ЖК Lucky Land на Берковцах

Вот что ни говори, а «имя имеет значение». Как и в одноименном мюзикле, «героям» столичного ЖК LaLaLand не удалось воплотить в жизнь амбициозные планы и выполнить данные обещания. Проект LaLaLand свернули… Но, как говорится, show must go on — мелодию подхватил другой «солист». Правда, изменив и мотив, и название «песни». ЖК LaLaLand превратился в Lucky Land, о нем и пойдет речь в этом обзоре.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group визуализация вид сверху
Общий вид ЖК «Лаки Ленд»

Напомню, что этот ЖК решили построить на самой окраине Киева, по улице Берковецкой, 6 (Святошинский район столицы). Об особенностях транспортной и социальной инфраструктуры я достаточно подробно рассказывала в обзоре ЖК Welcome Home на Стеценко (ранее «Арт-квартал Спивоче») от СГ «Фундамент». Поэтому особо в подробности вдаваться не буду и просто отмечу, что до метро из этих краев нужно добираться на транспорте, а объектов социальной инфраструктуры тут практически нет. Зато поблизости есть огромный ТРЦ «Лавина Молл», лес и кладбище.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group на карте
Месторасположение нового проекта

Строить ЖК LaLaLand взялись два крупных столичных застройщика — банк «Аркада» и СГ «Фундамент». Первым инвесторам обещали не просто ЖК, а целый новый микрорайон — больше десятка домов, два садика, две школы, большой паркинг и даже собственный парк. Но, практически на старте, проект начал «спотыкаться». Сначала из него вышел один из застройщиков, банк «Аркада». А затем стало ясно, что СГ «Фундамент» его, что называется не тянет — сроки сдачи первого же дома неоднократно переносились (сейчас его обещают сдать в конце 2019 года, хотя первым инвесторам обещали сдачу в 3 квартале 2018 г.). И вот летом на площадку зашел новый застройщик —  DIM Group, видение которого насчет будущего проекта кардинально отличается от того, каким представляли этот проект первые застройщики.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group генплан Лалалэнд
Таким был генплан ЖК «Ла-Ла-Ленд»

Новый проект включает 23 дома высотой 10-16 этажей, в которых разместится более 4 тыс. квартир. Скомпонованы дома будут в 8 кварталов, в каждом из которых будет все необходимое для комфортной жизни.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group генеральный план
Генплан ЖК «Лаки ленд»

Помимо жилья, здесь должны появиться детские садики (их обещают для каждой очереди-квартала проекта), школа с большим стадионом, зоны отдыха с различными активностями (от веревочного парка и барбекю до беговых и велодорожек, плюс лыжная трасса, которую восстановят). Будет даже собственное бизнес-пространство — офисные площади и коворкинг. Причем все это «богатство» будет предназначено исключительно для жителей нового микрорайона — девелопер обещает закрытую для посторонних и охраняемую территорию.

Представители девелопера говорят и о том, что дворы новых домов будут свободны от автомобилей. Проектом предусмотрено строительство подземного паркинга на 356 машиномест и организация громадной гостевой парковки на 2,5 тыс. автомобилей. Учитывая, что комплекс позиционируется в классе комфорт, плюс поблизости имеется огромный паркинг ТРЦ, могу предположить, что проблема с парковкой у будущих жильцов остро стоять не будет.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group генеральный план проекта
Новый проект — даже более масштабный, чем предыдущий

По замыслу девелопера, общая концепция ЖК «Лаки Ленд» выдержана в «скандинавском стиле», что архитектурно выражается в некоторой угловатости зданий, динамичных фасадах и панорамных окнах. Кроме того, застройщик обещает использовать при строительстве энергосберегающие технологии. Правда, пока без особого уточнения какие именно — за исключением утепления фасадов и использования энергосберегающих стеклопакетов.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group фасады
Такими будут фасады некоторых домов

Потенциальным инвесторам предлагают профинансировать строительство квартир пока только в первом доме нового проекта. Планируется, что это будет 3-секционное здание, которое построят по монолитно-каркасной технологии. Стены дома будут выкладывать из газоблоков, которые утеплят минеральной ватой и оштукатурят (первые этажи — закроют плиткой). В отделе продаж говорят, что отопление в квартирах этого дома будет индивидуальным, за счет котлов. Скорее всего, они будут электрическими, так как газовые котлы в квартирах-студио (а они тут спроектированы) устанавливать нельзя.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group поэтажные планы секций 1-3
Поэтажные планы первых трех секций

Здесь предусмотрены 1- и 2-комнатные квартиры, которых на каждом этаже разместится по 6-8 штук. Развозить жильцов по этажам будут по 2 лифта в каждом подъезде. Планировки квартир будут разнообразные: и студио, и полноценные 1-комнатные, и 2-комнатные, и стандартной конфигурации, и со скошенными стенами. Минимальная площадь полноценной однушки — 46 кв.м, а 2-комнатной — 62 кв.м, а размеры студио стартуют с 25 кв.м. Рассмотреть конфигурации будущих квартир можно на официальном сайте проекта. Правда, на нем, кроме планировок, никакой другой информации для потенциальных инвесторов, по сути, и не представлено (по крайней мере сейчас). На мой взгляд, это как-то странно — все-таки к моменту старта продаж, сайт могли бы и наполнить полезной информацией:)

Если говорить о ценах, то квадратный метр обойдется инвесторам от 19 тыс. грн в 1-комнатной квартире и от 18,5 тыс. грн в 2-комнатной будущей квартире. Но даже зная эту цифру «прикинуть» во что обойдется понравившаяся квартира можно будет только приблизительно — тут действует множество коэффициентов: этажности, планировки и т.д. Но минимальная сумма инвестиции стартует примерно с 500 тыс. грн — во столько оценивается самая небольшая студио площадью 25 кв.м. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Несмотря на то, что строительство первого дома ЖК «Лаки Ленд» только начинается (сейчас ведется подготовка участка под будущую стройку), окончить его возведение в отделе продаж обещают уже через два года — в 4 квартале 2021 года. Надеюсь, тот застройщик сумеет выполнить свои обещания.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group ход строительства
Так выглядела стройплощадка ЖК «Лаки Ленд» в октябре 2019 г. ЛУН

На официальном сайте никакой разрешительной документации не представлено, но в базе данных ДАБИ можно найти информацию о выданном в августе 2019 года Разрешении на стоительство за № ІУ 113192391744, в котором заказчиком строительства выступает ПАО «Агрофирма Теплицы Украины», а генподрядчиком — ООО «Будгранитмонтаж».

ЖК Лаки Ленд от DIM Group разрешение ГАСКа на стройку
Новое Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

На сайте КМР имеется информация о том, что 26 декабря 2014 года заказчику строительства возоблена аренда земельных участков по ул. Берковецкой, 6 — правда, срок нового договора всего 5 лет. Так что он заканчивается, если я не забыла арифметику, уже через месяц.

ЖК Лаки Ленд от DIM Group решение киевского городского совета о возобновлении аренды
Решение КМР о возобновлении аренды земельного участка

С целевым назначением земельного участка (кадастровый номер 8000000000:75:489:0013) все более-менее в порядке. Оно звучит так: 03.10 Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) для будівництва та обслуговування торгово-розважального комплексу, офісного центру та об’єктів житлово-громадської забудови.

Update. Со мной связались представители девелопера и уточнили, что комплекс строится на участке с кадастровым номером 8000000000:75:489:0001. Он также находится в коммунальной собственности и имеет целевое назначение 02.07 Для іншої житлової забудови. Его арендатором выступает ПАО «Агрофирма Теплицы Украины», а субарендатором — ООО «Эпицентр Н».

ЖК Лаки Ленд от DIM Group данные о назначении земли в кадастре

Я благодарю представителей девелопера за уточнение — и надеюсь, что скан-копии разрешительной документации появятся на официальном сайте проекта, чтобы больше таких недоразумений не возникало:)

Рекомендую потенциальным инвесторам обязательно ознакомиться еще и с такими документами для нового проекта: Градостроительные условия и ограничения, Экспертный отчет проекта, ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям. И, конечно, внимательно изучить договор, предлагаемый к подписанию застройщиком.

Это вся информация, которую мне удалось собрать в рамках короткого обзора.  Делитесь новостями об этом проекте в ветке форума ЖК Lucky Land на Берковцах, и мы узнаем о нем больше.

8 отзывов

Главная Форумы ЖК Lucky Land на Берковцах

8 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 8 комментариев на форуме: ЖК Lucky Land на Берковцах