Дизайнерские трюки: как «поиграть» с отделкой квартиры

Как я поняла из комментариев к материалу «Ремонт: как оптимизировать бюджет», многие из тех, кто приступает к отделке своей новенькой квартиры, считают, что на оплате услуг дизайнера интерьеров вполне можно сэкономить. Что нет ничего сложного в том, чтобы обустроить свое «гнездышко» самостоятельно. 

Я, если честно, такое мнение не очень разделяю — все-таки чтобы интерьер получился действительно классным, нужно учитывать массу тонкостей и нюансов, не говоря уже о том, чтобы знать соблюдать базовые законы дизайна. Именно поэтому о мастерстве дизайнеров слагают легенды — они-де могут и стены «расширить», и потолок «поднять», и превратить вытянутое помещение в почти квадратное. К счастью, никакой магии тут нет, все дело в умелом использовании законов влияния цвета и фактуры на восприятие пространственных объемов. Попробуем их освоить?

Играем с цветом и фактурой

Бесспорно, цвет — основа любого интерьера. И многие дизайнеры знают гораздо больше о цветах, об их влиянии на восприятие, об ассоциациях, которые они вызывают — чем известно нам, обычным гражданам. Что ж, давайте учиться:)

Итак, для начала давайте разберемся с классификацией цвета. Вернее, с одной из классификаций — на«теплые» и «холодные». Разобраться «кто есть кто» несложно — для этого можно воспользоваться цветовым кругом (многие дизайнеры, к слову, пользуются цветовым кругом Иттена). Если разделить его пополам таким образом, чтобы самый холодный цвет (синий) оказался напротив самого теплого (оранжевого), то все цвета, которые находятся на палитре круга со стороны синего цвета будут холодными, а со стороны оранжевого — теплыми.

Цветовой градиент
Теплые и холодные цвета и оттенки

Конечно, на самом деле все не так просто:) Чистые цвета в отделке интерьера применяются не так уж и часто — чаще используют их оттенки. И вот эти оттенки тоже могут иметь свою «температуру». Так, например, существуют «теплые» и «холодные» оттенки базового «теплого» желтого  и базового «холодного» зеленого. Как их опознать? Опять-таки, при помощи цветового круга. Те оттенки цвета, которые на круге расположены ближе к оранжевому будут теплыми, а те, что «тяготеют» к синему — холодными. Конечно, это все довольно упрощенно (классификация цветов и их влияние на восприятие — это целая наука!), но логику деления цвета на «теплый-холодный» я, надеюсь, донесла правильно:)

К чему я это веду? Дело в том, что при создании интерьера огромную роль играет «цветовая температура». Так, поверхности теплых цветов визуально воспринимаются выступающими, а холодных — отступающими. Это позволяет «играть» с объемами помещений. Например, если требуется «расширить» комнату, то акцентную стену лучше делать в светлом, прохладном цвете — она будет казаться дальше, чем на самом деле. Если наоборот, стену помещения желательно визуально приблизить, то акцентную поверхность лучше наполнить теплым насыщенным цветом.

Примеры дизайнерских трюков
Вариантов дизайнерских «игр» — великое множество

Конечно, «играть» можно не только цветом, но и фактурой. Так, поверхности с четко выраженной и крупной фактурой кажутся ближе, а с «размытой» — дальше.

Меняем пропорции

При помощи умелого сочетания цветов и фактур действительно можно визуально изменить пропорции помещения. Вот основные принципы этого «волшебства».

Изменение пропорций помещения
Влияние цвета на пропорции помещения

Расширить пространство комнаты можно, если отделка пола будет темнее стен и потолка. Особенно — если стены и потолок будут выполнены в одной цветовой гамме.

Чтобы «раздвинуть стены», можно пол и потолок сделать темнее, чем стены. Конечно, если высота потолка составляет всего 2,5 м, этот прием вряд ли стоит использовать — более темные «горизонтали», расширяя стены визуально уменьшает высоту. Хотя, если «поиграть» с цветами и их оттенками, можно добиться интересного эффекта.

Чтобы визуально удлинить комнату, можно сделать дальнюю стену светлее, чем пол, потолок и другие стены. А вот если дальнюю стену сделать темнее, то эффект будет обратным — комната станет короче. А вот если сделать светлый пол, потолок и дальнюю стену, то такое помещение станет уже, выше и длиннее. Светлые пол и потолок в сочетании с более темными стенами визуально делают комнату более вытянутой — этот прием частенько используется в квадратных помещениях, чтобы сделать их интереснее и упростить зонирование.

Визуальное расширение пространства
Видите разницу в объемах помещения?

Поменять пропорции помещения можно не только при помощи одного только цвета, но и использования различных рисунков и фактурных материалов. Так, горизонтальные линии «растянут» пространство, расширят его — но при этом уменьшают высоту помещения. А вот вертикальные линии работают с точностью до наоборот: они сужают пространство и зрительно вытягивают его вверх.

Расширят помещение и стены с мелким рисунком на стенах — например, обои «в меленький цветочек» увеличат пространство комнаты. Как и мозаичная плитка зрительно увеличит санузел. А вот крупный рисунок или четко выраженная, крупная фактура отделки стен «крадут» пространство, делая его визуально меньше.

P.S. Конечно, это далеко не все секреты, имеющиеся в арсенале хорошего дизайнера. Существуют еще законы сочетания цветов и фактур, использования света, контрастов, характера узоров, построения композиции — и масса других тонкостей и нюансов. Вам хотелось бы с ними разобраться?

6 ответов
  • Мы когда-то попробовали поэкспериментировать со стенами и не грунтовали стеклохолст. В итоге — краска так легла на стены, что создавалось впечатление венецианки.) клиент был в восторге! Ещё и сэкономили на грунтовке.))

    В портфолио можно посмотреть https://betweenthewalls.com.ua/

    Это самая нижняя квартира в списке.)



* - обязательное поле

Читайте все 6 комментариев на форуме: Дизайнерские трюки: как «поиграть» с отделкой квартиры