Год спустя: ЖК Green Side в Ирпене

Прошло почти полтора года с тех пор, как я посещала стройплощадку ЖК «Грин Сайд». За это время застройщик успел не только практически достроить комплекс, но и сдать два первых дома в эксплуатацию. Так что, на мой взгляд, пришла пора наведаться в эти края вновь — тем более, что читатели блога меня об этом неоднократно просили.

ЖК Грин Сайд в Ирпене визуализация
Так выглядит ЖК Green Side на визуализации

Вкратце напомню, что ЖК Green Side находится в южной части Ирпеня. Когда-то в этой части города планировали построить новый большой микрорайон «Фреш-Сити», но взявшийся за него застройщик (бренд BGM) столь масштабный проект не потянул. В итоге единый проект «разлетелся» на отдельные ЖК, за строительство которых взялось несколько застройщиков. Один из таких «осколков» превратился в ЖК «Грин Сайд», строит который компания «Синергия».

Месторасположение и окружение

В двух словах напомню об особенностях месторасположения и окружающей инфраструктуры комплекса. Когда-то на месте нового микрорайона Ирпеня рос сосновый лес, который изрядно проредили ради будущих новостроек. Но, тем не менее, по соседству деревья пока остались, что позволяет  местным застройщикам утверждать, что дома строятся в сосновом лесу. В принципе, это так и есть — пока возле новостроек еще сохранились сосны.

Строительный адрес этой и соседних новостроек — ул. Университетская, 1. Более точная идентификация проектов предполагает использование буквенного индекса. У ЖК Green Side он включает букву «г», то есть адрес этой новостройки звучит как ул. Университетская, 1-г.

ЖК Грин Сайд в Ирпене аэрооблет
ЖК Green Side и его соседи. Аэрофотосъемка — ЛУН

Общественным транспортом доехать в эти края можно на маршрутке №400 (от ст.м. «Святошин», остановка Водоканал) — она ближе всех подъезжает к новостройкам. От этой остановки до ЖК «Грин Сайд» придется пройтись примерно метров 400. Примерно в километре от новостройки расположены остановки маршруток №№379, 420 и 422 которые идут к ст. м. «Академгородок». Правда, в часы пик втиснуться в проходящие маршрутки — тот еще квест.

ЖК Грин Сайд в Ирпене на карте
Месторасположение комплекса на карте

На личном авто к комплексу можно подъехать по ирпенской трассе Р-30. Альтернатива — житомирское шоссе Е-40, с которого нужно будет свернуть на Ирпень за Стоянкой. Правда, по приезду домой автовладельцам придется как-то решать вопрос с парковкой — места для машин жильцов будущих 839 квартир тут просто нет.

Если говорить об окружающей инфраструктуре, то рядом ее тоже нет — по крайней мере, пока. Все школы и детские садики располагаются в обжитой части Ирпеня (до которой придется ехать несколько остановок на маршрутке) или столице. Из магазинов в относительной близости имеется киоск на остановке примерно в километре от ЖК. Правда, все местные застройщики продолжают уверять, что со временем тут появятся и магазины, и детсад и школа.

Что обещали и что построили

Летом 2017 года застройщик говорил, что ЖК «Гринсайд» будет состоять из пяти сблокированных 18-этажных (16 жилых этажей) монолитно-каркасных домов со стенами из газобетонных блоков, утепленных минеральной ватой. Первые два этажа должны были принять коммерческие помещения с магазинами салонами и прочими полезными заведениями. Также первым инвесторам обещали, что все 5 секций новостройки будут сданы одновременно, во 2 квартале 2018 года. Коммуникации (холодное водоснабжение и канализация) обещали централизованные, а отопление — индивидуальное, за счет 2-контурных газовых котлов в каждой квартире.

За прошедшие полтора года проект претерпел довольно заметные изменения. Так, общая этажность домов несколько увеличилась — теперь в отделе продаж говорят о том, что комплекс будет состоять из пяти 19-этажных домов, а число жилых этажей составит 18 (под коммерцию отдадут только 1 этаж+цоколь).

ЖК Грин Сайд в Ирпене инфраструктура
Коммерческие помещения разместятся на первом и цокольном этажах

Сроки сдачи тоже изменились: по состоянию на сейчас застройщику удалось достроить и ввести в эксплуатацию только две секции новостройки — 1 и 2 (в 4 квартале 2018 года). Еще три секции обещают достроить в течение 2019 года: №№ 5 и 3 — в 1 квартале 2019, а №4 — в 4 квартале. Отмечу, что инвесторы первых двух секций ни права на недвижимость, ни ключи до сих пор не получили. В отделе продаж обещают, что приступить к обустройству своих квартир они смогут весной 2019 года. Надеюсь я ошибаюсь, но по моим ощущениям, этот светлый миг настанет ближе к концу года, когда в эксплуатацию введут все секции.

Коснулись изменения и технических характеристик проекта. Так, вместо индивидуального отопления инвесторам сначала пообещали централизованное (с поставками горячей воды), а сейчас говорят о том, что в каждом доме установят крышную газовую котельную для отопления, но горячую воду будущим жильцам придется «добывать» из индивидуальных бойлеров (покупаются и устанавливаются самостоятельно).

Квартиры и планировки

Вариантов планировок в ЖК Greenside предостаточно. Тут есть квартиры-студио, полноценные 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные варианты.

На типовых этажах в разных секциях размещается разное число квартир. В домах№№ 1 и 5, на этаже помещается по 12 квартир. В строящихся секциях на этажах квартир будет поменьше: в секции №3 — по 10 квартир, а в секциях №№ 2 и 4 — по 6 квартир.

ЖК Грин Сайд в Ирпене поэтажный план дома четвертой секции
Поэтажный план дома №4 и 2

Я бы не сказала, что площади всех квартир вполне вписываются в заявленный комфорт-класс. Студио тут площадью всего 26 кв.м, 1-комнатные — 34-41 кв.м, 2-комнатные — 41-58 кв.м, 3-комнатные — 70-81 кв.м.

В целом, планировки здесь достаточно стандартные: помещения правильной прямоугольной формы, светлые (за счет больших окон). Коридоры вполне удобные, во многих вариантах есть место для установки вешалки для верхней одежды, а в некоторых — и для обустройства небольшого гардероба. Размеры санузлов — вполне приемлемы, хотя я бы не назвала их просторными (около 4 кв.м).

ЖК Грин Сайд в Ирпене планировка однокомнатной квартиры студии
Вариант планировки квартиры-студио

Больше всего мне понравились планировки 1- и 3-комнатных квартир. А вот планировки «двушек» тут, что называется, на любителя. В одном из вариантов предусмотрена кухня без окон. В другой — Г-образный коридор и кухня без балкона. Да и во всех «двушках» почему-то предусмотрен всего один санузел — мне это показалось немного неудобным. Зато в некоторых из них имеются небольшие окошки:)

ЖК Грин Сайд в Ирпене планировка двухкомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 2-комнатной квартиры

Застройщик не будет утруждать себя проведением черновых отделочных работ. В квартирах будет выполнена стяжка пола, установлены окна и наружные двери, заведены коммуникации и установлены счетчики ресурсов. А вот разводкой их по квартире (в том числе — и системы отопления) и установкой радиаторов будущие жильцы займутся самостоятельно.

Что предлагают новым инвесторам

В отделе продаж новым инвесторам предлагают квартиры во всех секциях-домах ЖК «Гринсайд». Правда, по разным ценам:)

Самые дорогие квадратные метры в уже сданных домах — №№ 1 и 2. Один «квадрат» в них обойдется в 14,8-15,1 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и 15 тыс. грн в 2-комнатных. Минимальная стоимость квартиры тут составляет около 570 тыс. грн — во столько оценивается 1-комнатная квартира площадью 38 кв.м. В домах № 3 и 5 цена метра составляет 17,5 тыс. грн в квартирах-студио и 13 тыс. грн в полноценных «однушках». Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиры в этих секциях составит от 454 тыс. грн в квартиры-студио и порядка 530 тыс. грн в полноценную 1-комнатную. В секции №4 цена «метра» составляет 13,5 тыс. грн — и тут в отделе продаж мне предложили только 2-комнатные варианты. Минимальная сумма инвестиции — около 660 тыс. грн за квартиру площадью 49 кв.м. Все вышеуказанные цены действительны только при 100% оплате.

Тем, кто подобной суммой не располагает, застройщик готов предложить рассрочку на срок до полутора лет. Первый взнос — 30-30%, но при этом базовая цена квадратного метра повышается на сумму до 2 тыс. грн. Полная стоимость квартиры фиксируется и переводится в доллары.

Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который инвестор подписывает с физлицом. По условиям договора, помимо стоимости недвижимости инвестор должен будет оплатить за продавца все налоги и сборы (+8,5%).

Кто строит и что с документами

Как я рассказывала в предыдущем обзоре этого проекта, ЖК Green Side входит в портфель девелопера «Синергия». При этом формально заказчиком строительства ЖК Green Side выступает физлицо Роспотнюк Валентина Анатольевна, в собственности которой находятся участки земли где ведется строительство жилого комплекса. Их целевое назначение, к слову, уже приведено в соответствие с намерениями застройщика — если раньше они числились в Кадастре как «приусадебные участки», то сегодня они значатся с кодом 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Грин Сайд в Ирпене кадастровая карта
Целевое назначение участков приведено в соответствие с намерениями застройщика

Как я уже говорила, формально ЖК Green Side представляет собой не один 5-секционный дом, а пять 1-секционных домов. Посему заказчик строительства, не мудрствуя лукаво, оформил на каждый «дом» отдельный пакет разрешительной документации. Первые два дома строились по Декларациям, а на строительство еще трех были получены Разрешения на строительство. Как показало время, схема эта вполне «работает» в данной местности. Первые два дома успешно сданы в эксплуатацию и им даже присвоены почтовые адреса (Университетская, 1-г и Университетская, 1-о).

ЖК Грин Сайд в Ирпене ДАБИ присвоение адреса
Первым двум домам уже присвоены адреса

Сканы всех имеющихся у застройщика разрешительных документов размещены на официальном сайте проекта.

Подводим итоги

Если честно, то когда я отправлялась на повторный визит в ЖК Green Side, то надеялась увидеть счастливых жильцов первых сданных домов. Но мне это не удалось — работы по подготовке домов к заселению еще в самом разгаре.

Если же говорить о впечатлении, которое произвел на меня этот проект, то мне кажется, что потенциал у него неплохой. Здесь должен появиться большой новый микрорайон с собственной инфраструктурой. Поблизости откроются магазины, появятся садики, школа. Остается только дождаться этого «светлого будущего»:)

Ну а пока, как мне кажется, жить здесь будет непросто. Вылазка «в магазин за хлебом» превращается в небольшое путешествие. Устройство и сопровождение ребенка в школу или садик — в непростой квест. В часы пик выехать в Киев на общественном транспорте проблема. Плюс поблизости — масса строек, добавляющих особые нотки в общий тон неустроенности.

Что понравилось:

Природа по соседству, планировки некоторых квартир

Что не понравилось:

Отсутствие инфраструктуры, изменение технических характеристик проекта и задержка строительства, недостаток паркомест, минимальная степень отделки квартир застройщиком, необходимость оплаты налогов и сборов за застройщика

34 отзыва

  • Артур

    Перспективный район как по мне, согласен с Ириной, что пока з инфраструктурой пока не очень, но район расстраиваться, по этому я думаю что это лишь условная проблема. На машине к Центральному парку от комплекса 3 минуты (там все что нужно есть, вплоть до барбершопа), к Киеву 10 минут (имею ввиду к метро, а там 30 мин и центр). Дорога к Киеву супер, если сравнивать с другими пригородами типа Броваров и тд, вообще вне конкуренции!! Так что ждем ключей!)

  • Катя

    Лісова зона біля комплексу це великий плюс, сподіваюсь що, забудовники будуть будувати нові комплекси, вони залишать зелень, це їх фішка. Грін сайд вибрали тому що Синергія. Дуже багато про них чули хорошо від знайомих та читали в інтернеті. Компанія з хорошою репутацією, а значит надійна. В цілому чекаємо здачі свого будинку, були на вихідних в комплексі наче все на фінальній стадії, зараз вирішують з комунікаціями.

    • Ирина Романова

      Катю, не дуже розумію яким саме чином забудовники будуть будувати та залишати зелень:)

  • Ирина Романова

    Юрий, спасибо за информацию! Была уверена, что здесь был лес — по молодости вроде даже на шашлыки сюда с друзьями ездили (но я могла и перепутать, так как шашлыки мы любили:) )

   
Читайте все 34 комментария на форуме: Год спустя: ЖК Green Side в Ирпене