ДПТ Троещины: ЖК «Перспектива» могут достроить

Не так давно Киевсовет принял Детальный план территории, позволяющий легализовать очередную незаконную стройку Уко/Ситигрупп — ЖК «Перспектива». Решение это было принято не с первого раза — в октябре документ не набрал необходимого количества голосов в Киевсовете. Но, видимо под давлением общественности, депутаты дрогнули — и утвердили ДПТ Троещины в пределах улиц Оноре де Бальзака, Градинской и Радунской.

Детальный план территории Троещины улица Драйзера
ДПТ приняли для узаконивания самостроя Войцеховского

Соответствующее решение было принято 14 ноября 2019 года за №213/7786. Детальный план разрабатывало ООО «Терра Проджект» по заказу Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а инвестором проекта выступило ООО «Межрегиональный центр технической инвентаризации».

Документ предусматривает изменения территории площадью 47 га, на которых сегодня разместились 26 и 26-а микрорайоны Троещины (Деснянский район столицы). Она простирается с востока на запад между улицами Драйзера и Градинской и с севера на юг между ул. Радунской и Оноре де Бальзака.

Детальный план территории Троещины территория
Территория ДПТ

Основная цель, ради которой, собственно, и разрабатывался, и принимался данный ДПТ — легализация незаконного самостроя  из портфеля Уко/Ситигрупп, ЖК «Перспектива» (ранее — ЖК «Деснянский»), в возведение которого частные инвесторы вкладывали деньги в 2013-2018 годах. Помимо этого ЖК, никаких новых проектов жилой недвижимости документ не предусматривает — собственно, это и неудивительно, места для новой застройки в этих микрорайонах практически не осталось. Да и сам ЖК «Перспектива» (ранее «Деснянский») строится вместо обещанной местным жителям школы.

Интересно, что в 2013 году, когда к строительству ЖК «Деснянский» только начали привлекать деньги частных инвесторов, им обещали, что комплекс будет состоять из 3 секций и в его состав таки войдет школа. Но с каждым годом аппетиты застройщика росли — и к 2018 году уже инвесторам ЖК «Перспектива» обещали, что комплекс будет состоять из 10 секций — и при этом о школе речь не шла (вместо нее обещали детский садик).

Детальный план территории Троещины ЖК Деснянский стал ЖК Перспектива
Трансформация школы в ЖК «Деснянский», а затем в ЖК «Перспектива»

В ДПТ решили немного «урезать щуку» — в данном документе ЖК «Перспектива» должна состоять из 6 секций, в которых разместится 945 квартир, а проживать в нем будет чуть больше 1,6 тыс. человек.

Детальный план территории Троещины параметры ЖК Перспектива
Утвержденные в ДПТ параметры ЖК «Перспектива»

Кроме того, ДПТ предусматривает, что в новостройке должен появиться подземный паркинг, который вместит 150 автомобилей. Также в ДПТ прописаны планы по реконструкции открытой стоянки по ул. Т.Драйзера в многоуровневый паркинг на 2,1 тыс. машиномест и строительство нескольких открытых стоянок. Правда, паркинги и стоянки должны появиться в этих краях в 20-летней перспективе.

Детальный план территории Троещины проектный план
Проектный план ДПТ. В большом разрешении рассмотреть можно здесь

Так как 26 и 26-а микрорайоны Троещины недостаточно обеспечены объектами социальной инфраструктуры (здесь 2 детских садика и одна школа), ДПТ предусматривает строительство здесь еще одного детсада на 250 мест и реконструкцию существующей школы с достройкой нового корпуса  стадиона. Надеюсь, на этот раз у строителей получится построить именно школу, а не очередную жилую высотку:)

Запроектировали градостроители в этой местности и новые скверы Их планируется разбить по ул. Лаврухина, 7, Лаврухина, 11-б и Драйзера, 34. Конечно, они будут небольшими (0,28, 0,34 и 0,3 га соответственно), но это лучше чем ничего.

Детальный план территории Троещины дорожно транспортная сеть
Проект развития дорожно-транспортной сети микрорайонов. Детальнее рассмотреть можно здесь

Изменений в дорожно-транспортной сети микрорайона ДПТ не предусматривает — если не считать планов общегородских планов, реализация которых растягивается на 2 десятилетия. Это в частности:

  • Строительство северного обхода г. Киева за счет удлинения Большой Кольцевой дороги по северному транспортному переходу через Днепр;
  • Меридиональная магистраль Троещина-Осокорки;
  • Строительство транспортных развязок в разных уровнях;
  • Строительство трех узлов по проспекту Ватутина и четырех узлов по ул. Оноре де Бальзака.

Также в ДПТ намекают на то, что Троещина таки может дождаться ветки метрополитена — детальный план территории предусматривает развитие сети общественного транспорта за счет строительства новой Подольско-Выгуровской линии метрополитена (линия должна пройти по проспекту Маяковского с поворотом на ул. Цветаевой). Плюс — реконструкции линий и станций скоростного трамвая. Надеюсь, эти меры помогут решить транспортную проблему Троещины — если не всей, то хотя бы этой ее части.

Интересно, что данный ДПТ принят столичными депутатами в разгар судебных баталий между застройщиком и городом — при этом суд первой инстанции постановил снести незаконный самострой.Сейчас дело рассматривает Верховный суд — и мне почему-то кажется, что принятый ДПТ, узаконивающий самовольное строительство, сыграет важную роль в этом деле.

0 отзывов

Читать всеНаписать



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ДПТ Троещины: ЖК «Перспектива» могут достроить