Три года спустя: ЖК Scandia на окраине Броваров

О масштабном проекте строительства нового жилого комплекса — или, скорее, микрорайона! — в Броварах, ЖК Scandia, я вкратце рассказывала почти три года назад. Думаю, пришла пора воочию взглянуть на успехи его застройщика:)

ЖК Скандия в Броварах визуализация
Так выглядят дома ЖК Scandia на визуализации

Месторасположение и инфраструктура    

В прошлом обзоре ЖК Scandia я рассказывала, что появится этот ЖК на окраине Броваров, по улице Анатолия Луценка (ранее — Богунской).

ЖК Скандия в Броварах на карте
Месторасположение комплекса

Местность здесь, прямо скажем, слабо «цивилизованная». Ближайшие соседи — различные склады, база СТО, а окружает комплекс практически девственный лес. А неподалеку располагается озеро. И железная дорога, шум которой вполне неплохо доносится до первых домов комплекса.

ЖК Скандия в Броварах соседи
Вокруг — леса и промзона

Конечно, свежий воздух это хорошо, но им сыт не будешь. До ближайшего магазина придется прогуляться примерно с километр. Столько же — к детскому садику и школе. При этом «гулять» придется по не самой комфортной дороге — узкой и в некоторых участках пустынной…

ЖК Скандия в Броварах дорога
Дорога в город…

На мой взгляд, без личного автомобиля добраться в этот ЖК не так уж и просто — хотя на выбор имеется целых два варианта. Первый — воспользоваться маршрутками, стартующими от ст. метро «Лесная» в сторону Броваров. Не доезжая до «Развилки», выйти на остановке «Пекарня» и отшагать примерно 1,5 км к стройплощадке «Скандии». Второй вариант — приехать сюда на электричке. Нужная остановка называется «Ялынка», и от нее к новостройке придется пройтись примерно метров 800. Если честно, то ни один, ни другой маршрут меня особо не вдохновили…

Куда проще добраться к комплексу на автомобиле — не нужно «кружить» по Броварам, достаточно на броварской окружной съехать с трассы Е95 по Богунской развязке — и через километр дорога сама выведет вас к жилому комплексу. Обратный путь тоже удобен — на выезде с окружной имеется светофор, поэтому водителям  не придется испытывать затруднений с разворотом на трассе.

Что обещали и что построили  

Два с половиной года назад представители застройщика, презентуя этот проект, говорили, что это будет эдакий «скандинавский городок семейного типа, в котором комфортно и безопасно жить, учиться и отдыхать». Концепция комплекса предполагает создание пяти условно-автономных кварталов, состоящих из десятка домов. Эти кварталы будут сосредоточены вокруг общего публичного пространства, центром притяжения которого, в свою очередь, выступает имеющееся на участке застройки озеро. Застройщик обещает очистить и облагородить водоем, обустроив возле него прогулочную зону.

ЖК Скандия в Броварах вид на комплекс сверху
ЖК Scandia спроектирован большим и самодостаточным микрорайоном

На территории в 80 га должно появится 65 семиэтажных домов, две школы, пять детских садиков, поликлиника, торговый центр, собственный парк у озера — и это не говоря уже о различных кафе, ресторанчиках, салонах и прочих объектах социально-бытовой инфраструктуры. Территория комплекса будет открытой, но при этом безопасной — на ней обещают вести видеонаблюдение и обеспечить охраной. Для парковки автомобилей предусмотрено строительство 4 восьмиэтажных паркингов — концепция проекта предусматривает свободные от машин дворы, в которых появятся детские и спортивные площадки.

ЖК Скандия в Броварах генплан
Генеральный план проекта

Летом 2016 года застройщик обещал, что весь проект будет реализован за 8-9 лет — то есть, к 2025 на месте болотистых торфяников под Броварами должен появиться настоящий «скандинавский городок». Правда, судя по всему, «терраформирование» этих мест будет длиться гораздо дольше. Ведь первые три дома будущего ЖК застройщик обещал достроить и сдать во 2 квартале 2017 года, но по состоянию на начало 2019 года построены только два дома, причем только один из них введен в эксплуатацию. К строительству третьего дома застройщик приступил в прошлом году.

ЖК Скандия в Броварах внутренний двор
Два первых дома с пристройкой

В целом, построенные дома действительно похожи на «картинку»: скатные остроконечные кровли, строгие линии контрастных фасадов, панорамные окна — глядя на них действительно возникает ощущение какого-то скандинавского городка. Правда, застройщик не смог удержаться от соблазна пусть небольшого, но повышения заявленной этажности — я насчитала в домах 8, а не 7 этажей:)

ЖК Скандия в Броварах ход строительства
За это прекрасное декабрьское фото дома №2 спасибо ЛУН

Как я уже сказала, первый дом проекта (он имеет порядковый номер №28-29) в декабре 2018 года был сдан в эксплуатацию. Более того, в том же декабре строение получило адрес — ул. Героев Крут, 16.  Второй дом обещают сдать в эксплуатацию весной 2019 года, но дальше свои планы застройщик не озвучивает. Единственное, что мне удалось узнать, так это то, что к весне должно стартовать привлечение денег частных инвесторов к строительству третьего дома будущего ЖК.

К сожалению, представители застройщика не располагают информацией и по поводу сроков обещанного развития социальной инфраструктуры. Судя по всему, ее строительство начнется в рамках возведения второй очереди проекта, которая стартует «лет через 5». Зато бытовая инфраструктура должна начать развиваться тут раньше — на первых этажах построенных домов имеются коммерческие площади, в которых могут открыться магазинчики. Плюс у первого дома имеется пристройка, которая станет небольшим торговым центром.

Что предлагают инвесторам

Новым инвесторам в отделе продаж предлагают квартиры в двух первых домах проекта: построенном и строящемся. Правда, цена квадратного метра в них одинакова, но обо всем по порядку:)

Итак, первый дом ЖК «Скандия» представляет собой L-образное 8-этажное здание, состоящее из 4 секций. Второй дом — С-образное строение, высотой опять же в 8 этажей и состоящее из 6 секций.

Дома, как и было обещано, построены по монолитно-каркасной технологии, его стены выложены из газоблоков, а фасады утеплены минеральной ватой. В отделке фасада использована комбинация «мокрой» (штукатурка) и «вентилируемой» (клинкер) систем — и дома выглядят очень импозантно.

Мне понравилось, что в каждом подъезде есть два выхода — во двор и «к парковке», что на первых этажах предусмотрены колясочные, что пандусы, ведущие к подъездам, достаточно широкие и имеют небольшой угол уклона. В общем, складывается впечатление, что все спроектировано действительно для удобства и комфорта людей. Правда, вживую я не увидела на фасадах корзин для наружных блоков кондиционеров — и на мой вопрос, появятся ли они в будущем, представитель застройщика дал уклончивый ответ. Так что я предполагаю, что на этом виде отделки фасада решили немного сэкономить:)  

ЖК Скандия в Броварах фасад
На фасадах декоративных щитов не будет, а балконы можно будет стеклить

Представители застройщика говорят, что первый дом уже фактически готов к приему жильцов: из коммуникаций в комплексе имеется централизованная канализация, несколько скважин для водоснабжения первых жильцов, в дома заведено электричество и газ. Правда, как мне показалось, это все же не совсем правда. Например, я не заметила в общих коридорах индивидуальных счетчиков электричества и воды. В квартирах не установлены газовые котлы (хотя есть счетчики газа), лифты не работают, да и подача воды (как мне кажется), в связи с морозами перекрыта. Я думаю, что на ремонты в квартиры первого дома можно будет зайти не раньше весны.

Если говорить о втором доме, то застройщик обещает сдать его в эксплуатацию ко 2 кварталу 2019 года, а квартиры инвесторам передать нынешним летом. Этот дом очень похож на дом №1 — та же конструкция, те же материалы, аналогичные планировки квартир.

О квартирах и планировках

На типовом этаже первых домов комплекса размещается по 4-5 квартир, среди которых есть 1-, 2- и 3-комнатные варианты. На 7-8 этажах располагаются двухуровневые апартаменты.

Планировки квартир в ЖК Scandia вполне отвечают понятиям эргономичность и удобство. Квадратные кухни, просторные комнаты, удобные коридоры. Разве что санузлы могли бы быть чуть побольше (в среднем их размер — 3,7 кв.м). Зато в 2-комнатных квартирах можно организовать просторную ванную комнату, объединив «раздельный санузел» в единое пространство.

ЖК Скандия в Броварах планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Также меня смутили в планировках открытые балконы — по словам сотрудников отдела продаж, их впоследствии можно будет остеклить, но по единому проекту. Это, конечно, лучше, чем стиль «кто во что горазд», но все равно может негативно сказаться на внешнем виде зданий.

И мне не очень понравилась конструкция панорамных окон — из шести створок открывается только одна. Мне кажется, что у жильцов могут быть проблемы с мытьем стекол снаружи: я не представляю насколько нужно будет высунуться из окна, чтобы дотянуться в верхние и нижние углы оконного проема по диагонали. И как нужно будет извернуться, чтобы не «свалить» при этом радиатор отопления.

ЖК Скандия в Броварах внутренняя отделка
Помыть такие окна снаружи будет сложно…

Квартиры инвесторам передаются с минимальной черновой отделкой: на полу стяжка (кроме кухни и санузла), в квартиры заведены газ и вода, электричество для котла и установлен газовый котел и счетчики. Штукатурку стен и стяжку в «мокрых» помещениях инвесторы выполняют самостоятельно. Как и разводку по квартире электричества, подключение газового котла в систему отопления, установку подоконников и все отделочные работы.

Цена вопроса

Так как сейчас в ЖК Scandia инвесторам предлагаются квартиры только в двух домах, причем находящихся на «финишной прямой», то и стоимость квадратного метра здесь невысокой я бы не назвала. Один «квадрат» обойдется минимум в 14,5 тыс. грн в 1-комнатной квартире, в 14 тыс. грн в 2-комнатной и 13,2 тыс. грн в 3-комнатной.  То есть получается, что минимальная сумма инвестиции тут составляет порядка 565 тыс. грн. Рассрочка от застройщика для квартир в первых домах не предлагается.

Инвестиция оформляется по договору покупки-продажи имущественных прав (дом №2). Квартиры в первом доме реализуются по договору покупки-продажи недвижимости. Все налоги оплачивает продавец (кроме оплаты услуг нотариального оформления сделки).

Содержание квартир в комплексе будет обходиться жильцам примерно в 5-6 грн за кв.м. Плюс, конечно, оплата по счетчикам.

Кто застройщик и что с документами

Участки земли, на которых строят ЖК Scandia, имеют кадастровые номера 3210600000:00:057:0062 и 3210600000:00:057:0063. Они смежные, находятся в коммунальной собственности и переданы в аренду ООО «Афродита» и ООО «Житлово-сервісна компанія». Их целевое назначение — 02.07 Для іншої житлової забудови.

Как я уже говорила, первый дом в ЖК Scandia уже введен в эксплуатацию и ему присвоен адрес, что подтверждается данными реестра ДАБИ и информацией официального сайта Броварского горсовета.

ЖК Скандия в Броварах сертификат ДАБИ
Сертификат о введении первого дома в эксплуатацию

Заказчиками строительства комплекса выступают три юрлица: ООО «Афродита», ООО «Житлово-сервісна компанія» (арендаторы участков) и ООО «Просперитатис» (застройщик). Генподрядчиком числится ООО «Еврокон Буд».

Девелопер проекта — бренд 2С — Construction Сhemistry (или Construction Synergy), который числит в своем активе работу над проектом ЖК L-Квартал. Правда, никаких подтвержденных связей (кроме генподрядной организации) между этими проектами я не нашла, ссылка на официальный сайт девелопера нерабочая, да и всезнающий гугл на все мои запросы касательно бренда «2С» почему-то начал выдавать информацию о каких-то психоделических наркотиках и системе управления предприятием. Наверное, гугл «сломался»:)

ЖК Скандия в Броварах девелопер
В сети никакой информации о существовании девелопера 2С я не нашла

Строительство первых домов в ЖК Scandia начиналось по Декларациям о начале строительных работ  — что в свое время вызывало у меня подозрения в занижении застройщиком категории сложности строительства. Вероятно, не только у меня, так как ДАБИ аннулировал поданные Декларации (их потом по суду снова зарегистрировали).

ЖК Скандия в Броварах декларации ДАБИ
Сначала ЖК Scandia строили по Декларациям

К счастью, в январе 2018 года застройщик решил таки соблюсти «букву Закона» и получил в ДАБИ Разрешение на строительство первой очереди проекта.

ЖК Скандия в Броварах разрешение ДАБИ
Но затем застройщики все же оформили Разрешение на строительство

К сожалению, мне так и не удалось ознакомиться с Экспертным отчетом проекта — несмотря на все просьбы, этот документ мне так и не показали. Надеюсь, те читатели блога, которым посчастливилось его увидеть, расскажут, какие данные в нем фигурируют — это поможет понять намерения застройщика и перспективы развития данного проекта.

Также в отделе продаж этого ЖК умолчали о нескольких судебных тяжбах и даже криминальном расследовании по факту подделки документов, в которых фигурируют ООО «Афродита», ООО «Житлово-сервісна компанія» (арендаторы участков) и ООО «Просперитатис». Из «свеженького» — в сентябре 2018 года Броварская прокуратура обратилась в суд с просьбой признать договор аренды, заключенный с ООО «Житлово-сервісна компанія» недействительным. Пока рассмотрение дела по сути не началось, но попытка обеспечить иск запретом на застройку участка уже была. Правда, успехом она не увенчались, но, как говорится, еще не вечер, и инвесторам рано расслабляться. 

Подводим итоги

Концепция проекта ЖК Scandia произвел на меня впечатление — это действительно грандиозная задумка, продуманная чуть ли не до мелочей. Новый красивый большой микрорайон, с собственной инфраструктурой и интересной архитектурой — я только за то, чтобы такие проекты воплощались в жизнь. Но вот как раз с ее воплощением (надеюсь, пока) не все обстоит гладко: задержки строительства и невнятные перспективы могут, что называется «подмочить» его репутацию…

Если же говорить более конкретно, то мне кажется, что первым инвесторам пришлось нелегко — мало того, что они прождали своих квартир лишних полтора года, так еще и жить им придется в настоящей глуши, без всякой инфраструктуры да еще и со стройкой по соседству. Мне кажется, что без автомобиля первое время жить здесь будет сложно.

Что понравилось:

Концепция комплекса, внешний вид домов, планировки квартир

Что не понравилось:

Отдаленность от «цивилизации», задержки строительства, судебные тяжбы, ставящие реализацию этого проекта в полном объеме под сомнение  

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Три года спустя: ЖК Scandia на окраине Броваров: 9 комментариев

  1. Посетите ЖК Олимпийский в Броварах. Там появились все прелести — задержки, изменение первоначальных планов относительно инфраструктуры. Все в куче

  2. Хотел сказать пару слов об окнах, в моем ЖК окна еще больше, так вот помыть их вообще нет никакой сложности, в продаже полно швабр с длинной ручкой, а вот радиатор на фото действительно высоковат, как для такого вида остекления, он нивелирует весь «изюм» от панорамных окон. В идеале: низкий радиатор по всей длинне окна, повех которо легко становится табуретка/стремянка и прочие конструкции.

    1. Инвестор в поиске, ну почему же нельзя? Можно! Только надо хорошенько взвесить все риски и сравнить их с возможной прибылью:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *