Пять лет спустя: ЖК «Софиевская Слободка»

Впервые в ЖК «Софиевская Слободка» я побывала на заре создания блога, весной 2013 года. Думаю, пришло время наведаться сюда вновь, ведь за прошедшие пять лет этот и тогда не маленький ЖК еще больше разросся и превратился в целый жилой массив:)

ЖК Софиевская Слободка визуализация
Так выглядят дома «Софиевской Слободки» с высоты птичьего полета

Где находится и как добраться

Когда я рассказывала о ЖК «Софиевская Слободка» впервые, то отмечала, что этот комплекс тесно переплелся со своими соседями — ЖК «София» и «Софиевский». Сегодня могу сказать, что в эту компанию вписались еще и ЖК «Городок» и строящийся «Стожары», которые как бы «разбивают» территорию «Софиевской Слободки». Если честно, то навскидку разобраться к какому ЖК относятся дома, построенные в этих краях может быть сложно: никаких «границ» между комплексами нет. С одной стороны, это, конечно, не очень удобно. Но с другой, отсутствие барьеров позволило местным застройщикам обустроить здесь общую инфраструктуру, которая доступна всем жителям этих мест.

ЖК Софиевская Слободка на карте
Части ЖК «Софиевская Слободка» и соседи

Говоря о месторасположении «Софиевской Слободки», отмечу, что этот комплекс состоит из четырех «островков». Первый — несколько домов в Софиевской Борщаговке по улице Южной и Амосова, второй — по улице Боголюбова, 1-13, третий — по улице Боголюбова, 29-41 и четвертый — по улице Машиностроителей, 2-10 (это уже Вишневое). Три из четырех этих «островков» уже построены, а вот строительство четвертого в самом разгаре.

Если говорить о транспортной доступности комплекса, то в целом я бы оценила ее на «троечку». Дело в том, что расстояния между массивами застройки «Софиевской Слободки» довольно большие. И если к домам по Боголюбова, 1-13 можно подъехать со стороны Софиевской Борщаговки (улицы Киевской), то к домам по Боголюбова, 29-41 можно подобрать только со стороны Вишневого. Тем не менее, из Киева в эти края ходит масса маршруток, которые отправляются от станций метро «Академгородок», «Житомирская», «Контрактовая площадь», от ж\д вокзала. Правда, в часы пик этот путь может занять довольно много времени — пробки и тянучки на нем не редкость.

ЖК Софиевская Слободка расположение
Из центра Киева на автомобиле путь сюда займет около часа — не в час пик

На автомобиле добираться в «Софиевскую Слободку» удобнее всего через Софиевскую Борщаговку (по улице Киевской). Конечно, можно рискнуть и попытаться проехать сюда через Вишневое, но в этом случае есть риск «застрять» на железнодорожном переезде, проезд через который часто бывает затруднен.

Что построено и что строят

ЖК «Софиевская Слободка» — довольно масштабный проект, реализация которого началась более 10 лет назад. За это время было построено, сдано и заселено более 20 домов, а на разных этапах строительства находятся еще почти десяток домов.

О домах комплекса, расположенных в начале улицы Боголюбова, я рассказывала пять лет назад. С тех пор застройщик успел построить и сдать еще 9 домов по этой улице — только вот расположены они в ее конце (30-е номера), ближе к Вишневому, за ЖК «Городок». Официально они называются «4 очередь ЖК «Софиевская Слободка».

ЖК Софиевская Слободка генплан
Генеральный план 4 очереди ЖК «Софиевская Слободка»

А сейчас ведется строительство домов, расположенных по улице Машиностроителей в городе Вишневом. Планируется, что на данном участке будет построено 9 домов и разбит парк. Правда, на официальном сайте «Софиевской Слободки» никакой информации об этих домах нет — хотя стройка здесь буквально «кипит», да и деньги частных инвесторов активно привлекают. Более того, в отделе продаж не исключают, что застройщик этот участок выделит в отдельный проект и даст ему другое имя. Чем обусловлены подобные намерения в отделе продаж не могут сказать, но я подозреваю что «дистанцирование» может быть связано с довольно громким скандалом, который сопровождает застройку этого участка.

ЖК Софиевская Слободка вид на дома
Так будут выглядеть дома по улице Машиностроительной

Практически все дома «Софиевской Слободки» построены и строятся из силикатного кирпича, фасады (толщиной в 1,5-2 кирпича, в зависимости от конкретного дома) дополнительно утепляют пенополистиролом и оштукатуривают. Балконы и лоджии застройщик остекляет, поэтому даже через несколько лет после заселения дома выглядят аккуратно. Отопление квартир здесь предусмотрено индивидуальное, оно осуществляется за счет двухконтурных газовых котлов (входят в стоимость квадратного метра). Вода и канализация — централизованные.

ЖК Софиевская Слободка фасад
Так выглядят дома 4 очереди комплекса вживую

Отмечу, что в отличии от не менее масштабного соседнего ЖК «София», в рамках которого появляются не только дома, но и объекты социальной инфраструктуры (учебный комплекс, поликлиника, стадионы и т.п), в «Софиевской Слободке» ситуация несколько иная. Застройщик этому аспекту внимания практически не уделяет — ни «своих» школ, ни садиков здесь не предусмотрено. Хотя с торгово-бытовой инфраструктурой дела обстоят более-менее благополучно: в комплексе есть магазины, салоны, кофейни и прочие заведения, необходимые в плане обустройства комфортного быта.

Как живется в комплексе   

Гуляя по «Софиевской Слободке», я не упустила возможности поговорить с местными жителями о том, как им живется в комплексе. В целом, особого недовольства ни у кого из них не было: дома сдаются практически вовремя, квартиры в них получаются теплыми, стены — более-менее ровными, а планировки — удобными. По словам местных жителей обслуживающая компания со своими обязанностями вполне справляется: дворы и подъезды стараются содержать в чистоте, мусор вывозят вовремя, за зеленью ухаживают. То есть, плату в 5,6 грн с квадратного метра квартиры большинство жильцов считают вполне обоснованной, хотя, стремиться управляющей компании есть к чему:)

ЖК Софиевская Слободка детская площадка
Так выглядят детские площадки

Правда, говорить о том, что все в этом комплексе «на высоте» было бы несколько опрометчиво. Так, многие жители отметили очень низкое качество звукоизоляции квартир. Одна из женщин посетовала, что в своей квартире она прекрасно слышит все, что происходит в соседних квартирах — причем она в курсе не только подробностей личной жизни соседей, но и в курсе особенностей работы соседской бытовой техники. Причем ей прекрасно слышна не только трансляция программ телевизора — она уже изучила график включения компрессора холодильника и может идентифицировать звук включения и отключения соседского чайника. Я, если честно, сначала ей не поверила, но о том, что в смежных квартирах ярко проявляется «эффект присутствия» рассказали мне и другие жильцы. И все они настоятельно посоветовали мне, как будущей соседке, озаботиться дополнительной звукоизоляцией квартиры.

Еще один не самый приятный момент, с которым столкнулись жители комплекса — качество монтажа оконных конструкций. Многим пришлось просто переустанавливать их.

Также некоторые жильцы отметили не самое высокое качество воды, текущей из кранов. Но это, как я поняла, системная проблема, характерная для всех местных новостроек.

ЖК Софиевская Слободка самолеты
Самолеты тут действительно летают низко и часто

Из проблем «общего характера» все мои собеседники отметили самолеты, взлетающие и садящиеся буквально над домами комплекса. В холодное время года, когда окна в квартирах закрыты, гул от них не так уж и слышен, но летом ночные полеты доставляют определенный дискомфорт.

Что предлагают инвесторам

Как мне сказали в отделе продаж, свободных квартир в домах в Софиевской Борщаговке по улице Боголюбова у застройщика уже нет. А новым инвесторам сегодня предлагают недвижимость, строящуюся в Вишневом по ул. Машиностроителей.

ЖК Софиевская Слободка ход строительства
Ход строительства домов по улице Машиностроителей

Как рассказывают менеджеры, это будет массив, состоящий из девяти 11-этажных домов, которые, как и остальные дома «Софиевской Слободки» построят из силикатного кирпича, а фасады утеплят пенопластом. Квартиры оборудуют двухконтурными газовыми котлами, а остальные коммуникации здесь будут централизованными.

ЖК Софиевская Слободка генплан новой части
Генеральный план новой части комплекса

Сейчас на данной стройплощадке возводят пять домов, при этом инвесторам предлагают квартиры только в двух из них. Первый — это односекционная 11-этажка, а второй — двухсекционная. Построить их обещают уже во 2 квартале 2019 года.

Судя по рассказам менеджеров, все секции этих домов будут типовыми. На этаже в них разместится по 8 квартир, жильцов по этажам будет развозить один грузо-пассажирский лифт. Высота потолков в квартирах составит 2,7 м.

ЖК Софиевская Слободка поэтажный план
Поэтажный план типовой секции

В этих домах предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры, площади которых стартуют с 30 кв.м и 60 кв.м  соответственно. Планировки достаточно традиционные: правильной формы комнаты и кухни, в некоторых вариантах предусмотрены большие лоджии (от 5,5 до 8 кв.м). В некоторых планировках в коридорах есть место для устройства гардероба. В целом, все выглядит достаточно удобно.

Застройщик обещает выполнить черновые отделочные работы: обустроить стяжку пола, оштукатурить стены, установить газовый котел и смонтировать систему отопления (включая радиаторы).

ЖК Софиевская Слободка черновая отделка
Застройщик обещает выполнить черновую отделку

Стоимость квадратного метра в строящихся домах ЖК «Софиевская Слободка» составляет 15 тыс. грн, вне зависимости от площади квартиры и этажа, на котором она расположена. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект на данном этапе равна примерно 450 тыс. грн. Во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 30 кв.м. Интересно, что в отделе продаж потенциальным инвесторам озвучивают все расценки в долларах — и такая квартира будет стоить $19,5 тыс. при 100% оплате.

Оплатить строящуюся квартиру можно в рассрочку, первый взнос составляет не менее 40%, выплатить остаток необходимо  за год. При этом в случае рассрочки стоимость рассматриваемой нами квартиры возрастает до $21,1 тыс.

Инвестиция оформляется через вступление в кооператив.  

Кто застройщик и что с документами

Заказчиком строительства новых домов комплекса выступает ООО «Евро 2000», а генеральным подрядчиком — ООО «Будинвестконтакт».  

Строительная площадка новых домов ЖК «Софиевская Слободка» административно относится к городу Вишневое. Кадастровый номер участка застройки — 3222410600:01:009:0007. Находится он в коммунальной собственности, а его целевое назначение, судя по Кадастровой карте, «Для іншої житлової забудови».

ЖК Софиевская Слободка кадастровая карта
Данные об участке застройки в Кадастровой карте

Отмечу, что данный участок — проблемный. По одним данным, в 2007 году он был передан в аренду сроком на 25 лет ООО «Евро 2000» для жилой и общественной застройки. По другим данным, никакого договора аренды участка с кадастровым номером 3222410600:01:009:0007 между Вишневской администрацией и ООО «Евро 2000» не заключалось. Сейчас в хитросплетениях судьбы этого участка разбираются следователи Киево-Святошинского ВП ГУ НП, для чего было инициировано досудебное расследование. В рамках которого в августе 2018 года на спорный участок был наложен арест. В отделе продаж ситуацию с судебными разбирательствами потенциальным инвесторам не комментируют.

Зато демонстрируют Разрешение на проведение строительных работ, выданное в декабре 2017 года за № ІУ 113173352181. В базе данных ДАБИ информация о нем имеется.

ЖК Софиевская Слободка данные ДАБИ
В базе данных ДАБИ есть информация о выданном Разрешении на строительство

Подводим итоги

Если честно, то я не могу сказать, что ЖК «Софиевская Слободка» произвел на меня такое уж приятное впечатление. Может быть, это обусловлено особенностями работы сотрудников отдела продаж — всю информацию мне приходилось буквально «вытягивать» из них. А может быть — масштабностью проекта и его какой-то «разрозненностью».

Хотя не могу сказать и того, что этот ЖК мне вообще не понравился. Вполне типичный пригородный комплекс, в котором можно довольно комфортно жить.

Что понравилось

Планировки квартир, индивидуальное отопление    

Что не понравилось

Отсутствие единой концепции комплекса, проблемы с землей под строящимися домами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

4 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: