ЖК AGAM в Крюковщине

Читатели блога меня неоднократно просили побывать в ЖК AGAM, строительство которого ведется в Крюковщине. Выполняю эту просьбу, и рассказываю, что я увидела на стройплощадке.

ЖК Агам в Крюковщине визуализация
Визуализация комплекса

Где находится и как добраться

Строится ЖК AGAM на окраине северной части Крюковщины, вдоль улицы Василия Стуса, разделяющей Крюковщину и Вишневое. Строительный адрес будущего ЖК — ул.Стуса/Бакинская, 1. По соседству с комплексом — целая «россыпь» новостроек, о многих из которых я уже рассказывала. Ближайшие соседи будущего ЖК:  Bavaria city, «Сакура», «Пионерский квартал»,  «Акварели-2» , «Черри Таун» , «Квартал Крюковщина», «Европейське місто»  из обзоров которых можно узнать об особенностях транспортной, бытовой и социальной инфраструктуры этой местности.

ЖК Агам в Крюковщине на карте
Эту часть Вишневого и Крюковщины застраивают активно

Я не буду особо повторяться в описании местной инфраструктуры, просто отмечу: эта часть Крюковщины и Вишневого обустраивается довольно активно. Тут есть и большие магазины, и частные детские садики, и различные кафешки с ресторанчиками, и салоны красоты. Словом, жить здесь можно довольно приятно — были бы, как говорится, деньги на это:)

ЖК Агам в Крюковщине Вишневое
Новостройки Вишневого видны из окон комплекса

Единственный негативный момент — поездки в столицу и обратно в часы пик. Несмотря на то, что дорогу, ведущую в Киев, расширили, по утрам и вечерам она настолько забивается транспортом, что иногда кажется быстрее можно дойти пешком до Киева (а это около 2,5 км!), чем доехать на четырех колесах… К счастью, от этого ЖК можно примерно минут за 20 дойти до ж\д станции «Вишневое» и проехаться в столицу без пробок на электричке.

ЖК Агам в Крюковщине пробки
В дневное время пробок на дороге нет

Если же нет жесткой привязки к офисному графику, то путь из Киева в ЖК AGAM занимает не так уж много времени, расстояние от станции метро «Выставочный центр» маршрутка преодолевает примерно за 25 минут (стоимость проезда сейчас составляет 12 грн.). Гораздо дольше (минут 40-50) придется ехать от ст. м «Контрактовая площадь», «Дружбы Народов» или от столичного ж\д вокзала.

О комплексе

ЖК AGAM будет состоять из двух 10-этажных многосекционных домов. Первый дом — трехсекционное здание, имеющее форму прямоугольного параллелепипеда, секции которого расположены встык друг к дружке.

ЖК Агам в Крюковщине генплан
Генеральный план ЖК AGAM

Этот дом практически построен, сейчас в нем ведутся фасадные и внутренние отделочные работы, подвод коммуникаций. Сдать его в эксплуатацию планируют буквально со дня на день, а пустить инвесторов на ремонты обещают нынешним летом. Правда, первым инвесторам застройщик обещал сдачу дома в 4 квартале 2017 года…

ЖК Агам в Крюковщине первый дом
Первый дом комплекса почти построен

Второй дом — 7-секционное П-образное здание. Строить его будут в несколько очередей — сейчас ведутся работы по устройству фундамента 3 секций (№№ 5, 6 и 7), окончить работу над которыми застройщик планирует через год, в 3 квартале 2019 года. Сроки строительства второй части этого дома (секций №№ 1, 2, 3 и 4) пока не оглашаются.

ЖК Агам в Крюковщине стройка второго дома
Строительство второго дома только начинается

Между этими домами расположится еще одно здание — оно будет 6-этажным и в нем будут размещаться только нежилые помещения (офисы).

Дома ЖК AGAM в плане располагаются в виде каре, что позволит сформировать между домами закрытый дворик, на котором разместятся детская и спортивная площадки. Найдется во дворе местечко и для паркинга. Также стоянка предусмотрена и с фасадной части первого дома ЖК — она может послужить своеобразным барьером, отделяющим здание от проезжей части. К которой, к слову, первый дом расположен относительно близко.

Говоря о соседях ЖК AGAM, не могу не отметить ЖК «Бавария Сити»: дома этих комплексов располагаются довольно близко друг к дружке, поэтому из некоторых их окон будет открываться несколько специфичный вид.

ЖК Агам в Крюковщине вид на Бавария Сити
Вид на окна ЖК «Бавария Сити»

Также поблизости от ЖК ведется строительство торгового центра.

ЖК Агам в Крюковщине вид на ТЦ
С другой стороны строится торговый центр

Строят ЖК AGAM по кирпичной технологии, с несущими стенами из силикатного кирпича. Межквартирные и межкомнатные перегородки выполняются из газоблока. Отмечу, что кладка у строителей получилась ровная и аккуратная — не хочу никого захваливать, но сравнивать мне есть с чем. Так вот, здесь кирпичи уложены друг к дружке просто-таки образцово-показательно: никакого боя и зазоров между помещениями я не увидела (хотя и такое встречалось в моей практике).

ЖК Агам в Крюковщине внутренняя отделка
Несущие стены тут из кирпича, а межкомнатные перегородки — из газоблока

Фасад комплекса утепляется пенопластом и минеральной ватой, и оштукатуривается. Открытых балконов здесь не будет (в квартирах лоджии), так что внешний вид дома если со временем и изменится, то только за счет наружных блоков кондиционеров — декоративные щиты застройщик посчитал излишеством. Правда, в отделе продаж мне сказали, что вешать их можно будет только в строго определенном месте, так что надеюсь, комплекс и со временем будет выглядеть аккуратно.  

Дома ЖК «Агам» будут газифицированы, вода и канализация — централизованные, а отопление — индивидуальное (двухконтурные газовые котлы в квартирах).

На первом этаже построенного дома размещаются нежилые помещения, в них  запланировано разместить различные объекты социально-бытовой инфраструктуры: салон красоты, магазин, кофейню. Также в планах застройщика строительство детского садика на территории комплекса.

Планировки квартир и их стоимость

Несмотря на то, что комплекс позиционируется в классе «комфорт», больших квартир здесь не будет.  В первом доме предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры. Их площадь стартует с 39 и 63 кв.м. В строящихся секциях второго дома инвесторам предлагают 1-, 2- и 3-комнатные варианты, площадью от 35, 66 и 86 кв.м.

ЖК Агам в Крюковщине поэтажный план первого дома
Поэтажный план одной из секций первого дома

В трех секциях дома №1 на этаже разместится по 8 квартир. То есть получается, что всего в доме будет 216 квартир. А всего, говорят в отделе продаж, в комплексе будет более 500 квартир.

Так как первый дом уже построен, то удобство планировок я смогла оценить вживую (чего пока невозможно сделать во втором доме). В целом, мне они понравились. Здесь небольшие (около 9 кв.м), но удобные, квадратной формы кухни с большими совмещенными лоджиями (практически, в размер кухни) с панорамным остеклением и радиаторами. Порадовало меня расположение газовых котлов — в большинстве квартир застройщик устанавливает их на лоджии, так что они не занимают место в небольших кухнях.

ЖК Агам в Крюковщине лоджии
Лоджии будут совмещены с кухнями и отапливаемыми

Комнаты тут тоже неплохие: достаточно просторные(14-16 кв.м), светлые, с большими окнами — видимо, как раз из-за окон они и выглядят довольно просторными. Правда, потолки мне показались низковаты — их высота всего 2,7 м.

Планировки дома №2 можно оценить пока только на бумаге. Зато, судя по всему, здесь квартиры будут чуть удобней: хотя площадь комнат немного уменьшилась, в коридорах появились кладовки/гардеробы.

ЖК Агам в Крюковщине поэтажный план второго дома
Поэтажный план одной из секций второго дома

Из отделки застройщик выполняет практически все черновые работы: устраивает стяжку пола, штукатурит стены (только кирпичные), монтирует не только котел, но и разводит по квартире систему отопления с радиаторами. Остальные коммуникации (вода, электричество, канализация) заводятся в квартиру, плюс жилье комплектуется счетчиками воды, газа и электричества. Также застройщик готов предложить инвесторам отделочные работы — правда, их объем и стоимость оговариваются индивидуально.

ЖК Агам в Крюковщине черновые работы
Качество черновых работ неплохое

Цена квадратного метра в ЖК «АГАМ» зависит от степени готовности дома, в котором располагается квартира. Так, в доме №1 цена метра составляет 14 тыс. грн, а в доме №2 — 12,5 тыс. грн. Несложно сосчитать, что минимальная сумма инвестиции в  дом №1 ЖК AGAМ составляет порядка 550 тыс. грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира площадью 39 кв.м. В доме №2 недвижимость обойдется дешевле: самая небольшая квартира (площадь 35 кв.м) будет стоить порядка 440 тыс. грн.

Оплата будущей квартиры возможна в рассрочку, которая выдается на срок до 3 лет. Первый взнос составляет 50%, остаток суммы привязывается к курсу доллара.

Инвестиция оформляется через заключение с продавцом предварительного договора покупки-продажи недвижимости. Так как договор этот заключается с физлицом, то при подписании основного договора инвесторам придется заплатить еще 8,5% от суммы сделки (налоги и сборы).

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК AGAМ выступает физическое лицо — гражданин Украины Агаев Асаф Агададаш Оглы, в собственности которого находится  участок, на котором ведется стройка.

ЖК Агам в Крюковщине паспорт стройки
Паспорт стройки

Площадь участка — 1,77 га, его целевое назначение — 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Агам в Крюковщине кадастровая карта
Данные об участке в Кадастровой карте

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют копии документов на землю, Градостроительные условия и ограничения, Декларацию о начале выполнения строительных работ по первому дому, а также ТУ на его подключение к воде, канализации, газовой и электрической сети. Копии этих документов
продублированы и на официальном сайте проекта. В то же время, по второму дому мне не удалось увидеть никаких разрешительных документов…

ЖК Агам в Крюковщине данные ДАБИ
Первый дом строится по Декларации о начале строительных работ

Кроме того, изучение предоставленных документов вызывало у меня вопросы, на которые сотрудники отдела вразумительно ответить не смогли. Например, в Декларации на дом №1 идет речь о строительстве дома на 192 квартиры, в то время, как в нем запланировано 216 квартир. А ведь подобное расхождение может вызвать сложности с вводом дома в эксплуатацию — и это если абстрагироваться от того, что по-хорошему застройщик должен был бы получить в ДАБИ Разрешение на строительство, а не подавать Декларацию.

Также в отделе продаж не упоминают о судебных разбирательствах с Госавиаслужбой, которая просит суд аннулировать ГУО и отозвать все разрешительные документы на строительство данного ЖК. Отмечу, что суды первой инстанции (окружной Административный суд) выиграл застройщик, но «конец эпопеи» пока не близок: на начало июля 2018 года назначено рассмотрение апелляции Госавиаслужбы в Киевском Апелляционном административном суде. 

Подводим итоги

В целом, ЖК AGAМ произвел на меня неплохое впечатление. Добротные дома, высокая степень готовности недвижимости (я имею в виду первый дом), неплохое с виду качество строительства, развитая окружающая инфраструктура — все эти параметры могут понравиться тем инвесторам, которые не могут долго ждать, пока построится их новый дом. Но, в то же время, непонятная перспектива судебных баталий повышает риск инвестиции. Мне лично кажется, что до тех пор, пока вопрос с Госавиаслужбой не будет закрыт, сроки ввода домов в эксплуатацию остаются под вопросом.

Что понравилось:

Месторасположение, окружающая инфраструктура, качество строительства, планировки квартир, наличие разрешительных документов на официальном сайте

Что не понравилось:

Затягивание строительства, судебные разбирательства

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК AGAM в Крюковщине: 26 комментариев

  1. https://youtu.be/yyF4fvcZI5I
    Да Ирина, вы были правы, когда писали о близости домов друг к другу, котлован во втором доме в Агаме выкопали практически на границе участка, отступили совсем немножко, получается все южные квартиры Агама закроют соседи, о чем думал Застройщик, неужели так сложно было отступить пару метров от Баварии. С высоты аэроблета уже видно, что квартиры во втором Доме в Агаме будут окна в окна.

    1. Ника, дома действительно расположены очень близко друг к дружке… Спасибо за видео!

  2. Госавиаслужба направила иски многим новым строящимся ЖК, но пока что еще не у кого не выиграла суд – ЖК Пектораль, Парковая Долина, Паркленд, думаю и здесь суд будет на стороне застройщика (если все основные разрешительные документы по стройке в порядке). В 70-х годах Жуляны был актуален и загружен почти на максимум, в основном рейсы внутренние и СССР, сейчас аэропорт в частных руках- набрал лоукостеров, а справиться не может-постоянные скандалы и крупная авария недавно, всего одна полоса и малейшая задержка рейса срывает последующие. Жуляны исключительно для внутренней авиации и малой авиации, а также VIP частные самолёты. Киев застраивается и вокруг аэропорта тоже, многим не нравится, что аэродром почти в центре столица-7км, жильцов ЖК напрягают ночные полеты самолётов над домами, скорее всего Жуляны побаиваются, что общественность начнет поднимать вопрос полетов в ночное время или шумы выше нормы, потому и подают иски в суд, под предлогом опасность для авиаперелетов, но пока что безуспешно. Когда-то вместо жулянов будет микрорайон, а современный аэропорт, покруче Борисполя, на этом берегу, за городской чертой. Все будут довольны и счастливы.

    1. Anna, вообще-то перед тем, как строить жилые дома вблизи ВПП, необходимо согласовывать их этажность с аэропортом…

      1. ссылки на решения:
        http://reyestr.court.gov.ua/Review/73732814
        апелляция остановила до решения Верховного:
        http://reyestr.court.gov.ua/Review/75112111
        Верховный на 5 сентября:
        http://reyestr.court.gov.ua/Review/74842646

        Я инвестор соседнего ЖК, такие иски стали массовыми, поэтому инвесторам стоит объединяться, территории наших ЖК не сегодня ж стали приаэродромными и документы на строительство выдавали ранее…

  3. Неплохо, но можно было лучше. За городом можно ниже этажность.

    Вообще, такие районы были бы более привлекательны для жизни, если бы туда продлили скоростной трамвай или до электрички не 20 минут было идти, а 5.

    1. Alex, согласна, транспортную инфраструктуру многих пригородов необходимо развивать!

    2. Вы знаете, не всегда близость трамвая и электрички под домом( 5 минут) это хорошо, вот метро да. Крюковщина-Вишневое неплохая транспортная развязка, удобная как для меня, а преимущество этого района зелёная зона и свежий воздух, пока ещё.

  4. «гражданин Украины Агаев Асаф Агададаш Оглы» и судебные иски — ага, яснопонятно, лучше не связываться.

  5. Ирина, скажите пожалуйста, когда можно ждать поста о новом утвержденном ДПТ Троещины?

    1. Это смотря есть ли в оранж скрытый платеж, в ЖК Агам цена 14000 грн./м2, есть еще 8,5 % за оформление, которое ложится на покупателя, за однушку это плюс 40-50тисяч гривен, за двушку ещё больше.

        1. Лилия поправлю вас, если не против. У всех физ.лиц.оформление от 1300 до 2000 у.е. В Крюковщине есть застройщики, которые строят как юр.лица, тогда они сами оплачивают налоги.

  6. Вид на Баварию сити, красивый получился, уже видно тротуар и зеленые зоны, вроде неплохо. Вот на торговый центр, возможно напрягать будет.

    1. Ника, мне все-таки кажется, что окна двух домов расположены друг к дружке очень близко…

  7. …отопление — автономное (двухконтурные газовые котлы в квартирах).
    Мда, пора знать, что это отопление называется индивидуальным

    1. Кератерм, прошу прощения — отопление двухконтурным котлом действительно называется индивидуальным. Заработалась уже наверное:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *