ЖК O2 Residence от Saga Development

Наконец-то молодой и активный столичный девелопер Saga Development представил частным инвесторам свой новый проект — ЖК O2 Residence. Рассказываю, что мне удалось узнать о нем в рамках короткого обзора.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент визуализация
Дома ЖК O2 Residence построят в лесу

Строительство ЖК O2 Residence развернется практически в курортной зоне, в Бортническом лесу — по адресу 22 км Харьковского шоссе. Административно это считается Дарницким районом столицы.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент расположение
Месторасположение ЖК на карте

Добраться в эти края можно через Бортничи или с Бориспольской трассы — но и в том, и другом случае, ехать придется по небольшой двухполосной, практически проселочной дороге.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент вьезд
Дорога у въезда в будущий ЖК

Общественный транспорт в эти края не ходит, ближайшие остановки маршруток находятся примерно в 2,5 км — либо на Бортничах (остановка — ул. Прокоповича), либо на Бориспольской трассе (остановка — Лесничество). Практически весь маршрут от остановки до будущего ЖК придется преодолевать по лесу — и мне кажется, что это не самая лучшая идея для одиночной прогулки. Посему, без автомобиля в семье (а лучше — двух), жить здесь будет комфортно лишь тем, кто не завязан на ежедневные поездки на работу в столицу.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент остановка общественного транспорта
До ближайшей остановки — больше 2 км

Немного расскажу о месте, выбранном для строительства ЖК «О два Резиденс». Когда-то здесь располагался пионерлагерь «Алмаз», который с обретением Украиной независимости перешел в ведение МВД. Представители этого ведомства тут и «поселились». Далее, по слухам, здесь организовали то ли реабилитационный центр для наркозависимых, то ли отделение психиатрической клиники «для буйных» — но подтвердить эту информацию из заслуживающих доверия источников мне лично не удалось. Поэтому если кто-то из читателей «владеет вопросом», буду благодарна за приоткрытую тайну:)

Концепции ЖК O2 Residence «построена» на экологичности проекта — начиная от названия (O2, как известно, это кислород, без которого жизнь невозможна в принципе), и заканчивая собственной эко-фермой. Но, обо всем по порядку. Основные ценности проекта — экологичность, здоровый образ жизни и комфорт. Эти задачи застройщик и решает. Например, экологичность гарантирует окружающая природа (лес и озеро), в которую планируют «встроить» жилые дома. Плюс тут обещают реализовать концепцию «зеленой энергетики» — установить солнечные панели для освещения мест общего пользования, разместить зарядки для электрокаров, организовать раздельный сбор мусора и т.п.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент генплан
Генеральный план проекта

Здоровый образ жизни на природе вести, как говорится, сам Бог велел — плюс в комплексе предусмотрены спортивная и рекреационная составляющие: спортивные площадки, беговые дорожки, теннисный корт, футбольное поле, бассейн и т.п.

Комфорт обеспечит собственная инфраструктура (на первых этажах домов), школа, детский садик — плюс здесь обещают организовать консьерж-сервис и предустановить систему «умный дом». За безопасностью территории будет следить как физическая охрана, так и организуют видеонаблюдение за местами общего пользования.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент инфраструктура
На первых этажах появятся магазины и салоны

«Изюминкой» проекта вполне может стать собственная эко-ферма. Я лично отношусь к подобным затеям скептически, но как знать, может быть эта идея и будет реализована в том формате, которые обещают инвесторам. Застройщик планирует построить на территории ЖК несколько теплиц, в которых будущие жильцы смогут взять небольшой кусочек земли, чтобы выращивать на нем органические овощи и зелень. «Давать добро» на посадку той или иной культуры будет агроном — он же, при необходимости, сможет ухаживать за выделенным участком и контролировать рост растений (цены не озвучиваются). Собирать урожай и наслаждаться «дарами теплиц» жители будут самостоятельно. Идея, конечно, богатая, но интересно, как она будет реализована?

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент экологическая ферма
В ЖК будет своя эко-ферма

Ну а теперь о более приземленных вещах, а именно, о будущих домах и квартирах. Планируется, что в состав ЖК O2 Residence войдет 12 многосекционных домов высотой до 7 этажей. Построят их по монолитно-каркасной технологии, стены выложат из кирпича, фасады домов утеплят минеральной ватой, оштукатурят и раскрасят в разные цвета (все — приглушенных оттенков). Единственное, что меня смутило — наличие открытых балконов/лоджий и отсутствие декоративных щитов для наружных блоков кондиционеров. Надеюсь, что после заселения фасады домов не превратятся в «лоскутное одеяло».

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент панорамные окна и открытые балконы
Смотрятся панорамные окна и открытые балконы отлично, но не захотят ли их застеклить?

Комплекс будет достаточно автономным. Судя по данным Экспертного отчета, вода в квартиры будет подаваться из скважин, канализация планируется локальной, отопление квартир — от крышных котельных. Воду греть жильцы будут самостоятельно, при помощи бойлеров.

Квартир в ЖК «о 2 резиденс» планируется аж 800, а вот парковка сможет вместить около 560 автомобилей — на мой взгляд, подобной вместительности паркинга будет недостаточно.

Сейчас инвесторам предлагают квартиры в первых трех строящихся домах. Дом №2 планируется 3-секционным, с 4 квартирами на типовом этаже.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент план этажа второго дома
Поэтажный план дома №1

Дома №№ 1 и 3 будут 1-секционными, и в них на этаже расположится по 8 квартир. Жильцов по этажам будет развозить лифт, причем лифтовая шахта будет практически «встроена» в одну из квартир — вернее, иметь с ней смежные стены. Предполагаю, что жить в «квартирах с лифтом» будет не очень комфортно.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент план этажа первого и третьего дома
Поэтажный план домов №№ 2 и 3

Судя по данным официального сайта проекта, строительство домов пока не началось. Но ввести дома в эксплуатацию обещают менее чем через год: дом №3 обещают сдать в 3 квартале 2020 года, а дома №№ 1 и 2 — в 4 квартале 2020 года. Надеюсь, что какие-то работы уже все же выполнены, просто данные о них на официальном сайте не отражено — иначе заявленные сроки выглядят уж слишком оптимистично.

Квартиры тут предусмотрены 1-, 2-, 3- и 4-комнатные, при этом на последних этажах расположатся двухуровневые апартаменты. Площади квартир — немаленькие. 1-комнатные — от 35 кв.м, 2-комнатные — от 69 кв.м, 3-комнатные — от 88 кв.м.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Вариантов планировок тут немного, и все они будут достаточно стандартные: с помещениями правильной формы, просторными кухнями-столовыми, удобными коридорами и санузлами. Панорамные окна (двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты в 5-камерном профиле) обеспечат комнаты светом и сделают их «воздушнее». В целом, на мой взгляд, все квартиры тут (кроме той планировки, которая будет соседствовать с лифтовой шахтой) будут достаточно комфортными. Правда, их отделкой жителям придется заниматься самостоятельно: застройщик выполнит стяжку пола и заведет в квартиры коммуникации.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Стоимость квадратного метра в ЖК «О2 Резиденс» стартует с 16 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 15 тыс. грн — в 2-комнатных и 14,9 тыс. грн в 3-комнатных (при условии 100% оплаты). Возможна оплата в рассрочку: первый взнос от 30%, а погасить ее нужно за полгода. Инвестиция оформляется через заключение инвестиционного договора.

Девелопером проекта выступает Saga Development, а вот Заказчиком строительства числится Национальная академия внутренних дел, которой в 2012 году был передан участок земли, на котором будет строиться жилой комплекс. Правда, передан он был вовсе не для этого — а для эксплуатации и обслуживания базы отдыха и оздоровления курсантов.

Собственно, и целевое назначение земельных участков, на котором появится ЖК O2 Residence не сильно соответствует намерениям застройщика. Судя по Кадастровой карте, участок с номером 8000000000:90:305:0001 имеет цн «07.01 Для експлуатації та обслуговування бази відпочинку і оздоровлення курсантів», а участок 8000000000:90:305:0001 — «15.02 Для розміщення та постійної діяльності внутрішніх військ МВС для обслуговування та експлуатації бази відпочинку і оздоровлення курсантів».

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент данные кадастра
Участки застройки в Кадастровой карте

Зато застройщику удалось получить Разрешение на строительство не «базы отдыха», а «житлово-рекреаційного житлового комплексу». Соответствующий документ зарегистрирован в базе данных ДАБИ за № ІУ 113192210997.

ЖК О2 Резиденс от Сага Девелопмент разрешение на стройку ГАСКа
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

На официальном сайте проекта можно найти такие разрешительные документы:

  • Разрешение на строительство;
  • Экспертный отчет проекта;
  • Госакт на землю;
  • Витяги из реестра прав собственности на недвижимое имущество по участкам.

Я рекомендую потенциальным инвесторам ознакомиться с градостроительными условиями и ограничениями и выяснить, собирается ли застройщик изменять целевое назначение участков.

Это вся информация, которую мне удалось собрать в рамках короткого обзора. Присоединяйтесь к обсуждению этого проекта на ветке форума ЖК «О2 Резиденс», и мы узнаем о нем больше.

38 ответов
  • «Хороший застройщик»
    1) предусмотрел количество паркомест меньше чем количество вкартир в ЖК, до которого не добраться без авто?
    2) Построить за год ЖК — фантастика — нереализуемо.

    Ирина Романова
    АПР, место для любителей тишины, уединения и свежего воздуха

    Одумайтесь, это ЖК посреди леса. Нет даже самой базовой инфраструктуры: ни остановок, ни магазинов, ни медицины, ничего. Пешком не прогуляешься никуда. После 60 лет может и норм там жить, но для обычного человека, это треш.
    Нравится «тишина, уединение и свежий воздух» — коттедж, частный дом на берегу реки/моря/озера. А многоэтажки с нулевой инфраструктурой, в середине леса, это извращение.

    Всем привет, я инвестор квартиры в этом жк)
    Хочу внести некоторую ясность и корректировочку в обзор, с вашего позволения))
    Дом №1 это тот, который на 1 секцию и в обзоре указан как дом№2, соответственно дом №2 на 3 секции.
    Вода будет со скважин, канализация — городская, а не локальная!!! Это был первый наш вопрос.
    Плиты будут электрические. Здание — монолитный каркас, заполнение — силикатный кирпич 25 см, утепление — мин. вата 15 см.
    Окна будут не такие как в визуализации в пол, а просто большие окна 50 см от пола, но пока не уверенна точно все ли..
    Рассрочку застройщик дает на 2 года под 9.9%, а на пол года без удорожания стоимости, но с привязкой к курсу нбу.
    Большой вопрос по поводу назначения земли, сказали, что оно меняться не будет(
    2 недели назад была на объекте уже были в доме 1 и доме 3 на 1 секцию фундамент и подготовлены котлованы под все остальные дома. работала техника по расчищению территории. Если буду туда ехать сделаю фотографии))
    По поводу дороги — сейчас ее по факту нет, она по большей части грунтовая. Сказали что сделают ямочный ремонт и пока по ней будет ездить техника то дорогу делать не будут.
    После сдачи первой очереди якобы техника будет ездить по другой дороге и основную должны починить.. так же обещают согласовать и построить еще 1 дорогу съезд сразу с бориспольской трассы почти в жк не через Бортничи, что тоже будет решаться после сдачи 1 очереди.
    Со сдачей 1 очереди обещают реставрировать альтанку на озере и облагородить территорию вокруг озера… лавочки, прожекторы на озеро.. теннисный корт вероятно будет там где отдел продаж, но на генплане его там нет, то есть это еще не точно.
    Сроки тоже смущают, НО в договоре между мвд и застройщиком срок сдачи 1 очереди стоит 3 кв.2020.. а с людьми они заложили 4 квартал якобы для перестраховки..
    8 % от всех квартир остается у мвд, остальные застройщик продает. в 1 очереди были доступны все квартиры, сказали что квартиры мвд будут в последних очередях.

    По поводу кто покупает в лесу квартиры)) Некоторые покупают там однокомнатные квартиры как альтернативу даче и планируют там жить только летом.. или родителям на пенсии.. было много семей с детьми, тк обещают полную инфраструктуру микрорайона — детский сад, школу частные, магазины и т.д., сказали что ведут переговоры с новусом…
    Каждому свое, кто-то любит жить на 25 этаже, а кто-то дышать свежим воздухом)
    Спасибо за обзор)
    Жду когда включат веб-камеры)

    Да ну чего вы критиковать сразу… Волшебное ведь место — между Бориспольской трассой по которой круглые сутки ездит транспорт и Бортнической станцией аэрации, в отдалении от которой еще пыхтит мусоросжигательный завод «Энергия».

Читайте все 38 комментариев на форуме: ЖК O2 Residence от Saga Development