ЖК «Подол Град Vintage» (короткий обзор)

Новостройки на Подоле всегда притягивают взгляд — все-таки, это историческая часть города, обладающая собственной аурой и особенным шармом. И, по всей вероятности, довольно строптивым характером — не каждый проект удается здесь воплотить в том виде, в котором его спроектировали архитекторы. Достаточно вспомнить многострадальную «Воздвиженку», превратившуюся в «Подол Градъ» или «Подол Престиж» (более известный как дом-монстр на Подоле) — и возникает понимание, почему для столичных застройщиков и девелоперов Подол стал не только «лакомым кусочком», но и изрядной головной болью. Таким, похоже, будет и ЖК «Подол Град Vintage», о котором и пойдет речь в этом коротком обзоре.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Подол град Винтаж»

Стройплощадка ЖК «Подол Град Vintage» расположена на стыке нескольких исторических микрорайонов: собственно Подола и Кудрявца, неподалеку от урочищ Гончары и Кожемяки. Адрес стройки — Вознесенский спуск, 28-30. Местность эта в особом представлении, на мой взгляд, не нуждается. Но тем, кто об этой части города ничего не знает, могу порекомендовать почитать обзор ЖК «Подол ГрадЪ», который располагается по соседству с этим проектом. 

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке на карте
Месторасположение комплекса

Говоря о месторасположении новостройки не могу не отметить, что она расположится буквально впритык к уже существующему зданию — и судя по проекту, ЖК «Подол Град Vintage» будет как бы обнимать его.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке соседи
Стройплощадка располагается впритык у существующему зданию

Отмечу, что идея строительства на Вознесенском спуске, 28-30 «витает в воздухе» довольно давно — попытка №1 датируется 2015 годом. Правда тогда проект не имел столь громкого названия, да и реализовывать его собирались совсем другие участники. Функцию заказчика строительства выполняло КП «Житлоинвестбуд-УКБ», генподрядчиком числилось ЧП «Ол.Трейд», а девелопером проекта стала компания «Нове мисто». Окончить строительство 8-10-этажного «жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом» на 180 квартир планировали в декабре 2017 года. Но, как говорят, не все сталося, як гадалося — к зиме 2017 года успели только начать работу над котлованом.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке старый паспорт
Старый паспорт проекта

Активизация работы над стройкой началась со сменой «состава участников». Проект обрел нового застройщика и девелопера (об этом расскажу чуть ниже), немножко подрос и расширился, а также обзавелся звучным именем — «Подол Град Vintage».

Итак, что же представляет собой «Подол Град Vintage». Планируется, что это будет 6-секционный 11-этажный дом бизнес-класса. Архитектор, работавший над проектом, постарался «выдержать» будущий дом в традиционном стиле Подола. Как гласит рекламное описание проекта, в его облике  смешались черты неоклассики и киевского модерна. Не уверена насчет киевского модерна (все-таки этот стиль характеризуется более богатой отделкой фасада), но черты неоклассицизма в нем можно разглядеть.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке фасад
Фасад комплекса

На первом этаже будущего дома разместятся нежилые помещения — они займут более 2 тыс. кв.м, в которых могут разместиться различные ресторанчики, магазины, фитнес-клуб и прочие объекты бытовой инфраструктуры. Под домом запланирован двухуровневый подземный паркинг, способный вместить 161 автомобиль. Мне лично кажется, что для запланированных 258 квартир (такую цифру озвучивают в отделе продаж) в ЖК бизнес-класса этого будет маловато. Но зато спуститься в паркинг можно будет на лифте с любого жилого этажа.   

Придомовая территория будет располагаться с тыльной стороны комплекса. Ее закроют для посторонних, украсят газонами, обустроят на ней детскую площадку и зону отдыха для взрослых, а также оборудуют видеонаблюдением.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке двор
Внутренний двор будет закрыт для посторонних

На 2-11 этажах расположатся квартиры, рассредоточенные по шести подъездам будущего ЖК. При этом планируется, что на одной лестничной клетке поместится максимум 5 квартир, обитателей которых на этажи будут поднимать лифты KONE. Застройщик обещает будущим жильцам презентабельные входные группы: в каждом подъезде обустроят холл с круглосуточной стойкой консъерж-сервиса. Дизайн каждого холла будет выдержан в своем стиле, но при отделке обещают использовать только дорогие материалы: мрамор, гранит, натуральное дерево и т.п.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке холл
Отделка холлов будет разной

Само здание строят по монолитно-каркасной методике, стены — кирпич, утеплитель — минеральная вата. В отделке фасада используют навесную вентилируемую систему из керамогранита и штукатурку. В доме будет собственная котельная, так что отопление тут будет автономным. Остальные коммуникации подключат к городской сети. Строительство и сдача комплекса будет вестись посекционно, первую очередь (две секции №№ 5 и 6) обещают сдать во 2 квартале 2020 года.

Если говорить о квартирах, то на официальном сайте проекта планировок будущих квартир нет (вообще, на мой взгляд, он крайне неинформативен). Чтобы ознакомиться с возможными вариантами (и вообще узнать хоть что-то о комплексе) потенциальному инвестору лучше всего подъехать в офис — в телефонном режиме менеджеры крайне неохотно делятся информацией:)

Тем не менее, мне удалось узнать, что квартиры тут есть 1-, 2- и 3-комнатные. Их площадь стартует с 52 кв.м в 1-комнатных, 65 кв.м в 2-комнатных и 87 кв.м в 3-комнатных. Есть тут и двухуровневые апартаменты, площади которых начинаются с 86 кв.м, есть и квартиры с террасами.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Стоимость квадратных метров в ЖК «Подол град Винтаж» от площади квартиры не зависит и составляет $1,3 тыс в квартирах на нижних этажах и $1,35 тыс. на верхних. (порядка 36-37 тыс. грн.). То есть, минимальная сумма инвестиций в этот проект потянет на $67,5 тыс. грн (1,9 млн. грн) — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 52 кв.м расположенная на нижних этажах. Инвестиция оформляется через вступление в ФФС (управитель — «Житло-Капитал»).

За эти деньги инвесторы получат практически «голые стены» — застройщик выполнит только стяжку пола, смонтирует систему отопления и заведет в квартиры коммуникации.  

Теперь немного расскажу о старых и новых участниках проекта, разрешительной документации и скандалах. Итак, формально стройка ЖК «Подол Град Винтаж» ведется на двух участках земли. Первый — с кадастровым номером 8000000000:85:381:0029 передан в постоянное пользование УВП-3 Украинского общества слепых для строительства на нем жилого комплекса. Второй — с кадастровым номером 8000000000:85:381:0016, который находится в аренде у ООО «Фундація Якісне житло». Целевые назначения этих участков предполагают строительство на них многоквартирных жилых домов.

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке кадастровая карта
Участки застройки в Кадастровой карте

На официальном сайте ЖК «Подол Град Винтаж» размещены два Разрешения на строительство: одно датируется 2010 годом и выдано ПАТ «Трест Киевмиськбуд-1» на застройку урочища Гончары-Кожемяки (по нему, к слову, строится ЖК «Подол-ГрадЪ» и, как видим, кусочек ЖК «Подол град Винтаж»).

Второе выдано на строительство первоначального проекта ЖК по Вознесенскому спуску, 28-30. Согласно этому документу, заказчиком строительства выступает УВП-3 Украинского общества слепых, а генподрядчиком — ЧП «Ол.Трейд». Этого документа в базе данных ДАБИ нет, так как в конце декабря оно было в очередной раз аннулировано. Правда, застройщик, в очередной раз, не согласился с ДАБИ — и решил оспорить его в суде.  Тем не менее, до вынесения решения в суде на участке земли с кадастровым номером 8000000000:85:381:0029 стройка вестись не может.

Со вторым участком тоже не все благополучно. В феврале 2018 года власти Киева решили расторгнуть договор аренды  с ООО «Фундація Якісне житло», и даже сделали это:) Но решение было отменено в судебном порядке  — так что формально часть комплекса строиться вроде бы может. Правда, на месте пользователя участка я бы не стала расслабляться — ведь городские власти могут подать апелляцию…

Кроме того, я не очень уверена, что проект изначально планировалось строить на двух смежных участках. Но подтвердить или развеять мои сомнения можно только взглянув на градостроительные условия и ограничения (выданы 25.09.2012 за №12624/0/18-1/009-12) и Экспертный отчет проекта. К сожалению, девелопер не горит желанием показывать эти документы всем желающим — но я рекомендую потенциальным инвесторам все же настоять на своем праве изучить их. И убедиться, что в ГУО и Экспертном отчете действительно говорится о том, что под строительство задействованы два участка земли. И данные в них не противоречат тому, что планирует построить застройщик.

Теперь давайте разберемся в застройщиках. Если верить паспорту стройки, то заказчиком строительства «Подол Град Vintage» выступает УВП-3 Украинского общества слепых, а генподрядчиком — ЧП «Ол.Трейд». При этом в судебных решениях в качестве застройщика фигурирует компания ООО «Будгруппроектинвест-2». Она зарегистрирована в декабре 2016 года, а в ее учредителях числятся ООО «Эдельбург Девелопмент» и ООО «Укрбуд Девелопмент».

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке Укрбудинвест
Данные об ООО «Будгруппроектинвест-2»

Также в судебных разбирательствах и на новом паспорте стройки в качестве генподрядчика фигурирует ООО «Північно-Український будівельний альянс». Отмечу, что в этом паспорте в ЖК должно быть 175 квартир, но в отделе продаж почему-то говорят о 258 квартирах…

ЖК Podol Grad Vintage на Воздвиженке паспорт стройки
Новый паспорт строительства ЖК «Подол град Винтаж»

Рассказывая о ЖК «Подол град Винтаж», не могу не упомянуть о том, что идея строительства по Вознесенскому спуску, 20-30 не пришлась по душе многим киевлянам. Последняя акция протеста против стройки прошла совсем недавно, в середине января и вызвала немалый резонанс в СМИ. Более того, неравнодушные горожане даже создали петицию о прекращении строительства ЖК «Подол Град Винтаж».

Учитывая неразбериху с земельными участками, наличие судебных разбирательств с ДАБИ и КГА, протесты общественности, я рекомендую потенциальным инвесторам этого проекта обязательно проконсультироваться с независимым юристом, прежде чем вступать в договорные отношения с застройщиком этого ЖК.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Подол Град Vintage» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению ЖК «Подол Град Vintage» (короткий обзор) на форуме

Возможно Вас заинтересуют: