ЖК Smart Дом в Вишневом (короткий обзор)

Небольшие, так называемые smart-квартиры становятся все более популярны. И в ответ на интерес потенциальных инвесторов к жилью такого формата, застройщики возводят целые жилые комплексы, состоящие, в основном, из небольших smart-квартир. Яркий пример — столичные ЖК Standard One и Smart House. Но дома с миниатюрными квартирами строят не только в Киеве. Не так давно потенциальным инвесторам презентовали ЖК Smart Дом в Вишневом. О нем и пойдет речь в этом коротком обзоре.

ЖК Смарт Дом Вишневое визуализация
Так будет выглядеть ЖК Smart Дом

Итак, строится ЖК Smart Дом на северо-западной  окраине Вишневого, по улице Киевская, 2-м. В относительной близости расположен ЖК One House, «Акварели» и «Променада», , чуть подальше — ЖК «Квартал Авиа» и «Атмосфера». Так что составить первое представление о месторасположении будущего комплекса можно из моих обзоров этих проектов. В то же время отмечу, что ЖК Smart Дом строят в промзоне Вишневого, так что ближайшее окружение новостройки будет несколько «индустриальным»: гаражные кооперативы, СТО, производственные площадки и т.п. Зато буквально через дорогу от будущего ЖК находится храм церкви «Спасение» с небольшим парком.

ЖК Смарт Дом Вишневое на карте
Месторасположение будущего комплекса

Также отмечу, что строительство этого комплекса началось довольно давно — в 2014 году. Правда, тогда этот проект назывался МФК «Петра» — и хотя потенциальным инвесторам предлагали мини-квартиры в нем, согласно разрешительной документации это был все-таки сначала 8-этажный отель на 200 мест, а затем — 10-этажный офисный оздоровительно-отельный комплекс. Сдать который в эксплуатацию, к слову, обещали в 3 квартале 2016 года — но строительство продолжается до сих пор. Под новым именем, но с прежними разрешительными документами, но об этом подробнее чуть ниже.  

Итак, по задумке застройщика, ЖК Smart Дом будет представлять собой многофункциональный комплекс, в котором «все будет под рукой». Здесь предусмотрены помещения для бизнеса и площади для объектов собственной инфраструктуры — они расположатся на двух первых этажах первой секции будущего дома. Территория комплекса, по словам сотрудников отдела продаж, будет закрытой и охраняемой, с благоустроенным придомовым пространством. На ней также расположится наземная парковка.

Сам же дом будет представлять собой 2-секционное 10-этажное здание. В плане его секции будут иметь стандартную форму параллелограмма, а фасад здания сможет похвастать четкими линиями, без всяких архитектурных излишеств в виде балконов. Проектировщики предусмотрели здесь только застекленные лоджии, да и то не во всех квартирах.

ЖК Смарт Дом Вишневое нежилые помещения
В первой секции на первых двух этажах будут нежилые помещения

Строят комплекс по монолитно-каркасной методике, стены — газоблок, утепление — минеральная вата. Фасад отделан штукатуркой с последующим окрашиванием в контрастные цвета. Вода и канализация здесь будут централизованными, а вот отапливать квартиры планируют от собственной кровельной котельни.

Первая секция будущего ЖК уже достроена, и ее застройщик обещает сдать в эксплуатацию чуть ли не со дня на день. На второй секции строительные работы в самом разгаре — ведется возведение каркаса 7 этажа. По поводу сроков сдачи в отделе продаж обещают, что секция №1 будет сдана уже вот-вот (до конца марта), а вторая — во 2 квартале 2018 года. Правда, мне почему-то мало верится в скорую сдачу второй секции. Все-таки возвести как минимум 4 этажа, окончить фасадные и внутренние работы за 3 месяца — это из области фантастики.

ЖК Смарт Дом Вишневое онлайн ход строительства
Следить за ходом работ можно по веб-камере на сайте ЖК

В ЖК Smart Дом должно разместиться порядка 350 квартир — по 12-22 на этаже в каждой секции (развозить жильцов по этажам будут 2 лифта). Высота потолков здесь составляет 2,7 м. Большинство квартир будут «малосемейками» или smart`ами, площадью 22-25 кв.м. Хотя, здесь можно обзавестись и квартирой побольше — площадью до 92 или даже 150 кв.м (они получаются путем объединения нескольких смежных квартир).

ЖК Смарт Дом Вишневое план этажа
Квартир на этаже будет много

Интересно, что девелопер проекта разработал здесь свою систему условных обозначений планировок квартир. Так, типовые варианты самых маленьких квартир называются «S» (22-25 кв.м), чуть побольше — «M» (33-38 кв.м). Объединенные — и более просторные — варианты именуются «L» (45-50 м2), «XL» (55-65 м2), «XXL» (70-80 м2) и «XXXL» (100-150 м2). Ознакомиться с доступными вариантами планировок можно на официальном сайте комплекса.

ЖК Смарт Дом Вишневое поэтажный план
Поэтажный план ЖК Smart Дом

Стоимость квадратного метра в ЖК Smart Дом зависит только от секции, в которой располагается будущая квартира. Так, в секции №1 цена метра составляет 14 тыс. грн, а в секции №2 — 12,85 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиру в этом проекте составляет 315 тыс. грн в первой секции и порядка 290 тыс. грн — во второй. Формат инвестирования — через заключения договора покупки-продажи имущественных прав.

На официальном сайте комплекса размещены следующие разрешительные документы:

  • Договор аренды земельного участка — заключен с ООО «Ленд Плюс» (заказчик строительства) от 24.10.2009 г. сроком на 10 лет
  • Градостроительные условия и ограничения №24\42 от 20.08.2015 г выданные отделом градостроительства и архитектуры Вишневского исполкома. Цель строительства — «отель со встроенными оздоровительными, торговыми и социально-бытовыми помещениями»
  • Декларация о начале строительных работ с изменениями (смена генподрядчика и названия) за № КС 083141130723 от 23.04.2014 г.
  • Лицензия генподрядчика — ООО «Витронет».

Отмечу, что земля под ЖК находится в муниципальной собственности, ее кадастровый номер — 3222410600:01:013, а целевое назначение — «для размещения офисного оздоровительно-отельного комплекса». Именно так указано в Градостроительных условиях и ограничениях, выданных застройщику для застройки этого участка. Собственно, согласно этому документу и строить тут должны  «отель со встроенными оздоровительными, торговыми и социально-бытовыми помещениями» — а вовсе не жилой дом. И именно такая формулировка — строительство отеля — фигурирует в Декларации о начале строительных работ. Подобное несоответствие декларируемых и фактических данных грозит сложностями при вводе комплекса в эксплуатацию. Также отмечу, что лицензия генерального подрядчика стройки — ООО «Витронет» — согласно базе данных ДАБИ была аннулирована. UPD: Лицензия генподрядчика была аннулирована в связи с получением им электронной бессрочной лицензии

ЖК Смарт Дом Вишневое разрешение базы ДАБИ
Судя по базе данных ДАБИ, лицензия генподрядчика аннулирована

Учитывая эти нюансы, я бы рекомендовала тем, кто планирует инвестировать в строительство этого комплекса, обязательно дополнительно проконсультироваться с независимым юристом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о  ЖК Smart Дом в рамках короткого обзора. Надеюсь, что из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Рубрики:

31 комментарий

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы