ЖК «Фортуна – 2» в Ирпене

Итак, я продолжаю инспектировать ирпенские новостройки. Они такие разные, и я задумалась над благоустройством придомовой территории жилых комплексов. Ведь, как говорится, не одним квадратным метром едины… В этот раз я решила обратить внимание на дворы в жилых комплексах, и отправилась смотреть ЖК «Фортуна-2». Разочаровалась или очаровалась я от того, что увидела?  Делюсь с вами своими эмоциями.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене визуализация
Визуализация ЖК Фортуна-2

Месторасположение и инфраструктура

Итак, я отправилась на окраину Ирпеня в жилой комплекс «Фортуна-2». О новостройках, расположенных в этой части городка я уже рассказывала. Это ЖК «Синергия-3» и «Рич Таун». Я и тогда поражалась масштабам строительства, а сейчас была в очередной раз удивлена наступлением высоток на окраину Ирпеня. Здесь вырос настоящий микрорайон с современными домами. И часть этого жилого массива на улицах Джерельна и Г. Сковороды отведена под ЖК Фортуна-2. Через дорогу от новостройки – жилые дома ЖК «Рич таун», с другой стороны – дорога и поле с поймой реки Буча, за которой находятся асфальтовый и мусороперерабатывающий заводы. На сегодняшний день они не работают. Но думаю, не сладко будет жильцам новостройки, если эти предприятия оживут.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене инфраструктура
Новостройка находится на окраине Ирпеня

В Киев отсюда можно доехать примерно за полчаса (конечно, делаем запас по времени в час пик), так как до станции метро Академгородок 15 км. В домах этой новостройки и близлежащих жилых комплексах есть продуктовые и хозяйственные магазинчики, кафе и салоны красоты, детские центры. Вот, по сути, и вся инфраструктура.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене на карте
В столицу можно доехать в течение получаса

Здесь особенно остро стоит проблема устройства ребенка в детский сад, так как молодых семей тут много, а мест, куда можно устроить ребенка, очень мало. Ближайший ДС «Колибри» в ЖК Синергия готов вместить 200 человек, но местные говорят, что группы в нем переполнены. А частные детские сады не каждому по карману. За месяц пребывания в таком детском центре придется заплатить от 5 000 до 8 000 грн. Школы рядом вообще нет. Поэтому придется ездить на учебу на автобусе. Так же добираться с помощью транспорта придется  центр в поликлинику и на рынок.

О жилом комплексе

Жилой комплекс «Фортуна-2» появился в списке новостроек Ирпеня еще в 2014 году. Он занял территорию 3,35 га. Первые дома были сданы в эксплуатацию еще в 2015 году. Сейчас идут работы по возведению второй очереди жилого комплекса – Фортуна-2. Это 10 жилых домов от 5 до 10 этажей, которые находятся на улице Джерельна (№№ 10, 12, 14) и Г. Сковороды (№№ 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29). Часть домов были сданы в эксплуатацию в 2017 году. А завершить строительство планируется до конца 2018 года.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене генплан
Генплан жилого комплекса Фортуна-2

Мне понравилось, что здания расположены не просто одно за другим, а создают отдельные дворики. Тут и детские площадки (кстати, очень симпатичные), и зоны отдыха, и спортивные площадки, и газоны. Словом, красота. Приятно было видеть, как неспешно по аллеям прогуливаются мамы с детишками, а на лавочках отдыхают люди. Я не удержалась и решила поделиться с вами обзорным видео новостройки, которое нашла в интернете.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене территория
Территория новостройки напоминает красивый городок

Не часто увидишь новостройку с такой красивой придомовой территорией. Я даже задумалась о том,  что с каждым годом жилые комплексы становятся все более стильными и ухоженными. Еще не так давно яркая пластиковая детская горка и пара лавочек считались верхом совершенства во дворе новостройки. А сейчас каждый последующий жилой объект становится все краше. И то, что сегодня вписывается в концепцию жилья комфорт- или даже эконом- класса еще несколько лет назад смело можно было отнести к бизнес-, а иногда и премиум- классу. В данном случае я имею в виду не месторасположение и строительные материалы, а благоустройство территории.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене детская площадка
В ЖК Фортуна — 2 несколько детских площадок

Особенность этой новостройки в том, что на закрытую территорию нет доступа транспорту. Все автомобили остаются за пределами жилого комплекса. Парковочные места расположены вокруг домов. А внутреннее пространство полностью отдано для отдыха и прогулок. В то же время, в дом можно попасть как со двора, так и со стороны улицы. Кстати, даже на время проведения ремонтных работ въезд во двор машин со стройматериалами и мебелью запрещен. Можно по этому поводу повозмущаться, но зато на территории спокойно и красиво, плитка не повреждена, дискомфорта от складирования мешков с цементом и прочим добром под подъездом нет.

Строятся жилые дома в ЖК Фортуна 2 из силикатного и керамического кирпича. А внутри квартир стены состоят из гипсоблоков. Когда я рассматривала новостройку, то обратила внимание на отсутствие балконов. В принципе, по плану в новых квартирах предусмотрена лоджия, но она, как правило, является продолжением комнаты, и новоселы обустраивают ее как часть жилья, а не как зону лоджии. В результате, красивые фасады современных зданий постепенно приобретают вид общежития с развешенным за окнами бельем и выставленными на просушку тапочками. Ну и лично мое мнение – застройщик мог бы предусмотреть место для кондиционеров на фасаде здания. В первозданном виде дома выглядят симпатично, но по мере заселения кондиционеров будет становиться все больше, а это, как сказал один архитектор, «бородавки здания».

ЖК Фортуна 2 в Ирпене фасад без балконов
Отсутствие балконов подталкивает жильцов к сушке белья за пределами квартиры

О квартирах и планировках

Жилой комплекс Фортуна-2 можно отнести к крупным новостройкам. Тут будет более 1000 квартир, преимущественно 1- и 2-комнатные. Для желающих приобрести 3-комнатную квартиру можно выкупить две соседние необходимой планировки. Или же обратить внимание на дома в этой новостройке по ул. Г. Сковороды №№ 21, 23, 25. Здесь есть «трешки» (от 69 до 71 кв.м).

Кстати, в этой новостройке застройщик предлагает приобрести «единички» от 22 кв. м. В таком миниатюрном жилище на жилую комнату приходится 11,5 кв. м.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене вариант планировки квартиры
В ЖК Фортуна-2 можно купить миниатюрную квартиру

Но есть в домах этого жилого комплекса и более просторные варианты однокомнатного жилья – до 40 кв. м. «Фишка» планировок в Фортуне-2, это лоджии. Которые, по-сути (если убрать выступающие перегородки), являются продолжением комнаты. Можно, конечно поставить дверь, между комнатой и лоджией, но многие новоселы, как я уже говорила, предпочитают убрать перегородки, создавая свободное пространство.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене лоджия
Лождию можно воспринимать как продолжение квартиры, особенно если убрать перегородку

Двухкомнатные квартиры имеют метраж от 48 до 58 кв. м. Я обратила внимание на то, что в большинстве современных новостроек в «двушках» (особенно комфорт класса) предусмотрено по два санузла. В ЖК «Фортуна-2» решили обойтись одним совмещенным санузлом, размером 4 кв.м. Но при этом, мне понравилось, что в новых квартирах просторные кухни (11 кв.м). А если к этому прибавить площадь лоджии, устроив тут, например,  обеденную зону, то выходит очень привлекательный вариант.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене вариант планировки двухкомнатной квартиры
В квартирах по 1 санузлу

Дома в новостройке имеют различную планировку, поэтому в некоторых подъездах находится по 8-10 квартир на этаже, а в некоторых всего лишь – 4.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене подьезд
Подъезды в новых домах чистые. В этом доме — на площадке всего 4 квартиры

Сдаваться такие квартиры будут со штукатуркой, стяжкой пола, установленными металлопластиковыми окнами, входными дверями. Не стало исключением и то, что электропроводка подведена к квартире, без последующей разводки по комнатам.

В Фортуне-2 дома газифицированы. Поэтому в квартирах – индивидуальное отопление. Котел тоже будет установлен, но за него надо заплатить 12 500 грн. В отделе продаж сказали, что по нормам все котлы в доме должны быть одной марки, поэтому и предлагают купить котел у них.

Несколько слов хотелось бы сказать по поводу видов из окон. Лично мне кажется, это немаловажный «атрибут» хорошего жилья. В ЖК Фортуна-2 можно приобрести квартиру как с видом на соседние дома, так и с видом на поле. Пока оно не застроено, и взгляду не препятствуют здания, но тут в качестве минуса может сработать дорога под окнами и возможные «ароматы» мусороперерабатывающего и асфальтового заводов.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене стройка
Из большинства окон новостройки вид на соседние дома. Сейчас во дворе идет процесс благоустройства территории

Мнение жильцов

Как ни в каком другом жилом комплексе, в ЖК Фортуна-2  мне удалось пообщаться с несколькими новоселами, которые проживают тут более 2 лет. То есть им удалось пережить уже не одну зиму в новых домах. Я столкнулась с прямо противоположными мнениями, а это говорит о том, что сколько людей, столько и позиций восприятия. Одним очень нравится то, что новостройка расположена на окраине города, и в этом месте довольно спокойная атмосфера. Других такая благодать не очень-то устраивает и им хочется видеть (пусть не пределах жилого комплекса, но рядом) более развитую инфраструктуру. Как сказала одна дама: «Основное развлечение тут – сидеть на лавочке». В то же время свободная от транспорта территория пришлась по душе всем новоселам. Хотя недовольство возникает, когда надо завезти мебель или сройматериалы. По территории ЖК до подъезда придется доставлять это вручную. И еще автомобилисты жаловались на то, что не всегда есть места на парковке.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене двор комплекса
Во дворах жилого комплекса царит спокойствие

В том, что школа и детский сад здесь очень нужны, также были согласны все с кем я общалась. Детсад «Колибри» явно не справляется с той нагрузкой, которая на него возлагается.

По поводу непосредственно жилого комплекса и условий проживания в нем жильцы рассказали следующее. Некоторым пришлось после первой зимы менять окна, так как из окон очень дуло. Часть людей жаловались на некачественную гидроизляцию в цокольных этажах и на плохую звукоизоляцию в квартирах. Те, кто решил быстро включиться в ремонтный процесс сразу послед сдачи дома в эксплуатацию, столкнулись с сыростью и проблемами при укладке плитки. Но через год, когда дом просох все пошло хорошо.

Кто строит и сколько стоит

Застройщиком жилого комплекса Фортуна и Фортуна-2 выступает Богдан Валериевич Карпенко. В недрах интернета можно найти различные мнения в адрес этого человека – депутата Ирпенского горсовета. В частности, о том, что в 2016 он указал недостоверные данные в декларации о начале строительных работ в ЖК Фортуна. В период моего визита в отдел продаж мне сказали, что все документы уже улажены, но ознакомиться с ними можно только в отделе продаж в присутствии менеджера. Фотографировать их или пересылать на почту для более спокойного и детального изучения нельзя. Но зато разрешается переписать необходимую информацию. Меня этот момент всегда напрягает. Потенциальному покупателю сложно вот так в один присест изучить и проверить документы. Не у каждого есть юрист, с которым можно приехать сюда еще раз. Словом, такая скрытность мне не очень понравилась.

Выписанные мною данные (№ земельного участка, разрешение на начало строительных работ, градостроительные условия) я проверила по кадастровой карте Украины и на сайте Государственной архитектурно строительной инспекции. Нашла.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене данные кадастровой карты
В кадастровой карте Украины есть отметка о целевом назначении земельного участка

На сайте ДАБИ тоже есть данные о начале строительных работ и о сдаче в эксплуатацию жилых объектов.

ЖК Фортуна 2 в Ирпене данные базы ДАБИ
На сайте ДАБИ можно найти подтверждение разрешительных документов


Будущего новосела кроме планировок и месторасположения, конечно же интересует, цена на новую квартиру. Стоимость жилья в жилом комплексе «Фортуна-2» стартует от 11 200 грн за кв. м (в домах по ул. Г. Сковороды, 21, 25, которые сдаются в эксплуатацию в конце октября 2018 г.). В соседнем доме (ул. Г. Сковороды, 23) квартиры стоят уже 12 200 – 12 400 грн за кв. м. Более дорогие варианты жилья в домах по ул. Джерельна, 14 и Сковороды, 27 (введен в эксплуатацию) – 13 200 грн за кв. м.

Если рассматривать возможность покупки самой дешевой однокомнатной квартиры, которую сейчас предлагают в отделе продаж – 37 кв.м по цене 11 200 грн за кв. м, то за нее придется заплатить 414 400 грн.

Чтобы стать собственником жилья в ЖК Фортуна-2 необходимо заключить договор о совместном участии в строительстве. А при оформлении квартиры в собственность новосела придется заплатить еще $300. Почему именно эта сумма и почему в долларах мне внятно не объяснили. Сказали, что так надо.

Подводим итоги

После посещения ЖК Фортуна-2 во мне боролись два чувства. С одной стороны – хотелось бы жить в такой новостройке, где ухоженные и чистые дворики, дети могут спокойно кататься на велосипедах и самокатах, не опасаясь попасть под машину. А с другой стороны, жилой комплекс показался мне все-таки оторванным от цивилизации. Ведь современному человеку для комфортной жизни не достаточно просто иметь возможность купить хлеб и молоко рядом с домом. Должно быть нечто большее и в плане развлечений, проведения досуга, и в плане развития детишек.

Отдельно взятая «Фортуна-2» это как красивая визуализация, которая реализовалась в жизни. Приятно видеть. А вот насколько комфортно жить – каждому решать самостоятельно.

Что понравилось

Дворики у домов, закрытая территория, чистые подъезды, планировки некоторых квартир.

Что не понравилось

Виды из некоторых окон, отсутствие развитой инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

17 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: