ДПТ: как застроят Петровку

Сегодня Петровка считается «столицей» торгово-развлекательной инфраструктуры Киева — по количеству различных торговых центров, рынков, гипермаркетов на «квадратный метр» этой местности нет равных. Давайте посмотрим, какие изменения микрорайону уготовил Детальный план этой территории.

ДПТ микрорайона Петровка Почайна
За прекрасное фото большое спасибо www.kievphotosite.com

ДПТ Петровки был принят столичными депутатами 14 июля 2016 года — именно в этот день было утверждено Решение об утверждении детального плана территории в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, Набережно-Рыбальской и Московского проспекта (ныне — проспекта Степана Бандеры). Документ регламентирует изменение территории площадью 214 га, «захватывающей» практически весь микрорайон Петровка и частичку Рыбальского полуострова — его северную часть, расположенную между Северным (бывш. Московским) и Петровским железнодорожным (бывш. Подольским) мостами.

ДПТ микрорайона Петровка Почайна территория
Территория, для которой разрабатывался данный ДПТ на карте

Сразу отмечу, что основные усилия терраформирования этой местности будут направлены на упорядочивание и «осовремениванием» существующей застройки. Как и прежде, Петровка останется главным «торговым центром» города. Хотя, конечно, без жилой составляющей не обойдется:) Правда, особым размахом она похвастать не сможет — ДПТ предусматривает строительство всего двух жилых комплексов с общей площадью квартир всего в 39 тыс. кв.м. По данным проектировщиков, в них поселится не более 1,3 тыс. жителей. Разместятся новые ЖК на Рыбальском полуострове, между Вовкуватым заливом и берегом Днепра, севернее железной дороги, за стройплощадкой ТРЦ Blockbuster Mall. Так как новостройки эти будут высокими (27 этажей), то мне кажется что они будут неплохо гармонировать с ЖК «Парк Стоун», создавая архитектурные «ворота», которыми смогут любоваться въезжающие на правый берег Киева по Северному мосту люди:)

ДПТ микрорайона Петровка Почайна Северный мост
По другую сторону моста тоже вырастут высотки

Так как наличием социальной инфраструктуры эти места похвастать не могут, то проектом предусмотрено выделение в жилых комплексах площадей для размещения групп неполного дня. А потребность будущих жителей в полноценном детсадике и школе будет удовлетворена за счет строительства большого учебно-воспитательного комплекса на Рыбальском острове (он будет находиться от новостроек на расстоянии до 750 метров). Также в каждом комплексе должен появиться подземный паркинг, покрывающий потребности будущих жильцов в паркоместах практически на 100%.

ДПТ микрорайона Петровка Почайна проектный план
Проектный план реконструкции Петровки. В подробностях рассмотреть можно здесь

Но основные изменения на территории ДПТ все же затронут сложившуюся инфраструктуру. По проекту, существующие торговые центры будут заметно укрупнены и облагорожены. Так, на месте хозяйственного рынка на Петровке все-таки появится современное здание ТРЦ Petrovka-MALL, станут больше ТРЦ «Городок», и гипермаркет «Ашан-Петровка», на развязке проспекта Бандеры и улицы Богатырской построят новый торгово-офисный центр. В общем, судя по данному ДПТ, Петровка станет столичной торговой «Меккой». По планам проектировщиков, в ближайшие 20 лет площадь, занимаемая торговыми и офисными зданиями здесь возрастет почти вдвое — с нынешних 55 га до 102 га. А число занятых в них людей — с 19,4 тыс. до 33,9 тыс.

Всей этой «уйме народа» нужно будет сюда как-то добираться, поэтому в ДПТ предусмотрено расширение существующих и строительство новых дорог и прокладывание новых маршрутов общественного транспорта. Так, в проекте запланировано продление Оболонского проспекта через железную дорогу и его соединение с Подольским мостовым переходом. Улицу Вербовую продлят до Набережно-Рыбальской, а с улицей Электрикой последнюю соединит многоуровневая транспортная развязка.

ДПТ микрорайона Петровка Почайна дороги
На Петровке появятся новые развязки и дороги. Подробнее рассмотреть можно здесь

В развитии сети общественного транспорта основной упор планируется сделать на железную дорогу. В планах градостроителей — открытие станции городской электрички «Оболонь» (на Рыбальском полуострове) и «Проектной» (в районе гипермаркета «Метро»). По улице Вербовой пустят автобусы, соединяющие станцию метро «Почайна» с Рыбальским полуостровом.

Если говорить о сроках реализации данного ДПТ, то в основном его планируют воплотить в жизнь в течение ближайших 5 лет. Так что совсем скоро Петровка станет полноценным деловым центром города, с мощной торговой, деловой и развлекательной составляющей. Что ж, остается подождать совсем немного:)    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

5 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: