Интергал-Буд и Укрбуд: что дальше?

Все мы в курсе ситуации, которая сложилась вокруг бренда Укрбуд: застройщик «разводит руками», его стройплощадки замерли, частные инвесторы в панике. Правда, есть и лучик надежды для инвесторов — Интергал-Буд выразил готовность подхватить замершие проекты. Но на некоторых условиях.

ИНТЕРГАЛ БУД возьмет проекты УКРБУДа

Вот позиция Интергал-Буда:

«С учетом масштабов ситуации, количества пострадавших и возможного серьезного удара по рынку первичной недвижимости, мы понимаем, что решение указанной проблемы может быть только комплексным, то есть компания готова взять на себя обязательства по завершению всех 26 строящихся жилых объектов (80% из которых имеют отрицательный баланс).

В то же время и государство не может оставаться в стороне и отреагировать на обращения и акции протеста обманутых покупателей «Укрбуда».

Для того, чтобы частный инвестор имел возможность завершить строительство объектов «Укрбуда», необходимое содействие и участие государственных органов в следующих вопросах:

  • Получение отсутствующей разрешительной документации по объектам «Укрбуда».
  • Гарантия отсутствия претензий по существующим уголовным делам к новому застройщика.
  • Снятие арестов и других, блокирующих строительство, вопросов площадок «Укрбуда».
  • Подключение объектов к инженерным коммуникациям и ввода в эксплуатацию.

Поддержка и содействие государства в этих вопросах позволит новому инвестору возобновить строительные работы на объектах «Укрбуда». В таком случае, «Интеграл-Буд» готов приступить к финансовому, техническому и юридическому аудиту строительных площадок для проверки ранее предоставленной акционерами «Укрбуд» финансово-аналитической информации. На основании результатов аудита можно будет сформировать последовательный график завершения строительства объектов.»

На мой взгляд, условия довольно жесткие. Давайте попытаемся их проанализировать.

ИНТЕРГАЛ БУД возьмется достраивать проекты УКРБУДа

Получение отсутствующей разрешительной документации по объектам Укрбуда. Это условие явно демонстрирует, некоторые проекты Украбуда велись без надлежащей разрешительной документации. То есть, строительство велось незаконно, без проверки на соответствие действующим нормам и правилам. С нарушением существующих процедур. Это грустно и неправильно, но такой подход практиковал не только Укрбуд. В нем был грешен и сам Интергал (на некоторых проектах), и, конечно, незабвенные УКО/Ситигрупп — инвесторы большинства проектов которой, к слову, до сих пор пытаются получить разрешительную документацию… Получается, что под эгидой помощи можно обнулить все «грехи» и узаконить самострои щелчком пальцев? А как же Закон и верховенство права?

Гарантия отсутствия претензий по существующим уголовным делам к новому застройщику. Очень неоднозначное, на мой взгляд, условие. Выглядит оно, грубо говоря так: одна компания нарушала Уголовный Кодекс Украины — и против нее было открыто уголовное производство. Затем другая компания занялась тем же самым — и это уже не будет считаться нарушением Закона? По-моему, где-то тут нарушена логика.

Снятие арестов с площадок Укрбуда. Не секрет, что некоторые участки, на которых Укрбуд строил свои объекты, были спорными (а некоторые — и вообще не были предназначены для жилого строительства). Их судьба решалась в судебном порядке — и в рамках судебных разбирательств на землю был наложен арест. Это законная практика. Она применяется для того, чтобы до решения спора участок оставался в первозданном виде. Чтобы не пришлось впоследствии, приводить его в первоначальный вид и сносить появившийся на нем объект (что, собственно, и требует Закон в определенных обстоятельствах). Ну и, конечно, для того, чтобы ни одна из сторон не могла распоряжаться спорным имуществом. И вот тут появляется третья сторона, которая требует нарушить и без того хрупкий «статус кво» ДО окончания судебных разбирательств. И, по сути, передать ей в пользование спорное имущество — аргументируя эту идею заботой о пострадавших инвесторах. Не уверена, но по-моему это новое слово в юриспруденции.

Подключение объектов к инженерным коммуникациям и ввода в эксплуатацию. Тут опять же хочется напомнить, что подключение новостроек к коммуникациям сопряжено с некоторыми утомительными, но необходимыми процедурами и формальностями. Нельзя вот просто так взять — и подключить построенный дом к городским сетям. И, что более важно, передать эти сети на баланс энергетическим компаниям. Особенно, если дом этот был построен с различными нарушениями. О том, что «все не так уж и просто» могут поведать жители многих новостроек.  И мне интересно,  это требование касается только объектов Укрбуда, или всего портфеля проектов Интергал-Буда?

Хороший ход

На самом деле, мне кажется что ход, который сделал Интергал-Буд, очень изящный. И, по сути, беспроигрышный — при любом раскладе, девелопер остается в выигрыше. Хотя и ставит власть в очень некрасивое положение.

ИНТЕРГАЛ БУД возьмется достраивать проекты УКРБУДа

Если власть не соглашается на поставленные условия,  она становится в глазах пострадавших инвесторов плохой. Если власть соглашается «поддерживать и содействовать» озвученные условия, то она, по сути будет «поддерживать и содействовать» нарушение действующего законодательства. Что, согласитесь, выглядит немного странно. Но кого это волнует? Инвесторы Укрбуда рады — им пообещали достроить их дома. Власть вздыхает с облегчением — удалось снять социальное напряжение. О новом девелопере и говорить нечего: все вопросы «решаются», никаких судов, никакого контроля, никаких запретов — просто «зеленая волна». И на этой волне можно будет еще какое-то время продержаться. При этом в обмен на такой карт-бланш было дано размытое обещание взять на себя обязательство достроить 26 замороженных объектов. После того, как появится возможность «приступить к финансовому, техническому и юридическому аудиту строительных площадок для проверки ранее предоставленной акционерами «Укрбуд» финансово-аналитической информации». Гениально, на мой взгляд.

P.S. Ситуация с Укрбудом действительно сложилась критическая. И решать ее, безусловно, необходимо. Вопрос только — какой ценой это необходимо делать, и за чей счет? Этот пост — вовсе не попытка  «развесить ярлыки» и раскрасить участников этой истории в черный и белый цвета. Я просто попыталась абстрагироваться от эмоций и проанализировать условия, на которых один из участников рынка недвижимости готов протянуть руку помощи пострадавшим инвесторам. И если вдруг я неправильно поняла условия, я буду рада отзывам представителей Интергал-буд.

66 ответов
  • Интергал притянут к истории с Укрбудом только для того, чтоб создать видимость какого-то процесса и потянуть время. И запудрить мозги инвесторам: «Это не мы плохие, а власть, которая не хочет помочь людям». Надо арестовывать непосредственных виновников, их имущество, и сажать. Тогда и другим неповадно будет. Налогоплательщики не должны спонсировать преступников или их жертв. Иначе эти «элита-центры» будут продолжаться бесконечно.

    Ирина, подписываюсь под каждым Вашим словом. Условия Интергал-Буда выглядят очень противоречиво. Получается отличная схема: строим без разрешительных документов (при заключении договора инвестор об этом знал, как минимум читая Ваш блог, и принимал эти риски отдавая свои деньги), собираем деньги у инвесторов, потом объявляем, что достраивать не на что (а куда все делось, куда потратили/вывили?), находим другого застройщика, который также практикует строительство без разрешительных документов, и выставляет требования все узаконить. Так может Интергал и объекты Уко/Сити групп так достроить? Там так же много пострадавших, в чем разница?

    Elena
    На мой взгляд идеальный для всех вариант - это не достройка Интергалом, а 1) укрбуд становится действительно государственным, переходит на баланс государства 2)...

    А за чей счет этот праздник? Государство за деньги налогоплательщиков будет достраивать кому-то квартиры, а потом УКРБУД/Микитась и Ко подаст в суд на незаконную национализацию и заберет все назад? Опыта с Приватбанком, надеюсь, было достаточно.

    ИРИНА,спасибо большое за статью,согласна на 100% И,считаю,что стройки ,где был весь пакет документов,надо достраивать и,этим должна заниматься компания под контролем государства.Стройки,где не было пакета разрешительных документов,надо разбирать каждую отдельно и,люди,вкладывающие туда деньги,знали ,что это рисковое вложение денег.Все взрослые,дураков нет и,многие блогеры говорили и предупреждали и в статьях и в ютубе об укрбуде.По человечески,людей жаль,но МЫ ,САМИ,виноваты в этой ситуации,если бы мы не покупали,то они не строили бы и не продавали без пакета всех документов а,о качестве строительства,даже подумать страшно(А там домики не пятиэтажные).

    Дмитрий Сафронов
    Звертаємося до всіх небайдужих громадян України, підтримати електронну петицію до президента України інвесторів житлових будинків щодо ситуації, що склалася на...

    При чем тут Президент? Вкинули деньги в строй пирамиду- подавайте в суд, это гражданско-правовые отношения! В следующий раз- думайте и обращайтесь к экспертам.



* - обязательное поле

Читайте все 66 комментариев на форуме: Что происходит с Укрбудом?