Меблировка: на чем сэкономить?

Продолжаю рассказывать о том, как обустроить новенькую квартиру не за все деньги мира. Недавно я сделала подборку советов о том, за счет каких работ можно оптимизировать бюджет отделочных работ. А сегодня давайте постараемся разобраться, как и на чем можно сэкономить при меблировке и декоре квартиры.

Меблировка и декор квартиры: на чем сэкономить

Принципы экономии

Для начала, давайте разберемся: какие вообще бывают принципы экономии на меблировке? На мой взгляд, их три.

Первый глобальный принцип экономии на «обстановке», который мне приходит в голову — это выбор стиля будущей квартиры. Согласитесь: одно дело создавать интерьер в стиле «рококо», который требует массы дорогой (и часто эксклюзивной) мебели и декора. И совсем другое — минимализм, «этно» или скандинавский стиль, которые изначально не предполагают загромождения пространства мебелью. Более того, воплощая в своей квартире, например, «скандинавию» или «лофт», часть мебели можно сделать собственноручно. Да-да, не удивляйтесь, в эту стилистику довольно удачно могут вписаться кровать и/или журнальный столик из паллет. Хотя над изготовлении такой мебели придется потрудиться (и об этом я знаю не понаслышке!), результат того стоит! Да и обойдется она дешевле чем фабричный «спальный гарнитур».

Основные принципы экономии в меблировке
Мебель из поддонов отлично смотрится не только на даче, но и в городской квартире

Вторым принципом экономии я бы назвала «разумную альтернативу». Я имею в виду замену дорогих элементов интерьера приемлемыми по цене аналогами. Например, вы подсмотрели дизайн в модном каталоге, и во что бы то ни стало хотите воплотить его в своей квартире. Но если на рекомендуемые материалы средств явно не хватает — не отчаивайтесь, а ищите их менее дорогостоящие аналоги со схожим дизайном. Например, панно на стене гостиной можно делать не из дорогой клинкерной плитки, а из более дешевого керамогранита аналогичного декора. Вместо дорогого наборного паркета использовать паркетную доску или ламинат (но в последнем случае лучше все же выбирать материал высокого класса износостойкости). Поискать осветительные приборы и элементы декора нужного дизайна не у «топовых» производителей, а в масс-маркетах, и т.п. Но здесь, конечно, нужно знать меру, и не скатываться в совсем уж скряжничество — не зря ведь говорят, что скупой платит дважды

Ну и третий принцип экономии — продуманные инженерные и архитектурные решения. Я имею в виду, что зачастую построить кладовку или гардеробную обойдется дешевле, чем покупать и собирать шкаф-купе. Распашные двери стандартного размера будут дешевле сдвижных. Создание в ванной комнате душевой кабинки вместо монтажа супер-навороченного гидромассажного бокса тоже значительно удешевит меблировку квартиры.

А теперь давайте «пройдемся» по основным помещениям, и поглядим, на чем можно сэкономить при их отделке и меблировке, а на что лучше все же раскошелиться.

Санузел

В этом помещении абсолютно неуместно экономить на разводке труб и смесителях. «Текущий» кран, вечные известковые потеки на стенах — это не только «не феншуйно», но и опасно для вас и соседей снизу.

Меблировка и декор в санузле
Такая душевая кабина обойдется гораздо дешевле, чем гидробокс с тропическим душем

Не очень хорошая идея экономить в санузлах (да и во всей квартире!) на электропроводке. А в «мокрых» помещениях нерационально «оптимизировать затраты» еще и на осветительных приборах — сюда лучше покупать светильники с дополнительной влагозащитой.

Вентиляция «мокрых» помещений — тоже не тот пункт, на котором имеет смысл урезать смету. Ведь в этом случае ванная комната может стать рассадником плесени, которая мало того что не слишком эстетична, так еще и плохо влияет на здоровье обитателей квартиры.

И еще: я бы лично не рекомендовала экономить на «мелочах»: различных полочках, держателях и т.п. Не зря говорят, что «дьявол кроется в деталях» — пластиковые полочки для мыла, облезшие держатели для полотенец способны «убить» весь дизайн помещения.

Зато при отделке и меблировке ванной комнаты можно сэкономить на:

  • плитке, выбрав либо продукции отечественных производителей, либо купив остатки коллекций зарубежных брендов со скидкой;
  • санфаянсе. Раковину и даже унитаз вполне можно заменить в будущем, если сейчас не хватает бюджета на приглянувшиеся дорогие изделия;
  • душевой кабине. В принципе, без нее вполне можно обойтись, сделав в полу сток для воды и установив перегородку.

Кухня

Это помещение — настоящее раздолье как для тех, кто хочет отделать и меблировать его в стиле «чип прайс», так и для тех, кто желает все сделать «по-богатому». Но, конечно, как и в ванной комнате, тут лучше не экономить ни на электросетях, ни на разведке водяных труб, ни на смесителях. Хорошая вентиляция — тоже не тот пункт, от которого имеет смысл отказываться.

Меблировка и декор на кухне
Кухни без верхних шкафчиков тоже могут быть вместительными

Зато на кухонном гарнитуре вполне можно сэкономить. Радиусные элементы, витражи на фасадах, системы газлифтов, поворотные конструкции, выдвижные полки,  множество мелких ящичков, столешница из натурального камня — все это делает кухонную мебель дороже. Подумайте, от каких «излишеств» вы можете отказаться — и смело делайте это. Отмечу, что глобальных путей экономии на кухонной мебели — два. Первый: максимальное упрощение внутренней «начинки», второй — экономия на фасадах. Каким из них пойти, решать только вам. Я же отмечу, что сменить со временем фасады на более дорогие обойдется дешевле, чем менять внутреннюю начинку кухонных шкафчиков.

Еще один вариант сэкономить на меблировке кухни — отказаться от навесных шкафов и шкафчиков, «второго яруса» гарнитура. Вы вполне можете их заменить на открытые полки, которые придадут вашей кухне индивидуальность и собственный шарм. Правда, этот вариант не подходит для тех, кто ленится заниматься уборкой — на открытых полках пыль оседает гораздо гуще, чем в закрытых шкафах:)

Если говорить об экономии на кухонной бытовой технике, то в этом случае имеет смысл отказаться от встраиваемых моделей холодильника, стиральной машины и вытяжки. А вот на встраиваемой духовке и плите лучше не экономить.

Комнаты

Как я уже говорила, при меблировке комнат можно много на чем сэкономить — и первое, это выбрать правильный (в нашем случае — недорогой в воплощении) стиль помещения. Барокко, рококо и классика будут более затратны, чем минимализм и «эко».

Меблировка и декор в комнате
На стоимость меблировки влияет выбранный стиль

Но какой бы стиль вы ни выбрали, при выборе мебели в комнату не стоит экономить на качестве ее фурнитуры. Разболтанные дверцы шкафчиков, не работающая система раздвижного дивана, облезлые ручки — все это не только выдает специфический «вкус» хозяев, но и потребует дополнительных средств для их ремонта или замены. Тут смело можно руководствоваться мудростью барона Ротшильда: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Не стоит экономить и на спальном месте. Если это кровать, то ее основание должно быть прочным и надежным, а матрас — ортопедическим. Если диван, то его складной механизм должен быть качественным.

А вот чтобы сэкономить, подумайте, от какой мебели вы можете безболезненно отказаться? Так ли вам нужны дизайнерские прикроватные тумбочки, сможете ли вы прожить без кресла-качалки, много потеряет обстановка вашей комнаты без письменного или журнального столика? «Лишняя» мебель не только стоит денег, но и загромождает пространство!

Снизить затраты на покупке мебели и предметах декора можно, опять, же воспользовавшись стратегией «разумной альтернативы». Изготовить мебель «на заказ», даже по вашему эксклюзивному дизайну обойдется дешевле, чем везти ее из далекой страны. Кстати, при поиске «того самого» шкафа или кровати, не игнорируйте всевозможные выставки декора и мебели. Как правило, участники таких мероприятий готовы продать выставочные образцы с существенным дисконтом.

В общем, как вы поняли, вариантов сэкономить на меблировке — масса. Главное, «включить» рационализаторство и фантазию. Делитесь проверенными лично вами способами оптимизации бюджета на меблировку и декор квартиры и рассказывайте о своих «ноу-хау»!

8 отзывов

Читать всеНаписать
8 ответов
 



* - обязательное поле

Читайте все 8 комментариев на форуме: Меблировка: на чем сэкономить?