Клубный дом «Болгарский» (короткий обзор)

Продолжаю рассказывать о небольших клубных домах. Ведь, насколько я могу судить из запросов читателей блога, такой формат недвижимости становится все более и более востребованным у потенциальных инвесторов. Сегодня поведаю о ЖК «Болгарский», который строится в Софиевской Борщаговке.

ЖК Болгарский визуализация
Так застройщик видел ЖК «Болгарский»

Появится (а вернее, уже появился) этот дом в восточной части Софиевской Борщаговки, неподалеку от приметного здания храма мормонов. Еще ориентиры: ЖК «Счастливый на Яблуневой» и «София Резиденс», которые находятся поблизости от этой новостройки. Также рядышком с клубным домом располагается гостиница «Киев 365», стройплошадка коллектора, различные СТО, автотранспортные предприятия, офисы и, конечно, частные дома местных жителей. По словам сотрудников отдела продаж, строительный адрес КД «Болгарский» — улица Малая Кольцевая, 8.

ЖК Болгарский на карте
Месторасположение клубного дома

Дом этот представляет собой 5-этажное здание, построенное из кирпича и утепленное минеральной ватой. Отделка фасада — штукатурка контрастных оттенков кофейного и серого цветов, что в сочетании с темной кровлей и темными оконными рамами выглядит довольно симпатично. Отсутствие балконов и панорамного остекления придает, на мой взгляд, зданию некоторую громоздкость, которую слегка «приглушают» вертикальные линии отделки фасада и контрастные линии водосточной системы.

ЖК Болгарский вид
Дом практически построен

Как рассказывают сотрудники отдела продаж, вода и канализация здесь централизованные, дом подключен к электросети, а отопление и горячее водоснабжение квартир должно быть автономным, за счет двухконтурных газовых котлов.

Территория комплекса закрытой для посторонних не будет: хотя с трех сторон участок имеет ограждение, четвертая сторона остается открытой. Тем не менее, охрана тут предусмотрена, так что «закрываться» от соседей действительно особого смысла нет. Кроме того, придомовая территория не такая уж и большая, на ней поместится только небольшая детская площадка и уголок для барбекю. А вот куда ставить машины будущим жильцам, я если честно, затрудняюсь даже предположить: во дворе для этого места нет, а окружающие улочки узкие.

Всего в комплексе располагается 25 квартир, по 5 на типовом этаже. Несмотря на невысокую этажность, в доме предусмотрен лифт, что, как по мне, очень удобно для жителей 3-5 этажа, но будет отражаться на цене содержания недвижимости. Высота потолков в квартирах 2,75 м (от пола до потолка).

ЖК Болгарский поэтажный план
Поэтажные планы комплекса

Комплекс позиционируется в классе комфорт, поэтому многокомнатных квартир тут нет, только 1- и 2-комнатные. Но крохотными я бы их не назвала: площадь 1-комнатных 35-40 кв.м, а 2-комнатных — 50-64 кв.м. Планировки вполне стандартные (если не считать отсутствия балконов): прямоугольные комнаты (от 12 кв.м), практически квадратные кухни (10-11 кв.м), функциональные коридоры. Санузлы, правда, на мой взгляд, маловаты. В 1-комнатных их площадь всего 3,8 кв.м, а в 2-комнатных они хотя и раздельные, но тоже невелики: 1,5 и 2,6 кв.м, так что если их даже объединить, то площадь санузла совсем чуть-чуть превысит более-менее комфортные 4 кв.м.

ЖК Болгарский планировка однокомнатной квартиры
Планировка 1-комнатной квартиры

Стоимость квартир в КД «Болгарский» зависит только от их площади и степени отделки. Так, в квартирах с ремонтом от застройщика квадратный метр оценивается в $1120, а в квартирах с черновой отделкой — в $820. Получается, что самая маленькая квартира в ЖК «Болгарский» (35,1 кв.м) будет стоить почти $28 тыс. (в комплектации без отделки) или $39,3 тыс. (в комплектации с ремонтом).

В отделе продаж говорят, что в «квартирах с ремонтом» выполняются все отделочные работы и даже установка базовой техники и кухонной мебели. А в квартирах «без ремонта» выполняются лишь стяжка пола, штукатурка стен, монтаж системы отопления и установка входных дверей и окон.

К сожалению, в телефонном режиме мне отказались даже вкратце рассказать о заказчике строительства и наличию у него разрешительной документации, на основании которой был построен этот дом. Чтобы убедиться в наличии у застройщика необходимых документов, необходимо ехать в офис. Единственное, чего не скрывают сотрудники отдела продаж, так это того, что девелопер проекта — компания «Рентайм Девелопмент», в активе которой управление ЖК «Одесский квартал».

В принципе, этого вполне достаточно, чтобы разобраться в особенностях этого проекта:) Итак, согласно данным реестра юрлиц, компанию «Рентайм Девелопмент» учредила гражданка Украины Каминская Марина Михайловна.

ЖК Болгарский данные о девелопере
Данные о девелопере — ООО «Рентайм Девелопмент»

В ноябре 2017 года человеку, имеющего такую же имя, фамилию и отчество, как у учредителя компании «Рентайм девелопмент», отделом градостроительства и архитектуры Киево-Святошинской райадминистрации были выданы Градостроительные условия и ограничения. Правда, на строительство индивидуального жилого дома.

ЖК Болгарский разрешение
Градостроительные условия выданы на строительство индивидуального жилого дома

И именно о строительстве индивидуального жилого дома в декабре 2017 года был проинформирован ДАБИ.

ЖК Болгарский данные ДАБИ
В ДАБИ уверены что здесь строится одноквартирный дом

Далее смотрим целевое назначение земли в Кадастровой карте. И видим, что целевое назначение участка — опять-таки, для строительства одноквартирного дома: «02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)».

ЖК Болгарский кадастровая карта
Целевое назначение земли — приусадебный участок

В этой связи я бы выделила следующие основные «скользкие» моменты:

  1. Несоответствие заявленных и фактических параметров строительства, а также использование участка по нецелевому назначению. Тут желательно выяснить параметры, указанные застройщиком в Декларации и посмотреть, насколько они отличаются от фактических. Также следует понимать, что принятие в эксплуатацию объекта с иными параметрами чем в Декларации, будет сопряжено с дополнительными трудностями.
  2. Проблема с выделением своей части недвижимости. Лучше до инвестирования прояснить, каким образом в будущем будет выделена причитающаяся вам часть одноквартирного дома, и во сколько обойдутся эти затраты. А также, выяснить: кому будет принадлежать земля, на которой построен дом и на каких условиях ею смогут пользоваться будущие жильцы.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о клубном доме «Болгарский» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы