самостоятельно. Добавлю, что на типовом этаже «жилой» секции ЖК «Космос» будет размещаться по 7 квартир, а в «доходной» — по 6 помещений. Помимо квартир, в комплексе предусмотрены нежилые помещения, в которых разместятся ко-воркинг, фитнес-зал, кафе и  т.п.

жк космос поэтажный план
Поэтажные планы ЖК «Космос»

Стоимость квадратного метра в «жилой секции» составляет 17 тыс. грн — вне зависимости от площади помещения. Минимальная площадь будущей квартиры, которую предлагают сегодня частным инвесторам, составляет 53 кв.м. То есть, минимальная сумма инвестиции в такую недвижимость составит порядка 900 тыс. грн. Сумма инвестиции в «доходную» часть комплекса рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в размере $800. Но это на данном этапе — в ходе строительства дома она поднимется дважды: до $1000 и $1250. Инвестиция в ЖК «Космос» оформляется через вступление в кооператив.

Как я уже говорила, заказчиком строительства ЖК «Космос» выступает Обслуживающий кооператив «ЖБК-1». Два смежных участка, на которых ведется строительство, находятся в частной собственности у физлица. Целевое назначение данных участков: «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва». Отмечу, что в Шевченковском районном суде ведется дело по иску Прокуратуры против ОК «ЖБК-1» о признании государственных актов о праве собственности на земельные участки и последующих с ними сделок недействительными. Заседание суда по этому вопросу назначено на 12 апреля 2018 года. Я бы порекомендовала потенциальным инвесторам ЖК «Космос» выяснить, насчет какого именно участка идет спор и проанализировать — сможет ли этот судебный процесс повлиять на ход реализации проекта ЖК «Космос». 

жк космос кадастровая карта
Данные о земельном участке в кадастровой карте

Декларация о начале строительства предшественника ЖК «Космос» был аннулирована, но заказчик строительства подал в ДАБИ новую Декларацию — она была зарегистрирована в мае 2017 года за № КВ 083171510115. Интересно, что до мая 2017 года заказчик пытался оспорить в суде решение об аннулировании «старой» Декларации — но суд признал это решение ДАБИ законным.  

жк космос даби
В мае 2017 года зарегистрирована новая Декларация о начале строительства ЖК «Космос»

Учитывая все вышеизложенное, я бы порекомендовала очень взвешенно подойти к вопросу инвестирования в ЖК «Космос». Мне кажется, прежде чем вступать с застройщиком в договорные отношения, имеет смысл проконсультироваться с независимым юристом и, может быть, финансовым консультантом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Космос» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)  

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК «Космос» на Татарке (короткий обзор): 23 комментария

  1. Все стоит, очень рискованный объект, начали привлекать инвестиции, но даже базовой техники нет на объекте.

  2. Очень сильно смущает тот факт, что на данном участке нельзя строить здания выше 4 этажей , если не ошибаюсь — историческая зона плюс подземная речка.
    Да и строительство данного объекта существенно отразится на доме Печенежская 1/7, в котором уже появились существенные трещины и жители этого дома будут всячески противится застройке.. но мы все понимаем в какой стране живем и на чей стороне перевес.
    Еще смущает вопрос с парковкой, на всех подземного паркинга не хватит, а оставлять машину придется оставлять возле (опять таки) 1/7, чему там никто рад не будет. Они между собой не могут поделить парковочные места, деля их с автовладельцами близлежащих домов.
    Вообщем, вопрос много, ответов мало.

      1. Добрый день. Хотим ответить на Ваши опасения, как застройщик. Данный участок на генеральном плане относится к зоне многоэтажной застройки — Вы можете это легко проверить, ограничения по высотности иммеет место быть, так как участок попадает в Центральный ареал города Киева — ограничения в этой зоне — 27,5 метров от уровня земли — именно от этого ограничения мы отталкивались, и этот пункт — один из основных моментов, куда обращает внимание Министерство Культуры при согласовании проекта и Генерального плана. Все их согласования мы прошли после корректировки проекта по их замечаниям. Касательно же исторической охранной зоны — этот тип зонирования несет в себе обязательство обязательного археологического исследования исторического грунта. Группа исследователей института археологии НАН Украины провела археологические исследования, отчет о которых мы так же можем прдоставить , в заключении сказано, что строительные работы проводить можно.
        Касательно дома по Печенежской 1/7 была проведена экспертиза существующих конструкций, а так же описано влияние строительства нашего объекта и рекомендации по проведению работ таким образом, чтобы избежать последсвий для соседнего дома. Кроме того, склон является незакрепленным, и несет для этого дома большую угрозу. Конструктивный же проект нашего объекта преполагает многоуровневую систему подпорных стен, что наоборот обезопасит соседний дом от возможных оползней. А по поводу паркинга — дом предполагает два уровня паркинга, что покроет надобность в машиноместах. Опыт не только наш показывает, что 100% квартир не требуют паркоместа. Мы покрываем 70% всех квартир машиноместами. Плюс, там вокруг очень много гаражей. Если еще у Вас есть вопросы — спрашивайте — ответим!

        1. SunDevelopment, большое спасибо за ответ и конструктивную информацию!
          Подскажите, на когда запланировано окончание работ по строительству?

  3. Так что, Ира, смело можете начинать «С удовольствием познакомлю Вас с новым траблом». Чего уж там.

    1. Андрей, не так уж и с траблом.
      Верить нужно в лучшее:) Но, конечно, вера эта слепой не должна быть

  4. Ирина, огромное спасибо)!
    Хотя вижу даже Вам не удалось вытянуть из них больше информации. Соглашусь, по схеме кооператива инвестировать нет желания тем более на этом этапе и с неоднозначной репутацией места застройки и самого застройщика. Но как же соблазнительна инженерия и технологичность проекта!

    А вот отсутствие информации от ОП по наполнению дома (какие лифты, окна, материал стен, и пр.) вызывает даже не удивление, а шок.

    1. Панда, может быть у менеджеров и нет пока этой информации?

      А насчет инженерии я бы посоветовала инвесторам убедиться, что все эти параметры будущего дома прописаны в Договоре, который предлагает заключить застройщик:)

    1. Добрый день, Андрей. Henesy — не является нашим обьектом. ЖК Виконт — да, это наш самый первый проект! Так же наши завершенные обьекты — это ЖК Энергия + на ул. Юности, и 3 очереди ЖК » Панорама на ул. Майкопской.

    1. Max, мне лично кажется, уровень риска тут довольно высок. Если данные в новой декларации идентичны данным в старой, то вполне вероятно что ее может постигнуть та же участь.

      Ну и схема инвестирования в части доходного дома у меня лично доверия не вызывает. Но это может быть потому, что я та еще собственница и мне не очень импонирует формат «спільної сумісної власности», тем более с незнакомыми людьми.

      Конечно, планы застройщика выглядят ну очень заманчиво — и в части инженерии, и в части будущей прибыли… Но меня лично что-то тут смущает.

      В общем, повторюсь: «Прежде чем вступать с застройщиком в договорные отношения, имеет смысл проконсультироваться с независимым юристом и, может быть, финансовым консультантом».

      1. Спасибо, ход мыслей возьмем на вооружение.
        Я еще заехать сегодня успел на объект, я его если честно давно мониторил.

        Что смутило:
        1) Площадка «голая», даже техники не нагнали. Странно и сомнительно, продажи начали, цену с потолка явно к стати взяли, а про стройку получается забыли. Движения не то что нет, а совсем нет.
        2) Придомовой территории не будет вообще, зажато по всем сторонам сильно
        3) Что-то машин многовато, возможно час пик был, парковки нет, разъезд узкий, ели припарковался.
        4) Грязненько там, ну это уже мое эстетическое ФЕ

        Что понравилось:
        1) Пока только цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *