Терпение, только терпение: ТОП-5 новостроек с задержками сроков сдачи

После подготовки небольшого рейтинга самых «пунктуальных» столичных ЖК, я обещала читателям блога подготовить аналогичный рейтинг проектов, застройщики которых уже не первый год испытывают терпение своих инвесторов. Я постаралась выполнить свое обещание — и подготовила небольшой список объектов, где сроки строительства затянулись практически до неприличия.

Сразу скажу: в этом материале не будет «скандальных» и «замороженных» строек, а также новостроек от УКО. На мой взгляд, такие проекты заслуживают отдельного рейтинга. А в этот вошли более-менее «живые» ЖК, воплощение в жизнь которых в какой-то момент, что называется, забуксовало.

Более того, я условно разбила этот рейтинг на две номинации. Первая — проекты, которые все же пришли к финишу и получили Сертификат о вводе в эксплуатацию, хотя для этого и потребовалось гораздо больше времени, чем обещал своим инвесторам застройщик. И вторая — проекты, которые пока еще движутся в направлении финиша. 

Они сделали это!

В эту номинацию я включила проекты, терпение инвесторов которых было вознаграждено — пусть и с существенной задержкой. С одной стороны, это прекрасно: стройка закончилась, люди получили квартиры,все хорошо. Но с другой стороны, сколько нервных клеток было сожжено в период ожидания, сколько недополученной прибыли упущено… Стоила ли овчинка выделки?

ЖК «Берестейский»

Этот жилой комплекс построен в Соломенском районе столицы, неподалеку от одноименной станции метро — «Берестейская», по проспекту Победы, 55. 

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Берестейский на карте
Месторасположение ЖК «Берестейский»

ЖК «Берестейский» состоит из двух параллельно расположенных зданий, одно из которых — торгово-офисный центр, а другое — жилой дом.

Возводить комплекс начали в далеком 2013 году, и в те времена инвесторам обещали, что к концу 2015 году стройка будет завершена. К сожалению, по разным причинам застройщик не смог выполнить своих обещаний вовремя. А к счастью, стройка все же вышла на финишную прямую и Сертификат о введении ЖК в эксплуатацию был получен в декабре 2018. То есть, через 3 года после изначально заявленного «часа Х».  

Правда, получение этого документа хотя и приблизило инвесторов к получению заветных квартир, но вовсе не означало, что ждать им больше не придется. По состоянию на лето 2019 года застройщик все еще устраняет недоделки и готовит документы для передачи недвижимости инвесторам. По слухам, передача прав собственности в ЖК «Берестейский» начнется осенью этого 2019 года — так что «расстояние» между обещаниями застройщика и реальностью составляет практически 4 года.     

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Берестейский
Таким получился ЖК «Берестейский»
  • Обещали сдать — 4 квартал 2015.
  • Сдали в эксплуатацию — 4 квартал 2018 г.
  • Девелопер/застройщик — Энергобудлизинг.
  • Цена квартиры в 2013 году — около $53 тыс (1-комнатная площадью 45 кв.м).
  • Цена квартиры сейчас — около $67 тыс (1-комнатная площадью 45 кв.м).
  • Подробнее о ЖК «Берестейский» можно почитать здесь.

ЖК SoloPark

Еще одна новостройка в Соломенском районе изрядно потрепала нервы своим инвесторам. ЖК «Соло Парк» построили по улице Механизаторов, 20 (ныне она называется Генерала Шаповала), практически напротив Соломенского лесопарка.

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Соло парк на карте
Месторасположение ЖК «Соло Парк»

Строительство дома началось в 2012 году, и изначально заявлялось, что в августе 2013 года все работы по возведению 23-этажной «свечки» будут завершены. В принципе, вполне логично, что за год с таким объемом работ застройщик не управился — это, в общем-то, физически невозможно, а сроки окончания стройки регулярно переносили. В итоге, задержка между обещанным и реальным «часом Х» составила два с половиной года: Сертификат о введении ЖК SoloPark в эксплуатацию был выдан в феврале 2016 года. И еще почти год застройщику потребовался чтобы начать процедуру передачи квартир инвесторам — она стартовала в конце 2016 года. То есть, «расстояние» между обещанием застройщика и реальностью тут составило чуть больше трех лет.

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Соло парк
Так выглядит построенный дом «Соло парк»
  • Обещали сдать — 3 квартал 2013.
  • Сдали в эксплуатацию — 1 квартал 2016 г.
  • Девелопер/застройщик — ООО «ПБК Буд-бизнес».
  • Цена квартиры в 2013 году — около $75,7 тыс. (1-комнатная площадью 46,5 кв.м).
  • Цена квартиры сейчас — около $57,5 тыс (1-комнатная площадью 50 кв.м).
  • Подробнее о ЖК SoloPark можно почитать здесь.

Я стараюсь!

Некоторые застройщики, похоже, настолько любят сам процесс строительства, что никак не могут его закончить:) Это было бы смешно, если бы не было так грустно: существующие инвесторы нервничают, потенциальные инвесторы обходят проект стороной, интернет «кипит», отдел продаж уговаривает всех «потерпеть еще немножко» и обещает что уже в следующем месяце/квартале/году все получат свои квартиры. Что ж, инвесторам остается надеяться, что так и будет — и терпеливо ждать. Ну, или разрывать договор с застройщиком… 

ЖК Welcome Home на Ревуцкого

Этот Welcome Home строится в Дарницком районе столицы, в 10 микрорайоне Осокорков, в пешей доступности от станции метро «Харьковская». 

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Велкам хоум на Ревуцкого на карте
Месторасположение ЖК Welcome Home на Ревуцкого

В 2016 году первым инвесторам проекта обещали, что строительство двух новых 27-этажных домов окончится в 4 квартале 2018 года. И, в принципе, к этому все и шло — к заявленному сроку дома были построены и внешне выглядели готовыми к приему новых жильцов. Но так, видимо, не считает сам застройщик. Сейчас срок сдачи этого ЖК официально перенесен на 3 квартал 2019 года, а по неофициальным слухам — на конец 2019 года. В итоге, задержка между обещанным и реальным сроком строительства может составить, как минимум, год.

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Велкам хоум на Ревуцкого
Комплекс выглядит готовым к приему жильцов
  • Обещали сдать — 4 квартал 2018.
  • Сдали в эксплуатацию — 3 квартал 2019 г.
  • Девелопер/застройщик — ООО «Фундамент».
  • Цена квартиры в 2016 году — 485 тыс. грн или около $20 тыс. (1-комнатная площадью 36,6 кв.м).
  • Цена квартиры сейчас — около $31 тыс по переуступке (1-комнатная площадью 36 кв.м).
  • Подробнее о ЖК Welcome Home на Ревуцкого можно почитать здесь.

ЖК Львовский квартал

Этот масштабный жилой комплекс начали строить в Шевченковском районе столицы, на стыке Лукьяновки и Татарки весной 2015 года.

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Львовский квартал на карте
Месторасположение ЖК «Львовский квартал»

В те времена, застройщик был настроен весьма решительно, и обещал окончить строительство первых двух домов проекта уже через полтора года — к концу 2016 года, а дома №3 — во 2 квартале 2017 года. В принципе, ничего нереального в озвученных сроках не было. Планировалось, что высота первых двух домов дома составит всего 10 этажей, и на их строительство действительно вполне могло хватить полутора лет. Плюс параллельно застройщик обещал спрятать под землю находящийся на участке открытый колодец транзитной городской канализации и заменить коммуникации на прилегающей территории.

К сожалению, строительный запал на этом проекте со временем поутих. Два первых дома были сданы в эксплуатацию с задержкой более года — в 1 квартале 2018. В дальнейшем разрыв между обещанной и реальной сдачей только нарастал: дом №3 в эксплуатацию еще не сдан — официально срок сместился на год, на 2 квартал 2019 года. Планируемый срок сдачи домов №4 и 5, изначально назначенный на 3 квартал 2018 года, был смещен на 2 квартал 2019, дома №6 — сместили с 3 квартала 2019 года на 4 квартал 2019, а дома №7 — с 4 квартала 2019 на 2 квартал 2020. Но, судя по всему, по домам №№ 6 и 7 сроки сдачи могут еще перенести.

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Львовский квартал
Стройплощадка ЖК «Львовский квартал» весной 2019 года

В итоге, на этом проекте задержка сроков введения в эксплуатацию составляет порядка полутора-двух лет.

  • Обещали сдать:
    • дома №№1 и 2 — 4 квартал 2016 года,
    • дом №3 — 2 квартал 2017 года,
    • дома №4-5 — 3 квартал 2018 года,
    • дом №6 — 3 квартал 2019 года,
    • дом №7 — 4 квартал 2019 года.
  • Обещают сдать: 
    • дома №№1 и 2 — 1 квартал 2018 года (сдали в эксплуатацию),
    • дом №3 — 2 квартал 2019 года,
    • дома №4-5 — 2 квартал 2019 года,
    • дом №6 — 4 квартал 2019 года,
    • дом №7 — 2 квартал 2020 года.
  • Девелопер/застройщик — СК «РИЭЛ».
  • Цена квартиры в 2015 году — около 860 тыс. грн или $36 тыс (1-комнатная площадью 40 кв.м).
  • Цена квартиры сейчас — около $50 тыс (1-комнатная площадью 40 кв.м), переуступка/купля-продажа.
  • Подробнее о ЖК «Львовский квартал» можно почитать здесь.

ЖК «Министерский» 

Иногда застройщик, взяв хороший старт, не может сохранить выбранный темп строительства. Именно это и произошло с ЖК «Министерский», который строится на окраине Оболонского района, а вернее — Минского массива, по улице Кондратюка.

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Министерский на карте
Месторасположение проекта на карте столицы

Первые инвесторы проекта получили свои квартиры практически вовремя, а инвесторам второй и третьей очереди строительства пришлось ожидать обещанной недвижимости по полгода-год. И это при том, что формально свои обещания застройщик все же выполнял и получал Сертификаты о готовности новостроек практически в обещанный срок.

К сожалению, с каждой новой очередью ситуация усугублялась — и «финальный» дом проекта даже сдать в эксплуатацию вовремя не смогли. Напомню хронологию событий: на старте продаж квартир в доме №4, инвесторам обещали сдать дом в 4 квартале 2016 года. Но ближе к заявленной дате к сроку строительства «накинули» еще год. А потом — еще один, и еще один. Сегодня срок сдачи 4 очереди этого проекта назначен на 4 квартал 2019 года. Получается, что задержка тут составляет не менее 3 лет. К чести застройщика, для достижения поставленной цели он использует все методы. В том числе, и нетрадиционные — например, переименование проекта. Теперь на Кондратюка строят не ЖК «Министерский», а «Жилой комплекс по ул. Ю. Кондратюка».  

Новостройки с задежкой сроков сдачи ЖК Министерский
Так сейчас выглядит комплекс с высоты
  • Обещали сдать — 4 квартал 2016 г (4 очередь строительства).
  • Обещают сдать — 4 квартал 2019 г (4 очередь строительства).
  • Девелопер — Энергополь-Украина.
  • Цена строящейся квартиры в 2018 году — из расчета около  $600 за кв.м.
  • Цена квартиры строящейся сейчас — из расчета около $650 за кв.м (1-комнатная площадью 40 кв.м), переуступка/застройщик.
  • Подробнее о ЖК «Министерский» можно почитать здесь.

P.S. Конечно, далеко не все проекты, на которых застройщики испытывают терпение своих инвесторов попали в этот небольшой рейтинг. Надеюсь, этот список дополните вы, дорогие читатели — в ветке  форума «ТОП-5 новостроек с задержками сроков».

79 ответов
  • Ирина, спасибо. Большую работу проделали!
    Но есть пару замечаний.

    1) Есть много строящихся ЖК, у которых уже сроки «сползли» на более чем 6 месяце (6-12 месяцев) и это еще не предел. Сделайте персональный обмен сообщениями с вами, мы будем вам жаловаться на таких застройщиков и давать точные цифры.

    2) К такому анализу надо подойти с терпением и более структурированным его сделать. Мы от вас ожидаем намного более аналитического материала. Ирина, я ваш постоянный читатель, так сказать фан клуб Ирины, но прошу вас не торопиться. Понимаю, большая часть читателей далеко не в теме этого бизнеса и им возможно и не надо деталей, но есть и профи, которым нужен анализ, структура, свод и апроксимация.
    Вот давайте на примере, мой ЖК, уже перенесли на год, а ведь застройщик новый и в грудь себя бьет, что это чистая случайность. А случайность ли это или нет вы должны нам и ответить на этот вопрос.

    Итак, что я предлагаю, уже приступить ко второй части это статью.
    В ней:
    1) Сделать разбивку по застройщикам, взять ТОП 20 и пройтись по их объектам.
    2) Не обязательно по каждому объекту выдавать точные цифры. Пример, КГС — строит 20 объектов, из них 5 уже с задержкой около года, 10 с очевидной будущей задержкой от квартала до двух лет, 5 объектов на старте строительства.
    3) Особое внимание уделите так называемым новичкам, или середнячкам с малым кол-вом комплексов, или непонятным источником финансирования, или плохой репутацией. Тут согласитесь, основной акцент на них, ведь у них как правило ниже цены, и люди могут попасть в капкан. С помощью Вашей статьи они этой участи могут избежать. К примеру в говорите, некий застройщик вышел на рынок Киева с 3 комплексами, и сразу все три комплекса получили задержку около года. Или, новый застрощик А, вышел с комплексом и на старте перенес срок строительства. К примеру Риел, ЖК ОКЛЭНД, уже второй раз перенесли сроки. ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ. ЧТО ОНИ РАБОТАЮ КАК АФЕРИСТЫ, сказали что в 2020 сдадут, и уже через 3 месяц перенесли на квартала, а еще через три еще на квартал. Сделаем их известными.

    Почему ЛУН никак не допилят свой функционал и не начнут отображать на своем сайте количество переносов и общий срок задержки по каждому дому ЖК.

    Доверчивый инвестор
    Июль 17, 2019 в 10:25

    И еще Ирина, хотелось бы как журналисту сообщить Вам интересные процессы, которые происходят с некоторыми сайтами, таким как Домик.юа например: сейчас на этом сайте присутствует строгая модерация постов — посты, которые не устраивают застройщиков — просто не публикуются. То есть модератор фильтрует сообщения (даже не удаляет после публикования) — а просто не публикует. Это соответственно искажает картину в пользу недобросовестных застройщиков. А так быть не должно. Считаю, что данную проблему необходимо обсуждать, иначе мало того что у инвесторов и так нет никакой возможности защищать свои права, так еще и информпространство оккупировали.

    Позвольте мне подбросить немного дров в топку сегодняшнего обсуждения!!! Итак на арене сегодня…барабанная дробь…Жк LA LA LEND от всемирно известного застройщика Фууундамент!!! Опоздание пока на 2 квартала,но работы там остановились в августе 18г.
    Поприветствуем нашего гостя ,у которого каждый комплекс рождается в нечеловеческих муках.

    Александр
    Июль 10, 2019 в 15:53

    Я считаю, что на место в рейтинге вполне заслужил ЖК на Обуховской,135, ранее известный как ЖК Озерное. Киевгорстрой стабильно задерживал сроки сдачи, и все три очереди строительства сдавались с задержкой не менее года. Третьей очереди не повезло больше всего, дом КГС формально сдал, но инвесторы не могут зайти на ремонты, так как ЖЭК не принимает дом из-за кучи недоделок, каждый месяц людям называют новые даты захода на ремонт. А доделывать недоделки никто не спешит, подрядчик уже покинул объект, так как третья очередь — завершающая в ЖК. Вообще, по всему комплексу застройщик не выполнил свои обещания в полном объеме, а именно — обещанный подземный паркинг — не выполнено, обустройство набережной — не выполнено, дополнительная парковка вдоль дороги к озеру- не выполнено, не доделана подпорная стенка и ливневка — напротив третьей очереди, не доделаны детские площадки во второй очереди, вместо обещанного детского сада — влепили дом в 18 этажей, со встроенным ДНЗ на первых этажах. Поэтому у этого дома нет ни нормального подъезда к дому, ни гостевой парковки, ни детской площадки, в общем придомовая территория отсутствует как класс, для этого физически нет места. Так же у ЖК нет своей инфраструктуры, кроме маленького магазина в 1-й очереди, с неадекватными ценами. Аптека, салон красоты, стоматология, отделение банка, банкоматы — абсолютно до всего идти минут по 20. Да-да, идти, а не ехать, ибо общественный транспорт в ЖК не ходит, и «в любую погоду, в любое время года» вам гарантирована бодрящая прогулочка через лес. Большой привет «лідеру галузі»!



* - обязательное поле

Читайте все 79 комментариев на форуме: Терпение, только терпение: ТОП-5 новостроек с задержками сроков сдачи