ДПТ: что построят в Жулянах

Детальный план территории микрорайона Жуляны был принят более 10 лет назад, в июне 2007 года. Давайте посмотрим, какие изменения он несет этому небольшому поселку в городской черте.

ДПТ Жуляны вид
Так выглядят Жуляны с высоты. За фото спасибо avianews.com

ДПТ Жулян охватывает территорию площадью 496 га, которая расположена в южной части столицы, между аэродром «Жуляны», Окружной дорогой, Совками, вторыми Теремками и железной дорогой. Административно этот микрорайон входит в состав Соломенского района столицы.

ДПТ Жуляны территория
Территория, которую охватывает ДПТ Жулян

Когда-то Жуляны было одним из многих пригородных сел, а в состав столицы оно вошло лишь в 1988 году. Поэтому неудивительно, что основная масса местной застройки — небольшие (хотя, чего греха таить, есть и довольно большие!) частные дома. В последнее время здесь стали появляться и многоквартирные жилые комплексы — и это несмотря на то, что в действующем ДПТ даже среднеэтажная застройка поселка Жуляны не предусмотрена. Согласно действующему документу, жилая составляющая этого микрорайона по-прежнему должна состоять из 1-2 этажных домов…

ДПТ Жуляны дома
В ДПТ предусмотрено строительство 2-этажных домов, но в жизни некоторые чуть-чуть выше:)

Правда, количество этих самых домов изрядно увеличено: если на момент утверждения ДПТ в микрорайоне насчитывалось 1,5 тысячи усадеб, то в проектных планах их уже числится 2,6 тыс. Соответственно, возрастет и число жителей этого микрорайона — с 6,2 тыс. человек до 9,54 тыс.

По задумке градостроителей, новые дома должны вырасти на участках, которые появятся как в результате изъятия коммунальных земель у «неэффективных пользователей» (в частности, это земли совхоза «Совки»), так и в ходе уплотнения частных участков. ДПТ предусматривает «нарезку» больших (более 0,1 га) неприватизированных угодий, находящихся в пользовании у одного человека, на стандартные 10 соток — правда, на новые участки, получившиеся в результате такого раздела, в первую очередь смогут претендовать ближайшие родственники пользователя.

Параллельно увеличению численности населения, в Жулянах должна развиваться и инфраструктура. В частности, ДПТ предусматривает строительство в этом микрорайоне новой поликлиники, реконструкции с расширением существующих детских садов и школы. Также градостроители спроектировали формирование нескольких центров концентрации объектов бытовой инфраструктуры. Один из них появится на базе местного дома культуры — здесь должны появиться библиотека и школа искусств, а рядышком новый торговый центр.  В северной части микрорайона (в районе новой магистрали) детальный план предусматривает строительство нового рынка, а в южной (в районе Кольцевой дороги, на месте гаражного кооператива Теремок) — торгового центра.

ДПТ Жуляны проектный план
Проектный план застройки Жулян. В большем размере рассмотреть можно здесь

Станет в Жулянах больше и рекреационных зон: они расположатся вдоль берегов речки Нивка. Прибрежную и водоохранную зоны этого водоема почистят и облагородят, проложат пешеходные и велодорожки, а также разместят детские и спортивные площадки. Также в ДПТ предусмотрено и устройство детской игровой зоны в парке Жулян.

Помимо расширения площади частной жилой застройки и развития социально-бытовой инфраструктуры, в ДПТ запроектировано переформатирование зон промышленно-складского назначения. Если сейчас они располагаются по принципу «то тут, то там», то в ходе воплощения детального плана Жулян в жизнь должна быть сформирована единая большая промзона, которая расположится вдоль улицы Максимовича (ныне Трутенко). А в санитарно-защитной зоне ВПП аэропорта запроектирована зона хранения автомобилей: тут должны размещаться гаражные боксы на 1,7 тыс. автомобилей.

Но все же самые большие изменения микрорайона коснутся транспортно-дорожной сети. Согласно ДПТ, в Жулянах предусмотрено строительство новой городской магистрали — дублера Голосеевского проспекта — которая соединит проспект Лобановского с Кольцевой дорогой. Также документ предусматривает расширение Кольцевой дороги, строительство многоуровневой развязки в районе улицы Луценка, монтаж нескольких надземных переходов через Кольцевую дорогу. И, конечно, новые улицы и проезды, которые появятся в кварталах проектной застройки.

ДПТ Жуляны схема дорог
Схема новых дорог в Жулянах. В большом разрешении рассмотреть можно здесь

Так как новые транспортные артерии частично проходят по 22 приусадебным участкам, последние планируется изъять у собственников и пользователей. Отмечу, что это не противоречит действующему законодательству: при «общественной необходимости» изъятие частной собственности вполне возможно и регламентируется Законом Украины  1559-VI «Про відчуження земельних ділянок, інших об’єктів нерухомого майна, що на них розміщені, які перебувають у приватній власності, для суспільних потреб чи з мотивів суспільної неообхідності».

P.S. Принятый 10 лет назад ДПТ Жулян «на бумаге» выглядит довольно неплохо. Но, как и многие планы, воплощается он совсем не так, как было задумано:)

5 отзывов

  • Анатолий

    Эти картинки не актуальные, ДПТ Жулян сменился, он сейчас в проекте, может утвердят скоро… Уже закидывали фото проекта конца 2017, он отличается значительно.

    • Ирина Романова

      Анатолий, по состоянию «на сейчас» этот ДПТ действующий. Когда будет новый — напишу о новом:)

  • Юлия

    Аенатолий, а можно ссылочку на этот проект?
    Ирина, ищу на сайте старую статью, не могу найти. У меня объект в ЖК Паркленд, не могли бы подсказать, насколько реальна эта магистраль возле Луценка и застройка Жулян. Чисто гипотетически хотя бы.
    Не хотелось бы испортить вид из окна, да и шум будет ужасный.
    Заранее благодарю.

    • Гаргун

      Не волнуйтесь магистраль конечно будет через 20 лет.
      Вот новый проект ГП раздел магистрали. Ровно между меду смартами и основными домами паркленда пройдет. А обзор старых документов… для чего внимание привлечь? ДТП разработали 10 лет назад и на сайте столько же времени лежит, зашел почитал, эти статьи субъективное мнение о устаревших документах. https://drive.google.com/file/d/0BxbGBoNdb1j6ZmhBZURWTVZMZUk/view Проект ГП Киева до 2025 года, в котором эта магистраль будет строиться во втором этапе. Первый этап 7 лет, второй 20 лет. В текущем ГП она так же во второй очереди. Так что верно кто-то ниже написал, статья пустая только людей тревожить. https://kga.gov.ua/generalnij-plan/genplan2025

   
Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ДПТ: что построят в Жулянах