Новые ДБН: света больше, а перебоев с водой — меньше

В новом году Минрегионстрой порадовал украинских строителей и инвесторов новыми Государственными строительными нормами (ДБН). В частности, 28 февраля вступили в силу изменения в ДБН 2.5-64:2012 «Внутренний водопровод и канализация» и принят обновленный ДБН 2.5-28:2018 «Естественное и искусственное освещение». Давайте посмотрим, какие изменения они несут.

Бои с перебоями

Об изношенности украинских систем водоснабжения и канализации много рассказывать не нужно — каждый и так знает, что она если и не «дышит на ладан», то находится в критическом состоянии. Прорывы трубопроводов случаются с завидной регулярностью, вынуждая сутками сидеть без воды как обитателей «старого жилого фонда», так и  жильцов новостроек. На первый взгляд может показаться, что схема «лечения пациента» проста: латая очередной прорыв имеет смысл делать это максимально качественно. А не «на отвяжись» — как это, например, происходит возле моего дома.

Державні будівельні норми перебои с водой

На въезде в наш двор уже несколько лет имеется волшебное место, которое с периодичностью раз в пару месяцев раскапывают, чинят кусочек водопровода и закапывают. После пятого-шестого раза его даже перестали асфальтировать, просто забрасывают щебнем — видимо, чтобы облегчить жизнь следующей «реанимационной бригаде». Мне кажется, что за потраченные на эти мероприятия средства вполне можно было не один раз раскопать весь дворовой водопровод, заменить его, закопать и заасфальтировать. Но, конечно, специалистам виднее какая «схема лечения» эффективнее:)

Но эти мои размышления касаются наружных водопроводных сетей. А ведь есть еще и внутренние, те которые проходят в домах. И они тоже «рвутся» и ломаются с завидной регулярностью. Причем не только в старых домах. Даже несмотря на требования относительно свежего ДБН 2.5-64:2012, вступившего в силу в 2013 году. Может быть, новые изменения к тому документу изменят ситуацию?

Хотя, если честно, у меня лично надежды на это маловато. Я честно проштудировала и текст соответствующих государственных норм, и принятые к нему изменения. И мне показалось, что основная часть изменений к этому документу носит характер корректорских правок.

Державні будівельні норми правки
Основные изменения — корректорские правки

Хотя, конечно, есть и более существенные изменения, меняющие требования к устройству внутренних систем водоснабжения. Так, в частности, если до вступления в силу изменений, на ответвлениях водопровода в квартиру необходимо было устанавливать регуляторы давления при расчетном давлении выше 0,45 МПа, то теперь это оборудование потребуется только при расчетном давлении выше 0,6 МПа.

Державні будівельні норми рекомендационные изменения
Революционные изменения носят рекомендательный характер

Есть в принятых изменениях и почти революционные изменения. Например, рекомендация комплектовать системы внутреннего водопровода приборами измерения давления воды, способными передавать информацию на диспетчерский пункт. Это должно позволить «ответственным лицам» мониторить ситуацию и оперативно выявлять неисправности. Надеюсь, так и будет:) И застройщики прислушаются к этой рекомендации. И диспетчера будут круглосуточно «мониторить ситуацию». А в случае чего — устранять неполадки, не дожидаясь шквала жалоб жильцов.

Солнечные ванны прямо в квартире

Многие современные застройщики (по крайней мере, столичные), похоже, руководствуются принципом «ковровой застройки». Это когда каждая пядь выделенного участка превращается в драгоценные квадратные метры:) В результате такого подхода появляются квартиры, практически полностью лишенные солнечного света. И добро бы, если бы такие «пещеры» прятались только в новостройках. Ведь инвестируя в  подобную недвижимость, люди изначально соглашаются жить в вечных сумерках. Но зачастую от идей застройщиков страдают и жители уже построенных домов. Рядом с которыми вырастают «китайские стены», закрывающие солнце.

Державні будівельні норми контроль инсоляции
Интересно, как часто солнце заглядывает в окна квартир первого-второго этажа этих домов?

Новый ДБН 2.5-28:2018 призван изменить сложившуюся практику и уберечь квартиры от недостаточной инсоляции. Для этого, в частности, вводятся новые коэффициенты «светового климата», влияющие на расчетный размер оконных проемов. Раньше в нашей стране таких климатических зон было только две: Крым с Одесской областью и вся остальная Украина. А новые ДБН делят страну на четыре «световые зоны».

  • Крым и Одесская область попадают в зону №4. Плюс к ним добавляются еще 3 южные области: Николаевская, Херсонская и Запорожская.
  • В зону №3 попадают Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области.
  • В зону №2 — Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская и Черкасская области.
  • Зона №1 — Житомирская. Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская и Волынская области.
Державні будівельні норми ширина окон
Окна шире — света больше

Подобное деление, по мнению замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе позволит более корректно обеспечивать в помещениях необходимый уровень инсоляции. «…Мы конкретизировали карту светоклиматического районирования и расширили зонирование Украины до 4-х зон. Чтобы в помещениях обеспечивался необходимый уровень инсоляции и комфорта для людей» — цитирует слова замминистра пресс-служба Минрегионстроя.

Что ж, надеюсь, так и будет. И сквозь увеличенные оконные проемы в украинские квартиры будет проникать достаточно солнечного света. Но мне лично кажется, что даже самые большие окна не способны впустить в помещение солнечный свет — если источник этого самого света закрыт непрозрачным препятствием в виде соседней новостройки.

Фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению Новые ДБН: света больше, а перебоев с водой — меньше на форуме

Возможно Вас заинтересуют: