Новые ДБН: метро, дороги, исключения
Продолжаю восхищаться работой нашего Минрегионстроя, который аки пчелка трудится над обновлением устаревших Государственных строительных норм (ДБН) и приведением содержащихся в них требований к современным реалиям. Давайте посмотрим, что «свеженького» предлагают специалисты этого ведомства и подведомственных ему научных учреждений.
Метро 2019: датчики и санузлы
С 1 сентября 2019 года должны будут вступить в силу новый ДБН В.2.3-7:2018 «Метрополитени. Основні положення», который заменит действующий сегодня ДБН В.2.3-7:2010 «Метрополитени» (принят в 2010 году). Новый «стандарт качества» подземки определяет и уточняет требования. которые выдвигаются к проектированию этого «швидкого та зручного» вида транспорта. Итак, что же изменится в подземке?
Сразу хорошая новость – с вступлением этого документа в силу, при проектировании новых станций или реконструкции существующих, в вестибюлях метро появятся туалеты. В принципе, давно пора решить этот насущный вопрос – мало ли как жизнь повернется и где «прихватит». И, в случае чего, не метаться по городу в поисках подходящего местечка, а найти ближайший вход в подземку – и решить экстренную проблему. В этой связи с нетерпением жду открытия новых станций метрополитена в столице и реконструкции существующих:)
Санузлы для пассажиров в метро это, конечно, хорошо. Но гораздо лучше, что новый ДБН предусматривает повышение уровня инклюзивности метрополитена для всех групп населения. Не секрет, что современный метрополитен (по крайней мере, столичный) – не самое «дружелюбное» место для инвалидов. Начиная от почти невыполнимой миссии просто проникнуть в подземку, и заканчивая непроходимым квестом по пересадке с одной ветки метро на другую. Надеюсь, что скоро ситуация все же изменится – новые ДБН вводят требование по обязательному обустройству средств доступа на станциях метро и переходах для маломобильных групп населения. Как по мне – давно пора было ввести подобную норму.
Еще одно отличие в профильном ДБН – повышение безопасности станций, перегонов и поездов подземки. Планируется, что при проектировании новых станций/вестибюлей/перегонов и др., а также при проектировании и проведении их реконструкции, следует уделить больше внимания различным сигнальными датчиками и противоаварийными системами. В частности, обязательной станет установка датчиков контроля деформации строительных конструкций, автоматических установок для раннего выявления чрезвычайных ситуаций (пожар, задымление, подтопление, обвал и т.п.).
Дороги: полосы уже, разрывов больше
В первый день осени должны вступить в силу и изменения в ДБН В.2.3-4:2015 «Автомобильные дороги. Часть 1. Проектирование. Часть 2. Строительство». В частности, изменения предусматривают организацию на скоростных трассах так называемых «технологических разрывов» – просветах в дорожном ограждении на разделительной полосе на расстоянии не менее 10 км друг от дружки. Подобная норма призвана облегчить проезд спецтехники: скорых, пожарных, снегоуборочных автомобилей. Если честно, то мне как водителю, подобная идея кажется не самой удачной. Во-первых, даже автомобиль спецтехники, выполняющий разворот в неожиданном месте вполне может стать причиной ДТП. Ну а, во-вторых, представляя себе манеру вождения многих наших соотечественников, я предполагаю, что водители обычных авто тоже захотят воспользоваться шансом развернуться не доезжая до специальной развязки. Что, в свою очередь, тоже может стать дополнительной причиной ДТП.
Зато идея «оборудовать» наши трассы шумовыми полосами мне кажется очень удачной – и я удивляюсь, почему не все наши дороги до сих пор не могут похвастать этим очень полезным «аксессуаром». Суть шумовой полосы проста – она размещается ближе к краям проезжей части и когда водитель наезжает на нее, раздается шум и в автомобиле ощущается вибрация. Эти эффекты привлекают внимание водителя, заставляют его интуитивно снизить скорость и выровнять автомобиль. Отмечу, что подобными шумовыми полосами оборудованы практически все европейские дороги. К сожалению, новые нормы не делают наличие шумовых полос на дорогах обязательными – эта норма носит рекомендательный характер. Да и распространяться она будет лишь на дороги 1-2 категории.
Зато обязательным новшеством станет сужение левых (скоростных) полос на дорогах 1 категории, с 3 и более полосами. Отныне их ширина будет не 3,75 м, а 3,5 м. Разработчики новшества надеются, что подобное сужение сподвигнет водителей более строго соблюдать скоростной режим. Параллельно, новая норма увеличивает ширину остановочной полосы обочины – с 2,5 до 3 м. Ожидается, что эти новации поспособствуют снижению аварийности на скоростных трассах. Что ж, надеюсь так оно и будет.
Нарушить нельзя, соблюдать
Минрегионстрой усиленно работает над обновлением ДБН, разрабатывает правила проектирования и строительства комфортной и безопасной городской среды. Правда, неискушенный человек может подумать, что все усилия ведомства разбиваются о какие-то подводные камни – откуда тогда в наших городах появляются перенаселенные ЖК, почему некоторые застройщики экономят на безопасности зданий и каким образом в центральных частях городов появляются небоскребы, да еще и практически впритык к тротуару.
А вот искушенный человек знает, что данную ситуацию вполне можно описать устоявшимся выражением: «даже если нельзя, но очень хочется, то можно». Причем существует даже вполне определенные правила «игры»: все хотелки застройщика, которые не вписываются в требования ДБН можно легализовать, получив «Погодження відхилень від ДБН». Практически «индульгенция»…
Но не каждый грех можно прикрыть индульгенцией – а теперь и не каждое отклонение от ДБН можно согласовать. Минрегионстрой решил немного поумерить «хотелки» проектировщиков, застройщиков и строителей – и принял Приказ №48 от 01.03.2019 г (опубликован и вступил в силу 4.06.2019 г.), регламентирующий положения ДБН, отклонение от которых не допускается. На мой взгляд – отличная идея, все-таки даже архитектурную мысль должно хоть что-то сдерживать:)
Ознакомиться с теми положениями ДБН нарушать которые совсем нельзя, можно в оригинале документа. Я же перечислю лишь некоторые, самые «вкусные» пункты этого списка. Итак, совсем нельзя:
- увеличивать плотность населения микрорайона выше граничных установленных показателей;
- уменьшать расстояние между домами высотой выше 9 этажей и границами земельных участков или соседними домами;
- уменьшать более чем на 30% минимальное расстояния между объектом проектирования и существующими зданиями;
- уменьшать более чем на 20% размеры площадок для отдыха в новостройках;
- уменьшать минимально возможную ширину коридоров более чем на 20%;
- увеличивать более чем на 20% максимальную длину однополосных тупиковых проездов.
«Категорическое нет» Минрегионстрой распространяется на 60 пунктов. Наслаждайтесь полным списком🙂
Делитесь мнением об изменениях государственных норм в ветке форума «ДБН: метро, дороги, исключения».
В статье использованы фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1
2 відгуків