ЖК «Геометрия» на Татарке

Мудрые люди знают: когда бизнес не идет, нужно «не мебель двигать, а персонал менять». Видимо, именно этим «рецептом» решили воспользоваться при застройке многострадального участка по ул. Отто Шмидта, 9-11:) Где не только в очередной раз изменилась концепция проекта, но и появился новый девелопер. Об этих новшествах расскажу в рамках короткого обзора.

ЖК Геометрия визуализация
Визуализация ЖК «Геометрия»

Но прежде всего напомню, что первые попытки построить многоквартирный жилой дом на столичной Татарке (Шевченковский район столицы) по улице Отто Шмидта, 9-11 датируются 2014 годом. Тогда потенциальным инвесторам презентовали проект ЖК «Соборный», «продюссировать» который взялась компания «Сан-Девелопмент». Но против стройки взбунтовались местные жители, и проект был заморожен, а разрешительные документы — аннулированы. В 2018 году проект реанимировали: девелопером осталась та же компания «Сан-Девелопмент», но комплексу дали новое имя (ЖК «Космос»), сменили концепцию и получили разрешительные документы. Но и эта попытка оказалась неудачной — строительство, по сути, так и не началось. Сейчас мы видим третью попытку построить ЖК на Отто Шмидта, 11. И на этот раз проект сменил не только название, но и девелопера — теперь им выступает компания KyivBudDevelopment (KBD).

ЖК Геометрия проекты ЖК Космос и ЖК Соборный
ЖК «Соборный» — ЖК «Космос» — ЖК «Геометрия». Так с течением времени менялись проекты застройки одного участка

Изменилась и концепция ЖК. Напомню, раньше планировалось, что комплекс будет состоять из двух 10-этажных домов, которые расположатся на холме между улицами Отто Шмидта и Соляной, причем один из домов должен был стать «доходным», квартиры в котором принадлежали бы всем инвесторам проекта и приносили бы им неплохую прибыль. Сегодня о создании «доходного» дома речь не идет.

ЖК Геометрия на карте
Месторасположение ЖК «Геометрия»

Несколько упростились и технические характеристики проекта. Если раньше застройщик обещал передовые инженерные решения: «теплый» каркас здания (в несущих колоннах и плитах будут проложены трубы отопления), солнечные панели и тепловые насосы, то сегодня отказались и от этого. В отделе продаж говорят о том, что все коммуникации будущего ЖК подключат к городским сетям.

Зато новый девелопер не отказался ни от строительства подземного паркинга (он сможет вместить 91 автомобиль), ни от нежилых помещений в цокольных этажах будущих домов (в них разместятся объекты собственной инфраструктуры: кафе, спортзал, магазин и т.п.), ни от двухуровневых квартир на 9-10 этажах новостроек.

ЖК Геометрия генплан
Генеральный план проекта

Осталась неизменной и технология строительства домов. Здания по-прежнему будут строить по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стеновых проемов керамическими блоками. Фасад утеплят минеральной ватой, оштукатурят и покрасят.

На официальном сайте проекта заявлено, что ЖК «Геометрия» позиционируется в классе элит.  Но, как по мне, по некоторым параметрам до заявленной классности проект все же не дотягивает. Например, по соотношению числа квартир и паркомест. В двух домах будущего ЖК разместится 117 квартир — и это значит, что соотношение числа квартир к числу паркомест будет меньше 1.

ЖК Геометрия сайт
Новостройка позиционируется в классе «элит» и почему-то располагается на Подоле

На типовых этажах новостроек расположится всего по 6-7 квартир. При этом развозить жильцов по этажам будут два лифта, один из которых будет спускаться в паркинг. Квартиры в ЖК «Геометрия» предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные, а также двухуровневые апартаменты, которые расположатся на 9-10 этажах будущих новостроек.

ЖК Геометрия пожтажный план первой секции
Поэтажный план секции №1

Площади квартир вполне просторные: 1-комнатные — 40-52 кв.м, 2-комнатные — 50-64 кв.м и 3-комнатные — 72-78 кв.м. А планировки будущих квартир выглядят вполне удобными. Все помещения будут иметь правильную геометрическую форму, во всех квартирах — большие балконы/лоджии, достаточно просторные санузлы (порядка 4,5 кв.м), просторные кухни. В коридорах 1-комнатных предусмотрено место для организации гардероба. Ознакомиться с доступными вариантами планировок квартир можно на официальном сайте проекта.

ЖК Геометрия поэтажный план второй секции
Поэтажный план секции №2

В отделе продаж говорят, что квартиры будут передаваться инвесторам с черновой отделкой: на полу стяжка, на стенах штукатурка, в квартиру будут заведены коммуникации и отопление, установлены радиаторы.

Так как строительство ЖК «Геометрия» пока не началось, то и стоимость квадратного метра будущей недвижимости пока невысока — она составляет $550, вне зависимости от ее параметров. Получается, что минимальная сумма инвестиций в ЖК «Геометрия» составляет $22 тыс. — во столько оценивается 1-комнатная квартира площадью 40 кв.м. По нынешнему курсу это около 600 тыс. грн. Но уже совсем скоро ожидается существенное повышение цен (минимум — до  $700 за кв.м), которое будет связано с началом активного строительства.

К слову, построить два дома ЖК «Геометрия» обещают к концу 2020-началу 2021 года.

ЖК Геометрия ход строительства
Стройка пока не началась. Фото ЛУН, июнь 2019 года

В отделе продаж готовы предоставить инвесторам рассрочку — она выдается сроком на 2 года, с минимальным первым взносом от 25% и под 6% годовых. По словам представителя девелопера, инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

В удаленном режиме сотрудники отдела продаж не готовы говорить о наличии у застройщика разрешительных документов. Но уверяют, что вся необходимая разрешительная документация имеется и с ней можно ознакомиться в офисе продаж. Я же отмечу, по адресу Отто Шмидта, 9-11 в базе данных ДАБИ можно найти лишь информацию о зарегистрированной в мае 2017 года Декларации о начале строительных работ за №КВ 083171510115.

ЖК Геометрия декларация
Декларация о начале строительных работ по ул. Отто Шмидта, 9-11

Так как никаких зарегистрированных уведомлений об изменениях в данном документе мне в базе ДАБИ найти не удалось, то могу предположить, что заказчиком строительства по-прежнему выступает обслуживающий кооператив «ЖБК-1».

В этой связи я рекомендую потенциальным инвесторам прояснить следующие моменты:

  • С кем именно вам предлагают заключать предварительный договор покупки-продажи недвижимости и, если это не ОК «ЖБК-1», то на основании каких документов продавец получил права на будущую недвижимость;
  • Какие данные указаны в Декларации о начале строительных работ и соответствуют ли им параметры будущей стройки;
  • Получал ли застройщик Градостроительные условия и ограничения и на какой объект;
  • Имеются ли у застройщика ТУ на подключение будущего ЖК к центральным городским коммуникациям.

Кроме того, напомню, что по данным земельным участкам ведутся судебные споры. Прокуратура просит признать государственные акты о праве собственности на землю, аннулировать все последующие сделки по ней и вернуть ее собственность города. Судебные баталии сейчас в самом разгаре, и буквально в июне 2019 года на один из участков Шевченковским судом был наложен арест. Также отмечу, что местные жители по-прежнему не в восторге от будущей стройки.

Посему я настоятельно рекомендую потенциальным инвесторам ЖК «Геометрия» проконсультироваться с независимым юристом на предмет рисковости и перспектив подобной инвестиции — и только после того принимать окончательное решение о финансировании проекта.

Это вся информация о ЖК «Геометрия», который мне удалось собрать в рамках короткого обзора. Делитесь своими впечатлениями в ветке форума ЖК «Геометрия», и мы узнаем об этом проекте больше:)

14 отзывов

   
Читайте все 14 комментариев на форуме: ЖК «Геометрия» на Татарке