Ликбез для инвесторов: как сэкономить на покупке первой квартиры

Те, кто уже оформлял право собственности на недвижимость у нотариуса, знают, что одно из непременных условий завершения сделки — оплата покупателем 1% от стоимости недвижимого имущества в Пенсионный фонд. Но некоторые не в курсе, что если человек приобретает права на недвижимость впервые, то этот самый 1% вполне можно вернуть в семейный бюджет. Как это правильно сделать, рассказал адвокат практики строительного права ЮК Constructive Lawyers Александр Босенко.

как сэкономить на покупке первой квартиры

Все по Закону 

Необходимость оплаты 1% в ПФ Украины при совершении операции покупки-продажи недвижимости регламентируется Законом Украины «Про збір на обов’язкове державне пенсійне страхування» и Постановлением Кабмина № 1740 «Про затвердження Порядку сплати збору на обов’язкове державне пенсійне страхування з окремих видів господарських операцій»

В частности, ст. 1 п. 9 Закона гласит: « Платниками збору на обов’язкове державне пенсійне страхування є: …підприємства, установи та організації незалежно від форм власності та фізичні особи, які придбавають нерухоме майно, за винятком державних підприємств, установ і організацій, що придбавають нерухоме майно за рахунок бюджетних коштів, установ та організацій іноземних держав, що користуються імунітетами і привілеями згідно із законами та міжнародними договорами України, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, а також громадян, які придбавають житло і перебувають у черзі на одержання житла або придбавають житло вперше.»

Правда, если дочитать этот пункт до конца, то становится понятно, что лица, которые совершают покупку своей первой квартиры, от уплаты этого сбора освобождаются. Но даже если это так, нотариус все равно не возьмется регистрировать сделку без подтверждения оплаты сбора в Пенсионный фонд. Просто потому, что п.15-3 Постановления №1740 прямо говорит: «Нотаріальне посвідчення договорів купівлі-продажу нерухомого майна здійснюється за наявності документального підтвердження сплати збору на обов’язкове державне пенсійне страхування з операцій купівлі-продажу нерухомого майна…» 

Кроме того,  п.8 ст. 49 Закона «Про нотаріат» гласит: «Нотаріус або  посадова особа,  яка вчиняє нотаріальні дії,відмовляє у вчиненні нотаріальної дії, якщо: …особа,   яка звернулася з проханням про вчинення нотаріальної дії, не внесла встановлені  законодавством платежі,пов’язані з її вчиненням»  

Другими словами, без подтверждения факта оплаты сбора в ПФ, нотариус сделку просто-напросто не имеет права зарегистрировать.

В итоге имеем коллизию: если человек регистрирует у нотариуса договор покупки своей первой недвижимости, то от сбора в Пенсионный фонд он освобождается. Но платить его все равно придется — иначе нотариус не закроет сделку. Выход: платить требуемый сбор в Пенсионный фонд, а затем предпринять усилия по возвращению перечисленных средств в свой личный бюджет.

как сэкономить на покупке первой квартиры пенсионный фонд

Шаг первый: обращаемся в Пенсионный фонд

Начинать думать о том, как вернуть безосновательно уплаченный в Пенсионный фонд сбор, имеет смысл уже на этапе его оплаты. Для этого необходимо взять в банке, в котором вы делаете перечисление в ПФ, два экземпляра квитанции о его уплате. Одна квитанция «уйдет» к нотариусу, а другая останется у вас на руках и будет служить для других инстанций доказательством того факта, что указанный сбор вами был действительно  оплачен.

Далее необходимо заказать в Госреестре прав на недвижимое имущество информационную справку, сформированную по идентификационным данным физлица (то есть — вас). Она будет служить доказательством того, что вы приобретаете свою первую недвижимость. Стоит такая справка 20-23 грн, и получить ее можно он-лайн. Запросить ее получение можно и у нотариуса, но обойдется это немного дороже.

Следующий шаг — направить в Управление Пенсионного фонда (то есть — получателю оплаченного вами сбора) письмо-заявление с просьбой вернуть сумму оплаченного вами сбора. Письмо это пишется в произвольной форме, но шаблон можно скачать здесь.

Если в течение месяца после отправки письма в Пенсионный фонд вы так и не получили ответ, или полученный вами ответ (в письменной форме, конечно) был отрицательным, вы получаете право обратиться с исковым заявлением в суд. 

как сэкономить на покупке первой квартиры обращение в суд

Шаг второй: обращаемся в суд

Исковые заявления по возвращению «зря» уплаченного сбора в Пенсионный фонд рассматривают суды административной юрисдикции. Посему подать свой иск вам будет необходимо в Окружной Административный суд. 

К слову, «удовольствие» это не бесплатное: чтобы суд принял исковое заявление к рассмотрению, истцу необходимо оплатить судебный сбор. Сейчас он установлен в размере  1% цены иска, но не менее 0,4 и не более 5 размеров прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо. Как правило, сумма судебного сбора по подобному иску составляет порядка 800 грн. Хорошая новость — потраченные на оплату судебного сбора средства тоже можно будет вернуть. Согласно норм действующего законодательства, в случае удовлетворения иска, сумма судебного сбор может быть возвращена истцу.

При обращении в суд важно не пропустить сроки подачи иска. С момента подписания договора купли продажи, подать исковое заявление  нужно в течении 6 месяцев!

Исковое заявление составляется в произвольной форме, но с учетом положений Кодекса административного судопроизводства Украины,с указанием обстоятельств и исковых требований. Шаблон заявления можно скачать здесь. К заявлению необходимо приложить копии таких документов:

  • Договора на покупку-продажу квартиры;
  • Квитанции об оплате сбора в Пенсионный фонд;
  • Вытяга из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество о регистрации квартиры
  • Вашего письма в Пенсионный фонд
  • Ответа Пенсионного фонда

Также потребуется оригинал квитанции по оплате судебного сбора или ходатайство по освобождению по оплате судебного сбора. Все эти документы (а также исковое заявление) необходимо сделать как минимум в трех экземплярах.

как сэкономить на покупке первой квартиры исполнительная служба

Шаг третий: обращаемся в исполнительную службу

Как правило, суды удовлетворяют иски от покупателей своей первой недвижимости по возвращению оплаченного ими сбора в Пенсионный фонд. Но чтобы получить свои деньги назад, одного решения суда мало. Для этого необходимо обратиться в исполнительную службу.

Основанием для такого обращения послужит исполнительный лист. Который, в свою очередь, может выдать вам вынесший решение суд — после получения от вас соответствующего заявления (составляется в произвольной форме, с учетом положений Кодекса административного судопроизводства Украины). 

Получив исполнительный лист и составив очередное заявление, вам необходимо обратиться в исполнительную службу по месту вашей регистрации. Узнать его адрес можно здесь.

Вот, собственно, и весь алгоритм действий — осталось дождаться возвращения безосновательно уплаченного сбора:)

В среднем, если не растягивать «удовольствие», от момента обращения клиента до возврата средств проходит около 6 месяцев.

Александр Босенко,
адвокат практики строительного права ЮК Constructive Lawyers

Делитесь своим опытом возвращения оплаченного 1% в ПФ при покупке первой квартиры в ветке форума «Ликбез для инвесторов: как сэкономить на покупке первой квартиры», и мы узнаем об этой процедуре больше:)

26 отзывов

Главная Форумы Ликбез для инвесторов: как сэкономить на покупке первой квартиры

26 ответов
  • Iryna Sorokina

    Полностью согласна с вашим комментарием. Статья совершенно не соответствует практике.

             
    Ответ
    Микола

    Дякую за корисну статтю! Ще хотілося б додати про перевірку документів, дуже добре що ви про це весь час пишете. Ми коли купували квартиру користувались ваим блогом і сервісом https://monitor.estate де проглянули всі документи на новобудову.

    Дякую за вашу роботу!

             
    Ответ
    Андрій Новак
    Прочитав статтю, і в мене виник величезний сум від того, що я прочитав. Але поч...

    Андріє Новаку, вдячна за зауваження!
    Буду вдячна за зразки «правильних» позовів

      2        
    Ответ
    Андрій Новак

    Прочитав статтю, і в мене виник величезний сум від того, що я прочитав.
    Але почну з хорошого: я особисто повернув 1% собі та клієнтам вже 5 разів. Ще 4 справи знаходяться на різних стадіях розгляду.
    Тепер щодо сумного: юрист, в жодному випадку не хочу його образити, написав повну єрєсь у 60% даної статті. Це свідчить або про низьку кваліфікацію, або просто не бажання розбиратись в ситуації.
    Тепер по пунктах:
    1) Лист до ПФ, взагалі пустий, без жодного правового обгрунтування. Посилання на 1 норму це взагалі ні про що. Потім, що це за вимога повернути кошти? Якщо проглянути не тільки основний закон, а ще й різні інструкції, то стане зрозуміло, що повертати кошти буде Казначейство, а ПФ має сформувати подання до казначейства про повернення коштів. От такі вимоги і мають бути.
    2) Строк позовної давності в 6 місяців починає відраховуватися не від моменту купівлі квартири, а з того моменту як покупець дізнався, або міг дізнатись про порушення своїх прав (ст.122 КАСУ). А якщо покупець взагалі не знав про таку норму закону? Саме тому строк позовної давності слід відраховувати з моменту отримання відмови від ПФ.
    3) Позовна заява це взагалі біда-біда. Мало того що вона не відповідає вимогам по формі, я вже мовчу про зміст. Дуже сумніваюсь що можна хоч щось виграти з такою правовою позицією (для прикладу я подавав до суду позов на 5 аркушах).
    Щодо позовних вимог дивись пункт 1: ПФ не повертає кошти, ПФ готує подання до казначейства, а отже і позовні вимоги сформовані не вірно.
    4) Судовий збір. Що означає фраза «Сейчас он установлен в размере 1% цены иска, но не менее 0,4 и не более 5 размеров прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо»?
    В таких справах чітко встановлений розмір збору 0.4 прожиткового мінімуму, як за 1 немайнову вимогу. Все!!! Ніякого 1% від ціни позову.
    Хоча якщо згадати які встановлені позовні вимоги, то все стає зрозуміло.
    5) Звернення до ДВС, WTF???? Взагалі непотрібний крок. Жодного разу не звертався туди. Після розгляду справи в апеляції, відновив в ПФ рішення і через тиждень-півтора отримував подання до казначейства, яке подавав особисто. Гроші отримував через 5-7 днів.
    6) 6 місяців за весь процес???? Ви взагалі в Україні живете???? За моєю практикою строк закриття таких кейсів не менше 8-9 місяців.

    П.С. Юрист що написав єрєсь в статті, ось вам безкоштовна консультація, можете не дякувати.
    П.П.С. відповідальному за розміщення матеріалів на сайті треба хоч трохи перевіряти що пишуть ваші «експерти».

      6       1  
    Ответ
    Елена
    Добрый день! Вопрос не по теме, но ,возможно, кто- то сталкивался с подобной сит...

    Елена, когда приобретался пай муж разрешение подписывал у нотариуса?

             
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 26 комментариев на форуме: Ликбез для инвесторов: как сэкономить на покупке первой квартиры