ЖК «Центральный-2» в Ирпене

Когда я смотрела жилой комплекс «Центральный» в Ирпене, то узнала о том, что в другой части города строится «Центральный-2». Тогда еще на новой площадке не было отдела продаж, и квартиры не продавались, хотя коробка здания уже красовалась. Мне стало интересно, как же сейчас поживает новостройка? И я отправилась узнать обстановку в ЖК «Центральный-2». Визит был интересный, с удовольствием делюсь с вами тем, что узнала.

ЖК Центральный 2 в Ирпене визуализация
Визуализация ЖК «Центральный-2»

Месторасположение и инфраструктура

В этой части Ирпеня я уже бывала. Впервые на строящееся здание жилого комплекса Центральный-2 на улице Университетская  я обратила внимание в конце 2017 года, когда посещала ЖК «Киевский», а затем во время визита на ЖК «Карат». Дело в том, что эти новостройки можно назвать в некоторой степени соседями Центрального-2, так как находятся они через дорогу. Именно на этой четной стороне улицы Университетская сейчас находятся необходимые магазины, супермаркеты, спортивные клубы и салоны красоты. Эта местность за последнее время преобразилась. Единственное, чего здесь не прибавилось, так это государственных детских садов и школ. Хотя частные детские дошкольные учреждения в Ирпене открываются.

ЖК Центральный 2 в Ирпене магазины
Через дорогу от новостройки, возле ЖК Киевский, есть магазины, аптека и кафе

Основная инфраструктура находится в центральной части города. То есть, в поликлинику, на рынок, и в школу придется проехаться на маршрутке. Это несколько остановок.

ЖК Центральный 2 в Ирпене инфраструктура
Торговых точек поблизости хватает, но школы рядом нет

А вот до Киева от ЖК Центральный-2 доехать можно быстрее, чем из центральной части Ирпеня, так как расположена новостройка на окраине города и до столицы от этой точки чуть более 10 км. Время в пути до метро Академгородок на маршрутке займет менее 20 минут, но в час пик придется делать запас по времени. Кстати, остановка общественного транспорта находится недалеко от новостройки, у входа в Центральный парк. И именно парк можно назвать одним из основных привлекательных объектов отдыха рядом с новостройкой.

ЖК Центральный 2 в Ирпене на карте
Зато до Киева доехать можно быстро

Ближайшими соседями  ЖК Центральный-2 являются жилые комплексы «Chehov Парк Квартал» и Сити Парк, которые максимально приближены к Центральному парку  Ирпеня. Место это действительно красиво и любимое жителями города. И следующая очередь строительства Центрального-2 также будет находиться на окраине парковой зоны.

О жилом комплексе

Когда, инспектируя новостройки Ирпеня ,  я впервые увидела строящийся дом ЖК «Центральный-2», то подумала, что это будет просто одинокое высотное здание. Но не тут-то было. В перспективе здесь на территории 12 га должно вырасти восемь высотных зданий по адресу ул. Университетская №№ 3/1, 3/2, 3/3, 3/4, 3/5, 3/6, 3/7, 3/8. Три из которых должны сдать в эксплуатацию в 2019 году. Именно в этих домах (№№ 3/1, 3/2, 3/3) сейчас можно купить квартиру. Это можно назвать первым этапом строительства (на территории 3, 5 га). Визуально, это два жилых дома, но во втором доме – 2 секции.

ЖК Центральный 2 в Ирпене генплан
На данном этапе продаются квартиры в домах №1 и №2

Оставшиеся пять домов относятся ко второму этапу строительства, который планируют завершить во второй половине 2020 г. Судя по генплану и рассказам менеджера отдела продаж, данные жилые здания будут располагаться вдоль парка на площади в 8,5 га, и иметь не только собственные дворики, но и открытый вход в Центральный парк.

ЖК Центральный 2 в Ирпене забор парк
Пока еще здесь забор, отделяющий новостройку от парка, но здесь будет строиться вторая очередь Центрального-2

По-моему, должно выйти красиво. Насколько это понравится или не понравится посетителям парка или же будущим новоселам, судить пока сложно. Между парком и второй очередью строительства протянется аллея роз (как я понимаю, практически на месте этого забора). А вдоль первой очереди – аллея фонтанов. Ну, по крайнем мере, мне так рассказали менеджеры ЖК Центральный – 2.

ЖК Центральный 2 в Ирпене генеральный план
Слева — дома первой очереди строительства, справа вдоль парка — дома второй очереди ЖК Центральный-2 (последний дом, к сожалению, не попал на фото)

Но вернемся к близлежащим проектам, то есть к трем 16-этажным домам первой очереди. Дом № 1 уже практически достроен (то есть коробка здания готова). К сожалению, во время моего визита в ЖК Центрарльный-2, на стройплощадке работал кран, поэтому попасть внутрь строения мне не удалось. Но информацией, которую я узнала, с вами поделюсь. Итак, по плану сдать в эксплуатацию дом № 1 застройщик планирует к концу 2019 года. Находится он у самой дороги, поэтому думаю, шум от проезжающего транспорта вряд ли принесет удовольствие. Новоселы, которые хотят защитить себя от этого, наверное, обратят внимание на дом № 2 (сейчас он на стадии фундамента). Кстати, его тоже планируют достроить к концу 2019.

ЖК Центральный 2 в Ирпене ход строительства первого дома
Сейчас первый дом ЖК Центральный-2 готовится к остеклению и внутренним работам

Между зданиями будет создан уютный двор, в котором должны появиться детская и спортивная площадки, зона отдыха и зона парковки автомобилей. Менеджер отдела продаж рассказал о том, что в этой новостройке должно хватить паркомест. По его словам, 412 мест будет на общей парковке, 200 — на гостевых парковках и 212 — в подземном паркинге. Насколько я поняла, это расчет для полного жилого комплекса из 8 домов.

Дома в ЖК «Центральный-2» строятся по каркасно-монолитной технологии с заполнением газоблоком и утеплением минеральной ватой. На крыше каждого дома будет установлена газовая котельная, с помощью которой будет подаваться горячая вода и отопление.

Квартиры и стоимость

Конечно, жилой комплекс из восьми 16-этажных зданий – это настоящий мини-микрорайон. Так вот, в домах первой очереди строительства планируется разместить 453 квартиры. Тут есть 1-комнатные (от 42 до 44 кв. м), двухкомнатные (от 65 до 71 кв.м), трехкомнатные (от 73 до 81 кв. м) и четырехкомнатные (от 120 кв.м) квартиры.

Как всегда, очень интересно посмотреть планировки жилья. Тем более, если это квартиры бизнес-класса. В данном случае мне понравилось, что застройщик особое внимание уделил кухням. Они большие и просторные. Правда, для этого пришлось несколько урезать спальни или гостиные, но как показывает опыт и пожелания новоселов, большую часть времени семья проводит именно на кухне, и поэтому данное помещение не должно быть маленьким. Например, в однокомнатных квартирах под кухню выделено 13 кв. м, а под жилую комнату – 15 кв. м. В классическом варианте жилая комната была бы 18 кв. м, а кухня – 9-10 кв. м.

ЖК Центральный 2 в Ирпене вариант планировки однокомнатной квартиры
Более светлым цветом показана область кухни и ванной комнаты в 1-комнатной квартире

В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах тоже кухни просторные. А еще в них по два санузла. Судя по планировке, не в каждой квартире удастся, так как они расположены в разных частях квартиры.

ЖК Центральный 2 в Ирпене вариант планировки двухкомнатной квартиры
В двухкомнатных квартирах 2 санузла и тоже просторная кухня

Если уж говорить по поводу простора, то по-настоящему испытать его можно в квартирах с террасами. Именно такое удовольствие предлагают приобрести в домах ЖК Центральный-2 выше 13 этажа. В трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах есть террасы от 28,8 до 90 кв.м. Кстати, при покупке такого жилья, площадь террасы оплачивается по коэффициенту 0,3.

ЖК Центральный 2 в Ирпене квартиры с террасами
В новостройке есть квартиры с террасами

Но у этого красивого дома есть особенность – до 15 этажа здесь нет балконов. Лично я посчитала это недостатком. Все-таки в квартире должно быть пространство, где можно выйти подышать воздухом, просушить белье, да и покурить курильщикам.

Я узнала, что квартиры в новостройке сдаются с гипсовой штукатуркой,  на которую уже можно клеить обои, и с лазерной стяжкой пола. А еще, что на кухне будет устроен теплый пол, а в каждой комнате – радиаторы, так как в доме будет водяное отопление. Кроме этого будут установлены счетчики учета тепла, горячей, холодной воды и электричества. Электропроводу новоселам придется разводить по квартире самостоятельно, ведь электрика подведена лишь к квартире. Также в квартирах установят двухкамерные стеклопакеты Веко и металлическую входную дверь с накладками.

По проекту в домах первой очереди предусмотрено два лифта и открытые  лестничные пролеты (вот тут-то и можно собираться на перекур любителям курения). А на этаже расположится по 10 квартир.

Итак, еще один интересный момент – стоимость жилья. В период моего посещения отдела продаж новостройки мне сказали, что 1 кв. м в доме № 1 стоит 530 долларов за 1 кв. м, а в доме № 2 – 500 долларов за кв. м. В отличие от других жилых комплексов, на которых я бывала в последнее время, здесь называют цену в долларах. В результате, однокомнатная квартира в 40 кв. м при 100% оплате обойдется в $ 21 200 (в доме № 1) и в $ 20 000 ( в доме № 2). Если сразу такой суммы нет, то застройщик предлагает воспользоваться рассрочкой на 18 месяце. В этом случае необходимо оплатить 50% стоимости жилья по заявленной цене, а далее стоимость каждого квадратного метра возрастает на $ 30.

Кто строит и как купить

В отделе продаж мне сообщили, что заказчиком строительства ЖК «Центральный-2» выступает Пикулик Александр Борисович (основатель фирмы ООО ПКФ «ВАЛЕРИЯ»). Под его руководством строился и жилой комплекс «Центральный» на улице Демьяна Попова в Ирпене. Эта новостройка сдана в эксплуатацию, в ней живут люди. И вот пришла очередь Центрального-2.

Сразу скажу, что при покупке квартиры в ЖК «Центральный-2» надо будет заключать договор совместной деятельности, в котором фигурирует компания-арендатор земельного участка Промоальт и застройщик Ирпень-Центр-Парк.

Очень часто мнение о новостройке складывается от того, как работает отдел продаж. В случае с Центральным-2 все было красиво. И документы показывали, и о том, что все открыто и для блага клиента говорили, и на почту планировки сбросили. Но… когда я решила для этого блога сделать скриншот разрешительной документации с сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции и кадастровой карты Украины, как я обычно это делаю, то слегка опешила…

Во-первых, целевое назначение земельного участка… Менеджер отдела продаж заверял, что земля (кадастровый № 32109 00000:01:177:0005) выделена для строительства многоквартирного дома. Итак, отрываю кадастровую карту и вижу, что участок в 3, 5 га (на котором, по словам менеджера, строятся 2 дома первой очереди ЖК Центральный-2), выделен для строительства медицинского центра.

ЖК Центральный 2 в Ирпене кадастровая карта
Целевое назначение земельного участка — под строительство медицинского центра

Интересно, что этот же земельный участок с этим же целевым назначением фигурирует и при строительстве ЖК «City Park» (ул. Чехова, 27). Вопрос, насколько это правомерно неоднократно всплывает на форуме новостройки.

ЖК Центральный 2 в Ирпене отзывы на форумах
На форумах других новостроек этот же земельный участок тоже вызывает интерес

В отделе продаж долго и красиво рассказывали о том, как землю передавали в аренду, и о том, что все это нормально и законно. В этих хитросплетениях лучше разбираться с юристом. Но мне кажется, что при первом визите покупателя в отдел продаж для него все должно быть максимально понятно. А застройщик должен позаботиться о том, чтобы на момент продажи квартир документация была в порядке.

Далее с интересом открываю сайт Государственной архитектурно-строительной инспекции, чтобы ознакомиться с разрешительной документацией о начале проведения строительных работ. Ссылку мне любезно предоставляют тут же в отделе продаж. И вот я вижу, что заказчиком строительства выступает компания Промоальт. При этом разрешение выдано на строительство домов по ул. Чехова №№ 27/1, 27/2, 27/3, 27/4, 27/5, 27/6, 27/8), но не по ул. Университетской (№ 3/1, 3/2, 3/3, 3/4, 3/5, 3/6, 3/7, 3/8). На сайте ДАБИ мне не удалось найти информацию о разрешении строительства на улице Университетской.

ЖК Центральный 2 в Ирпене данные базы ДАБИ
По словам застройщика на сайте ДАБИ есть информация о строительстве домов на ул. Институтская, но я ее не нашла

Меня так же удивил ответ менеджера отдела продаж, который заявил, что в данном случае все верно, так как улица Чехова переименована в Университетскую.  И в этом можно удостовериться на сайте Ирпенского горсовета. Но на самом деле в 2014 году ул. Карла Маркса была переименована в улицу Университетскую. А ул. Чехова до сих пор спокойно красуется на карте Ирпеня. Как говорится, без комментариев…

Я не буду влезать в юридические дебри и тонкости перехода земельных участков из рук в руки. Но данная ситуация изменила мое отношение к ЖК Центральный-2. Хотя дом строится, и есть желающие купить в нем новые квартиры, и дай Бог, все своевременно будет сдано в эксплуатацию, но лично у меня остался очень неприятный осадок от всего этого.

Подводим итоги

Если отбросить все неясные и неурегулированные моменты, и посмотреть на новостройку глазами рядового покупателя, то думаю, что это место может приглянуться тем, кто работает в Киеве, ведь отсюда очень удобно добираться до ближайшего столичного метро.

Так как в современных жилых комплексах с каждым годом благоустройство территории все лучше и лучше, наверняка и здесь со временем станет красиво и уютно. К минусам дома № 1 я бы отнесла близость оживленной трассы. И если приобретать жилье в первой очереди, то наверное лучше сделать это в доме № 2. А вот наиболее «вкусные» квартиры будут в домах второй очереди, которые расположатся вдоль парка. И еще, молодые семьи должны понимать, что жизнь состоит не только из прогулок по парку, но и посещения школ и детских садов, а с этим в данной местности дела обстоят не на высшем уровне.

Но главное, не дайте себя обмануть. Проверяйте достоверность слов и документов.

Понравилось

Некоторые планировки, близость парка, достаточное количество заявленных мест для стоянки автомобилей, возможность быстро доехать в Киев.

Не понравилось

Не урегулированная разрешительная документация, близость трассы (в случае приобретения квартир в доме №1), отсутствие балконов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

13 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: