ЖК «Фортуна – 2» в Ирпене

Итак, я продолжаю инспектировать ирпенские новостройки. Они такие разные, и я задумалась над благоустройством придомовой территории жилых комплексов. Ведь, как говорится, не одним квадратным метром едины… В этот раз я решила обратить внимание на дворы в жилых комплексах, и отправилась смотреть ЖК «Фортуна-2». Разочаровалась или очаровалась я от того, что увидела?  Делюсь с вами своими эмоциями.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене визуализация
Визуализация ЖК Фортуна-2

Месторасположение и инфраструктура

Итак, я отправилась на окраину Ирпеня в жилой комплекс «Фортуна-2». О новостройках, расположенных в этой части городка я уже рассказывала. Это ЖК «Синергия-3» и «Рич Таун». Я и тогда поражалась масштабам строительства, а сейчас была в очередной раз удивлена наступлением высоток на окраину Ирпеня. Здесь вырос настоящий микрорайон с современными домами. И часть этого жилого массива на улицах Джерельна и Г. Сковороды отведена под ЖК Фортуна-2. Через дорогу от новостройки – жилые дома ЖК «Рич таун», с другой стороны – дорога и поле с поймой реки Буча, за которой находятся асфальтовый и мусороперерабатывающий заводы. На сегодняшний день они не работают. Но думаю, не сладко будет жильцам новостройки, если эти предприятия оживут.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене инфраструктура
Новостройка находится на окраине Ирпеня

В Киев отсюда можно доехать примерно за полчаса (конечно, делаем запас по времени в час пик), так как до станции метро Академгородок 15 км. В домах этой новостройки и близлежащих жилых комплексах есть продуктовые и хозяйственные магазинчики, кафе и салоны красоты, детские центры. Вот, по сути, и вся инфраструктура.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене на карте
В столицу можно доехать в течение получаса

Здесь особенно остро стоит проблема устройства ребенка в детский сад, так как молодых семей тут много, а мест, куда можно устроить ребенка, очень мало. Ближайший ДС «Колибри» в ЖК Синергия готов вместить 200 человек, но местные говорят, что группы в нем переполнены. А частные детские сады не каждому по карману. За месяц пребывания в таком детском центре придется заплатить от 5 000 до 8 000 грн. Школы рядом вообще нет. Поэтому придется ездить на учебу на автобусе. Так же добираться с помощью транспорта придется  центр в поликлинику и на рынок.

О жилом комплексе

Жилой комплекс «Фортуна-2» появился в списке новостроек Ирпеня еще в 2014 году. Он занял территорию 3,35 га. Первые дома были сданы в эксплуатацию еще в 2015 году. Сейчас идут работы по возведению второй очереди жилого комплекса – Фортуна-2. Это 10 жилых домов от 5 до 10 этажей, которые находятся на улице Джерельна (№№ 10, 12, 14) и Г. Сковороды (№№ 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29). Часть домов были сданы в эксплуатацию в 2017 году. А завершить строительство планируется до конца 2018 года.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене генплан
Генплан жилого комплекса Фортуна-2

Мне понравилось, что здания расположены не просто одно за другим, а создают отдельные дворики. Тут и детские площадки (кстати, очень симпатичные), и зоны отдыха, и спортивные площадки, и газоны. Словом, красота. Приятно было видеть, как неспешно по аллеям прогуливаются мамы с детишками, а на лавочках отдыхают люди. Я не удержалась и решила поделиться с вами обзорным видео новостройки, которое нашла в интернете.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене территория
Территория новостройки напоминает красивый городок

Не часто увидишь новостройку с такой красивой придомовой территорией. Я даже задумалась о том,  что с каждым годом жилые комплексы становятся все более стильными и ухоженными. Еще не так давно яркая пластиковая детская горка и пара лавочек считались верхом совершенства во дворе новостройки. А сейчас каждый последующий жилой объект становится все краше. И то, что сегодня вписывается в концепцию жилья комфорт- или даже эконом- класса еще несколько лет назад смело можно было отнести к бизнес-, а иногда и премиум- классу. В данном случае я имею в виду не месторасположение и строительные материалы, а благоустройство территории.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене детская площадка
В ЖК Фортуна — 2 несколько детских площадок

Особенность этой новостройки в том, что на закрытую территорию нет доступа транспорту. Все автомобили остаются за пределами жилого комплекса. Парковочные места расположены вокруг домов. А внутреннее пространство полностью отдано для отдыха и прогулок. В то же время, в дом можно попасть как со двора, так и со стороны улицы. Кстати, даже на время проведения ремонтных работ въезд во двор машин со стройматериалами и мебелью запрещен. Можно по этому поводу повозмущаться, но зато на территории спокойно и красиво, плитка не повреждена, дискомфорта от складирования мешков с цементом и прочим добром под подъездом нет.

Строятся жилые дома в ЖК Фортуна 2 из силикатного и керамического кирпича. А внутри квартир стены состоят из гипсоблоков. Когда я рассматривала новостройку, то обратила внимание на отсутствие балконов. В принципе, по плану в новых квартирах предусмотрена лоджия, но она, как правило, является продолжением комнаты, и новоселы обустраивают ее как часть жилья, а не как зону лоджии. В результате, красивые фасады современных зданий постепенно приобретают вид общежития с развешенным за окнами бельем и выставленными на просушку тапочками. Ну и лично мое мнение – застройщик мог бы предусмотреть место для кондиционеров на фасаде здания. В первозданном виде дома выглядят симпатично, но по мере заселения кондиционеров будет становиться все больше, а это, как сказал один архитектор, «бородавки здания».

ЖК Фортуна 2 в Ирпене фасад без балконов
Отсутствие балконов подталкивает жильцов к сушке белья за пределами квартиры

О квартирах и планировках

Жилой комплекс Фортуна-2 можно отнести к крупным новостройкам. Тут будет более 1000 квартир, преимущественно 1- и 2-комнатные. Для желающих приобрести 3-комнатную квартиру можно выкупить две соседние необходимой планировки. Или же обратить внимание на дома в этой новостройке по ул. Г. Сковороды №№ 21, 23, 25. Здесь есть «трешки» (от 69 до 71 кв.м).

Кстати, в этой новостройке застройщик предлагает приобрести «единички» от 22 кв. м. В таком миниатюрном жилище на жилую комнату приходится 11,5 кв. м.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене вариант планировки квартиры
В ЖК Фортуна-2 можно купить миниатюрную квартиру

Но есть в домах этого жилого комплекса и более просторные варианты однокомнатного жилья – до 40 кв. м. «Фишка» планировок в Фортуне-2, это лоджии. Которые, по-сути (если убрать выступающие перегородки), являются продолжением комнаты. Можно, конечно поставить дверь, между комнатой и лоджией, но многие новоселы, как я уже говорила, предпочитают убрать перегородки, создавая свободное пространство.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене лоджия
Лождию можно воспринимать как продолжение квартиры, особенно если убрать перегородку

Двухкомнатные квартиры имеют метраж от 48 до 58 кв. м. Я обратила внимание на то, что в большинстве современных новостроек в «двушках» (особенно комфорт класса) предусмотрено по два санузла. В ЖК «Фортуна-2» решили обойтись одним совмещенным санузлом, размером 4 кв.м. Но при этом, мне понравилось, что в новых квартирах просторные кухни (11 кв.м). А если к этому прибавить площадь лоджии, устроив тут, например,  обеденную зону, то выходит очень привлекательный вариант.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене вариант планировки двухкомнатной квартиры
В квартирах по 1 санузлу

Дома в новостройке имеют различную планировку, поэтому в некоторых подъездах находится по 8-10 квартир на этаже, а в некоторых всего лишь – 4.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене подьезд
Подъезды в новых домах чистые. В этом доме — на площадке всего 4 квартиры

Сдаваться такие квартиры будут со штукатуркой, стяжкой пола, установленными металлопластиковыми окнами, входными дверями. Не стало исключением и то, что электропроводка подведена к квартире, без последующей разводки по комнатам.

В Фортуне-2 дома газифицированы. Поэтому в квартирах – индивидуальное отопление. Котел тоже будет установлен, но за него надо заплатить 12 500 грн. В отделе продаж сказали, что по нормам все котлы в доме должны быть одной марки, поэтому и предлагают купить котел у них.

Несколько слов хотелось бы сказать по поводу видов из окон. Лично мне кажется, это немаловажный «атрибут» хорошего жилья. В ЖК Фортуна-2 можно приобрести квартиру как с видом на соседние дома, так и с видом на поле. Пока оно не застроено, и взгляду не препятствуют здания, но тут в качестве минуса может сработать дорога под окнами и возможные «ароматы» мусороперерабатывающего и асфальтового заводов.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене стройка
Из большинства окон новостройки вид на соседние дома. Сейчас во дворе идет процесс благоустройства территории

Мнение жильцов

Как ни в каком другом жилом комплексе, в ЖК Фортуна-2  мне удалось пообщаться с несколькими новоселами, которые проживают тут более 2 лет. То есть им удалось пережить уже не одну зиму в новых домах. Я столкнулась с прямо противоположными мнениями, а это говорит о том, что сколько людей, столько и позиций восприятия. Одним очень нравится то, что новостройка расположена на окраине города, и в этом месте довольно спокойная атмосфера. Других такая благодать не очень-то устраивает и им хочется видеть (пусть не пределах жилого комплекса, но рядом) более развитую инфраструктуру. Как сказала одна дама: «Основное развлечение тут – сидеть на лавочке». В то же время свободная от транспорта территория пришлась по душе всем новоселам. Хотя недовольство возникает, когда надо завезти мебель или сройматериалы. По территории ЖК до подъезда придется доставлять это вручную. И еще автомобилисты жаловались на то, что не всегда есть места на парковке.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене двор комплекса
Во дворах жилого комплекса царит спокойствие

В том, что школа и детский сад здесь очень нужны, также были согласны все с кем я общалась. Детсад «Колибри» явно не справляется с той нагрузкой, которая на него возлагается.

По поводу непосредственно жилого комплекса и условий проживания в нем жильцы рассказали следующее. Некоторым пришлось после первой зимы менять окна, так как из окон очень дуло. Часть людей жаловались на некачественную гидроизляцию в цокольных этажах и на плохую звукоизоляцию в квартирах. Те, кто решил быстро включиться в ремонтный процесс сразу послед сдачи дома в эксплуатацию, столкнулись с сыростью и проблемами при укладке плитки. Но через год, когда дом просох все пошло хорошо.

Кто строит и сколько стоит

Застройщиком жилого комплекса Фортуна и Фортуна-2 выступает Богдан Валериевич Карпенко. В недрах интернета можно найти различные мнения в адрес этого человека – депутата Ирпенского горсовета. В частности, о том, что в 2016 он указал недостоверные данные в декларации о начале строительных работ в ЖК Фортуна. В период моего визита в отдел продаж мне сказали, что все документы уже улажены, но ознакомиться с ними можно только в отделе продаж в присутствии менеджера. Фотографировать их или пересылать на почту для более спокойного и детального изучения нельзя. Но зато разрешается переписать необходимую информацию. Меня этот момент всегда напрягает. Потенциальному покупателю сложно вот так в один присест изучить и проверить документы. Не у каждого есть юрист, с которым можно приехать сюда еще раз. Словом, такая скрытность мне не очень понравилась.

Выписанные мною данные (№ земельного участка, разрешение на начало строительных работ, градостроительные условия) я проверила по кадастровой карте Украины и на сайте Государственной архитектурно строительной инспекции. Нашла.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене данные кадастровой карты
В кадастровой карте Украины есть отметка о целевом назначении земельного участка

На сайте ДАБИ тоже есть данные о начале строительных работ и о сдаче в эксплуатацию жилых объектов.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене данные базы ДАБИ
На сайте ДАБИ можно найти подтверждение разрешительных документов


Будущего новосела кроме планировок и месторасположения, конечно же интересует, цена на новую квартиру. Стоимость жилья в жилом комплексе «Фортуна-2» стартует от 11 200 грн за кв. м (в домах по ул. Г. Сковороды, 21, 25, которые сдаются в эксплуатацию в конце октября 2018 г.). В соседнем доме (ул. Г. Сковороды, 23) квартиры стоят уже 12 200 – 12 400 грн за кв. м. Более дорогие варианты жилья в домах по ул. Джерельна, 14 и Сковороды, 27 (введен в эксплуатацию) – 13 200 грн за кв. м.

Если рассматривать возможность покупки самой дешевой однокомнатной квартиры, которую сейчас предлагают в отделе продаж – 37 кв.м по цене 11 200 грн за кв. м, то за нее придется заплатить 414 400 грн.

Чтобы стать собственником жилья в ЖК Фортуна-2 необходимо заключить договор о совместном участии в строительстве. А при оформлении квартиры в собственность новосела придется заплатить еще $300. Почему именно эта сумма и почему в долларах мне внятно не объяснили. Сказали, что так надо.

Подводим итоги

После посещения ЖК Фортуна-2 во мне боролись два чувства. С одной стороны – хотелось бы жить в такой новостройке, где ухоженные и чистые дворики, дети могут спокойно кататься на велосипедах и самокатах, не опасаясь попасть под машину. А с другой стороны, жилой комплекс показался мне все-таки оторванным от цивилизации. Ведь современному человеку для комфортной жизни не достаточно просто иметь возможность купить хлеб и молоко рядом с домом. Должно быть нечто большее и в плане развлечений, проведения досуга, и в плане развития детишек.

Отдельно взятая «Фортуна-2» это как красивая визуализация, которая реализовалась в жизни. Приятно видеть. А вот насколько комфортно жить – каждому решать самостоятельно.

Что понравилось

Дворики у домов, закрытая территория, чистые подъезды, планировки некоторых квартир.

Что не понравилось

Виды из некоторых окон, отсутствие развитой инфраструктуры.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК «Фортуна – 2» в Ирпене: 22 комментария

  1. Вставлю свои пять копеек.
    В нашей квартире одна из стен в ванной (которая примыкает к вентиляции) зимой такая холодная что нельзя рукой дотронутся. Ледяная прямо таки. Из-за этого очень холодно в самой ванной и никакой полотенцесушитель не помогает. Даже представить себе не можем как вообще возможно решить эту проблему.
    А ещё когда заселялись нам сказали что «первые пару месяцев» мы будем платить за свет по коммерческой цене пока дом не переведут на Ирпень-энерго. Год прошел, а мы все платим бешеные деньги за электричество по той же коммерческой цене, которая в четыре раза выше чем если бы нас перевели на «город».

    1. Виктория, спасибо за информацию! Насчет холодной стены — а грибок из-за нее не возникает? Может быть ее можно изнутри как-то утеплить?

  2. Если прочесть все негативные коментарии, то складывается впечатления что люди говорят в третьем лице о ЖК, явно не имеют никакого отношения к Фортуне. Разве только в качестве менеджеров ОП соседних комплексов, продажи в которых не настолько больше. В ЖК Фортуна 2 есть несколько нюансов с жизнью: садики и школы переполнены, а где сейчас их в достаточном количестве (и да покупателям в возрасте они совсем не нужны). В остальном сплошные плюсы: наличие документации, соблюдения сроков и обещаний застройщиком, закрытый от машин двор, детские и спортивные площадки, ухоженая территория.

    Вложение

  3. Хочу еще немного добавить объективной информации:
    1. Когда мы покупали квартиру, скрытность с документацией мне тоже не понравилась. Разумеется, мы обратились к опытному юристу и немного еще потратились (что всегда советую делать всем инвесторам). Он поехал в отдел продаж, пробыл там полдня изучая все документы, которые предоставили без проблем. Заключение в двух словах: стройка легальна, с документами на строительство все чисто. Касательно обвинений в сторону застройщика, там был суд и застройщик Фортуны его выиграл, так что они необоснованы.
    2. Договора, которые подписываются с инвесторами, ОП скидывает на изучение без проблем, а также разрешают редактировать и идут на встречу при изменении условий. Конечно, их юрист все перепроверяет, но если изминения адекватны, никто не против.
    3. Мы вдадеем квартирой полгода, на шестом этаже, ремонт не делали. Купили зимой. Всь зиму и весну в квартире сухо, никакой плесени нет. Окна держим приоткрытыми.
    4. Касательно закрытой территории: да, мебель и стройматериалы не очень удобно таскать (особенно не повезло тем, у кого вход в дом внутри), но это бывает раз в 10 лет, а с ребенком гулять надо по 3-6 часов в сутки, поэтому это однозначно плюс.
    5. Да, к застройщику можно (и нужно) предъявлять притензии, но
    + дома кирпичные
    + все объекты сданы в срок
    + можно взять рассрочку на готовые!!! квартиры до 2-х лет (а это практически никто больше не предлагает.

    Резимирую: как и везде, в Фортуне есть свои плюсы, свои минусы, но ЖК однозначно достоин внимания.

  4. Да на самом деле. Мы продали квартиру в том году. У нас вся стена грибком пошла. Я не знаю как я ее продала, наверное бог помог. Застройщик уже много лет шантажирует всех те что подстанция его и все это знают. Если что не так отключает свет.

    Когда покупали квартиру собирали деньги на взятку на свет. Собирали на шлагбаум и деньги украли и застройщик развел руками. Тут не одна собака зарыта. Спс богу что я уже живу в буче а не в этом комплексе.

  5. Мы живём рядом. ЖК «Гранд Лавйф», который не был назван. Ирина, проверьте информацию о заводах в Буче. Напротив стекольный завод. Есть минус — иногда горят летом торфяники около поймы. Но рядом лес и это пока огромный плюс. Недалеко есть ставок «Стеколка» для отдыха. Школы переполнены. Дети учатся в две смены.

  6. Проплаченная статья
    Жить невозможно в этом комплексе. Осбб принадлежащее застройщику. Квартплата около 10 грн м2 умом двинутся кто не платит отключают свет( подстанция принадлежит застройщику) и свет тоже у нас официальный а в остальных домах даже договоров нет. Сырые подъезды с плохой гидроизоляцией.

    1. Вот интересно, на кого этот бред расчитан?!..
      Если вам не нравится комплекс, проходите мимо, зачем откровенную и наглую ложь писать?!..
      1. Квартплата 7,69 грн.
      2. Свет за долги не отключают (к сожалению) и не могут отключить.
      3. Сырые подъезды?!.. Это где? Конкретно! Что значит сырые? Грибок, мокрые стены, вода стоит?!.. Я таких подъездов не знаю!

  7. Имеем там квартиру 22.2метра но ещё не живём)4й год уже как собственники скоро переезжаем.Квартира маленькая ну по сравнению с другими ЖК то ещё можно смиряться

  8. В Фортуне имели жильё, но продали, так как квартирка была очень маленькой, всего 24 квадрата. Жить нравилось особенно ухоженный красивый двор. Однозначно, это самая крутая новостройка Ирпеня!! ИМХО!!

      1. Максим, расскажите почему? Что не нравится в данном ЖК? На что обратить внимание при покупке квартиры?

  9. Небольшое уточнение. ЖК Фортуна-2, это не 10, а 14 домов! Т.е. на генплане 4 пятиэтажки внизу так же ЖК Фортуна-2. Соответственно, Джерельная, 2,4,6,8.
    А ЖК Фортуна находится примерно в 400 м на ул. Новооскольской.
    https://novostroyki.lun.ua/%D0%B6%D0%BA-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C

    1. Александр, по-моему, 10 домов — это вторая очередь ЖК Фортуна-2, о которых и идет речь в тексте:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *