ЖК Teleskop от «Ковальской» (короткий обзор)

Не так давно один из крупнейших столичных девелоперов — бренд «Ковальская» — презентовал свой  новый, уже 27 по счету проект. Им стал ЖК Teleskoр, о котором и пойдет речь в этом коротком обзоре.

ЖК Телескоп Ковальская визуализация
Так будет выглядеть ЖК Teleskoр

Построят ЖК Teleskoр в Дарницком  районе столице, на Позняках (4 микрорайон) по адресу уд. Драгоманова, 10. Формально строительный адрес будущего ЖК звучит так: участок № 85 в 4-м микрорайоне жилого массива Позняки.

ЖК Телескоп Ковальская на карте
Месторасположение ЖК Teleskoр

Отмечу, что этот (да и соседний) микрорайон уже может похвастать довольно плотной застройкой: ведь не на пустом месте 4 микрорайон Позняков в народе прозвали «шанхаем», а соседний, 4-а микрорайон — «мордором». Почитать об этих микрорайонах можно, например, в обзорах ЖК «Традиция» и «Позняки, 4-а». Домов здесь действительно много, они высокие (9-25 этажей) и построены практически вплотную друг к дружке.  При этом, увлекшись строительством жилых домов, ни застройщики, ни власти города практически  не уделяют внимания развитию местной инфраструктуры: в этих краях ощущается серьезная нехватка мест в детских садах, школах. Остро стоит вопрос и с парковкой автомобилей. ЖК Teleskoр внесет и свою лепту в нагрузку на местную социальную инфраструктуру. Планируется, что в этом 2-секционном доме появится 430 квартир.

ЖК Телескоп Ковальская вид на придомовую территорию
Придомового пространства у комплекса будет немного

Сам дом построят по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стен керамзитобетонными блоками и утепленным минватой. Фасад будет оштукатурен и окрашен в светлые тона. В плане здание будет иметь Г-образную форму, во внутреннем дворике устроят детскую площадку. На первом этаже запланированы помещения для коммерческой недвижимости, а под ним — подземный паркинг для 70 автомобилей и 30 мотоциклов. Готовый дом подключат к городским инженерным сетям, а завершить его строительство обещают во 2 квартале 2019 года.

ЖК Телескоп Ковальская ход строительства
Ход строительства ЖК Teleskoр. За фото спасибо ЛУН.ua

Потенциальным инвесторам предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в двух секциях строящегося дома. В секции №1 на типовом этаже запланировано разместить 11 квартир (развозить жильцов по этажам будет 4 лифта), а секции №2 — всего 5 (в ней запланировано 3 лифта).

ЖК Teleskoр позиционируется в классе комфорт, и здесь не предусмотрены крохотные «смарты». Площади 1-комнатных квартир тут составляют 39-44,5 кв.м, 2-комнатных — 59-67 кв.м, а 3-комнатных — 83 кв.м. Планировки достаточно интересны: есть вполне себе стандартные квартиры, а есть не самые обычные варианты. Например, квартира-студио площадью 39 кв.м. Или 1-комнатная квартира-бабочка (правда, обзор из ее окон будет несколько ограничен). В целом, практически во всех квартирах предусмотрены просторные санузлы, удобные прихожие, хороших размеров и формы кухни и комнаты. Также здесь запроектированы увеличенные оконные проемы, так что надеюсь что солнце в квартиры заглядывать все же будет. В подробностях рассмотреть планировки можно на официальном сайте.

ЖК Телескоп Ковальская вариант планировки однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры ЖК Teleskoр

Стоимость квадратного метра в ЖК Teleskoр стартует с  17 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, с 16,2 тыс. грн в 2-комнатных. При этом на итоговую цену будущей квартиры влияет секция, в которой она расположена (в менее населенной секции №2 она выше), этаж, на котором располагается квартира (самые недорогие метры в квартирах на 2 этаже) и площадь будущей недвижимости (чем больше квартира, тем меньше стоит  квадратный метр). Минимальная сумма инвестиции в ЖК Teleskoр составляет на данном этапе порядка 685 тыс. грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира на 2 этаже площадью 39,3 кв.м. Сделка оформляется по инвестиционному договору.

В заключение не могу не  рассказать о том, что «участок №85 в 4-м микрорайоне жилого массива Позняки» планировали застроить уже давно. Первая попытка датируется 2005-2006 годами, когда ООО «НВБК «Відродження» запланировала построить здесь жилой дом по заказу Дарницкой райадминистрации. Она оказалась неудачной: стройка застыла на уровне готовности всего в 5% — и в таком виде простояла почти десятилетие. В 2014 году ООО «НВБК «Відродження» решила объявить о банкротстве и началась процедура ликвидации активов этой компании. 10 февраля 2016 года объект незавершенного строительства, расположенный на данном участке (кадастровый номер 8000000000:63:245:0107), был продан на аукционе компании ООО «Вексилиум», а уже 12 февраля 2016 год — перепродан ООО «Пайнери Парк». В тот же день, 12.02.2016 года, ООО «Пайнери Парк» обращается в КМР с просьбой о заключении договора аренды участка земли, на которой находится недострой — и уже 18.02.2016 года Проект соответствующего Решения принимается. А в апреле 2016 года между Киевским горсоветом и ООО «Пайнери Парк» подписывается договор аренды участка 8000000000:63:245:0107 с целевым назначением «для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Телескоп Ковальская данные кадастровой карты
Данные об участке застройки

Параллельно начинает оживать стройплощадка: обновляется строительный забор, появляется отдел продаж. Правда, сначала новый заказчик строительства (ООО «Пайнери Парк») стратил. Как вскоре выяснилось, к этому проекту подключилась компания «ДБК-Киевбуд», которую связывали с небезызвестной группой УКО. Они, судя по всему, взялись за дело без надлежащей подготовки и получения необходимых разрешений — поэтому неудивительно, что очень скоро активность на стройке «сошла на нет», а отдел продаж на участке демонтировали.

ЖК Телескоп Ковальская старый проект Ричард Хаус
Старый проект назывался ЖК «Ричард Хаус»

Но прошло всего полтора года — и заказчик пригласил девелопера. На этот раз им оказался вполне респектабельный бренд «Ковальская». Был изменен проект, были учтены «ошибки прошлого» в вопросах оформления разрешительной документации — в этот раз к ней отнеслись к ним более скрупулезно. По словам сотрудников отдела продаж, заказчик получил ГУО, Разрешение на строительство и все необходимые Техусловия на подключение к коммуникациям. 

ЖК Телескоп Ковальская база ГАСК Фундамент
Сначала генподрядчиком выбрали «Фундамент»…
ЖК Телескоп Ковальская база ГАСК Ковальская
…но затем к работе пригласили «Ковальскую»

Правда, в отделе продаж не сообщают, что когда-то проданный на аукционе недострой на участке с кадастровым номером 8000000000:63:245:0107 фигурирует в судебных разбирательствах между «НВБК «Відродження» и банком «Киев» — банк пытается оспорить первичную регистрацию права собственности на недострой. Третьей стороной по этому делу выступает и ООО «Пайнери Парк». Следить за ходом этого дела можно на сайте ЕГРСР, номер дела № 826/10083/16.

Я бы порекомендовала потенциальным инвесторам проконсультироваться с юристом и выяснить, смогут ли судебные баталии между бывшим собственником недостроя и его кредитором отразиться на ходе строительства комплекса. Ну и обязательно убедиться, что описания будущего дома в отделе продаж совпадают с данными, указанными в Градостроительных условиях и ограничениях и Экспертном отчете.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Teleskoр. Надеюсь, из вашей информации мы узнаем об этом комплексе больше:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

103 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: