ЖК Echo Park 2 в Петропавловской Борщаговке

Столкнувшись с проблемами воплощения в жизнь ЖК Echo Park, застройщик, казалось, «опустил руки» и отступился от него, ограничившись строительством всего одного дома из десятка. Но, как оказалось, это было всего лишь «тактическое отступление» — на днях частным инвесторам презентовали ЖК Echo Park 2. О нем и пойдет речь в этом коротком обзоре.

ЖК Echo Park 2 визуализация
Визуализация ЖК «Эхо парк 2»

Итак, расположится ЖК Echo Park 2 по соседству со своим «старшим братом» — ЖК Echo Park. А именно, в Петропавловской Борщаговке, по улице Большая Кольцевая, 11.

ЖК Echo Park 2 на карте
Месторасположение новостроек

Напомню, когда в 2015-2016 гг. первым инвесторам презентовали ЖК Echo Park, то рассказывали, что в состав этого проекта войдет десяток 10-этажных домов, детский садик, фитнес-центр с бассейном, а также подземный и наземный паркинги. После того, как против проекта выступили местные активисты, он сократился до одного дома — самого первого, в строительство которого уже вложили деньги частные инвесторы. Правда, стал этот дом повыше (10-18 этажей) и побольше — число его секций возросло с трех до четырех.

ЖК Echo Park 2 первоначальный генеральный план
Старый генплан ЖК «Эхо Парк»

ЖК Echo Park 2 будет состоять всего из двух домов — и они тоже будут достаточно высокими, аж 17 этажей. Один из домов (именно к его строительству и привлекают сейчас деньги частных инвесторов) будет 2-секционным. Другой, скорее всего, будет состоять из 3 секций. В принципе, если посмотреть на старый генплан проекта, то очертания этих новостроек на нем можно найти — только в новом варианте дома оказались развернутыми на 180 градусов.

ЖК Echo Park 2 обновленный генеральный план
Генеральный план ЖК «Эхо Парк 2»

Несмотря на старт продаж, подробностей о проекте не так уж и много. Даже визуализаций будущего ЖК на официальном сайте нет. И это несмотря на то, что на том же официальном сайте сообщается, что проект ЖК Echo Park 2 получил статус Highly Commended аж в двух номинациях престижной европейской архитектурной премии The European Property Awards: Residential Development та High-rise Development. К сожалению, на официальном сайте The European Property Awards мне не удалось найти никакого упоминания о признании, выпавшем проекту ЖК Echo Park 2 и насладиться его визуализациями. Надеюсь, девелопер поделится нужной ссылкой — и у меня и читателей блога будет дополнительный повод гордиться нашими застройщиками:)

Гораздо более охотно представители девелопера рассказывают о технических параметрах будущей новостройки. Вернее, первого из двух домов. Итак, построят его по монолитно-каркасной технологии, стены выложат из керамоблоков, фасад утеплят минеральной ватой и закроют комбинированной (навесной вентилируемой и «скрепленной») отделкой. Воду, канализацию и электричество обещают подключить к центральным сетям, а отопление в ЖК планируется автономным, за счет домовых котельных.

Проектом предусмотрено, что дома комплекса разместятся на закрытой для посторонних и охраняемой территории. Помимо квартир, здесь предусмотрены нежилые помещения на первых этажах, подземные паркинги и гаражные боксы. К сожалению, число будущих паркомест пока не оглашается. Надеюсь их будет достаточно для будущих жителей почти 600 квартир ЖК бизнес-класса, в котором позиционируется этот проект.

В новом ЖК Echo Park 2 планируется порядка 600 квартир, среди которых будут 1-, 2- и 3-комнатные варианты. На типовом этаже разместится по 9 квартир, обитателей которых на этаж будут поднимать 3 лифта.

ЖК Echo Park 2 план этажа
Поэтажный план строящейся секции первого дома ЖК «Эхо парк 2»

Квартиры в комплексе будут достаточно просторными. Площади 1-комнатных  — 32-49 кв.м, 2-комнатных — 44-73 кв.м, 3-комнатных — 87 кв.м. Так как в плане дом будет не скучным «кирпичом», а Л-образным, некоторые квартиры смогут похвастать нетривиальной планировкой с 5-угольной комнатой. Но все же большинство вариантов будущих квартир предполагают помещение правильной формы.

Отмечу, что на планах все квартиры выглядят довольно продуманными и эргономичными. В них предусмотрены большие кухни-столовые, просторные санузлы, удобные коридоры. Огромные панорамные окна несколько «примирят» с не самыми высокими (2,7 м) потолками и визуально расширят пространство комнат и кухонь.

ЖК Echo Park 2 планировка однокомнатной квартиры
Варианты планировки 1-комнатных квартир

Правда, меня удивило, что на поэтажных планах и в детальных планировках, балконы предусмотрены только для квартир на 17 этаже. В то время на единственной визуализации проекта прекрасно видно, что балконы тут, по идее, должны быть в квартирах на всех этажах…

Еще один «косяк», который меня смутил — общая стена между кухней одной из 2-комнатных квартир и спальней одной из 1-комнатных. Надеюсь, застройщик уделит должное внимание звукоизоляции, чтобы обитатели однушки не «наслаждались» разговорами и ароматами готовящейся пищи у соседей.

Застройщик не планирует выполнять черновые отделочные работы — квартиры инвесторам будут передаваться со стяжкой пола, заведенными коммуникациями и со счетчиками энергоресурсов.

Если говорить о стоимости квадратного метра в ЖК Echo Park 2, то она стартует с 19,6-19,8 тыс. грн за кв.м будущего жилья. Это минимальная цифра, действительная для некоторых вариантов планировок квартир, расположенных на невысоких этажах при 100% оплате. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот ЖК составляет примерно 710 тыс. грн. Инвестиция оформляется через заключение двух договоров: дериватива и покупки-продажи имущественных прав.

Оплатить будущую квартиру можно в рассрочку. Она выдается до планового срока окончания строительства первого дома (4 квартал 2021 года) с минимальным первым взносом 30%.

Пару слов скажу по поводу заявленных сроков строительства. Учитывая что к концу 1 квартала 2020 года застройщик только приступает к устройству котлована будущего дома, мне кажется, что сдать 17-этажный дом через полтора года удастся только при самом благоприятном стечении обстоятельств. Надеюсь, так оно и случится:)

ЖК Echo Park 2 ход строительства
Строительство комплекса только началось

И, напоследок, давайте посмотрим на участников этого проекта и проанализируем разрешительную документацию.

Заказчиком строительства ЖК Echo Park 2 выступает ООО «Житлоиндбуд-2», компания, которой Петропавловско-Борщаговский сельсовет год назад доверил разработку детального плана застройки участка по ул. Большой Кольцевой, 11 в Петропавловской Борщаговке.

ЖК Echo Park 2 детальный план территории
Решение сельсовета Петропавловской Борщаговки о разработке ДПТ

Генеральным подрядчиком выступает ООО «Тавира ЛТД» — компания, которая была генподрядчиком при строительстве ЖК «Эхо Парк».

Девелопером проекта ЖК «Эхо Парк 2» тоже выступает компания, управлявшая строительством ЖК «Эхо Парк» — бренд BD Holding.

Строительство комплекса ведется на участке земли с кадастровым номером 3222485901:01:049:0048. Участок площадью 1,8 га находится в коммунальной собственности и имеет целевое назначение 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Echo Park 2 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Интересно, что раньше этот участок имел целевое назначение «леса запаса» и для того, чтобы на нем смог вырасти жилой комплекс, власти Петропавловской Борщаговки перевели его в другую категорию. По всей видимости — незаконно, так как судебные баталии по соответствующим решениям местных властей ведутся яростные. И буквально в конце прошлого года они вышли на новый круг — осенью 2019 года Верховный суд постановил вернуть дело на рассмотрение суду первой инстанции. И оно, к слову, уже скоро начинает слушаться.

Кроме того, против застройки продолжают активно выступать местные жители. Интересно, что к ним присоединились и жители первой очереди проекта, которые недовольны тем, как застройщик выполнил свои обязательства перед ними.

Тем не менее, пока стройку можно назвать законной — в базе данных ДАБИ имеется информация о выданном в августе 2019 года Заказчику строительства Разрешении на проведение строительных работ за № IУ 113192411589.

ЖК Echo Park 2 данные ГАСИ
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

Я рекомендую потенциальным инвесторам взвешенно подойти ко вложению сбережений в этот проект и, по возможности, посоветоваться с независимым юристом насчет степени риска данной инвестиции. Помните, инвестируя в новостройку, не покупаете квартиру, вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

23 отзывов

Читать всеНаписать
23 ответа
 
  • Марина

    Очень и очень понравилось. Прям очень. Хочу жить в таком доме

      12        
    Ответ
    Володимир

    Нам в першій черзі забудови теж багато обіцяли, а потім залишили зі своїми проблемами наодинці, не забувають лише мзду брати через карманний жек, охорону і решту постачальників послуг, які надаються виключно представниками компанії, і послуги не найкращої якості. Комунікації на пташиних правах, вода непридатна до вживання, тариф на електроенергію комерційний. І далі йдуть лише обіцянки, але вже не такі щедрі.

      12       1  
    Ответ
    Маша

    Спасибо, хороший жк

      10        
    Ответ

    Застройщик постоянно обманывает, они только хотят срубить бабло, как-только вы отдали им свои деньги — вы им не нужны, и выполнять свои обещания они не будут!)
    Первый дом так и не смогли ввести в эксплуатацию, также не смогли дать нормальную воду и электричество по коммерческому тарифу….. и еще много чего….

      10        
    Ответ
    Коля

    Действительно где сейчас из кранов идет хорошая вода? Сколько переездов у меня было, сколько квартир поменял и везде, ВЕЗДЕ вода из крана была такая, что везде ставил сразу хорошие фильтры. О чем тут вообще можно говорить и рассуждать, не понятно

      9        
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 23 комментария на форуме: ЖК Echo Park 2 в Петропавловской Борщаговке