ДПТ: каким станет Гатное

Всегда интересно узнать, как будут разрастаться столичные города-сателлиты, поэтому я продолжаю рассматривать генеральные планы ближайших к Киеву пригородов. Сегодня речь пойдет о Гатном — небольшом селе, расположенном к югу от столицы.

Гатне может похвастать историей, ничуть не менее древней, чем Киев — информация о поселении «на гати» встречается в летописях времен Киевский Руси времен еще Владимира Великого и Ярослава Мудрого. Тогда жизнь села была сосредоточена вокруг урочища Добрый Дуб, которое сегодня считается одним из «микрорайонов» Гатного, и славилось источниками с кристально-чистой водой. Постепенно село развивалось и разрасталось — в ХVI веке оно было передано во владение Пустынному монастырю и эту местность облюбовало церковное начальство. Тут появился монастырский хутор, который впоследствии плотно окружили дома поселян. Во время второй мировой войны Гатное было практически разрушено — тут проходила одна из линий оборон Киева. Но после окончания сражений село восстановилось, тут появились новые добротные дома, открылись школа, амбулатория, был проведен газ, электричество, телефонная линия.

Добрым  Дубом в Гатном называют микрорайон, озеро и улицу

Интересно, что еще в советский период границы Гатного  несколько раз менялись. Сначала село относилось к совхозу «Тарасовский», но когда его расформировали часть гатненских земель перешла под юрисдикцию Чабанов и Крюковщины. Сегодня площадь Гатного составляет 691,8 га. Но, судя по генплану развития села, в будущем она увеличится до 1186 га — за счет земель прилегающих к Гатному одиннадцати садовых товариществ.

По данным генплана, утвержденном Решением Гатненского сельсовета в октябре 2015 года, в Гатном проживало почти 4 тыс. людей, причем практически все они обитали в частных домах. Многоквартирная застройка была, в основном, представлена 2-этажными многоквартирными домами, построенными в послевоенный период. Справедливости ради отмечу, что на момент принятия генплана Гатного, в селе велось строительство нескольких многоэтажных многоквартирных ЖК: «Озерный Гай», Family и др. И это отражено в данных генплана — согласно ему, к 2035 году в селе должно появиться 880 квартир в домах среднеэтажной высотности и порядка 5,5 тыс. квартир в многоэтажных домах. По подсчетам проектировщиков, в результате такой застройки, число жителей Гатного увеличится до 30 тыс. человек.

Гатное станет больше и многолюднее

Под многоквартирные новостройки запланировано отвести 67 га территории Гатного — это будут земли как в центре села (тут уже строят ЖК «Озерный Гай», «Родной» и Iris), так и за его границами 2015 года (со стороны Одесской трассы). Генпланом предусмотрено, что новый жилой многоквартирный фонд Гатного будет состоять почти из 6,5 тыс. квартир.  Планируется, что застраиваемая территория в центре села станет новым общественным центром поселка. Помимо домов, тут построят детский сад, школу, многоуровневые паркинги, культурно-развлекательный центр, спортивно-оздоровительный центр, торговый центр, здание администрации и даже музей истории села. Рядом с общественным центром разобьют парк площадью 5,5 га, а прибрежную полосу озер облагородят.

Под частную застройку отведут дополнительно 126 га новой территории села, включая 44 га земель опытного хозяйства «Чабаны» и опытного хозяйства института садоводства НААН. В итоге, площадь «частного сектора» Гатного составит около 640 га, на которых разместится почти 3,5 тыс. усадеб (новых — более 2 тыс.). В основном они будут сосредоточены в южной и восточной частях села. Для будущих жителей здесь генеральным планом предусмотрено строительство  школы на 990 учеников и детского садика на 135 мест.

Генеральный план Гатного. В большом разрешении можно посмотреть здесь

В дополнение к школам и садикам, генеральным планом Гатного предусмотрено строительство поликлиники, больницы, двух пожарных депо, стадиона, спортивных площадок, многоуровневых паркингов (их должны построить в районе многоэтажной застройки). В общем, если все пойдет как задумано, то Гатное сможет с полным правом из села превратиться в город:)

Есть в генеральном плане Гатного и проекты новых улиц. В частности, запланировано объединение небольших местных улиц Петровского и Каштановую в магистраль, которая свяжет Одесскую трассу с Большой Кольцевой дорогой. Небольшая улица Абрикосовая станет проспектом — ее расширят, после чего она вольется в западную пригородную магистраль. Более того, на пересечении Абрикосовой и Петровского построят многоуровневую транспортную развязку.

Генпланом предусмотрено строительство в Гатном системы канализации с новой канализационно-насосной станцией (КНС) и подключением к киевским сетям.

В общем, как видим, планов по расширению и развитию Гатного — громадье. Остается посмотреть, как они будут воплощаться в жизнь. Отмечу, что его реализация уже идет непросто. Разгораются «земельные войны», принимаемые сельским советом детальные планы территорий вызывают судебные иски. Да и из всех запланированных новостроек, тут пока появляются только новые жилые многоэтажки… Кто и когда будет развивать инфраструктуру села, для меня, если честно, остается загадкой. 

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: каким станет Гатное: 6 комментариев

  1. Ирина. вроде бы по новым ДБН индивидуальный котел разрешат только в 3х этажках. а шо будет с многими стройками 9 этажными в которых планировали инд котел?

    1. Олександр, у нас ведь закон обратной силы не имеет (тарифы на коммунальные услуги — не в счет:)
      Поэтому если проект был согласован со всеми инстанциями до вступления в силу новых ДБН, то их должны построить по утвержденному проекту

  2. Здравствуйте Ирина. Как с улицы Абрикосовой сделают проспект и ее расширят если там стоят 6 домов жк Almond apartments вдоль дороги

  3. Ирина, тут упорно ходят слухи о новом ЖК «Гринвилль на Печерске». Вы планируете делать и о нем обзор, хочется больше деталей узнать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *