ЖК «Лайф» в Гостомеле (короткий обзор)

Многие читатели блога просили меня рассказать о ЖК «Лайф», строительство которого ведется в Гостомеле. Что ж, поделюсь всей информацией, которую мне удалось собрать об этом проекте, в рамках короткого обзора.

ЖК Лайф в Гостомеле визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Лайф»

Итак, ЖК Life строится по улице Остромирской, 49-в в Гостомеле (Киево-Святошинский район Киевской области).

ЖК Лайф в Гостомеле на карте
Месторасположение комплекса

Сотрудники отдела продаж рассказывают, что строится комплекс в чудесном месте, с преобладающей частной застройкой, поблизости от парка и озера. По их словам, в пешей доступности имеется вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: остановка транспорта (маршруток, курсирующих в столицу и Бучу), магазин, а неподалеку от ЖК строятся новые школа и детский садик. Правда, менеджеры  забывают упомянуть о том, стройплощадка находится практически под глиссадой аэродрома Антонова и поблизости от бучанской колонии, посему это сделаю я:) Также отмечу, что рядом с будущим ЖК и есть другие новостройки — например, ЖК «Гостомельские Липки», «Бучанский» и другие.

Рассказывая о проекте ЖК Life, представители застройщика отмечают, что состоять комплекс будет из двух домов, которые расположатся на закрытой и охраняемой территории. На которой, помимо жилья, разместятся детская и спортивная площадки, а также парковка для автомобилей будущих жильцов. В принципе, места должно хватить, ведь площадь участка застройки составляет почти 0,5 га, но о земле и разрешительных документах на строительство я расскажу чуть ниже.

ЖК Лайф в Гостомеле вид генплан
Так выглядит проект с высоты птичьего полета

В плане дома ЖК «лайф» будут представлять собой буквы «Г» и «П», соединенные между собой по горизонтальной оси с небольшим смещением. В результате получается довольно уютный дворик, закрытый с трех сторон от посторонних взглядов. Первый дом — в плане напоминающий букву «Г» уже строится, сдать его обещают во 2 квартале 2019 года. А вот второй дом — в плане имеющий П-образную конфигурацию,строить пока не начинали и квартиры в нем инвесторам пока не предлагают. Отмечу, что в доме №1, помимо квартир, предусмотрены и нежилые помещения, которые разместятся в цокольном этаже. Здесь должны появиться объекты собственной инфраструктуры ЖК: магазинчик, аптека и т.п.

ЖК Лайф в Гостомеле генплан
Генеральный план комплекса

Если говорить о технических параметрах первого дома ЖК «Лайф», то строят его из кирпича (правда, качество его кладки меня лично немного смутило). В качестве утеплителя используется пенопласт, который затем оштукатурят и окрасят в яркие желтый и салатовый цвета. Изюминку внешнему виду дома придадут разноразмерные окна (тут будут обычные оконные проемы, увеличенные и панорамно остекленные лоджии) и ломаная линия кровли. Хотя конструкция крыши здесь предусмотрена плоская, за счет разной высоты декоративных «бортиков» на визуализации смотрится она очень интересно. Надеюсь, в жизни она будет не хуже:)   

ЖК Лайф в Гостомеле качество кладки
Качество кладки на промо-видеоролике

Квартир в первом доме предусмотрено 105, по 15 на этаже, а попасть в них будущие жильцы смогут на грузо-пассажирском лифте. Правда, на поэтажном плане, размещенном на официальном сайте проекта, лифт мне найти не удалось, но в отделе продаж меня уверили, что он обязательно будет:)

ЖК Лайф в Гостомеле поэтажный план
Видимо, планы застройщика изменились

Несмотря на то, что ЖК «Лайф» позиционируется в сегменте «комфорт», многокомнатных квартир здесь не предусмотрено — все жилье представлено в формате 1- и 2-комнатных вариантов. Правда, без крохотных смартов, минимальная площадь 1-комнатной квартиры составляет 36,5 кв.м, а 2-комнатной — 65,2 кв.м. Я бы сказала, что планировки здесь классические: все помещения правильной прямоугольной формы, с хорошим соотношением общей и жилой площади, есть как односторонние квартиры, так и «распашонки». Высота потолков составляет 2,7 м. Меня лично подкупили большие окна и совмещенные с кухнями застекленные лоджии — думаю, квартиры получатся очень светлыми, с интересными пейзажами за окнами.

ЖК Лайф в Гостомеле планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Застройщик обещает подготовить квартиры к косметическому ремонту: выполнить стяжку пола и оштукатурить стены. Также он берется установить двухконтурные газовые котлы (их стоимость не входит в цену квадратного метра, за оборудование придется заплатить порядка 15 тыс грн). Также в квартиры будут заведены электричество и вода (городская), а дом подключат к центральной канализации.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Лайф» зависит от площади строящейся недвижимости и вида, открывающегося из окна и, конечно, способа оплаты. В целом, диапазон цены «квадратов» здесь при 100% оплате колеблется в пределах 9,5-11 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 380 тыс. грн — примерно во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 40,7 кв.м. Тем, кто не располагает подобной суммой, застройщик предлагает рассрочку. Минимальный первый взнос составляет 30%, остаток выплатить необходимо не позднее 3 лет, а условия такого займа обсуждаются в индивидуальном порядке.

Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который инвестор заключает с застройщиком-физлицом. Обращу внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что подобные сделки облагаются налогами (8,5% от суммы договора), честь оплатить которые продавец (застройщик) предоставляет покупателю (инвестору).

Заказчиком строительства ЖК «Лайф» выступает физлицо Богаченко Н.Н, а генподрядчиком — ООО «Фінансовий будівельний холдинг».   

ЖК Лайф в Гостомеле паспорт стройки
Паспорт ЖК «Лайф»

В отделе продаж говорят, что проект имеет всю необходимую разрешительную документацию. Более того, на официальном сайте комплекса размещены сканы таких документов:

  • Витяг из реестра о праве собственности на землю
  • Декларация о начале строительных работ
  • ТУ на подключение первого дома будущего комплекса к газораспределительной сети, водоснабжению и канализации.

Правда, застройщик не позаботился разместить на сайте скан Градостроительных условий и ограничений и ТУ на подключение дома к электросети. Надеюсь, на эти документы можно взглянуть в офисе продаж.  А также, уточнить следующие несоответствия между данными в разрешительной документации и намерениями застройщика.

Во-первых, почему не было изменено целевое назначение участка застройки? Судя по Кадастровой карте, участок с номером 3210945900:01:069:0021 хотя и находится в частной собственности, но целевое назначение имеет 02.01 «Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)».

ЖК Лайф в Гостомеле кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

Во-вторых, почему в Декларации о начале строительных работ речь идет о строительстве 5-этажного дома на 75 квартир, а по факту строится 7-этажка на 105 квартир? Более того, почему застройщик подал Декларацию на строительство всего одного дома на 75 квартир? А не получил Разрешение на строительство ЖК, состоящих из двух домов, в которых, в общей сложности, разместится 300 квартир?

ЖК Лайф в Гостомеле декларация
В Декларации фигурирует 5-этажный дом на 75 квартир

Ну, и в-третьих, закрыты ли все ли вопросы с Державиаслужбой насчет согласования строительства 7-этажного жилого комплекса под гостомельским аэродромом? Ведь еще в августе это ведомство пыталось опротестовать законность строительства этого ЖК в суде. Но  после отказа судьи в рассмотрении иска из-за «недоліків позовної заяви», это дело, кажется, «заглохло». На месте потенциальных инвесторов я бы обязательно обратилась в Госавиаслужбу — чтобы уточнить, согласован ли с ними проект (и какой именно проект, 5-этажного или 7-этажного дома) и стоит ли ожидать от дальнейших судебных разбирательств между сторонами.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Лайф» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

5 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: