ДПТ: изменения на Воскресенке и Радужном массиве

В ноябре прошлого года в «копилку» детальных планов территорий добавился еще один документ — ДПТ в границах бульвара Перова, улиц Стальского, Вершигоры и проспекта Ватутина. Давайте посмотрим, как он преобразит эту часть Киева.

ДПТ Радужный массив фото
Радужный массив скоро изменится

Но прежде чем рассказывать о градостроительных планах, отмечу, что еще на этапе общественных слушаний документ этот вызвал массу протестов горожан. Во-первых, многим людям не понравилась идея строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода через озеро Радунка (от ул. Сулеймана Стальского, как это предусмотрено в действующем Генплане-2020). А во-вторых, не все оценили намерения возвести в и так довольно плотно застроенном микрорайоне новые 25-35-этажные высотки. Тем не менее, этот детальный план был утвержден Решением Киевского горсовета №679/3686 от 28 ноября 2017 года.

Документ охватывает территорию площадью 138,5 га, которая простирается от проспекта Ватутина до Воскресенских садов и ограничена с запада бульваром Перова, а с юга — улицей Сулеймана Стальского. Административно эта местность относится к Днепровскому району столицы и «охватывает» часть Радужного массива (микрорайоны Радужный-1 и Радужный-2) и небольшой кусочек Воскресенки. Построены они  в 60-е (Воскресенка) и 80-е годы прошлого столетия (Радужный).

ДПТ Радужный массив на карте
Территория, для которой разработан детальный план

«Жемчужиной» этой местности по праву выступает озеро Радунка (Радужное) — одно из любимых мест отдыха окрестных жителей. А вот «алмазом» я бы назвала знаменитый авторынок «на Перова». Я бы сказала, что это в какой-то степени просто-таки «волшебное» место — оно способно перенести вас во времени лет на 20-30 назад:)    

ДПТ Радужный массив озеро Радунка
«Жемчужина» этой местности — озеро Радунка

Но вернемся к ДПТ. Все изменения, заложенные в данном документе должны произойти в два этапа. Первый — семилетний. Он предполагает строительство:

  • двух новых домов в 3 микрорайоне Радужного массива по улице Вершигоры. Это будут «свечки» высотой 22 и 18 этажей, которые вырастут месте ТЦ «Днепровский» (торговый центр не исчезнет, но это будет не отдельностоящее здание, а встроенно-пристроенные к новостройкам помещения). Также в новостройках должны появиться детские садики;
  • одного нового дома высотой 24 этажа на месте бывшего универсама «Радужный», расположенного по ул. Радужной, 15.Как и в новостройках на Вершигоры, здесь планируются встроенные торговые помещения.
  • двух жилых комплексов, состоящих из двух и пяти домов высотой 29-35 этажей по улице Кибальчича. Сейчас на этом участке размещаются пожарное депо, автостоянки и ГСК. Помимо домов, здесь планируется построить несколько современных паркингов (плюс подземные в домах) и детский садик.
  • наземного паркинга по четной стороне улице Вершигоры, напротив очистных сооружений;
  • перестройку авторынка «на Перова» в современный торговый центр, реконструкцию рынка «Десна» и строительство нового ТЦ в районе Керченской площади.

Согласно расчетам градостроителей, к окончанию первого этапа реализации ДПТ, в этом микрорайоне появится чуть больше 2 тыс. квартир, в которых будет проживать порядка 4 тыс. новых жителей.

ДПТ Радужный массив проектный план
Проектный план переустройства Радужного и части Воскресенки. В подробностях рассмотреть можно здесь

Второй этап должен быть реализован в срок до 20 лет. За это время в микрорайоне должны построить новый спортивный центр (он появится на западном берегу озера в районе зоны отдыха «Радуга»), административное здание, наземный многоуровневый паркинг (на месте автокооператива «Московский») и церковь. Кроме того, проектом предусмотрено облагораживание территории вокруг озера и создание вокруг него современной зоны отдыха.

Но самое главное, что планируется в рамках второго этапа реализации этого ДПТ — реновация жилого квартала в границах улиц Кибальчича, Серова, Пуховской и бульвара Перова. На месте десяти устаревших пятиэтажных «хрущевок», в которых сегодня размещается 810 квартир, должны появиться семь  многосекционных высоток, в которых запланировано почти 53 тыс. кв. м жилой площади. Правда, кто именно будет реализовывать план по реновации пока неясно — конкретные параметры жилого фонда и перспектива численности населения в будущем новом квартале должны быть уточнены, когда разработают проект изменений и найдут инвестора.

Помимо строительства нового жилья, утвержденный ДПТ предполагает развитие социальной инфраструктуры. В частности, помещения для размещения детских садиков запланированы в новостройках. Кроме того, документ предполагает строительство новых корпусов к уже существующим школам, создание медицинских амбулаторий.

Довольно значительные изменения коснутся и транспортной инфраструктуры. В частности, на 7-летний период запланировано строительство продолжения улицы Бальзака и реконструкция транспортной развязки на ее пересечении с проспектом Ватутина. Кроме того, за этот период должна появиться новая развязка на пересечении бульвара Перова и проспекта Ватутина. На срок до 20 лет запланировано продление улицы Стальского в сторону ул. Космонавта Волкова аж до пересечения с Броварским шоссе. При этом на пересечении Стальского и Братиславской планируется построить новую многоуровневую развязку. С новой магистралью планируется связать и улицу Вершигоры.

ДПТ Радужный массив транспортная инфраструктура
Транспортная инфраструктура после реализации ДПТ Радужного и Воскресенки. В подробностях рассмотреть можно здесь

Если говорить о вызвавшем возмущение общественности проекте строительства подхода к Подольско-Воскресенскому мостовому переходу через озеро Радунка (от улицы Стальского), то принятый детальный план предполагает его перенос. Разработчики ДПТ предполагают, что подход вполне может пройти по ул. Алишера Навои, не затрагивая озеро. Однако в документе также указано, что для этого необходимо разрабатывать и утверждать отдельный проект — который мало того что не сделан, так еще и разрабатываться должен не в рамках ДПТ этой территории. Поэтому на всякий случай проектировщики решили не лишать улицу Стальского проектной категории магистрали. Ведь если «что-то пойдет не так» с разработкой нового проекта, то у градостроителей останется шанс реализовать запланированный в Генплане-2020 вариант с подходом через Радунку.

Не могу не отметить и совсем уж фантастические планы градостроителей. Согласно данному летальному плану уже в течение ближайших 7 лет поблизости должна появиться станция метро «Радужная» (она относится к Подольско-Выгуровской линии и расположится в районе Русановских садов), а в 20-летний период — откроется станция метро «Бульвар Перова», после которой ветка метрополитена продлится на Троещину. Что ж, ждать осталось недолго — посмотрим, как воплотятся в жизнь эти планы:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

13 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: