Год спустя: ЖК Green Side в Ирпене

Прошло почти полтора года с тех пор, как я посещала стройплощадку ЖК «Грин Сайд». За это время застройщик успел не только практически достроить комплекс, но и сдать два первых дома в эксплуатацию. Так что, на мой взгляд, пришла пора наведаться в эти края вновь — тем более, что читатели блога меня об этом неоднократно просили.

ЖК Грин Сайд в Ирпене визуализация
Так выглядит ЖК Green Side на визуализации

Вкратце напомню, что ЖК Green Side находится в южной части Ирпеня. Когда-то в этой части города планировали построить новый большой микрорайон «Фреш-Сити», но взявшийся за него застройщик (бренд BGM) столь масштабный проект не потянул. В итоге единый проект «разлетелся» на отдельные ЖК, за строительство которых взялось несколько застройщиков. Один из таких «осколков» превратился в ЖК «Грин Сайд», строит который компания «Синергия».

Месторасположение и окружение

В двух словах напомню об особенностях месторасположения и окружающей инфраструктуры комплекса. Когда-то на месте нового микрорайона Ирпеня рос сосновый лес, который изрядно проредили ради будущих новостроек. Но, тем не менее, по соседству деревья пока остались, что позволяет  местным застройщикам утверждать, что дома строятся в сосновом лесу. В принципе, это так и есть — пока возле новостроек еще сохранились сосны.

Строительный адрес этой и соседних новостроек — ул. Университетская, 1. Более точная идентификация проектов предполагает использование буквенного индекса. У ЖК Green Side он включает букву «г», то есть адрес этой новостройки звучит как ул. Университетская, 1-г.

ЖК Грин Сайд в Ирпене аэрооблет
ЖК Green Side и его соседи. Аэрофотосъемка — ЛУН

Общественным транспортом доехать в эти края можно на маршрутке №400 (от ст.м. «Святошин», остановка Водоканал) — она ближе всех подъезжает к новостройкам. От этой остановки до ЖК «Грин Сайд» придется пройтись примерно метров 400. Примерно в километре от новостройки расположены остановки маршруток №№379, 420 и 422 которые идут к ст. м. «Академгородок». Правда, в часы пик втиснуться в проходящие маршрутки — тот еще квест.

ЖК Грин Сайд в Ирпене на карте
Месторасположение комплекса на карте

На личном авто к комплексу можно подъехать по ирпенской трассе Р-30. Альтернатива — житомирское шоссе Е-40, с которого нужно будет свернуть на Ирпень за Стоянкой. Правда, по приезду домой автовладельцам придется как-то решать вопрос с парковкой — места для машин жильцов будущих 839 квартир тут просто нет.

Если говорить об окружающей инфраструктуре, то рядом ее тоже нет — по крайней мере, пока. Все школы и детские садики располагаются в обжитой части Ирпеня (до которой придется ехать несколько остановок на маршрутке) или столице. Из магазинов в относительной близости имеется киоск на остановке примерно в километре от ЖК. Правда, все местные застройщики продолжают уверять, что со временем тут появятся и магазины, и детсад и школа.

Что обещали и что построили

Летом 2017 года застройщик говорил, что ЖК «Гринсайд» будет состоять из пяти сблокированных 18-этажных (16 жилых этажей) монолитно-каркасных домов со стенами из газобетонных блоков, утепленных минеральной ватой. Первые два этажа должны были принять коммерческие помещения с магазинами салонами и прочими полезными заведениями. Также первым инвесторам обещали, что все 5 секций новостройки будут сданы одновременно, во 2 квартале 2018 года. Коммуникации (холодное водоснабжение и канализация) обещали централизованные, а отопление — индивидуальное, за счет 2-контурных газовых котлов в каждой квартире.

За прошедшие полтора года проект претерпел довольно заметные изменения. Так, общая этажность домов несколько увеличилась — теперь в отделе продаж говорят о том, что комплекс будет состоять из пяти 19-этажных домов, а число жилых этажей составит 18 (под коммерцию отдадут только 1 этаж+цоколь).

ЖК Грин Сайд в Ирпене инфраструктура
Коммерческие помещения разместятся на первом и цокольном этажах

Сроки сдачи тоже изменились: по состоянию на сейчас застройщику удалось достроить и ввести в эксплуатацию только две секции новостройки — 1 и 2 (в 4 квартале 2018 года). Еще три секции обещают достроить в течение 2019 года: №№ 5 и 3 — в 1 квартале 2019, а №4 — в 4 квартале. Отмечу, что инвесторы первых двух секций ни права на недвижимость, ни ключи до сих пор не получили. В отделе продаж обещают, что приступить к обустройству своих квартир они смогут весной 2019 года. Надеюсь я ошибаюсь, но по моим ощущениям, этот светлый миг настанет ближе к концу года, когда в эксплуатацию введут все секции.

Коснулись изменения и технических характеристик проекта. Так, вместо индивидуального отопления инвесторам сначала пообещали централизованное (с поставками горячей воды), а сейчас говорят о том, что в каждом доме установят крышную газовую котельную для отопления, но горячую воду будущим жильцам придется «добывать» из индивидуальных бойлеров (покупаются и устанавливаются самостоятельно).

Квартиры и планировки

Вариантов планировок в ЖК Greenside предостаточно. Тут есть квартиры-студио, полноценные 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные варианты.

На типовых этажах в разных секциях размещается разное число квартир. В домах№№ 1 и 5, на этаже помещается по 12 квартир. В строящихся секциях на этажах квартир будет поменьше: в секции №3 — по 10 квартир, а в секциях №№ 2 и 4 — по 6 квартир.

ЖК Грин Сайд в Ирпене поэтажный план дома четвертой секции
Поэтажный план дома №4 и 2

Я бы не сказала, что площади всех квартир вполне вписываются в заявленный комфорт-класс. Студио тут площадью всего 26 кв.м, 1-комнатные — 34-41 кв.м, 2-комнатные — 41-58 кв.м, 3-комнатные — 70-81 кв.м.

В целом, планировки здесь достаточно стандартные: помещения правильной прямоугольной формы, светлые (за счет больших окон). Коридоры вполне удобные, во многих вариантах есть место для установки вешалки для верхней одежды, а в некоторых — и для обустройства небольшого гардероба. Размеры санузлов — вполне приемлемы, хотя я бы не назвала их просторными (около 4 кв.м).

ЖК Грин Сайд в Ирпене планировка однокомнатной квартиры студии
Вариант планировки квартиры-студио

Больше всего мне понравились планировки 1- и 3-комнатных квартир. А вот планировки «двушек» тут, что называется, на любителя. В одном из вариантов предусмотрена кухня без окон. В другой — Г-образный коридор и кухня без балкона. Да и во всех «двушках» почему-то предусмотрен всего один санузел — мне это показалось немного неудобным. Зато в некоторых из них имеются небольшие окошки:)

ЖК Грин Сайд в Ирпене планировка двухкомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 2-комнатной квартиры

Застройщик не будет утруждать себя проведением черновых отделочных работ. В квартирах будет выполнена стяжка пола, установлены окна и наружные двери, заведены коммуникации и установлены счетчики ресурсов. А вот разводкой их по квартире (в том числе — и системы отопления) и установкой радиаторов будущие жильцы займутся самостоятельно.  

Что предлагают новым инвесторам

В отделе продаж новым инвесторам предлагают квартиры во всех секциях-домах ЖК «Гринсайд». Правда, по разным ценам:)

Самые дорогие квадратные метры в уже сданных домах — №№ 1 и 2. Один «квадрат» в них обойдется в 14,8-15,1 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и 15 тыс. грн в 2-комнатных. Минимальная стоимость квартиры тут составляет около 570 тыс. грн — во столько оценивается 1-комнатная квартира площадью 38 кв.м. В домах № 3 и 5 цена метра составляет 17,5 тыс. грн в квартирах-студио и 13 тыс. грн в полноценных «однушках». Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиры в этих секциях составит от 454 тыс. грн в квартиры-студио и порядка 530 тыс. грн в полноценную 1-комнатную. В секции №4 цена «метра» составляет 13,5 тыс. грн — и тут в отделе продаж мне предложили только 2-комнатные варианты. Минимальная сумма инвестиции — около 660 тыс. грн за квартиру площадью 49 кв.м. Все вышеуказанные цены действительны только при 100% оплате.

Тем, кто подобной суммой не располагает, застройщик готов предложить рассрочку на срок до полутора лет. Первый взнос — 30-30%, но при этом базовая цена квадратного метра повышается на сумму до 2 тыс. грн. Полная стоимость квартиры фиксируется и переводится в доллары.

Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который инвестор подписывает с физлицом. По условиям договора, помимо стоимости недвижимости инвестор должен будет оплатить за продавца все налоги и сборы (+8,5%).

Кто строит и что с документами

Как я рассказывала в предыдущем обзоре этого проекта, ЖК Green Side входит в портфель девелопера «Синергия». При этом формально заказчиком строительства ЖК Green Side выступает физлицо Роспотнюк Валентина Анатольевна, в собственности которой находятся участки земли где ведется строительство жилого комплекса. Их целевое назначение, к слову, уже приведено в соответствие с намерениями застройщика — если раньше они числились в Кадастре как «приусадебные участки», то сегодня они значатся с кодом 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Грин Сайд в Ирпене кадастровая карта
Целевое назначение участков приведено в соответствие с намерениями застройщика

Как я уже говорила, формально ЖК Green Side представляет собой не один 5-секционный дом, а пять 1-секционных домов. Посему заказчик строительства, не мудрствуя лукаво, оформил на каждый «дом» отдельный пакет разрешительной документации. Первые два дома строились по Декларациям, а на строительство еще трех были получены Разрешения на строительство. Как показало время, схема эта вполне «работает» в данной местности. Первые два дома успешно сданы в эксплуатацию и им даже присвоены почтовые адреса (Университетская, 1-г и Университетская, 1-о).

ЖК Грин Сайд в Ирпене ДАБИ присвоение адреса
Первым двум домам уже присвоены адреса

Сканы всех имеющихся у застройщика разрешительных документов размещены на официальном сайте проекта.

Подводим итоги

Если честно, то когда я отправлялась на повторный визит в ЖК Green Side, то надеялась увидеть счастливых жильцов первых сданных домов. Но мне это не удалось — работы по подготовке домов к заселению еще в самом разгаре.

Если же говорить о впечатлении, которое произвел на меня этот проект, то мне кажется, что потенциал у него неплохой. Здесь должен появиться большой новый микрорайон с собственной инфраструктурой. Поблизости откроются магазины, появятся садики, школа. Остается только дождаться этого «светлого будущего»:)

Ну а пока, как мне кажется, жить здесь будет непросто. Вылазка «в магазин за хлебом» превращается в небольшое путешествие. Устройство и сопровождение ребенка в школу или садик — в непростой квест. В часы пик выехать в Киев на общественном транспорте проблема. Плюс поблизости — масса строек, добавляющих особые нотки в общий тон неустроенности.

Что понравилось:

Природа по соседству, планировки некоторых квартир

Что не понравилось:

Отсутствие инфраструктуры, изменение технических характеристик проекта и задержка строительства, недостаток паркомест, минимальная степень отделки квартир застройщиком, необходимость оплаты налогов и сборов за застройщика   

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Год спустя: ЖК Green Side в Ирпене: 14 комментариев

  1. А за кладбище никто и не вспомнил. Это самый ближайший дом к нему. Некоторым повезет с квартирами с видом.

  2. Справжній колапс почнеться, коли заселяться всі будинки в цьому новому мікрорайоні. Уявляєте, скільки людей там буде жити? Нова траса, особливо коло біля водоканалу, зараз вже стоїть в заторах в години пік, а що ще буде?
    Дороги, школи, садки, мережі… і сосни, яких, до речі, все менше і менше-не врятують.

  3. Спасибо Вам Ирина за обзор) на самом деле, благодаря вашим статьям мы и купили квартиру в гринсайде. Проект амбициозный, бесспорно, но в тоже время он перспективный, грин сайд находится ближе всех к развязке к Киеву, природа, лес это плюс. Я и другие, кто там будет жить, будут возить детей в школу или сад в Киев, скупаются все, в основном, в гипермаркете, за хлебом мало кто бегает уже, в Киев, кто купил в грине будут добираться на личном автомобиле, маршрутка, это исключение из правил. Короче все эти недостатки на мой взгляд, зависят от образа жизни. Все мои друзья живут за городом,кто в коттеджных городках, кто за теремками или в Броварах, в Ирпене и тд., а люди в основном состоятельные…Если на чистоту, в центре Киева живут в основном старики, а остальные едут туда на работу. Когда сталинка в центре стоит 2-3000$ за квадрат, а в новострое комфорт класса в пригороде, под Киевом, на природе 500$ за квадрат, начинаешь задумываться, а зачем переплачивать за старье? Или мега дорогие новостройки?

    1. Не попадаю в ранг » стариков». » Зажиточним» вважати по яким критеріям ? Машина не старше 5 років, преміального бренду та достойна робота ? Тоді мабуть так. Живу в центрі міста Києва і цим задоволений. Знаходжусь на етапі купівлі заміського житла в передмісті для відпочинку на вихідних та період канікул, можливо буду здавати в період, коли не буду постійно проживати (є послуга від керувальної компанії по прибиранню та оренді житла). Яке знаходиться не «поруч», а в лісі. Це малоповерхова забудова в охороняємому ЖК. Ціна дуже гуманна, як для такого житла.Не більша за Green. За 5 хвилин пішки супермаркет. Перевіряв, що всі будинки введені в експлуатацію вчасно. Мешканці, при бажанні починають роботи по оздобленню від двох неділь до максимум 2 місяців після введення в експлуатацію будинку. Школа так само в 5 хвилинах пішки, дит.садок ( мені правда не актуально це питання) державний без черг в 10 хвилинах пішки. Тобто все так само — в пішій доступності. Це головний критерій. Я вибрав «Десна резиденс» нову їх частину Альпійське містечко.
      Це МІЙ СПОСІБ ЖИТТЯ. Я не втрачаю час свій та своїх дітей на затори і довозки кудись. Я розумію, що не зміниться планування та вигляд мого будинку. Я буду відпочивати в будинку де чотири поверхи, висота стелі 3 м, і 16 квартир в будинку. Де є комора для зберігання. Де вже все прибирається ( велика територія з багаторічними соснами та зеленим газоном) і функціонує ще на етапі будівництва.
      Пробачте, але я буду відстоювати свій спосіб життя та шукати однодумців і знайшов вже іх в ЖК який я вибрав.

  4. Я смотрю на этот район в Ирпене, где расположен грин сайд, мне это все напоминает Оболонь, прошлого века, мало кто помнит, но это был настоящий пустырь, без магазинов, номинальной инфраструктуры и тд. Сегодня это один из самых дорогих районов Киева. Я думаю тоже будет с этим районом, где стоит жк грин сайд. Синергия достроит, другие застройщики подтянутся и район преобразится. Нужно понимать, что Киев не резиновый, я даже слышал, что к 2025 году Ирпень станет частью Киева. Вообще, кто знает, в общем посмотрим!

  5. Из недостатков стоит отметить близость водоканала и следовательно канализации. В том районе утром и вечером обычно сильный запах канализации, ощущается даже когда едешь мимо на авто.

  6. Как можно в такое Г вкладывать деньги? 19 этажей в пригороде. А ещё нужно быть полным лохом, что бы верить в сказки об индивидуальном отоплении с такой этажностью.

    1. Ну Вы правда правы, но только на половину. Людей обманули, да. Но в то же время в других комплексах этого застройщика индивидуальное отопление есть/будет в 16/18 этажных домах. Так что не нужно быть насколько категоричным.
      Относительно Г. Инвестировать можно, так как цена была в 2 раза ниже Киевской. Не каждый себе может позволить…

    2. Jakson, в некоторых подобных новостройках таки проектируют газовые котлы, по индивидуальным проектам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *