Киев растет: где появятся новостройки

На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изучаем, где в ближайшем будущем в Киеве могут появиться новые стройплощадки.

Будущие стройки в результате выданных Градостроительных условий и ограничений

Оболонский проспект, 18

Похоже, что на столичной Оболони, неподалеку от станции метро «Минская» скоро появится еще одна новостройка. В конце декабря 2019 года столичный департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО за № 1646.

Будущий проект по Оболонскому проспекту, 18 на карте
Месторасположение будущей стройки

Документ предусматривает реконструкцию существующего нежилого строения, располагающегося по адресу Оболонский проспект, 18 (Оболонский район столицы) в многофункциональный комплекс жилого и общественного назначения.

Реконструкция объекта по Оболонскому проспекту, 18
Так выглядит здание, которое будут реконструировать в жилую высотку

Согласно ГУО, высота будущей новостройки может достигать 73,5 м. В переводе «на этажи», это означает, что вместо нынешнего двухэтажного домика, между 16-этажками и «Дрим Тауном» может вырасти новая 24-этажка.

Если этот проект реализуют, то Минская площадь будет «окружена» новыми высотками с трех сторон. И мне почему-то кажется, что и для завершения композиции в будущем могут построить высотку и на четвертой стороне — например, вместо Минского рынка.

Ограничения на проектирование объекта строительства по Оболонскому проспекту, 18
ГУО на реконструкцию здания по Оболонскому проспекту, 18

Но вернемся к более реальным перспективам застройки Минской площади. Строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:78:093:0012. Его целевое назначение «03.09 для експлуатації та обслуговування будівлі банку», что, в общем-то, не предполагает строительства на нем жилого комплекса.

Данные кадастра по Оболонскому проспекту, 18
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиком ГУО выступило ООО «Малстрит» — собственник строения, которое будут реконструировать в жилую высотку. Надеюсь, что будущий застройщик владеет не только недвижимостью, но и имеет право пользования земельным участком, на котором оно находится. И не поленится инициировать процедуру смены его целевого назначения — чтобы при получении разрешения на строительство и вводе «реконструированного» строения в эксплуатацию не возникало лишних проблем.

Улица Антоновича (Горького), 7-А

Еще одна реконструкция намечается в одном из прицентральных микрорайонов столицы — на Новом Строении, по адресу улица Антоновича (Горького), 7-А. Это Голосеевский район столицы.

Будущий проект по улице Антоновича, 7-А на карте
Месторасположение будущей стройки

Здесь, на месте небольшого старинного особнячка должен появиться административно-жилой комплекс. Градостроительные условия тактично обходят максимальную высоту будущей новостройки. Но она точно будет выше 27 метров — то есть, высотой как минимум в 8-9 этажей.

Реконструкция объекта по улице Антоновича, 7-А
Так выглядит здание, которое будут реконструировать

Так как участок застройки находится в центральной исторической зоне, застройщику будет необходимо согласовать проект с контролирующими органами охраны культурного наследия. Также ГУО предписывают заказчику позаботиться об интересах собственников строений, расположенных на соседних участках. А именно: позаботиться о том, чтобы в ходе реконструкции соседние дома не пострадали, и в них не уменьшился уровень инсоляции. Надеюсь, так все и будет.

Ограничения на проектирование объекта строительства по улице Антоновича, 7-А
ГУО на реконструкцию здания по ул. Антоновича, 7-А

Заказчиком ГУО реконструкции по Антоновича, 7-А выступает ООО «Артдизайн», которому в 2016 году Киевсовет продал участок земли с кадастровым номером 8000000000:76:065:0071 для реконструкции, эксплуатации и обслуживания расположенного на нем здания. Сумма сделки — чуть больше 3 млн. грн.

Данные кадастра по улице Антоновича, 7-А
Участок реконструкции в Кадастровой карте

Целевое назначение участка — 11.03 Для розміщення та експлуатації основних, підсобних і допоміжних будівель та споруд будівельних організацій та підприємств для експлуатації та обслуговування адміністративної будівлі.

Улица Большая Васильковская, 143/2

Не так давно столичные власти утвердили ДПТ застройки очередной части Печерска, а застройщик уже получил ГУО на проектирование будущего масштабного ЖК. Речь идет о новом жилом комплексе, который появится по улице Васильковская, 143/2, на месте бывшего завода электротраспорта, напротив ЖК «Французский квартал-2» и в двух шагах от станции метро «Лыбидская». Административно это Печерский район столицы

Будущий проект по улице Большая Васильковская, 143/2 на карте
Месторасположение будущей стройки

Согласно ГУО, здесь будут спроектированы жилые дома высотой 25-31 этаж, школа и детский садик.

Застройщику предписано согласовать проект с Украэрорухом и органами охраны культурного наследия — так как высота будущих новостроек превышает 50 м, и они располагаются в центральной планировочной зоне.

Ограничения на проектирование объекта строительства по улице Большая Васильковская, 143/2
ГУО на проектирование по ул. Большая Васильковская, 143/2

Заказчиком ГУО выступает ЧАО «Киевский электротранспортный завод», в аренде у которого находится участок будущей застройки. Кто из столичных застройщиков и девелоперов будет реализовывать этот проект, пока неизвестно.

Данные кадастра о стройке по улице Большая Васильковская, 143/2
Участок застройки в Кадастровой карте

Кадастровый номер участка будущей застройки — 8000000000:79:083:0001, его целевое назначение «11.02 Для розміщення та експлуатації основних, підсобних і допоміжних будівель та споруд підприємств переробної, машинобудівної та іншої промисловості для експлуатації та обслуговування будівель та споруд заводу». Земля находится в коммунальной собственности.

Улица Коновальца, 30

Появится новая высотка и в еще одном микрорайоне Печерска, на Саперном Поле. Она вырастет между уже построенными зданиями ЖК «Аристократ» и «Скайлайн», чем несколько подпортит открывающуюся из окна панораму их жителям. Строительный адрес нового проекта — улица Коновальца, 30. Это Печерский район столицы.

Будущий проект по улице Коновальца, 30 на карте
Месторасположение будущей стройки

К сожалению, в ГУО не указана граничная высота будущей новостройки, известно лишь, что она будет выше 27 м, то есть — больше 9 этажей. Вообще, я заметила, что многие свежие ГУО тактично умалчивают максимальную высоту будущей новостройки — видимо для того, чтобы раньше времени не нервировать общественность.

Ограничения на проектирование объекта строительства по улице Коновальца, 30
ГУО на проектирование по ул. Коновальца, 30

Заказчиком ГУО выступает ООО «Житловысотбуд», в собственности у которого находится участок будущей застройки.

Кадастровый номер участка 8000000000:82:078:0042, а его целевое назначение «02.10 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури для будівництва, експлуатації та обслуговування житлово-адміністративного комплексу з вбудованими та прибудованими приміщеннями громадського і торговельного призначення з об’єктами соціальної сфери та наземним і підземним паркінгами».

Данные кадастра о стройке по улице Коновальца, 30
Участок в Кадастровой карте

Интересно, каким все же будет данный проект — и насколько с его появлением увеличится плотность населения этого микрорайона?

Новый Подол

Еще одни Градостроительные условия и ограничения на проектирование, выданные в конце января 2020 года, на шаг приближают к реализации очередной проект масштабной застройки столицы. На этот раз — Подола, точнее той его части, на которой размещались мощности ЧАО «Киевский речной порт». Адрес будущей стройплощадки — улицы Набережно-Крещатицкая и Набережно-Луговая, Подольский район столицы.

Будущий проект на Новом Подоле
Месторасположение будущей застройки

Напомню, что на этом участке уже анонсировано строительство ЖК «Новый Подол», правда, никаких подробностей об этом проекте пока не сообщается. Сложно понять, каким он будет и из ГУО — в них идет речь о том, что это будет реконструкция имущественного комплекса под многофункциональный комплекс. Интересно, что согласно ГУО, жилья в новом проекте не предусмотрено, так как пункт 3 данного документа (максимально допустима плотность населения) указано, что для данного объекта проектирования она не рассчитывается. Это говорит о том, что жилой составляющей в проекте нет. Вероятно, застройщик решил обойти неудобный пункт — и проектирует в рамках данного ЖК апартаменты, которые, как известно, жилой недвижимостью не являются.

Ограничения на проектирование объекта строительства на Новом Подоле
ГУО на проектирование застройки Нового Подола

Также из ГУО сложно понять и высоту будущего ЖК. Единственное, что точно известно — высота домов будет выше 27 м (9 этажей). Ну и. конечно, что новый проект будет действительно масштабным: он займет 3 земельных участка. Их кадастровые номера 8000000000:85:316:0072, 8000000000:85:316:0060 и 8000000000:85:316:0040, их общая площадь — порядка 13 га. Их целевое назначение пока не предполагает жилой застройки: судя по Кадастровой карте, эти земли предназначены для создания объектов рыночной инфраструктуры.

Данные кадастра объекта на Новом Подоле
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиками ГУО выступили арендаторы участков (ЧАО «Киевский речной порт» и АО «Торгречтанс») и инвестор будущей застройки — ООО «Риверсайд Девелопмент ЛТД».

P.S. Как вам новые проекты будущей застройки столицы? Какие нравятся, а какие не очень? Что бы вы хотели видеть на их месте?

654 ответа
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.



* - обязательное поле

Читайте все 654 комментария на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?