ТОП-3 проектов новостроек, сданных вовремя

Реалии нашего рынка первички таковы, что сдача новостройки в срок — скорее, исключение из правил, чем норма. Задержка сдачи обещанной квартиры на полгода-год среди наших застройщиков уже считается чуть ли не королевской точностью. И многие инвесторы, в очередной раз услышав о переносе сроков окончания стройки, смиренно глотают эту горькую пилюлю. Утешая себя тем, что «стройка идет». Повторяя мантру о том, что «застройщик хороший, а вот вредные ДАБИ/сложный участок/активисты мешают ему выполнить обещания в срок». Успокаивая себя тем, что «ни одна стройка у нас не сдается в срок». 

Мне лично все подобные самоуспокоительные аргументы кажутся не очень весомыми. На мой взгляд, стороны любого договора должны выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Но самым детским и неубедительным, как по мне, можно назвать аргумент «все так делают». Тем более, что это, по большому счету неправда — в Киеве есть ЖК, которые получили Сертификат о готовности к эксплуатации в обещанный инвесторам срок.     

ЖК «Варшавский микрорайон»

Этот проект масштабной застройки реализуют на столичном Виноградаре. На территории между проспектом Правды и ул. Маршала Гречко, которая раньше была занята теплицами и яблочными садами агрофирмы «Пуща-Водица». Вместо огурцов и яблок сейчас тут растут высотки — в планах застройщика возвести 22 многоквартирных дома.

ЖК Варшавский микрорайон сдан вовремя
ЖК «Варшавский микрорайон» с высоты птичьего полета. Весна 2019 г., фото ЛУН

Строительство «Варшавского микрорайона» было начато в 2014-2015 годах, и первым инвесторам обещали сдать первые дома в 1 квартале 2018 года.  Так, в общем-то и получилось — Сертификат о введении первой очереди проекта в эксплуатацию был получен застройщиком даже раньше, в 4 квартале 2017 года. 

Дальнейшая реализация проекта тоже проходила «как часы» — раз в полгода застройщик сдавал новую очередь. На сегодняшний момент тут сданы 4 очереди, еще две обещают сдать до конца года. Также начато строительство новой, 8 очереди, сдача которой запланирована на 4 квартал 2021 года. Надеюсь, планы застройщика корректироваться не будут:)  

  • Обещали: 1 очередь — 1 квартал 2018
  • Сдали: 1 очередь — 4 квартал 2017, 2 очередь — 1 квартал 2018 г, 3 очередь — 3 квартал 2018 г, 4 очередь — 1 квартал 2019 г
  • Девелопер: Столица Групп
  • Подробности о проекте тут

ЖК New York Concept House

Этот проект с американским названием реализовали практически в центре столицы, по улице Антоновича, 74. Новостройка представляет собой многоярусное здание высотой до 22 этажей и выдержана в архитектурном стиле «старого» Нью-Йорка.

ЖК Нью йорк концепт хаус сдан вовремя
ЖК New York Concept House весной 2018 года. Фото ЛУН

Строительство этого ЖК началось в 2016 году, и первым инвесторам обещали что дом будет готов в 1 квартале 2018 года.  так все и получилось — Сертификат о вводе дома в эксплуатацию был выдан застройщику в феврале 2018 года.

  • Обещали: 1 квартал 2018 года
  • Сдали: 1 квартал 2018 г.
  • Девелопер: Saga Development
  • Подробности о проекте тут

ЖК «Файна Таун»

Еще один крупный проект, практически новый столичный микрорайон, который строится на месте бывших сельскохозяйственных угодий столицы. Он занимает площадь, расположенную между улицами Щербаковского и Салютной и будет состоять из 57 средне-и многоэтажных домов, мощной социально-бытовой инфраструктуры и великолепного благоустройства территории.

ЖК Файна таун сдан вовремя
Строительство ЖК «Файна Таун». Весна 2019 г. Фото ЛУН

Строительство этого ЖК стартовало в 2017 году, и первым инвесторам обещали достроить дома первой очереди в декабре 2018 года. Строго говоря, девелопер не смог выполнить свое обещание — Сертификат о введении домов первой очереди в  эксплуатацию был получен застройщиком на 2 месяца позже, в феврале 2019 года. Но я все равно решила включить этот проект в свой рейтинг — все-таки задержка в 2 месяца на старте масштабного проекта может быть простительной. Надеюсь, что в дальнейшем новые дома этого ЖК будут сдаваться точно в срок. К слову, вторая очередь этого ЖК должна быть сдана во 2 квартале 2020 года. Что ж, надеюсь, так и будет:)

  • Обещали: первые дома — в конце 2018 г
  • Сдали: 1 квартал 2019 г.
  • Девелопер: КАН Девелопмент
  • Подробности о проекте тут

Все случается впервые…

Я ни в коем случае не хочу «сглазить», но не могу и промолчать. Успешно и в срок сданные проекты в анамнезе у девелопера ни в коем случае не гарантируют того, что и на других проектах у них все пройдет гладко. Ведь каждая стройплощадка — это отдельный маленький «мир». Со своими сложностями, коллизиями, юридическими «узлами». И репутация девелопера не может ни спасти его от потрясений, ни избавить от форс-мажоров. Конечно, ответственный девелопер не станет привлекать деньги частных инвесторов до тех пор, пока все потенциально спорные моменты нового проекта не будут закрыты. Но, к сожалению, этим путем идут немногие. Чаще случается так, что завоевав неплохую репутацию на одном проекте, застройщик «подмачивает» ее на другом.

Выбирая новостройки, безусловно важно оценить репутацию застройщика. Но ориентироваться только на нее — недостаточно. Нужно внимательнейшим образом изучить разрешительную документацию конкретного проекта и выяснить, нет ли именно в нем «подводных камней», способных затормозить его строительство.

P.S. Я уже работаю над составлением рейтинга ЖК, застройщики которых перекормили своих инвесторов «завтраками». Так что скоро ожидайте шорт-лист проектов, завершить которые все время обещают, но никак не могут.  

Делитесь информацией о самых пунктуальных проектах и застройщиках в ветке форума «Проекты новостроек, сданные вовремя».

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению ТОП-3 проектов новостроек, сданных вовремя на форуме

Возможно Вас заинтересуют: