ЖК «Патриарх Холл» на Саксаганского

Как правило, новостройки в формате «клубный дом» появляются в пригороде — соотношение стоимости киевской земли и количества квартир в таких проектах как-то не очень стимулирует застройщиков развивать это направление столичного рынка первички. Тем не менее, клубные дома в Киеве все же строят, причем разного класса, как на окраине столицы, так и в самом ее центре.

ЖК Патриарх Холл визуализация
Так сейчас выглядит фасад ЖК «Патриарх Холл»

Например, на Троещине (Деснянский район) возводят относительно недорогие ЖК «Прага», «Прага-2», SloveSky и другие. В самом сердце столицы, на Печерске, Подоле и других прицентральных районах, строят более дорогие ЖК, такие как Podilsky, The Garden, 044 и др. Конечно, у всех этих проектов имеются свои нюансы, о которых можно узнать из соответствующих обзоров. А в этом обзоре речь пойдет о клубном доме, расположенном неподалеку от «университетского» Ботанического сада, а именно — о ЖК «Патриарх Холл».

Где находится и как добраться

Итак, строительный адрес проекта — улицы Саксаганского, 80. Административно это Голосеевский район столицы, а в народе эти края называют Паньковщиной. Которая, в свою очередь, является частью местности, известного под названием Новое Строение.

ЖК Патриарх Холл на карте
Месторасположение комплекса

Это практически центр столицы — до Бессарабки отсюда можно дойти неспешным шагом минут за 25. Причем идти можно не только вдоль автомагистралей, но и прогуляться вдоль (или сквозь) Ботанического сада и парка Тараса Шевченка. До метро — и того ближе: в 10 минутах ходьбы сквозь «ботанику» находится станция «Университет», а в 20-минутной прогулке (не могу сказать что полезной, так как путь ведет вдоль загазованной улицы Саксаганского) — станции «Льва Толстого» и «Дворец Спорта». К последней, к слову можно подъехать на общественном транспорте, до остановки которого можно дойти минут за 5-7, спустившись на Жилянскую. В условно-пешей доступности находится и железнодорожный вокзал — до него придется пройтись всего около километра.

Я подробно остановилась именно на пешей доступности некоторых объектов потому, что и Саксаганского, и параллельная ей Жилянская, и большинство окружающих улочек, как правило, плотно «забиты» транспортом. И проехать по ним, например, до метро или парка зачастую получается дольше, чем дойти.

ЖК Патриарх Холл местораположение
Из-за пробок, прогуляться пешком до Бессарабки займет столько же времени, сколько и поездка на авто

Не уверена, что эта информация пригодится потенциальным инвесторам «Патриарх Холла», но все же скажу, что поблизости от дома проходит масса маршрутов общественного транспорта. Так что добраться отсюда можно практически в любой район столицы: на Соломенку, Борщаговку, Отрадный и в другие микрорайоны.

Окружение и инфраструктура

Первое, о чем хочется сказать, говоря о ближайшем окружении ЖК «Патриарх Холл» — это соседние дома. Новостройка буквально «зажата» между «сталинкой» и «царскими» домами. При этом комплекс занимает практически всю территорию земельного участка. Соответственно, по периметру его тыльную часть окружают заборы разной высоты и степени ветхости, детская площадка расположенного поблизости детсада, и, конечно, окна и балконы соседних зданий.

ЖК Патриарх Холл окружение
Новостройку окружают чужие заборы

В принципе, ожидать просторной придомовой территории у зданий, расположенных в «старом центре» и не приходится — дома тут изначально строили «плечом к плечу». Но, на мой взгляд, архитектор мог бы «отступить от межи» и чуть подальше:)

ЖК Патриарх Холл близость домов
Дома расположены очень близко

Также я бы отметила отсутствие поблизости нормальных продуктовых магазинов, что тоже характерно для центральной части города. Тут множество бутиков, салонов, студий, ресторанов, кафе и пиццерий — а сетевых супермаркетов с более-менее пристойным ассортиментом практически нет.

Зато дефицит «пищи телесной» с лихвой восполняется «пищей духовной»: рядом с новостройкой находится музыкальное училище имени Глиера, благодаря которому жильцы смогут совершенно бесплатно наслаждаться классическими и современными мелодиями. Буквально под окнами — детская площадка дошкольного воспитательного заведения, близость к которой наполнит жизнь жильцов щебетом малышни (да и возможность отдать ребенка в садик, расположенный буквально под окнами дома, нынче дорогого стоит). Неподалеку — музей выдающихся деятелей украинской культуры, в скверике которого можно посидеть и поразмышлять о своей роли в истории страны.  Ну и, конечно, не стоит забывать о близости Ботанического сада, в котором здорово иногда побродить, задумавшись о бренности бытия:)

ЖК Патриарх Холл музей
Музей выдающихся деятелей украинской культуры

А «вернувшись на землю» в непосредственной близости от комплекса, можно обнаружить и престижные школы с детскими садиками, и несколько медицинских кабинетов и клиник (включая городской кожвендиспансер и районные поликлиники), и колледжи с вузами. В общем, как говорится, центр есть центр, тут есть практически все:)   

Правда, есть тут не только блага, но и недостатки. Например, изношенные коммуникации по соседству. Гуляя рядом с «Патриарх Холлом» я увидела такую вот канализацию. И подумала: если вдруг ее прорвет, то жильцы всех окрестных домов будут сидеть без воды как минимум несколько дней…  

ЖК Патриарх Холл состояние коммуникаций
Состояние коммуникаций в соседних дворах оставляет желать лучшего

Немного истории

Информация о том, что улице Саксаганского, 80 появится новое и современное административное здание появилась в конце 90-х годов прошлого века, когда участок был передан в пользование СП украинско-болгарскому предприятию с иностранными инвестициями «Атад К». В начале 2000-х здесь появился строительный забор — застройщик получил разрешение на строительство административного здания, но дело застопорилось на уровне 2-3 этажа. Новый виток реализации проекта датируется уже 2012 годом, когда к административному зданию застройщик решил добавить жилую часть. Был согласован новый проект, ГАСК был уведомлен об изменениях, а сроки окончания строительства сдвинуты на 2014 год.

ЖК Патриарх Холл торгово офисный комплекс
Раньше тут планировали строить торгово-офисный комплекс

К сожалению, к этому времени комплекс так и не был построен — работы продолжаются по сей день. Но в отделе продаж потенциальным инвесторам обещают, что сдача в эксплуатацию ЖК «Патриарх Холл» состоится в 4 квартале нынешнего, 2018 года.        

О комплексе

Какой же он, ЖК «Патриарх Холл»? Планируется, что это будет комплекс, состоящий из офисной и жилой части. Офисная часть — 9-этажное строение,  фасад которого выходит на улицу Саксаганского и вполне вписывается в окружающую застройку. Жилая составляющая — 10-этажное строение, примыкающее к офисной части с тыльной стороны и, на мой взгляд, выглядящее гораздо проще парадной части.

ЖК Патриарх Холл фасад
Фасадная часть «Патриарх Холла»

Жилой комплекс «Патриарх Холл» позиционируется в классе «премиум» — и, конечно, по многим параметрам ему отвечает. Например, по месторасположению, по количеству квартир в доме (32) и на этаже (до 4). В премиум-класс вписываются и площади недвижимости: 1-комнатные от 84 кв.м, 2-комнатные — от 108 кв.м, 3-комнатные — от 121 кв.м. Отвечает ему и инженерная составляющая: наличие собственного теплового пункта, насосной станции, трансформаторной подстанции. И уровень сервиса — тут обещают собственную консьерж-службу на уровне отеля 5*, и уровень безопасности — с закрытой территорией, круглосуточной охраной и видеонаблюдением…

ЖК Патриарх Холл достоинства
Основные достоинства ЖК на официальном сайте

Но по некоторым параметрам, на мой взгляд, премиум-класс жилая составляющая все же не дотягивает. Так, несмотря на то, что здание построено по монолитно-каркасной технологии со всеми стенами из кирпича, фасад жилой части утеплен пенополистиролом, хотя и с поясами безопасности из минеральной ваты.

ЖК Патриарх Холл ход строительства
При утеплении фасада использовалась не только минвата, но и пенополистирол. Фото ЛУН.ua

Наружная штукатурка голубенького оттенка смотрится на мой вкус, конечно, мило, но как-то уж очень просто. Особенно, в сочетании с белыми рамами одинарных створок окон — хотя и с энергосберегающими стеклами в 7-камерных пакетах из профиля WDS.

ЖК Патриарх Холл вид окон
Снаружи окна напоминают не то бойницы в замке, не то окна поликлиники

Зато соотношение количества квартир (32) и паркомест (25 в подземном паркинге и до 10 во дворе) вполне отвечает требованиям недвижимости класса «элит», особенно в условиях плотной застройки центральной части города, это все же довольно неплохой показатель.

Квартиры и цены

Как я уже говорила, в ЖК «Патриарх Холл» инвесторам предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, которых на типовом этаже разместится всего по 4. Так как в план жилая секция имеет неправильную форму, то и планировки квартир здесь будут неординарными. Скошенные и радиусные стены, острые углы в помещениях — дизайнеру тут будет чем заняться. Тем более, что «привязываться» к планировкам застройщика вовсе необязательно: квартиры здесь вполне трансформируемые, несущих стен в них нет.

ЖК Патриарх Холл поэтажный план
Поэтажный план ЖК «Патриарх Холл»

К сожалению, мне показалось что официальный отдел продаж ЖК «Патриарх Холл» не горит желанием привлекать к проекту новых инвесторов. Во-первых, связаться с ОП довольно проблематично — чтобы дозвониться к менеджерам по указанным на сайте ЖК телефонам нужно хорошо постараться (и вовсе не потому, что их телефоны «разрываются» от звонков, просто трубку снимают, что называется, через раз). Во-вторых, получить внятную консультацию в телефонном режиме невозможно, а на встречу буквально приходится напрашиваться. В-третьих, посмотреть что происходит внутри ЖК, примерить «на себя» планировки квартир и оценить, насколько готов дом к сдаче в эксплуатацию невозможно — по словам сотрудников отдела продаж, просмотры сейчас не проводятся, так как на объекте ведется активное строительство.

ЖК Патриарх Холл фасадные работы
Фасадные работы еще не окончены

Если говорить о ценах, то мне озвучили цифру в $2,3-2,5 тыс за квадратный метр в строящихся квартирах на этажах повыше и в зависимости от формата оплаты и в районе $1,7-1,9 в квартирах на невысоких этажах Получается, что минимальная сумма инвестиции в ЖК «Патриарх Холл» составляет около 3,8 млн грн — во столько обойдется 1-комнатная площадью 84 кв.м, расположенная не выше 4 этажа при 100% оплате. Мне кажется, что человека, который готов выложить минимум $140 тыс за еще не построенную квартиру в новостройке, такое странное отношение отдела продаж должно насторожить:)

Предложить недвижимость в ЖК «Патриарх Холл» может не только официальный отдел продаж — квартиры в этой новостройке предлагают и на вторичном рынке. В частности, средняя цена квадратного метра по переуступке составляет порядка $1,6-1,9 тыс.

ЖК Патриарх Холл переуступка квартир
Квартиры готовы переуступить

Формат инвестирования в данной новостройки — заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК «Патриарх Холл» выступает ООО СП «АТАД К», основателем которой числится гражданин Украины Ксенофонтов Александр Геннадиевич. 

ЖК Патриарх Холл данные о заказчике
Данные о заказчике строительства «Патриарх Холла»

Злые языки связывают его с экс-генеральным прокурором Святославом Пискуном и экс-премьером Николаем Азаровым. Генеральный подрядчик — ООО «ПП Евротехнологии».

ЖК Патриарх Холл СМИ
СМИ связывают застройщика с самыми одиозными личностями украинской политики

Строительство ведется на участке земли, выданном в пользование заказчику сроком на 49 лет. Кадастровый номер участка — 8000000000:76:048:0016.

ЖК Патриарх Холл кадастровая карта
Данные об участке застройки в Кадастровой карте

В 2013 году заказчиком строительства было подано Уведомление об изменении данных в Разрешении на строительство.

ЖК Патриарх Холл данные ДАБИ
Информация о внесении изменений в Разрешение на строительство есть в базе данных ДАБИ

Не могу проигнорировать и того факта, что не так давно, 29 июня 2018 года, одного из подрядчиков этого строительства — директора компании «Блиц-Инвест» — нашли убитым. Причем в некоторых СМИ намекают, что эта трагедия может быть связана с конфликтной ситуацией, сложившейся в ходе сотрудничества «Блиц-Инвеста» и «СП АТАД К» на объекте по Саксаганского, 80.

ЖК Патриарх Холл события

Конечно, разобраться в ситуации должно следствие, а расставить все точки над «i» — суд, поэтому делать преждевременных выводов я никого не призываю. К слову, уже после трагедии, в середине августа 2018 года ООО «СП АТАД К» решило в судебном порядке разорвать договор с компанией «Блиц-Инвест» и взыскать с нее 300 тыс. грн…

Подводим итоги

Мне кажется, что когда ЖК «Патриарх Холл» будет построен и заселен, жить в нем будет довольно комфортно.

Что понравилось:

Месторасположение

Что не понравилось:

Работа отдела продаж, утепление фасада пенополистиролом, внешний вид жилой части комплекса, плотность окружающей застройки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

8 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: