ЖК «Софиевский Квартал» в Софиевской Борщаговке

Побывав практически во всех новостройках Софиевской Борщаговки, я как-то упустила из виду один из крупнейших проектов этого ближайшего пригорода столицы — ЖК «Софиевский Квартал». Я решила исправить свою недоработку и наведаться в этот комплекс.

ЖК Софиевский квартал визуализация
Так выглядел ЖК «Софиевский Квартал» на визуализации

Где находится и как добраться

Дома ЖК «Софиевский Квартал» располагаются в Софиевской Борщаговке  по нечетной стороне улицы Академика Шалимова (номера домов занимают числа от 61 до 69). В принципе, «Софиевский Квартал» можно назвать первым в череде многочисленных новостроек,  расположившихся вдоль улицы Соборной (бывш. Ленина) между Софиевской Борщаговкой и Святопетровским — если, конечно, ехать сюда из Киева. За ним находятся дома жилых комплексов «Киевский квартал», «Софиевская Сфера», «Львівський маєток». А на другой стороне Соборной расположились ЖК «София Клубный», «Барселона», «Київський маєток» и, чуть поодаль, «Европейка».

ЖК Софиевский квартал карта
ЖК «Софиевский Квартал» и его соседи

Если «за» и «напротив» ЖК «Софиевский Квартал» располагаются жилые новостройки, то «перед» ним находится довольно большая зеленая зона — урочище Софиевское. Это довольно большое и даже вполне ухоженное лесное пространство: здесь можно гулять с малышами, совершать утренние пробежки или просто прогуляться. Судя по количеству людей, направляющихся в лес небольшими компаниями, местечко это пользуется популярностью  у местных жителей. Надеюсь, что в будущем это лесное пространство не станут отдавать под жилую застройку…

ЖК Софиевский квартал лес
Рядом с домами — настоящий лес

О том как добраться из столицы в Софиевскую Борщаговку я уже неоднократно рассказывала. Но, на всякий случай напомню: сюда удобнее всего добираться от станции метро «Академгородок» (маршрутки №№ 796 и 742) или «Нивки» (маршрутка № 824). Нужная остановка так и называется — «Софиевский квартал». Путь занимает порядка получаса. Отмечу, что в утренние и вечерние часы пик маршрутки идут медленнее и, кроме того, сесть в них бывает проблематично.

ЖК Софиевский квартал остановка
Рядом с комплексом — остановка

Чуть быстрее этот путь можно преодолеть на автомобиле — но трафик здесь довольно насыщенный даже не в часы пик.

Об инфраструктуре

Я бы назвала «Софиевский Квартал» довольно самодостаточным жилым комплексом. Помимо большого количества квартир, он может похвастать мощной инфраструктурой — в его составе входит Новософиевская школа (частные начальная школа, детский сад и множество кружков для детей и подростков), а не так давно на территории открылся еще один частный детсадик.

ЖК Софиевский квартал инфраструктура
В комплексе много магазинов, садик и школа

С покупкой продуктов и бытовых мелочей проблем тоже нет: на территории множество продуктовых и промтоварных магазинов и магазинчиков. Есть в шаговой доступности отделения банков, аптеки, кафешки, салоны красоты и прочие объекты бытовой инфраструктуры — причем расположены они как в самом «Софиевском Квартале», так и в соседних ЖК, дойти до которых можно буквально за несколько минут. Вспоминая свои первые визиты в эти края (а это было всего 4 года назад), я не перестаю удивляться, как за такой короткий срок изменилась и «обжилась» эта местность.

О комплексе

ЖК «Софиевский квартал» состоит из пятнадцати 10-13-этажных домов-секций, расположившихся на территории чуть больше 3 га. Здания скомпонованы в форме «каре» — дома формируют закрытый прямоугольный двор, внутри которого располагаются зона отдыха, детские и спортивные площадки, места для парковки автомобилей. От улицы Соборной внутреннее пространство комплекса закрывает 2-этажный стилобат, объединяющий 3 «фасадных» дома. Мне понравилось, что они расположены перпендикулярно к этой магистрали — это означает, что на шумную улицу выходит минимальное количество окон.

ЖК Софиевский квартал генплан
Генеральный план ЖК «Софиевский Квартал

Внутренняя территория выглядит ухоженной: здесь достаточно чисто, разбиты газоны и клумбы, есть даже свой фонтан (сейчас законсервирован на зиму). Но мне лично все же показалось, что зелени тут маловато — в отличие от автомобилей, которые занимают практически все свободное пространство.

ЖК Софиевский квартал благоустройство
Благоустройство внутренней территории

«Софиевский Квартал» находится на финальном этапе своего строительства: все дома комплекса уже построены и сданы в эксплуатацию. Возводили их из силикатного кирпича и утепляли пенополистиролом (с поясами безопасности из минеральной ваты). В отделке фасадов использовалась контрастные цвета: бежевый, кофейный и зеленоваты — выглядит, как по мне, неброско и симпатично. Некую «изюминку» в облик домов привносят и увеличенные оконные проемы, которые разбавляют четкие линии фасадов.  

ЖК Софиевский квартал двор
Окон и машин внутри много

Мне очень понравилось, что архитектура зданий не предусматривает балконов (только застекленные застройщиком лоджии) — благодаря этому даже уже давно заселенные дома сохранили достаточно аккуратный внешний вид. Правда, его  несколько портят наружные блоки кондиционеров (застройщик не позаботился о декоративных щитах при строительстве домов), но и они, в целом, располагаются практически «под линеечку» — хотя, конечно, есть и исключения:)

Дома «Софиевского Квартала» подключены к центральной канализации, а водоснабжение осуществляется из собственных скважин (установлены насосы для подкачки воды в квартиры). Все квартиры комплекса газифицированы, отопление и нагрев воды в них осуществляется за счет двухконтурных газовых котлов (входят в комплектацию от застройщика).

О квартирах

Так как «Софиевский Квартал» довольно большой комплекс, то неудивительно, что квартир тут много — согласно генплану, здесь насчитывается 1364 квартиры. «Ассортимент» планировок впечатляет: тут есть варианты от 1 до 5 комнат, имеются небольшие квартиры и двухуровневые апартаменты. Есть здесь как вполне стандартные планировки с помещениями правильной формы, так и квартиры с многоугольными помещениями, варианты с небольшими кухнями и кухнями-столовыми, квартиры-распашонки и квартиры с окнами, выходящими на одну сторону. В общем, выбрать есть из чего и думаю, что рассматривать планировки лучше либо лично, либо на сайте комплекса

ЖК Софиевский квартал планировка этажа
Поэтажный план одного из домов ЖК «Софиевский Квартал

Мне лично больше всего приглянулась «двушка» в доме по Шалимова, 63-65-67-А, площадью 57 кв.м. На первый взгляд — ничего особенного: небольшая кухня с лоджией, две прямоугольные комнаты по 11 и 16 кв.м, два санузла. Но меня в ней подкупил тот факт, что санузлы «разнесены» по квартире — один из них вполне можно увеличить и объединить со спальней (оказывается, это очень удобно). Плюс все окна в этой квартире выходят на лесную зону — все-таки куда лучше созерцать «зеленое море», чем окна соседей из домов напротив. Хотя, с другой стороны, есть в этой квартире и спорные моменты: ее спальня граничит с соседской кухней — и это может означать повышенный уровень шума в «спокойном» помещении.

ЖК Софиевский квартал планировка двухкомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 2-комнатной квартиры

Все квартиры в ЖК «Софиевский Квартал» инвесторам передают с черновой отделкой. На полу стяжка, кирпичные стены оштукатурены (межкомнатные перегородки выполняются из газоблока и не отделываются), смонтирована система отопления.

ЖК Софиевский квартал отделка
В квартирах выполняется черновая отделка

Застройщик заводит в квартиру электричество и интернет-кабель, монтирует газовый котел, устанавливает входные двери (бронированные) и окна (профиль Альфапласт, двухкамерный стеклопакет). Все остальные работы по приведению квартир в жилое состояние владельцы выполняют самостоятельно.

Цена вопроса

Так как все дома ЖК «Софиевский Квартал» сданы в эксплуатацию, то стоимость метра в них одинакова. На 1-уровневые квартиры она составляет 14,5 тыс.  грн, вне зависимости от площади квартиры и этажа, на котором она расположена. Двухуровневые апартаменты обойдутся из расчета 14 тыс. грн за кв.м. Получается, что например 2-комнатная квартира площадью 57 кв.м будет стоить около 830 тыс. грн. Квартира поменьше, 1-комнатная площадью 37,8 кв.м обойдется в 545 тыс. грн. При этом данные цифры вовсе не итоговая стоимость недвижимости в ЖК «Софиевский квартал». Так как сделка оформляется через договор покупки продажи между физлицами, покупателю придется  возместить продавцу затраты на оформление (порядка 20-50 тыс. грн, в зависимости от суммы сделки). Зато в этом ЖК покупателям предлагают рассрочку — с первоначальным первым взносом от 50% и на срок до 9-18 месяцев.

В принципе, купить квартиру в ЖК «Софиевский квартал» можно и на вторичном рынке — предложений от собственников, судя по различным базам недвижимости, в этом комплексе достаточно. Правда, это будет несколько дороже —  основная масса квартир «от собственников»  здесь предлагается с ремонтом. В среднем, на вторичке 1-комнатные квартиры оцениваются в $25-37 (в зависимости от площади квартиры и дизайна ремонта), двухкомнатные — в $35-45.

Содержание недвижимости в ЖК «Софиевский квартал» обходится в 4,5 гр за кв.м плюс оплата по счетчикам.

Что говорят жильцы

Мне удалось побеседовать со многими жителями «Софиевского Квартала». Большинство из них оказались вполне довольны своим новым местом жительства: в квартирах тепло,  народ здесь живет дружный (судя по всему, соседи довольно тесно общаются между собой), на территории чисто, под боком есть вся инфраструктура (хотя говорят, что обучение в школе и садике стоит довольно дорого), рядом лес, где можно гулять.

ЖК Софиевский квартал лес 2
Дома расположены совсем рядом с лесом

Качеством строительства те, с кем мне удалось пообщаться тоже в целом довольны — хотя, конечно, наличие «строительных косяков» отметили практически все. В основном жаловались на сырость в квартирах, проблемы с вентканалами и слабый напор воды.

Насчет жэка (вернее, качества оказываемых им услуг), мнения разделились: кто-то сказал что вполне всем доволен, а кое-кто хотел бы чтобы обслуживающая компания работала лучше: быстрее присылала мастеров для починки неполадок, следила за состоянием подъездов, высадила во дворе больше зелени и т.д.  Также некоторые отметили повышенные тарифы и недостаток паркомест во дворах (приходится оставлять машины на парковке за домом).

Многих расстраивает наплевательское отношение соседей к окружающим: например, здесь частенько можно  увидеть «забытые» в общих коридорах мешки с мусором, полюбоваться вылетающими из окон окурками и т.п.  

Подводим итоги

В целом, ЖК «Софиевский Квартал» произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны — комплекс радует развитой инфраструктурой, удобными квартирами,  близостью лесопарковой зоны и относительной близостью к столице. С другой — «Софиевский Квартал» не произвел на меня  впечатления пригородного жилого комплекса. На его территории я ощутила себя в одном из столичных жилых комплексов: вокруг достаточно высокие дома, дворы которых забиты автомобилями.

Мне кажется, что жить в этом комплексе будет комфортно тем, кто не связан с Киевом работой и/или учебой — все-таки ежедневные поездки в столицу и из столицы, особенно в маршрутке довольно сильное испытание.

Что понравилось

Готовность жилья, планировки квартир, близость остановки, близость леса, развитая инфраструктура, наличие кружков для детей, школы, садика (пусть и частных).

Что не понравилось

Плотность застройки, чрезмерное количество автомобилей во дворе, скудное обустройство придомовой территории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

15 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: