ДПТ: как перестроят Чоколовку

Сегодня в рубрике «Детальные планы территорий» рассмотрим идеи городских властей по перестройке Чоколовки. А точнее, той ее части, которая прилегает к промзоне железнодорожной станции «Пост-Волынский».

ДПТ микрорайон Чоколовка фото 1958
1958 год. Чоколовка только строится. За фото спасибо «Старый Киев»

Детальный план этой территории был принят 20 декабря 2017 года Решением Киевского городского совета №1006/4013 и вступил в силу 5 января 2018 года. Он предусматривает довольно значительную реконструкцию местности между Воздухофлотским проспектом, железнодорожным полотном и улицами Донецкой, Смелянской и Фастовской. Площадь территория ДПТ составляет 67,86 га.

ДПТ микрорайон Чоколовка на карте
Территория, для которой разработан данный ДПТ

Сегодня этот микрорайон представляет собой симбиоз жилой и промышленно-складской застройки: многоквартирные дома и общежития соседствуют с производственными площадками, складами, СТО. Но уже через несколько лет на месте некоторых бывших «промзон» здесь должны появиться новые жилые дома. В частности, уже в ближайшее время на месте КП «Киевдорсервис» и ЗАО «Київміськоформлення» вырастут три многосекционные 25-этажки. В них планируется построить порядка 1800 квартир и подземный паркинг на 360 машиномест. Появится новый жилой дом и в непосредственной близости от железной дороги, рядом с бизнес-центром Dominion Business Park, на территории Киевского ремонтно-механического завода. Правда, он будет относительно небольшим — всего-то односекционная 13-этажка на 96 квартир.

ДПТ микрорайон Чоколовка проектный план
Проектный план. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

По сути, строительством четырех новых домов дело здесь и ограничится. Остальные изменения территории будут направлены на улучшение городской среды и строительство/реконструкцию объектов инфраструктуры. Так, ДПТ предусматривает создание в этом микрорайоне двух скверов. Правда, это будут не новые зеленые зоны — статус скверов придадут уже существующим и засаженным деревьями междомовым пространствам. В принципе, и на том спасибо — ведь на месте этих деревьев вполне могли бы подняться новые жилые высотки.

Хотя детальный план этой территории не предусматривает строительство новых школ и детских садиков, в нем «заложена» реконструкция существующих воспитательных и учебных заведений. Так, спецшколу №64 планируют превратить в учебно-воспитательный комплекс — к существующему зданию пристроят новый корпус на 690 школьных мест и 225 детсадовских. Планируется и реконструкция детсада №651 — его здание должны увеличить за счет постройки 3 этажа, благодаря чему это заведение после реконструкции сможет принять 336 детишек.

ДПТ микрорайон Чоколовка технико экономические показатели
Основные технико-экономические показатели ДПТ

Часть коммунально-складских территорий по улице Молодогвардейской планируется превратить в современный торговый центр — насколько можно судить, появится он на месте складов «Явира». Запланировано здесь и строительство административно-офисного центра — его построят рядом с новыми жилыми высотками, на территории КП «Киевдорсервис». Рядом с высотками планируют построить и медицинский центр на 311 коек.

Коснутся изменения и транспортной сети. ДПТ предполагает расширение Волынской и  Смелянской улиц,строительство новой дороги вдоль железнодорожных путей, возведение наземного перехода через ж/д пути  в районе улицы Смелянской, продление троллейбусных маршрутов.

ДПТ микрорайон Чоколовка схемы улично дорожной сети
Схема улично-дорожной сети. В подробностях рассмотреть можно здесь

В принятом ДПТ переустройства этой части Чоколовки числятся и совсем уж фантастические планы. Например — продление линии метро и строительство станций «Чоколовская» и «Аэропорт». Или строительство переезда ж/д полотна от ул. Багратиона на Суздальскую и организация  по нему троллейбусного маршрута, который соединит Чоколовку и Кардачи. Правда, эти планы, в отличие от планов по строительству новых жилых домов, будут воплощаться в жизнь «потом» —  срок их реализации заложен в течение 15-20 лет.

ДПТ микрорайон Чоколовка транспортная инфраструктура
Планы по развитию транспортной инфраструктуры Чоколовки. Рассмотреть в подробностях можно здесь

Также отмечу, что по всей вероятности, все это богатство будущей городской, социальной и дорожной инфраструктуры проектируется в рамках комплексной реконструкции Чоколовки. Принятый ДПТ учитывает перспективу реновацию устаревшего жилого фонда, расположенного «между улицами Смелянской, Ушинского и Чоколовского бульвара». По всей видимости, речь идет о реконструкции домов «поселка ГВФ», на месте которого могут построить новые жилые высотки.

Что ж, как когда-то сказал один из одиозных руководителей бывшей страны : наши цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

11 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: