Два года спустя: ЖК Chicago Central House

Два года назад я рассказывала о проекте ЖК Chicago Central House, который взялась построить молодая девелоперская компания RIVERSIDE Development. С тех пор многое изменилось — RIVERSIDE Development превратилась в Saga Development, а ЖК Chicago Central House из проекта вырос в почти готовый дом. Именно туда я отправилась на днях — посмотреть, каким же получился киевский «Чикаго».

ЖК Чикаго Централ Хаус визуализация
Визуализация Chicago Central House

Особенности месторасположения

Напомню, что место для ЖК «Чикаго Централ Хауз» выбрали самое что ни на есть «центровое» — на пересечении улиц Жилянской и Антоновича. Это Голосеевский район столицы, а точнее та его часть, которая именуется Новое Строение или Киевский Манхеттен. Адрес стройплощадки — улица Антоновича, 44.

ЖК Чикаго Централ Хаус на карте
Месторасположение новостройки

Если оценивать расположение новостройки с точки зрения транспортной инфраструктуры, то я бы сказала, что оно вполне удобно. К дому можно подъехать по ул. Антоновича или Жилянской — правда, часы пик на этих улицах длятся чуть ли не круглосуточно, но таковы издержки центральной части города.

Для не тех, кто не против прокатиться в подземке — станция метро «Олимпийская» в пешей доступности. Для почитателей общественного транспорта — остановка наземного транспорта практически под домом.

Конечно, наличие двух крупных транспортных артерий в такой близости, это не только плюс, но и минус. Шум, вредные выхлопы — все это в изобилии тут присутствует. Так что думаю, мыть окна снаружи будущим жильцам придется часто, а проветривать комнаты можно будет только ночью.

Окружение и инфраструктура

Отмечу, что Новое Строение и спустя почти два столетия на все 100% оправдывает свое название — новостроек в этих краях предостаточно. Буквально напротив ЖК Chicago Central House высится ЖК Royal Tower и растет ЖК CRYSTAL HOUSE. В относительной близости расположены стройплощадки ЖК Resident Concept House и Tetris Hall. Да и вообще, облик улиц Антоновича, Владимирской, Малевича и Предславинской преображается буквально на глазах. В целом, получается очень пафосный микрорайончик.

ЖК Чикаго Централ Хаус Антоновича
Облик Нового Строения стремительно меняется

Если оценивать местную инфраструктуру, то я бы сказала, что все здесь буквально под рукой. Для шоппинга — несколько моллов, для развлечений — театры и кинотеатры, для тихих прогулок — парк Шевченко, для болельщиков — Республиканский стадион. Также в округе достаточно престижных школ, детских садиков (как частных, так и государственных). В общем — центр есть центр.

Что обещали и что построили

Уже на рендерах ЖК Chicago Central House выглядел интересно и даже как-то необычно для Киева. В рамках одного здания архитектор совместил несколько объемов — и в итоге получилось как бы не один, а несколько домов, выполненных в разных стилях.

ЖК Чикаго Централ Хаус визуализация комплекса
ЖК Chicago Central House на рендере

Могу отметить, что в данном случае строители не подкачали, и им удалось воплотить замысел архитектора в жизнь. Дом получился действительно интересный — разный и цельный; высокий, но не нависающий над тобой. На мой взгляд, он удачно вписался в окружающую среду и вполне тянет на звание «нового архитектурного символа столицы», как и планировал когда-то застройщик.

ЖК Чикаго Централ Хаус вид комплекса вживую
ЖК Chicago Central House в жизни

Более того, застройщик ухитрился воплотить в жизнь не только спроектированный облик, но и обещанные «изюминки». Здесь действительно появился арт-объект — огромный стеклянный куб с медиа-скульптурой, расположенный у входа в коммерческую часть здания.

ЖК Чикаго Централ Хаус вход и магазины
Обещанный КУБ уже готов, а магазины — открыты

Практически по рендерам обустроен дизайн лобби. Отделка мест общего пользования тоже не подкачала — видно, что застройщик не экономил ни на дизайне, ни на материалах. И мне понравилось, что в этом случае застройщик обошелся без пафоса — общие коридоры выглядят именно респектабельно, а не «дорого-богато».

От технических параметров новостройки тоже отступлений нет. Дом построен по монолитно-каркасной методике, все стены — кирпич, утеплитель минеральная вата, а фасад закрывает вентилируемая система. К слову, несмотря на отсутствие на фасаде декоративных щитов для кондиционеров, ожидать что его внешний вид «украсят» наружные блоки не следует. Согласно правилам, все они должны будут располагаться на застекленных лоджиях, которые предусмотрены в каждой квартире.

ЖК Чикаго Централ Хаус скульптура
Так скульптура выглядит изнутри

Есть в доме и подземный паркинг, правда, вмещает он всего 60 автомобилей, чего явно маловато для ЖК бизнес-класса на более чем 200 квартир, расположенного в центре города.

А вот инженерная начинка и дополнительные услуги в Chicago Central House, в целом, вполне соответствует заявленной классности. Тут оборудована карточная система пропуска в жилую часть дома, причем на лифтах (3 скоростных бесшумных Shindler) жильцы смогут подняться только на свой этаж (в том числе, на одном лифте из подземного паркинга).

На этажах, кстати, располагается по 10 (на высоких), 11 (на средних) и 14 (на нижних) квартир. Но из-за того, что общий коридор на этаже имеет Z-образную конфигурацию, эффекта «общежития» тут нет. Единственное, мне не очень понравилось, что из-за сложной конфигурации дома, окна некоторых квартир будут перпендикулярно стыковаться с окнами соседей.

ЖК Чикаго Централ Хаус генеральный план
Генплан ЖК Chicago Central House

Из дополнительных «плюшек» упомяну еще о консьерж-сервисе и мобильном приложении для управления внутриквартирными инженерными сетями и контроля расходов на содержание недвижимости Sfera.

Конечно, говорить о том, что застройщик выполнил все свои обещания все же не приходится. Например, первым инвесторам проекта обещали сдать ЖК Chicago Central House во 2 квартале 2018 года — но Сертификат об окончании строительства застройщиком был получен в 3 квартале 2019 года. Более того, невзирая на наличие этого документа, работы еще не закончены. На последнем этаже не доделан фасад, еще ведутся внутренние отделочные работы. Да и права на квартиры инвесторы еще, по сути, не начинали получать — хотя дому присвоен почтовый адрес и на первых, коммерческих этажах, уже кипит жизнь: тут открылись кафешка и бутик.

ЖК Чикаго Централ Хаус официальный адрес
Распоряжением Голосеевской РДА № 638 от 3.10.2019 г., дому присвоен адрес

Что предлагают новым инвесторам

Свободных для инвестиции квартир у застройщика осталось не так уж и много — только 2- и 3-комнатные, а также двухуровневые пентхаусы. Планировки — неплохие (плюс их всегда можно переделать под свои вкусы, несущих внутренних стен в них нет), площади — просторные (от 68 кв.м, 105 кв.м и 95 кв.м соответственно), потолки — высокие (2,9 кв.м). Во всех квартирах предусмотрены просторные кухни-столовые, большие санузлы, светлые комнаты. В большинстве из которых — по нескольку окон, из которых открывается отличный вид на город. Окна, к слову, энергосберегающие стеклопакеты в 6-камерном армированном профиле SCHUCO.

ЖК Чикаго Централ Хаус внутренняя отделка квартир
Из окон на высоких этажах открывается вид на Киев

Квартиры инвесторам передаются без отделки — застройщик выполняет только стяжку пола, разводку системы отопления, заводит в квартиру коммуникации.

Стоимость квадратного метра в ЖК Chicago Central House стартует с 70,2 тыс. грн в 2-комнатных квартирах и с 70 тыс. грн — в 3-комнатных. То есть, минимальная цена недвижимости в этом ЖК составляет примерно 6,1 млн грн или $243 тыс. — во столько оценивается 2-комнатная квартира площадью под 68 кв.м. у застройщика. При 100% оплате с застройщиком можно разговаривать о скидке, а если полной суммы на руках нет — то об оплате квартиры в рассрочку. Правда, и скидка, и условия рассрочки обговариваются индивидуально.

Интересно, что квартиры в Chicago Central House можно найти и на вторичном рынке, пока по переуступке. Цены — примерно как и у застройщика.

ЖК Чикаго Централ Хаус квартиры на вторичке
Поискать квартиру в ЖК «Чикаго Центал Хаус» можно и на вторичке

Несмотря на то, что ЖК сдан в эксплуатацию и дому даже присвоен адрес, отношения между застройщиком и инвесторами оформляются не через заключение договора покупки-продажи недвижимости, а путем подписания инвестиционного договора, первой стороной в котором выступает закрытый недиверсифицированный венчурный инвестфонд «Атлон». После того, как инвестфонд оформит право собственности на недвижимость, между ним и инвестором будет заключаться основной договор покупки-продажи недвижимости. При подписании основного договора покупатель должен будет дополнительно заплатить 2% от суммы сделки (1% — платеж в ПФ, который можно будет вернуть, если недвижимость приобретается впервые, и 1% — госпошлина).

Подводим итоги

Вот честно, мне очень понравился этот ЖК. На мой взгляд, он будет комфортен для личного проживания, и востребован на рынке аренды недвижимости. Удачное расположение, презентабельный ин- и экстерьер, дополнительные «плюшки», удобные планировки квартир — все это можно можно записать в «плюсы» комплексу.

К минусам я бы отнесла небольшой подземный паркинг и близость транспортных артерий.

Что понравилось:

Месторасположение, внешний вид, планировки квартир

Что не понравилось:

Маленький подземный паркинг, несоблюдение застройщиком сроков строительства, цена:)

Присоединяйтесь к обсуждению этого проекта в ветке форума ЖК «Чикаго Централ Хаус», и мы узнаем о нем еще больше.

7 отзывов

  • Александр

    Мне кажется что Тетрис Холл за ту же цену лучше:
    там и парковок больше (после того как паркинг построили во второй части)
    и территория с парком и бассейном и всем таким
    и высота 3 местра а не 2.90
    и меньше квартир на этаже
    и чуть тише (меньше шум от улицы)

    12
    1
      • Александр

        В том то и дело — если цены на Чикаго, которые приведены в этой статье, соответствуют действительности, то в Тетрисе квартиры не дороже а примерно в ту же цену (с учетом торга).

        1
        1
  • Святослав

    Есть в доме двушка 110 или 114 м2 с окнами во двор в углу здания, так вот её можно взять по 40 тысяч за квадрат так как никто такую жесть дороже не проинвестирует) если серьёзно то плюсов только два — месторасположение и внешний вид здания.

   
Читайте все 7 комментариев на форуме: Два года спустя: ЖК Chicago Central House