ЖК «Лелека-3» в Борисполе

Когда мне говорят, что в новостройках, расположенных рядом с железной дорогой, жить шумно, то что уж говорить о жилье, построенном недалеко от аэропорта. Да еще и рядом с железной дорогой. Вот такой интересный экземпляр я нашла, когда была в Борисполе. Им оказался жилой комплекс «Лелека-3». С удовольствием расскажу о том, что услышала и увидела.

ЖК Лелека 3 в Борисполе визуализация
Визуализация ЖК Лелека-3

Месторасположение

Жилой комплекс Лелека-3 строится в Борисполе на улице Головатого, 76-Б. Я бы не назвала это место с насыщенной инфраструктурой, но в то же время, оно имеет свои преимущества. Например, совсем рядом с новостройкой находится железнодорожная станция Борисполь. Так что, если необходимо часто ездить в столицу, то от дома до платформы пешком можно дойти минут за 10. А вот до остановки маршрутного такси, курсирующего в Киев, придется идти несколько дольше. Так как расположена она на улице Киевский шлях, до которой от ЖК более 1 км. Автомобилисты поделились со мной рассуждениями о том, что ехать в Киев от ЖК Лелека-3, удобнее, чем из центра Борисполя, так как на пути к Бориспольской трассе встречается всего лишь пара светофоров. Далее дорога проходит практически без пробок.

ЖК Лелека 3 в Борисполе на карте
От новостройки до ближайшей киевской станции метро около 27 км

Ну и уж если говорить о расстояниях и транспортных артериях, то до аэропорта Борисполь – около 8 км. Поэтому сразу хочется порассуждать по поводу шума. Когда я была на стройке, то не слышала раздражающего гула самолетов или шума электрички. Я поинтересовалась, как к такому соседству относятся местные жители, и некоторые сказали, что привыкли и вообще не замечают этих звуков. Но электричку слышно лучше, чем самолеты.

Новостройка своими десятью этажами словно наступает на частную застройку. Рядом частный сектор с огородами, петухами и собаками. Но тут же и современные высотные здания.

ЖК Лелека 3 в Борисполе частный сектор
Из окон новостроек видны дома частного сектора и новостройки

Недавно рядом с жилым комплексом построили детский сад, и теперь детишек не придется водить в более отдаленные дошкольные учреждения. Школа тоже не очень далеко. В поликлинику и прочие необходимые заведения придется ездить.

ЖК Лелека 3 в Борисполе инфраструктура
Инфраструктура в данной местности не очень насыщена, но все необходимое для жизни есть

По поводу приобретения товаров первой необходимости можно сказать, что проблема отсутствует. В доме ЖК Лелека-1 есть продуктовый магазинчик, но кроме этого недалеко — супермаркет АТБ.

ЖК Лелека 3 в Борисполе магазин
В доме первой очереди жилого комплекса есть продуктовый магазин

О комплексе

Мне всегда интересно приезжать на зарождающийся жилой комплекс. Но не менее интересно посетить новостройку, которая является продолжением уже введенного в эксплуатацию объекта. Так было и в этот раз. Ведь ЖК Лелека-3 , это третья очередь жилого комплекса Лелека, в первых домах которого уже живут люди.

ЖК Лелека 3 в Борисполе генплан
Когда дома будут сданы в эксплуатацию, здесь образуется закрытый двор

В третьем пусковом комплексе жилого комплекса Лелека всего два десятиэтажных дома, слившиеся в одно 3-подъездное здание.  К ним прилегает еще две секции, которые будут сдаваться в эксплуатацию в августе 2018 г. Вот эта композиция в виде буквы Г и называется ЖК Лелека-3.

Многим будущим новоселам нравится дома из кирпича. Как раз такие тут строятся. Правда, это не красный кирпич, а силикатный, который утепляется еще и пенопластом.  В квартирах должно быть тепло, так как жильцы могут самостоятельно регулировать температуру, благодаря автономному отоплению.

В домах новостройки есть цокольный этаж, помещения в котором планируется использовать под коммерческие цели. Но нежилые площади есть и на 11 этаже. Так что, если кто-то хочет устроить здесь офис или творческую мастерскую, то это можно сделать. Оформляться такие помещения будут как нежилая недвижимость.

Я всегда обращаю внимание на то, есть ли у подъезда пандус. Ведь здесь придется жить молодым семьям, а носить современные детские коляски мамочкам тяжело. Так вот, к входу в подъезд пандус есть. Но я рано порадовалась, так как до площадки первого этажа и до лифта надо преодолеть еще лестничный пролет из 9 ступеней. Может мама и дотащит коляску с ребенком до лифта, а вот человеку в инвалидной коляске эту преграду не преодолеть.

ЖК Лелека 3 в Борисполе подьезд
Если с улицы к подъезду есть пандус, то к лифту надо преодолевать лестничный пролет

Когда все дома будут сданы в эксплуатацию, то у комплекса будет закрытая территория со шлагбаумом. В центре «квадрата» будет двор с детской площадкой и местом для парковки автомобилей. Этой площадкой застройщик особенно гордится, и говорит, что подобная есть лишь в нескольких столичных ЖК.

ЖК Лелека 3 в Борисполе двор и фасад
Во дворе новостройки активно идут работы по благоустройству, установлена часть детской площадки и готовится место для стоянки авто

А вот запланированного ранее скверика с  лавочками и деревьями здесь не будет. На этом месте появится заасфальтированное место для автостоянки. С одной стороны,  несколько обидно, что двор лишается частички уюта и озеленения, а с другой – найдется место для парковки автомобилей. Все-таки здесь будет около 500 квартир, а значит и много автомобилей.

Квартиры и цены

Сразу скажу, что подъезды и жилые площадки в доме Лелека-3 не отличаются большим размахом, как в некоторых новостройках Борисполя. Но зато тут на этаже находится всего 4 квартиры и лифт. Чем-то это напоминает старые добрые девятиэтажки.  По метражу 1-комнакомнатные квартиры – от 42 м² до 49 м²,  2-комнатные – от 54 м² до 65 м² и 3-комнатные – 75 м².

Итак, я в доме и вхожу в однокомнатную квартиру. Впечатление от планировки у меня складывается положительное. Мне понравилась не очень маленькая кухня, хорошая просторная комната и большая застекленная лоджия, протяженностью на всю квартиру.

ЖК Лелека 3 в Борисполе планировка однокомнатной квартиры
В однокомнатных квартирах большая застекленная лоджия

Да и двухкомнатные квартиры тоже не вызвали негативных эмоций. Наиболее привлекательной мне показалась большая гостиная и раздельный санузел.

ЖК Лелека 3 в Борисполе планировка двухкомнатной квартиры
Двухкомнатные квартиры просторные и светлые

Еще я обратила внимание на то, где будет устанавливаться газовый котел. Некоторые застройщики устраивают его посередине рабочей стены на кухне, тем самым усложняя новоселам задачу по размещению кухонной мебели. Здесь же котел будет установлен в одном из углов кухни.

В жилом комплексе Лелека-3 жильцам придется полностью включаться в ремонтный процесс. Так как новые квартиры сдаются здесь, что называется, в состоянии «от строителей». Если некоторые застройщики предоставляют новоселам оштукатуренные стены, то в Лелеке-3 и этого нет. Менеджер отдела продаж объяснила мне: «Зачем жильцам нужна некачественная штукатурка из песка? Они сами сделают такую, как надо без проблем!». Трудно с этим не согласиться. Итак, в квартирах будут установлены радиаторы и разводка для подачи тепла, котел (за счет новосела), стяжка пола, застекленная лоджия, входные двери. Необходимые коммуникации подведены к квартире. И еще установлены счетчики учета газа, воды и электричества. Кстати, дом будет подключен к городским Бориспольским сетям.

ЖК Лелека 3 в Борисполе внутренняя отделка
Квартира продается без ремонта, но с радиаторами

Из «вкусняшек» для новоселов в этой новостройке – кладовые в подъездах дома. Правда, их хватит не на всех жильцов, ведь такие помещения находятся по 1 на каждом этаже. По сути, это закуток, где по проекту предусмотрен мусоропровод. Но так как в домах их сейчас не устанавливают, то эту площадь (3 кв.м) застройщик продает купить по цене 6100 грн/кв.м. Жильцам остается лишь установить здесь двери. И тут тоже мне дали совет: «Вы же не будете в квартире оставлять двери, с которыми сдается дом. Вот вы их в кладовку и установите. А в квартиру новые хорошие двери поставите».

Но есть в ЖК Лелека-3 и квартиры с ремонтом (скромным, правда, но ремонтом). Такое жилье не для всех желающих. Дело в том, что часть квартир в новостройке Министерство обороны приобрело для военнослужащих. Вот они-то и въедут в чистые отремонтированные квартиры.

ЖК Лелека 3 в Борисполе внутренняя отделка ремонт
А вот для военнослужащих в квартирах предусмотрен ремонт

Сколько же будет стоить жилье в данной новостройке? Если в двух словах, то от 11 000 до 12 000 грн за 1 кв.м. А если подробнее, то:

  • Первый и десятый этажи оценивается в – 11 000 грн за 1 кв. м
  • Второй, третий и четвертый – 12 000 грн за 1 кв. м
  • Пятый этаж – 11 500 грн за 1 кв. м
  • Шестой – 11 400 грн за 1 кв. м
  • Седьмой – 11 300 грн за 1 кв. м
  • Восьмой – 11 200 грн за 1 кв. м
  • Девятый – 11 100 грн за 1 кв. м.

В секциях, которые будут сдаваться в эксплуатацию в августе 2018 г., квартиры стоят на 500 грн дороже за каждый квадратный метр. Это обусловлено тем, что площадь квартир тут меньше, и они более востребованные.

ЖК Лелека 3 в Борисполе поэтажный план
Поэтажный план ЖК Лелека-3

Мне также сказали, что при 100% оплате недвижимости, можно получить скидку в 5%. А если у покупателя нет сейчас всей суммы, а квартиру в этой новостройке очень хочется приобрести? Как быть? Если на руках нет полной суммы, то можно воспользоваться рассрочкой. Например, при взносе 70% застройщик дает отсрочку платежа до 31 декабря 2019 года и сумма фиксируется. Если взнос меньше 70% (минимум – 30%), то цена не фиксируется. Например, в сентябре, когда будет введен в эксплуатацию весь комплекс, цена поднимется, и тогда неоплаченные кв. м будут оплачиваться по новым ценам. Насколько они вырастут пока в отделе продаж сказать не могут.

Если взять самую минимальную квартиру в ЖК Лелека-3 (42 кв. м) на 1-м или 10-м этаже, то она обойдется в 462 000 грн. Я всегда задаю вопрос: «А что еще придется платить сразу?». Редко новосел ограничивается этой суммой. В данном случае надо будет заплатить за котел 25 000 грн. А также 4 500 грн за нотариальные услуги при подписании договора купли-продажи, и около  2% реальной стоимости жилья  (за 1-комнатную – примерно 17 000 грн).

Если покупатель решился на сделку, то сначала подписывает предварительный договор, а через пару недель – договор купли-продажи.

Кто строит

Девелопером проекта Лелека-3 выступает финансово-строительная группа Регион Строй. У нее уже были объекты в Борисполе на улицах Новой, Ватутина, Головатого. При этом заказчиком строительства Лелеки-три является компания Борисполь Проминвест. Строится жилой комплекс на земле, взятой в аренду у Бориспольского горсовета под строительство многоквартирного жилого дома. Это можно проверить и по кадастровой карте Украины.

ЖК Лелека 3 в Борисполе кадастровая карта
Земля в этом месте выделена под строительство многоквартирного жилого дома

Так как дом уже сдан в эксплуатацию, то мне показали сертификат о сдаче дома в эксплуатацию. Но проверить его в реестре ГАСИ я не смогла. Просто не нашла. На мой вопрос менеджеру отдела продаж: «Почему?», я получила ответ: «Ищите! У нас есть акт ввода объекта в эксплуатацию. И сертификат. И даже почтовый адрес. Это самое главное».

Потом мне сказали, чтобы я не волновалась, так как тут получают квартиры люди от Министерства обороны, а значит уже все 100 раз проверено. В то же время, Закон предусматривает два вида документов подтверждающих готовность объекта к эксплуатации: декларация готовности объекта строительства – для объектов малой застройки и категории СС-1 и сертификат о принятии в эксплуатацию — для объектов категорий СС2 и СС3. Как раз к классу СС-2 (код 1122.1) – многоквартирные дома массовой застройки – относится ЖК Лелека-3.

ЖК Лелека 3 в Борисполе документы
Мне предоставили копию документа, подтверждающего ввод объекта в эксплуатацию

Мне был также предоставлен документ  о присвоении дому почтового адреса – Борисполь, ул. Головатого, 76- Б.

ЖК Лелека 3 в Борисполе почтовый адрес
Бориспольский горсовет присвоил почтовый адрес новостройке

Мнения жильцов

Пока я ждала менеджера отдела продаж, которая обещала подъехать на стройку и показать мне квартиры, я разговорилась с местными жителями, которые уже приобрели квартиры в ЖК Лелека. По их словам, главным критерием покупки жилья в этой новостройке была наиболее низкая цена на тот период времени и индивидуальное отопление в квартирах. Из минусов они назвали низкое качество строительных работ. Многие переделывали стяжку стен, так как она просто сыпалась, и меняли окна. Были жалобы на то, что в некоторых местах на доме начал отслаиваться фасад, на крыше не везде есть жестяные козырьки, а имеющиеся издают ужасающий шум при ветре. Были тут и протечки крыши, и промерзание стен и скандалы по поводу обслуживания дома.

На форуме новостройки я прочитала, что тут шумно от пролетающих самолетов и звуков проезжающих поездов на железнодорожной станции. Но проживающие в ЖК Лелека сказали мне, что самолетов вообще не слышно, а шум от электричек не замечают (может просто привыкли). Но тут же отметили, что в Лелека-3 электрички будет слышно еще меньше, так как у этого дома есть преграда из уже построенного дома. А вот то, что этот район некогда считался криминальным, было упомянуто. И во дворике новостройки бывает, собираются на «беседы» веселые и громкие компании.

Я обратила внимание на парковку автомобилей рядом с новостройкой. Было видно, что это не централизованное обустройство паркомест, а самостоятельное оборудование стоянки. Мои догадки подтвердил житель этого дома. Он с гордостью заявил о том, что сам оборудовал «закрытую» парковку, и никто его отсюда не выгонит. Кстати эту мысль поддержала менеджер отдела продаж, когда рассказывала о том, что территория комплекса будет закрытой, и автолюбителям придется занимать свободные места. «Но не выгонять же уже тех, кто занял давно место для автомобиля», — заявила она. Словом, чувствуется, что проблема с пакоместами тут будет.

ЖК Лелека 3 в Борисполе парковка
Местные автомобилисты самостоятельно закрепили за собой парковочные места

Подводим итоги

Жилой комплекс показался обычным элементом спального массива города. Все лаконично и очень просто. Единственная яркое пятно и радость местных ребятишек – большая детская площадка во дворе новостройки. А вот то, что здесь будет открытое пространство практически без деревьев (пожертвовать сквериком пришлось из-за парковки), мне не очень понравилось. Как кстати и то, что без собственного автомобиля добраться в столицу не очень комфортно. Не знаю почему, но эта местность и новостройка произвели на меня не очень радостное впечатление. Грустненько как-то… Но это может быть мое личное восприятие, усиленное отзывами тех, кто проживает в уже сданном в эксплуатацию доме первой очереди ЖК Лелека и не очень профессиональной работой менеджеров отдела продаж.  Надеюсь, новоселы найдут, чем себя порадовать в новых собственных квартирах.

Понравилось

Планировки квартир, детская площадка во дворе, близость детского сада.

Не понравилось

Отдаленность от центральной части города, количество паркомест, репутация данной местности.

Рубрики:

14 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы