ЖК «Новые дома» в Броварах (короткий обзор)

Не так давно мне на глаза попалась реклама нового жилого комплекса в Броварах —  «Нові будинки». Но небольшое исследование, предпринятое мной, показало, что проект этот не такой уж и «новый». Делюсь подробностями о нем в коротком обзоре.

ЖК Новые дома в Броварах визуализация
Пока доступна визуализация только одного дома ЖК «Новые дома»

Итак, появятся «Новые дома» на окраине Броваров, в относительной близости от трассы М-01, по улице Княжицкая. Один из ориентиров поблизости — ЖК «Скандия», который строится примерно в километре.

ЖК Новые дома в Броварах на карте
Месторасположение комплекса

Два дома, входящие в состав ЖК «Нові будинки» строятся на участках под номерами 35 и 47. Между ними расположились три уже построенных здания ЖК «Княжицкий двор». Интересно, что изначально дом по Княжицкой, 47 тоже входил в состав этого проекта — его обещали построить к концу 2016 года. Но, как видим, этого не произошло и сейчас он  вообще «отпочковался» от «родительского» проекта. В отделе продаж говорят, что сегодня эти дома не имеют никакого отношения к ЖК «Княжицкий двор», у них совершенно другой застройщик, причем не физлицо, а юридическое лицо. Но об участниках проекта и разрешительной документации я расскажу чуть ниже.

В отделе продаж ЖК «Новые дома» говорят, что комплекс будет состоять всего из двух домов: 4-этажного (Княжицкая, 47) и 7-этажного (Княжицкая, 35). Построят оба здания из кирпича, утеплят минватой и оштукатурят. Окончить строительство дома по Княжицкой, 47 (№1) обещают осенью  нынешнего года, а дома по Княжицкой, 35 (№2) — осенью 2019 года.

ЖК Новые дома в Броварах ход строительства
Ход строительства дома №1 по состоянию на март 2018 г. Фото ЛУН.ua

Коммуникации обещают полностью индивидуальные: отопление и подогрев воды планируются за счет электрических котлов, вода в квартиры будет  подаваться из собственных скважин, а канализацию сделают автономной (дренажно-выгребной септик), Если честно, то я не очень хорошо себе представляю как именно септики смогут справиться с утилизацией стоков из домов на 34 и 68 квартир — поэтому рекомендую потенциальным инвесторам дополнительно внимательно изучить этот аспект.

ЖК «Новые дома» позиционируется в классе «эконом», поэтому огромные квартиры здесь не предусмотрены. Большинство вариантов недвижимости здесь — небольшие смарт-квартиры площадью 27-40 кв.м. Например, в доме №2 на типовых этажах расположится по 12 квартир-студио.

ЖК Новые дома в Броварах планировки квартир Княжицкая 35
Планировки квартир в доме по Княжицкой, 35

В доме №1 есть  и студио, и полноценные 1-комнатные (но большинство из полноценных «однушек» уже нашли своих инвесторов).

ЖК Новые дома в Броварах планировки квартир Княжицкая 47
Планировки квартир по Княжицкой, 47

Стоимость квадратного метра в ЖК «Новые дома» составляет 11 тыс. грн, и не зависит ни от площади квартиры, ни от степени готовности дома. Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиру в ЖК «Новые дома» составляет около 300 тыс. грн — за студио площадью 27 кв.м. Оплата строящейся недвижимости возможна в рассрочку на срок до 5 лет с первым взносом не менее 40% от общей стоимости.

По словам представителя застройщика, инвестиция оформляется через договор покупки-продажи имущественных прав, которые инвестор заключает с заказчиком стройки — ОСББ «НОВЕ НАШЕ ЖИТТЯ».

ЖК Новые дома в Броварах данные об ОСББ
Данные об ОСББ «Наше Нове життя»

Отмечу, что участки, на которых строится ЖК «Новые дома», находятся в частной собственности.  Их целевое назначение обозначено в Кадастровой карте как «02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)», которое не предполагает строительства на них многоквартирных домов.

ЖК Новые дома в Броварах кадастровая карта
Участки застройки в Кадастровой карте

Судя по данным Госреестра прав на недвижимое имущество, участки по ул. Княжицкой, 45 и 37 находятся в собственности у гражданки Украины Кривенко Людмилы Андреевны. При этом участок по Княжицкой, 35 был в 2015 году передан в аренду ОСББ «НОВЕ НАШЕ ЖИТТЯ» сроком на 1 год. И в этой связи я бы рекомендовала потенциальным инвесторам во-первых убедиться, что договор этот пролонгирован до 2020 года (к этому сроку дом должен быть построен). А во-вторых, я бы порекомендовала внимательно изучить договор аренды на предмет того, кто будет собственником земли окончания строительства.

ЖК Новые дома в Броварах данные реестра
Судя по данным Реестра, один участок находится в аренде у ОСББ «НОВЕ НАШЕ ЖИТТЯ»…

По данным Реестра, участок по Княжицкой, 47 в аренду не передавался никому. И в этой связи я бы порекомендовала потенциальным инвесторам ознакомиться с договором между владельцем участка и компанией, с которой вы планируете вступать в договорные отношения. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в том, что владелец участка в курсе того факта, что на его собственности строится многоквартирный дом.  Ну и, конечно, понимать судьбу земельного участка после окончания стройки. 

ЖК Новые дома в Броварах данные реестра собственность
…а второй находится в собственности у физлица

Также я настоятельно рекомендую тем, кого заинтересовал этот проект убедиться, что у застройщика имеются разрешительные документы на строительство домов (мне лично в базе данных ДАБИ не удалось найти Разрешения). И что в этих документах идет речь именно о строительстве многоквартирных домов — иначе будущим жильцам предстоит увлекательная эпопея с выделением в натуре своей части недвижимости и оформления на нее правоустанавливающих документов.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Новые дома» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

3 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: