ДПТ: какой станет Буча

Продолжаю рассматривать генеральные планы ближайших пригородов столицы, ведь всегда полезно знать, каким станет «тихий пригород» через какой-то десяток лет:) Сегодня речь пойдет о Буче.

Детальный план территории Бучи фото
Буча, симбиоз курорта и пригорода. Фото отсюда

О том какая она, Буча, я рассказывала в самом начале зарождения блога. Тогда она мне показалась тихим провинциальным — в какой-то мере даже курортным! — городком. В котором можно приятно жить спокойной и размеренной жизнью, но особо нечем заняться людям деятельным и падким на «городские» развлечения. Прогулки в парке, шоппинг в ТЦ «Модуль», пробежка на стадионе — вот, пожалуй, и все что может сегодня предложить Буча своим жителям. Даже кинотеатра здесь уже нет… Хотя, справедливости ради, отмечу, что говорить о том, что здесь не происходит ничего все же некорректно: в городке периодически проводят различные фестивали, народные гулянья и организуют прочие активности.

Детальный план территории Бучи парк
Бучанский городской парк действительно прекрасен. За фото спасибо weloveua

Конечно, в последнее десятилетие Буча стремительно меняется. Тут появился прекрасный городской парк, открываются новые магазины и ресторанчики, ремонтируются дороги и, конечно, строятся новые дома. Правда, большинство изменений, на мой взгляд, пока все же носит внешний, показной характер. Да, тут появились новые дома и магазины, но социальная инфраструктура тут, по сути, застряла на «допотопном» уровне. В городе катастрофически не хватает детских садиков, переполнены школы, очереди на прием к терапевту…  

По данным принятого в 2015 году городскими властями Генплана, в 2012 году здесь проживало порядка 28 тыс. человек. А уже через 15 лет (к 2033 году) в городе будет жить 60 тыс. человек. Что ж, давайте смотреть где они все поместятся:)

Детальный план территории Бучи на карте
Карта Бучи

Итак, судя по всему Бучи, расти вширь город не будет: генеральный план разрабатывался для территории площадью 2658 га. На момент разработки этого документа, жилой фонд Бучи составлял 698 тыс кв.м или 11,5 тыс квартир (и в частных домах, и в многоквартирных). А после реализации генерального плана он увеличится более чем в 2 раза и составит, в общей сложности, 2214 тыс. кв. м или 26,5 тыс. квартир. Понятно, что их основная масса новой жилой недвижимости разместится в многоквартирных домах — если прирост «частного сектора» запланирован на уровне 1,5 тыс. домов и в итоге возрастет до 5,5 тыс., то количество жилплощади в многоквартирных домах должно увеличиться почти в 3,5 раза и превысить психологическую отметку в 20 тыс. квартир.

Детальный план территории Бучи генплан
Генеральный план развития Бучи. В подробностях можно рассмотреть здесь

Основное строительство развернется в южной и западной части Бучи. Здесь под многоквартирную застройку выделены целые кварталы: «Південна-1» (в районе улицы Депутатской), «Південна-2» (в районе улиц Тарасовская, Кирова), «Західна-1» (в районе ул. Киево-Мироцкой, Пушкинской и Нового Шоссе), «Західна-2» (в районе бульвара Бирюкова) и «Західна-3» (по правую сторону Нового Шоссе в районе ул. Депутатской ), площадь застройки которых, в общей сложности, составит 126,0 га. Также в Буче планируется вести «точечную»  застройку по ул. Я. Мудрого, Институтской, Малиновского, Чкалова, вдоль Нового Шоссе, в пределах улиц Лесной, Вокзальной и Парковой, а также Вишневой и Хмельницкого. Подробнее о планах жилой застройки я расскажу в «разборах» отдельных ДПТ этих территорий. Сейчас только отмечу, что основная масса новых домов по генплану должна представлять собой 4-5 и 9-этажные здания — но, похоже, некоторые застройщики решили, что этого будет маловато:)

Детальный план территории Бучи ЖК Киевский
При возведении ЖК «Гранд Бурже» в Буче строители немного увлеклись. За фото спасибо ЛУН

Если говорить о развитии частного домовладения в буче, то новое строительство жилья такого формата должно развернуться в микрорайонах «Східна», «Південна-2», «Західна-1» и «Західна-2», на территориях садовых товариществ «Березка» и «Вишневое», а также на ранее выделенных участках для индивидуального строительства.

Параллельно с наращиванием объема жилья, в городе должна развиваться и инфраструктура. Так, Генеральным планом Бучи предусмотрено строительство 12 детских садиков на 1,7 тыс. детишек, 7 новых общеобразовательных школ на 3,9 тыс. учеников, 2 воспитательно-учебных комплекса, спортивной и нескольких начальных школ. Кроме того, в планах властей города реконструкция существующих общеобразовательных и воспитательных учреждений: садиков №№ 2 и 3 и школы № 2. Не осталось без внимания и развитие действующего в Буче высшего учебного заведения — Украинского гуманитарного института, которое планируется расширить, построив на его территории еще один учебный корпус, здания для медицинского колледжа и общежития для будущих студентов.

Позаботились градостроители и о повышении уровня здравоохранения будущих бучанцев. Генеральным планом бучи запланировано строительство нового медицинского центра и роддома, детской поликлиники (она появятся по ул. Яремчика), сеть амбулаторий и даже кардиореабилитационного центра (он разместится по ул. Революционной).

И, конечно, появятся в Буче и объекты торгово-развлекательной и бытовой инфраструктуры: новые торгово-развлекательные центры с кинотеатрами, магазины, салоны и т.п. Эти заведения построят по улицам Депутатской, Шевченко, Тарасовской, Новому Шоссе и др. Также немало внимание при разработке генплана было уделено развитию спорта: документ предусматривает создание водно-спортивного комплекса и лодочной станции в районе ул. Кирова, создание школы конного спорта по ул.Ковельской и спортивного центра по ул.Депутатськой.

Генеральным планом Бучи предусмотрено и развитие дорожно-транспортной сети. В городе появится шесть новых магистральных улиц, которые свяжут существующие основные композиционно-планировочные оси города — Новое Шоссе, ул. Шевченка, Ковельскую, Киево-Мироцкую, Вокзальную, Парковую, Институтскую, Тургенева, Кирова и Депутатскую. При этом существующие улицы реконструируют и расширят, пустят по ним общественный транспорт (в основном, маршрутные такси).

Детальный план территории Бучи транспортная система
Схема развития дорожно-транспортной сети Бучи. В большом разрешении посмотреть можно здесь

В общем, судя по всему, к 2033 году Буча превратится из небольшого «сонного» городка в довольно таки бодрое местечко, предлагающее своим жителям не только все прелести «большого города», но и развлечения на любой вкус. Конечно, это произойдет только в том случае, если застройка города будет происходить синхронно, без перекосов в сторону «жилой составляющей».

В принципе, понять насколько четко развитие городка придерживается плана можно будет уже к 2022 году. Ведь первый этап воплощения данного генплана в жизнь охватывает период до 2021 года. К этому времени в буче должно появиться:

  • 614 тыс. кв.м жилого фонда (из них 331 тыс. кв.м в многоквартирных домах);
  • новые детсады на 920 мест;
  • школа на 1700 учеников;
  • расширены детсады №2 и №3, школа №2;
  • спортивно-оздоровительный комплекс и новые объекты бытовой инфраструктуры.

Что ж, ждать осталось недолго, скоро все увидим своими глазами:)

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: какой станет Буча: 5 комментариев

    1. Это если добавить 4-5к к квадрату. А если еще к Оранжу добавить 4-5к то можно и возле метро и поближе подобрать. Но если нету — тогда Буча).
      А Оранж пусть ищет своего покупателя) а не спамит по чужим веткам где надо и где нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *