ДПТ: что построят в Голосеево

Буквально на днях столичные депутаты утвердили несколько очередных детальных планов территории. В частности, определены масштабы будущей застройки Голосеево (Голосеевский район столицы), Черной горы (Печерский район столицы) и 1 микрорайона Новой Дарницы (Дарницкий район Киева). Давайте посмотрим, как изменятся эти части города через каких-то 5-7 лет. Начну с обзора ДПТ Голосеево.

ДПТ микрорайон Голосеево дома
Типичное Голосеево: утопающие в зелени среднеэтажные дома

Итак, на пленарном заседании  10 июля 2018 года депутаты Киеврады проголосовали за утверждение ДПТ в границах улицы Васильковская и Голосеевский проспект — «за» поднялось 62 руки.

ДПТ микрорайон Голосеево территория
Территория, для которой разработан ДПТ

К сожалению, несмотря на то, что с момента принятия этого решения прошло больше месяца, полный текст данного Решения — как и полная информация о ДПТ — так и не был опубликован официально. Хотя, согласно законодательству, в течение 10 дней после принятия финальная версия этого документа должна быть обнародована в разделе «Детальные планы территорий» на сайте Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, со всеми текстовыми и графическими материалами. А текст Решения с основными параметрами принятого ДПТ — опубликован в газете «Крещатик». Почему это до сих пор не было сделано, можно только догадываться…

К счастью, нынешние технологии и всезнающий гугл позволяют собирать искомую информацию буквально по крупицам. Которые, при должном усердии, вполне позволяют если не сложить целый «пирог», то хотя бы представить себе его очертания. Именно этим я и занялась: попыталась собрать информацию о ДПТ Голосеево по крупицам и представить, какой «пирог» киевлянам испекли депутаты на этот раз.

ДПТ микрорайон Голосеево официальные данные
Официальные данные о ДПТ Голосеево на сайте КМР

Итак, прежде всего я попыталась разобраться: как ДПТ Васильковская/Голосеевский выглядел изначально. А проще говоря, в каком виде этот документ был представлен на общественные слушания (это обязательный пункт программы разработки и утверждения любого ДПТ). Внимательное изучение этого документа — и его сравнение с основными показателями принятой версии меня лично несколько удивило. Так, например, и на общественных слушаниях, и в проекте Решения об утверждении данного детального плана, предполагалось, что в 20-летней перспективе площадь жилой застройки микрорайона увеличится с 75,56 га до 78,75 га. А в утвержденном ДПТ этот показатель был увеличен до 79,86 га.

ДПТ микрорайон Голосеево проект
В согласованном проекте Решения и в самом Решении, судя по всему, фигурируют разные цифры

С численностью будущего населения тоже произошли небольшие метаморфозы. Если в Проекте решения «закладывалось» увеличение числа жителей всего на 3,7 тыс. человек (с 30,1 до 33,8 тыс.), то в принятом документе запланирован рост населения на 4,1 тыс. — до 34,2 тыс. человек.

У меня поначалу закралась мысль, что это волшебство объясняется тем, что жители микрорайона в ходе общественных слушаний сами предложили проектировщикам уплотнить застройку:) Но когда я бегло пролистала журнал предложений и замечаний граждан к проекту ДПТ, то поняла, что подобных инициатив от граждан не исходило. Скорее, даже наоборот — местные жители предлагали то отказаться от строительства жилой высотки возле тубдиспансера, то выступали против строительства 10-этажки впритык к существующим домам на ул. Стельмаха, 3. Посему объяснить природу наблюдающегося «цифрового феномена» я лично затрудняюсь. Наверное, на официальном сайте КМР просто какая-то ошибка:) 

ДПТ микрорайон Голосеево реакция жителей
Жители микрорайона не приветствовали дальнейшее «уплотнение»

Давайте взглянем, где же разместятся новые жилые высотки? Итак, новое строительство запланировано:

  • по улице Сеченова, между институтом онкологии и школой-интернатом №9 — два дома высотой 16 и 14 этажей;
  • между территорией института мелиорации и туберкулезным диспансером — два дома (3- и 1-секционный) высотой до 26 этажей;
  • на территории Национального центра Александра Довженко — несколько 14-26-этажных жилых дома и ТРЦ.

Также планом легитимизируются уже построенные объекты. Например, ЖК «Голосеевский дворик» (правда, в ДПТ он числится как 18-этажное здание) и реконструкция двух общежитий в жилые дома по ул. Дубинина.

ДПТ микрорайон Голосеево проектный план
Проектный план ДПТ. В большем размере можно рассмотреть здесь

При этом, проекты по развитию социальной инфраструктуры этой местности остались неизменными. В частности, и в Проекте Решения, и в самом Решении об утверждении ДПТ Голосеево, запланировано увеличить число мест в детских садиках и школах на 175 и 860 соответственно. Так, согласно детальному плану тут будут реконструированы:

  • средняя школа № 186 — с увеличением числа мест до 810;
  • детский садик № 658 — с пристройкой школы на 300 мест;
  • детские садики № 157 и 439 — с объединением их с начальной школой на 120 мест каждый;
  • детский садик № 221 с обустройством в нем начальной школы на 45 мест.

Кроме того, ДПТ предусматривает строительство детского сада по ул. Сеченова, 9 (на 45 мест) и выделение встроенных площадей в здании по ул. Васильковская для детского заведения с краткосрочным (до 4 часов) пребыванием детишек — тоже на 45 мест.

Принятый ДПТ не предполагает создания новых зеленых зон — в принципе, соседство с Голосеевским парком должно вполне удовлетворить потребность местных жителей в рекреационных зонах. Зато документом предусмотрены реконструкция кинотеатра «Загреб» (его, к слову, года 4 назад открыли после длительной реконструкции, но сейчас снова закрыли) и бассейна «Дельфин» — в многофункциональные культурно-развлекательный и оздоровительный комплексы. Надеюсь, в ходе реконструкции у этих проектов не появится приставка «жилые»:)

ДПТ микрорайон Голосеево кинотеатр Загреб
Кинотеатр «Загреб» превратят в большой развлекательный центр

Что еще меня удивило в ДПТ Голосеево, так это потребности населения (и планы их удовлетворения) в паркоместах. По подсчетам градостроителей, этому микрорайону необходимо почти 6 тыс. машиномест (5894, если быть точным). Которые, по их компетентному мнению, вполне можно разместить в «подземных гаражах под новыми жилыми многоэтажными домами и придомовыми территориями». Мне лично было интересно узнать, какая же должна быть площадь у этих подземных паркингов — чтобы они могли вместить 6 тыс. автомобилей? Поэтому, вооружившись калькулятором, я приступила к подсчетам. итак, если учесть, что на 1 машину должно приходиться порядка 15 кв.м паркинга, то получается, что будущие подземные стоянки должны занять около 90 тыс. кв.м (9 га). А так как площадь новой застройки согласно ДПТ составляет 4,3 га, то подземные паркинги тут, скорее всего, должны быть 2- и 3-уровневыми. Что ж, надеюсь, застройщики не станут «экономить» и воплотят планы градостроителей в жизнь:)

P.S. Я все же надеюсь, что ДПТ в границах улицы Васильковская и Голосеевский проспект будет опубликован в полном объеме, как того требует украинское законодательство. И как только это произойдет, я обязательно сделаю более подробный разбор этого детального плана. Также надеюсь на то, что более информированные читатели блога дополнят этот материал своими комментариями и впечатлениями:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

9 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: