ЖК Forward от РИЭЛ

О том, что возле ЖК «Элизиум» появится новостройка, слухи ходили уже давно. Говорили о том, что здесь будет то ли офисный центр, то ли брат-близнец «Элизиума» — но предположения эти оказались неверными. Строить тут будут ЖК «Форвард». Я разузнала, каким именно будет новый проект — и с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

ЖК Forward визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Форвард»

Строительный адрес нового жилого комплекса — улица Рыбалко, 5-а. Это Шевченковский район столицы, та его часть, которую называют Лукьяновкой. Более точное определение месторасположения стройплощадки — квартал, ограниченый улицами Маршала Рыбалко, Шолуденко, Андрющенко и Черновола.

ЖК Forward на карте
Месторасположение ЖК «Форвард»

Отмечу, что именно этот квартал почему-то особенно полюбился столичным застройщикам. Ну действительно, куда это годится — десяток «гуляющих» соток между «советскими» хрущевками и 9-этажками почти в «центре Киева»! Посему были приложены все силы, чтобы исправить такую расточительность или даже бесхозяйственность. И эти усилия увенчались несомненным успехом! Теперь над «хрущевками» возвышаются 25-этажная громада ЖК «Лидер» и не менее громоздкое 27-этажное здание ЖК «Элизиум»! Но и этого оказалось недостаточно — тут ведь оставались еще условно-свободные 25 соток, раскинувшиеся между новостройками и «старым фондом». Они стали новым вызовом для адептов ковровой застройки столицы, и вызов этот успешно преодолен! «Последний бастион» пал: на месте древних гаражей будет возвышаться 11-этажный жилой дом с названием «Форвард». Так что, вперед, инвесторы:)  

Привлечение денег к этому проекту началось буквально на днях, в конце января 2020 года. И, на мой взгляд, «старт продаж» оказался малость преждевременным. Девелопер не успел как следует подготовиться к этому событию и дать всем заинтересованным лицам максимум информации о том, во что им предлагается вложить свои сбережения. Официальный сайт проекта представляет собой банальную «заглушку», предлагающую оставить личные контакты и ждать звонка от девелопера. Ждать, к слову, можно долго — мне, например, за несколько дней ожидания так никто и не перезвонил. Посему пришлось собирать информацию по крупицам, чуть ли не по всей сети. В принципе, в подобной тактике есть смысл — то, что достается непросто, ценится выше:) 

ЖК Forward информация с официального сайта застройщика
На официальном сайте информации о проекте пока нет

Каким же будет ЖК «Форвард»? Планируется, что это будет 11-этажное здание, стоящее на стилобате, в котором разместится подземный паркинг. Судя по визуализации, никаких изысков в архитектурном плане от него ожидать не стоит. Стандартный прямоугольник в плане, фасадам придают небольшой объем выступающие балконы и лоджии (застекленные), цветовая гамма в бело-коричневых тонах с оранжевыми акцентами. Единственное, что будет выделять дом — небольшой стилобат-подиум, на котором будет стоять здание. Первый этаж сделают нежилым, в нем разместятся объекты бытовой инфраструктуры комплекса.

ЖК Forward визуализация
Жилой дом будет стоять на стилобате

Начать стройку ЖК Forward планируют весной, а окончить строительство обещают в 4 квартале 2022 года. В принципе, времени более чем достаточно — но этот девелопер не отличается пунктуальностью. Например, задержка сдачи домов ЖК «Львовский квартал» составляет больше года, да и со сдачей соседнего «Элизиума» затянули более чем на год…

ЖК Forward ход строительства
Так выглядит стройплощадка ЖК «Форвард» к началу продаж. Фото ЛУН

Строительство ЖК «Форвард» планируют вести по монолитно-каркасной технологии. Стены выложат из газоблока, фасад утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Вода, канализация и электричество здесь будут централизованными, а отопление — автономным.

Новый комплекс позиционируется в классе «комфорт», но на мой взгляд он все же ближе к эконому. Судите сами: планируется, что в ЖК «Форвард» разместится 160 квартир — то есть, если жилых этажей в комплексе будет 10, то на каждом из них разместится по 16 квартир. Далее: в комплексе предусмотрен подземный паркинг, но вместить он сможет всего 68 машин — и этого для 160-квартирного ЖК в довольно застроенном квартале явно недостаточно.  

Если говорить о квартирах, то они, на мой взгляд, тоже больше «экономные», чем «комфортные». Площадь будущего жилья тут стартует с 27 кв.м — такую площадь имеют однушки-студио. Полноценные 1-комнатные с выделенной кухней будут побольше — 41-47 кв.м. Размер 2-комнатных 61 кв.м, а 3-комнатных — 71 кв.м.

Планировки — тоже на любителя. Например, почти во всех квартирах очень маленькие санузлы (менее 4 кв.м). При этом в 2- и 3-комнатных вариантах санузлы хотя и раздельные, но тоже небольшие: примерно 2 и 3,5 кв.м. При этом объединить их в одно пространство не получится, так как между ними размещена вентиляция.

Есть, конечно, тут и интересные варианты. Студио с гардеробной, правда без балкона/лоджии. Есть студио и с лоджией — но без гардероба.

ЖК Forward планировки квартир-студий
Варианты планировки студио в ЖК «Форвард»

Есть 1-комнатная, вход в кухню которой лежит через жилую комнату — я, если честно, думала что так уже давно не проектируют. 

ЖК Forward планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

А лучший вариант, как по мне — полноценная 1-комнатная и с гардеробом, и с лоджией — при этом выйти на лоджию можно и из кухни, и из комнаты. 

Планировки двухкомнатных и трехкомнатных квартир впечатления на меня не произвели — но и удивления не вызвали. Вполне стандартные варианты, с правильной формы комнатами, просторными кухнями, но с маленькими санузлами. 

ЖК Forward планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Стоимость квадратного метра в будущем ЖК Forward низкой не назовешь — цены здесь стартуют с 27,5 тыс. грн в 1-комнатных и 26,5 тыс. грн в 2- и 3-комнатных квартирах. При этом действуют повышающие коэффициенты в зависимости от этажа, на котором располагается будущая квартира. Минимальная сумма инвестиции в  этот проект составляет около 800 тыс. грн — во столько обойдется студио площадью 27 кв.м на невысоком этаже. Оплатить строящиеся метры можно и в рассрочку. Первый взнос по ней должен быть не менее 30%, а полностью выплатить ее нужно до конца 2 квартала 2022 года. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Девелопером проекта строительства ЖК Forward выступает компания «РИЭЛ», автор одного из соседних ЖК — «Элизиум», а также управляющая реализацией ЖК «Львовский квартал», «Львовская площадь», «Берег Днепра», OK’Land и GREAT.

Но Заказчиком строительства числится не «РИЭЛ», а ООО «РИБАЛКО-КОМПАНІ» — компания родом со Львовской области, которой в 2018 году КМР передал в аренду участок земли, на котором будет вестись стройка.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «РИБАЛКО-КОМПАНІ»
Ідентифікаційний код юридичної особи 40985112
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 81200, Львівська обл., Перемишлянський район, місто Перемишляни, ВУЛИЦЯ МІЖГІРСЬКА, будинок 8, корпус В
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР)- ТАРАСЮК РОМАН ІВАНОВИЧ, УКРАЇНА, М.ЛЬВІВ, ВУЛ.КОТЛЯРЕВСЬКОГО, БУД.47, КВ.1


ТАРАСЮК РОМАН ІВАНОВИЧ
Адреса засновника: 79013, Львівська обл., місто Львів, Франківський район, ВУЛИЦЯ КОТЛЯРЕВСЬКОГО, будинок 47, квартира 1
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 531000.00

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 531000.00

Данные о Заказчике строительства ЖК «Форвард» из ЕДР

Градостроительные условия и ограничения Заказчику строительства тоже выданы не на новое строительство, а на «Реконструкцию жилого дома в многоквартирный дом с подземным и наземным паркингом». 

ЖК Форвард ограничение для проектирования объекта строительства
ГУО на проектирование

Та же формулировка — Реконструкция жилого дома под многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями, подземным и наземным паркингом фигурирует и в Разрешении на выполнение строительных работ за № ІУ 113193182530, которое было выдано заказчику в ноябре 2019 года. 

ЖК Форвард декларация ГАСКа о начале строительных работ
Разрешение на реконструкцию в базе данных ДАБИ

Таким образом, у Заказчика строительства на данный момент имеются на руках основные разрешительные документы: ГУО и Разрешение на строительство. Правда, по поводу ГУО Заказчик сейчас судится с Департаментом строительства и архитектуры КМДА, пытаясь убрать из документа несколько пунктов (связанных с необходимостью согласования проектной документации с органами охраны культурного наследия) — и, что интересно, выигрывает. Суды двух инстанций приняли аргументы Заказчика и вынесли решения в его пользу. Но последнее слово тут, скорее всего, поставит Верховный суд, который хотя и «завернул» кассационную жалобу Департамента градостроительства и архитектуры, но будет готов рассмотреть ее после устранения истцом нарушений процедуры оформления таких жалоб.

ЖК Форвард данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

К слову, на месте застройщика я бы все-таки больше переживала не насчет судебных баталий по поводу получения согласований проекта с Минкультом, а насчет:

  • вероятных исков по вопросам этажности комплекса (в ГУО разрешено строить здание не выше 26,5 м — а это ну никак не 11 этажей на стилобате);
  • соблюдению требований п.3 ГУО, который регламентируют максимально допустимую плотность населения жилой застройки квартала согласно ДБН 360-92;
  • соблюдению требований 11 абзаца п.5 ГУО (учесть законные интересы и требования собственников соседних участков, согласно ст. 5 Закона Украины «Про основи містобудування»).

В общем, при желании, тут есть возможность «посражаться» в судах — если, конечно, у кого-то найдется «час та натхнення»…

В любом случае, я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно проконсультироваться с юристом и провести независимую оценку рисковости данной инвестиции. А также ознакомиться с Экспертным отчетом проекта (и убедиться, что цифры в нем идентичны тому, как описывают проект менеджеры), изучить ТУ на подсоединение дома к коммуникациям и внимательно вычитать предлагаемый к подписанию договор.

Помните, вы покупаете не квартиру — вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.  

78 отзывов

Читать всеНаписать
78 ответов
 
  • Alex

    Мне вот очень интересно, почему все львовские девелоперы решили уродовать Киев? Ну вы же там вроде как культурных из себя строите? Что Интергал, что РИЕЛ что Галжитлобуд все проекты полнейшее дно…

      20       7  
    Ответ
    Андрей
    Сергій
    Незаконне будівництво! Дозвіл надано на реконструкцію житлового будинку, якого там ніколи не було. Однозначно будуть проблеми із введенням в експлуатацію та під...

    Не пишите ерунду ничем не аргументированую. Даже в обзоре написано, что есть документы.

    «Таким образом, у Заказчика строительства на данный момент имеются на руках основные разрешительные документы: ГУО и Разрешение на строительство. Правда, по поводу ГУО Заказчик сейчас судится с Департаментом строительства и архитектуры КМДА, пытаясь убрать из документа несколько пунктов (связанных с необходимостью согласования проектной документации с органами охраны культурного наследия) — и, что интересно, выигрывает. Суды двух инстанций приняли аргументы Заказчика и вынесли решения в его пользу. Но последнее слово тут, скорее всего, поставит Верховный суд».

    Незнаю как насчет дома, но развалины, мусорники и рассадники крыс, там были точно.

      12       1  
    Ответ
    KtoStroit

    Традиционно, если кто не поверил Ирине о сроках сдачи от Риэла (точнее постоянных и не маленьких задержках) — просто оставлю это тут:
    https://ktostroit.com/riel
    Они уже сколько лет все мучают-мучают мучают их стартовый проект Львовский квартал — при этом умудряются открывать новые котлованы и даже как то их продавать. Чудеса, да и только

      13       4  
    Ответ
    Alex

    Общежитие класса комфорт.

    Спасибо, что 11 а не 25 этажей

      12       3  
    Ответ
    Петр

    Столько ботов еще Риел не нагонял)))) Видно совсем плохо с продажами.

      12       5  
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 78 комментариев на форуме: ЖК Forward от РИЭЛ